Мой способ достижения целей


Мой способ достижения целей МиниатюраСейчас мы постоянно говорим о том, как достичь цели. Все уже знаем, что нужно ставить цели, планировать конкретные шаги по их достижению, создавать соответствующий настрой. И все эти методики основаны на одних и тех же принципах – это конкретизация и расписывание планов, определение сроков, разбивание большой задачи на более мелкие. Не могу сказать, что я сама этих принципов всецело придерживаюсь. И знаю, что далеко не все придерживаются. А цели тем не менее достигаются. Поэтому расскажу о том, каков мой способ достижения цели.

Думаю, что все-таки гораздо важнее не то, как делать, а что делать. Тогда даже если ты отклоняешься от прописных правил достижения цели, ты все равно получаешь желаемый результат.

Опять же люди все такие разные, и просто в принципе нельзя полагать, что одна и та же методика будет одинаково работать для всех. А значит, должны быть и другие подходы.

Количественное определение целей

Во всех методиках целеполагания в обязательном порядке указывается, что цели надо подробно прописывать со всеми цифрами, параметрами и прочими подробностями. Я как-то писала о том, как предпочитаю формулировать свои желания, и здесь повторюсь.

Конечно, когда ты пытаешься представить себе желаемое место работы или новый бизнес, важно понимать, на что ты рассчитываешь. Поэтому какие-то цифры нужны – просто чтобы самому понимать уровень своих запросов. Но вот с точностью указывать желаемый доход я никогда не стремилась. Пробовала это делать, но понимала, что плохо управляюсь с такими определениями – то исходишь не из тех мотивов, то неправильно оцениваешь свои потребности. Потом не получается достичь этой цели, разочаровываешься и вообще уже не понимаешь, с какой стороны подойти к решению по-прежнему стоящей перед тобой задачи.

Так вот гораздо эффективнее – хотя и чуть, может, сложнее с непривычки – не прописывать конкретную сумму, а обрисовывать набор потребностей, которым эта сумма должна служить.

Мой способ достижения целей Верный расчет

Мы не всегда знаем себя так хорошо, как думаем. Да и далеко не все в жизни можно предугадать и учесть. Поэтому конкретная сумма – это для людей конкретных и очень целеустремленных, для тех, кто сам создаст ее в своей жизни, просто иногда потому, что им цифра нравится.

Если у нас нет таких четких отношений с единицами ценности, то конкретные суммы, как правило, мотивируют слабо. А еще бывает, что не мотивируют даже, а наоборот, пугают. Зато бывает легко себе сказать – мне нужен такой доход, чтобы это покрывало мои текущие расходы, хватало на удовольствия и на отпуск раз в год.

Повторюсь, примерную сумму все равно надо знать при этом, но однако можно избавить себя от необходимости записывать, нужно ли тебе 56 или 64 тысячи рублей. Ведь опять же и жизнь со своей стороны обязательно внесет в твои планы мудрые коррективы, так что в итоге ты, к примеру, будешь получать 51 тысячу, но с такими условиями работы, что для тебя это будет выгоднее, чем варианты с более высокими зарплатами.

Так что далеко не всегда нужно стремиться все рассчитать до копейки – главное, понимать, для чего нам эти деньги нужны и как бы мы хотели ими распоряжаться.

Качественные параметры

То же и с качественными параметрами. Необязательно указывать, какого роста должен быть твой избранник, кем он должен работать, что делать и что не делать. Часто, когда мы сочиняем такой образ от ума, мы или противоречим сами себе, или пытаемся объять необъятное.

Мой способ достижения целей Достижение

Совсем другое дело, когда мы точно представляем себе, как мы хотели бы чувствовать себя с этим человеком. Например, наше желание заключается в том, чтобы с этим человеком жилось спокойно и стабильно, чтобы не приходилось думать о практических вопросах. Или чтобы нам было весело и радостно, чтобы нас этот союз стимулировал, вдохновлял и будоражил.

Часто не в нашей власти продумать и предусмотреть абсолютно все. Но при этом жизнь очень точно удовлетворяет желания, когда мы знаем, что мы хотим получить от отношений. Тогда и избранник находится точно под эти цели и желания, и все остальное, что только можно придумать.

Прописывание целей

Я сама, если мне нужно что-то понять о себе, пишу в дневнике. Если чувствую, что и так определилась уже со своей целью, то вообще ничего не пишу.

По моим ощущениям, это необязательно делать, потому что когда цель твоя истинная, насущная, важная для тебя, то она и так живет в тебе 24 часа в сутки. Что бы ни происходило, в какой бы момент ни спросили тебя – чего ты хочешь? – тебе тут же в голову придет то самое важное, что и так занимает тебя постоянно, о чем ты думаешь, что тебя вдохновляет, влечет за собой и подвигает на какие-то действия.

Если этого ощущения нет, то и записывать цели бесполезно – они так и останутся не заряженными настоящим желанием буквами и цифрами на бумаге.

Мой способ достижения целей Может, и так

Иногда говорят, что записывать цели надо, чтобы их не забыть. Но опять же – как можно забыть то, что для тебя важнее всего другого? Если сегодня хотел, а завтра уже не хочешь, значит, и не то это вообще. И даже если это написано на бумаге, ничем это не поможет.

Я пробовала вот так записывать, прописывать, писать цели-аффирмации помногу раз. Писать я люблю, так что мне это даже доставляло удовольствие, но так как цель была ненастоящая, то и все эти исписанные листы так и остались напоминанием о том, что можно сколько угодно пытаться навязать что-то себе, но если это не твое, то ты только потратишь время впустую. Но зато когда тебе действительно что-то нужно, это горит в тебе, обрастает подробностями, деталями, идеями. И это не оставляет тебя, даже если ты не совсем представляешь себе, как это можно реализовать.

Сроки

У этого вопроса есть две стороны. В методиках целеполагания требуют ставить сроки, потому что это налагает на человека ответственность. Мы же как зачастую делаем? Тянем до последнего. А если четкого срока нет, то и тянуть можно до бесконечности.

В моем случае другая ситуация – четко поставленные сроки только усугубляют мою и без того чрезмерную ответственность. В итоге, я начинаю нервничать, думать о сроках, а не о цели, о том, что я что-то не успею, придаю этому излишнее значение и этой нервозностью все порчу.

Так что ставить сроки – это для меня примерно то же, что и определять конкретные суммы. Нужно иметь представление, сколько времени ты готов потратить на свою цель, но если ты не можешь более-менее определенно ответить на этот вопрос, то и бог с ним. Время покажет, жизнь рассудит.

Мой способ достижения целей Для всего подходящее время

Да и опять же мы иногда сами не знаем, как будет лучше для нас. Предполагаем одно, ждем свершений, мучаемся, почему не случается то, чего мы хотим, а потом оказывается, что в тот момент мы и не готовы были к этому.

Поэтому если ситуации сами по себе не требуют точных сроков, если от этого не зависит наше выживание или здоровье (хотя даже в этих случаях возможны исключения), то не стоит стараться подводить себя к обязательствам, которые не будут выполнять для нас никакой полезной функции.

Есть такие желания, в отношении которых вообще невозможно сказать что-то о сроках. Они требуют, чтобы мы внутренне созрели и, может, даже доросли до них. И наши старания поскорее сделать их целями, просчитать и реализовать на пользу нам не идут. Иногда нужно просто сказать себе – пусть это случится в наилучший момент для меня.

Истинные цели сами себя реализуют

Вообще надо сказать, что главное не то, как достичь цели, а как правильно определить ее для себя. То есть нужно не придумать себе цель, не навязать просто потому, что надо чего-то хотеть или нужно что-то иметь, а найти в себе то, что действительно откликается. Нам иногда кажется, что мы не можем размениваться на что-то несущественное, пока не решены насущные вопросы. Но в итоге, только когда мы следуем за истинными желаниями, все в жизни начинает складываться правильно, причем и в плане насущных вопросов тоже.

Так что важно уловить в себе эти порывы и продолжать после этого продвигаться к своим целям. Конечно, для этого нужно сформулировать свое желание, но кроме того, почувствовать его и то, как оно нас вдохновляет. Понять, что нужно сделать для его осуществления, и предпринимать соответствующие шаги, даже если они будут заключаться в преодолении излишнего нетерпения получить желаемое.

Мой способ достижения целей Ищи свою силу

Часто на пути к нашим целям главным оказывается измениться внутренне. И это требует приложения основных усилий, но именно это как раз в планах обычно вообще не прописывается и не учитывается. Однако как только мы входим в нужное состояние, все случается словно само собой.

Когда мы это понимаем, то тем более отпадает потребность в определении сумм и сроков. Ищите в себе, развивайтесь, растите духовно, и все сложится наилучшим образом и в самый подходящий момент. Вот это и есть мой способ достижения целей.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний, Личностный и духовный рост.

33 Комментарий Мой способ достижения целей

  1. Дмитрий с Буридо

    Елена, мне тоже ближе такой интуитивистский подход к определению и реализации целей.
    Хотя безусловно он несет немалый риск издержек лени и субъективного оправдания неудач.

    • Хуторная Елена

      Да, чтобы придерживаться такого подхода, надо, конечно, обладать достаточной самомотивацией. Ну а в остальных случаях могут пригодиться и классические методики целеполагания )))

      • Дмитрий с Буридо

        Думаю, что нередко они компенсируют неспособность человека самому прочувствовать эту самую цель. А это чаще свойственно нам, мужчинам. )) А вот один француз сказал, что в глазах женщины идея всегда имеет лицо. Для меня вот это сложно…

        • Хуторная Елена

          Да, иногда и компенсируют тоже, да и не только для мужчин, для женщин тоже, потому что они тоже далеко не всегда могут понять, чего хотят. В свою очередь, в отношении мужчин я тоже всегда вижу, как все меняется, когда они находят то, чего действительно хотят. Думаю, тут рецепты все те же – просто надо работать над собой, стремиться получать удовольствие от жизни, становиться осознаннее, благодарнее, и это все больше будет открывать путь к нашим истинным желаниям.

          • Дмитрий с Буридо

            Звучит обнадеживающе. Хотя немногим это удается, по моему опыту.

            • Хуторная Елена

              Это точно, по крайней мере немногие осознают, что идут этой дорогой и стараются помогать себе, а не мешают своим сопротивлением и неприятием, из-за которых все гораздо сложнее становится.

              • Дмитрий с Буридо

                Согласен, чаще мы просто реагируем по ситуации, более или менее удачно.

  2. Константин

    Да все правильно и то, что пишут в книжках не соответствует реальности, а иногда в книжках даже расходятся мнения. Но цели ставить нужно, тогда появляется наверно стимул их достигать и ставить новые. Но если появляется желание достичь чего то и оно такое сильное, то конечно, его и записывать не стоит, она будет все время в голове, потому что это именно то, что желает душа.

    • Хуторная Елена

      Да, самое лучшее это как раз вот эти душевные желания. Главное только, уметь услышать их в себе и разрешить себе, а то ведь мы часто начинаем подвергать сомнению свои желания, потому что они расходятся с тем, чему нас учили, и с тем, что ждут от нас окружающие. А в итоге получается, что мы и близких постоянно разочаровываем, и сами жизнью не довольны. Хотя всего этого можно избежать если правильно распоряжаться своими желаниями.

  3. Галина

    Цель должна быть истинной, а не надуманной. И если она постоянно с вами, то все усилия прикладываются для ее осуществления. Хотя многие пользуются другим способом достижения желаемого, но и ваш отличный. Ведь он работает, не как ли, Елена!

    • Хуторная Елена

      Да, Галина, главное, чтобы наши способы работали для нас )))

  4. Ольга Парфенова

    Очень интересный способ!!!Цели должны быть реальными и нужно к ним сртемиться всякими способами и в мыслях и на деле.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, так и есть!

  5. Нина

    Чтобы добиться поставленной цели, она должна быть реальной, а не заоблачной. Я не люблю ставить цели и жить по определенному графику. В голове держу нужные мысли, которых надо постараться добиться, на этом и все.

    • Хуторная Елена

      Вот и мне близок такой подход – просто держать в голове то, чего я хочу. И по ситуации выстраивать планы и корректировать их, не слишком на себя давя, но и не отступаясь от них.

  6. Елена

    Большая часть методик по целеполаганию пришли к нам с Запада. Там, во-первых, совсем другая культура, куда более прагматичная. Во-вторых, фактор неопределенности там всегда был выражен в гораздо меньшей степени, чем в нашей стране. В-третьих, почти все западные методики грешат невысоким вниманием к мотивации на достижение цели.
    У нас, как всегда, свой путь. Подробности процесса достижения будущей цели и встраивания ее в свою жизнь – здорово. Но у нас они зачастую, напротив, демотивируют: человек начинает продумывать все возможные угрозы и опасности (и не может не вспомнить того, что, в соответствии с отечественной традицией, “всего не предвидишь, человек предполагает, а Бог располагает”), что не может ему не испортить настроения, а в каких-то случаях – и охладить пыл.

    • Хуторная Елена

      Да-да, горе от ума ))) Это точно – начинаешь все продумывать, и чем дальше в лес, тем больше дров. Хотя если цель настоящая, вдохновляющая, мотивирующая, то ничто в итоге не помешает ее достичь. И именно на это и можно полагаться в большей степени.

  7. Светлана

    Я себя поймала на том, что не могу до конца продумать качественные параметры. Достигаю какой-то цели, а потом выясняется, что не учла что-то, казалось бы самую малость. А потом эта малость выливается в большие помехи( но предусмотреть все наверное и невозможно…

    • Хуторная Елена

      Да, есть, конечно, такие моменты, хотя я как раз замечаю, что когда не параметры продумываешь, а понимаешь, какую свою потребность ты хочешь этим удовлетворить, то как раз все как надо складывается. Потому что предусмотреть, как и что сработает в жизни, действительно невозможно. Зато жизнь всегда очень точно удовлетворяет наши запросы. Так что иной раз просто не надо продумывать все за нее, а просто нужно ставить задачу, что мы хотим получить, и уж у нее всегда найдется способ, как это реализовать.

      • Светлана

        Да, жизнь очень точно воплощает желания, и все-таки качественные параметры очень важны. Из мелочей складывается жизнь, и порой эти мелочи могут эту новую жизнь исказить до неузнаваемости. Уже начинаешь и сожалеть, что желание-то сбылось…

        • Хуторная Елена

          Думаю, все свершения в жизни не только для нашего удовольствия, но и для дальнейшего развития и роста. И такие вот моменты, которые нам сложно принять, просто иногда и показывают нам, куда дальше развиваться надо. Главное, опять же правильно к этому относиться.

  8. Евгения

    Лена, как ты здорово всё изложила. Мне описанный тобой способ тоже оказался ближе. Пыталась планировать цели, прогнозировать, конкретизировать, но мне начинало казаться, что это придуманное и вымученное желание. А вот если настроиться на желание эмоционально,прочувствовать его, тогда и подробности появляются нужные.

    • Хуторная Елена

      Да, Евгения, так и есть, тогда и подробности, и возможности появляются, даже если вообще ничего особо не планируешь. И ведь цели тоже вот так четко ставятся, только когда они уже прочувствованы нами ))) Так что да, главное не вымучить из себя что-то, а найти то, что нас будет вдохновлять и мотивировать! Если же ничего не вдохновляет, то нужно менять свое состояние в первую очередь и уж потом опять же искать вдохновения.

  9. Любовь

    Где-то читала подобное, что у вас изложено, Леночка, в статье, про то, что чтобы найти себе избранника, нужно четко его себе представить, какой должен быть он, до мелочей. И тогда судьба такого человека и пошлет вам.

    • Хуторная Елена

      Да, об этом сейчас вообще много пишется. И в итоге так и есть – нам только нужно знать, чего мы хотим, и тогда все у нас будет получаться.

  10. Laralaram

    Мне тоже говорят, что очень точно представлять, что ты хочешь… Тогда все и получится!

    Что-то в этом есть, но я все еще в полном раздрае… с одной стороны, верю в это… с другой, спрашиваю себя, ну почему у тебя это не работает?

    • Хуторная Елена

      Ларочка, потому и не работает, что ты сама сомневаешься. Надо искать идеи, в которые мы сами можем верить. Или в которые хотели бы верить ))) И постепенно идти к ним. И рано или поздно точно все получится!

  11. Галина

    Согласна,что с конкретной суммой какой-то напряг,хоть занимайся каждый день аутотренингом,хоть не занимайся. А вот когда ставишь практическую цель,на которую эти деньги нужны,то все исполняется: откуда что берется?!

    • Хуторная Елена

      Просто Вселенная нас слышит, и ей для нас ничего не жаль ))) Так что главное, так поставить цель, чтобы мы сами в нее верили, а в суммы денег, наверное, верить не очень интересно и вдохновляюще. Совсем другое дело, когда речь идет о каких-то вещах или делах, которые нам и правда нужны. Тогда и энергия совсем по-другому начинает идти, и все получается.

  12. Светлана

    “Часто на пути к нашим целям главным оказывается измениться внутренне. И это требует приложения основных усилий, но именно это как раз в планах обычно вообще не прописывается и не учитывается. Однако как только мы входим в нужное состояние, все случается словно само собой.” – вот это очень важно, но как раз и очень сложно бывает. В этом случае думаешь может, это не моя цель? Поэтому и не идет?

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, бывают такие мысли. И тут только на свои ощущения можно полагаться. И опять же в любом случае мы не прогадаем, если будем делать в любом случае нужное для себя – очищаться внутренне, учиться прощать и принимать. И тогда все истинные цели станут ближе, а неистинные отпустят нас. Так что в каком-то смысле ненужных целей вообще нет, потому что они в любом случае ведут нас к чему-то нужному для нас, вот только не всегда этот результат заключается в реализации этой цели.

  13. karen

    Убедился, что цели и желания надо прописывать четко и подробно, а не общо. Иначе получишь то, что в целом тебя удовлетворяет, а в мелочах – как бы нет. Но, конечно, главное, что в целом)

    • Хуторная Елена

      Да, Карен, у всех свои технологии, и главное, найти то, что будет работать для тебя ))) Спасибо, что поделился своим способом!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>