Что такое принятие


Что такое принятие МиниатюраСейчас довольно много об этом говорится, но все равно многие не совсем представляют себе, что такое принятие. Мы путаем его с подчинением, покорностью, смирением. Мол, это что-то такое в себе надо обуздать, покорить, побороть, чтобы быть хорошими и правильными. И когда такие ассоциации приходят на ум, они сразу выдают непонимание сути принятия, потому что оно не имеет ничего общего с борьбой и подавлением.

В прошлой статье о том, как справиться с беспокойством, мы уже говорили об этом, но здесь повторюсь – принятие означает не покорность, не смирение, не подчинение, не одобрение того, что происходит. Принятие – это отсутствие сопротивления и возмущения по поводу того, что все происходит именно так.

Возмущение

Часто именно на этом моменте мы и спотыкаемся – как можно не возмущаться и не сопротивляться самым неприемлемым вещам, тому, например, что бьют и обижают детей??? Как можно соглашаться на это? Как можно быть равнодушным и закрывать на это глаза?

Но речь не идет о том, чтобы быть равнодушным и закрывать глаза. И не о том, чтобы согласиться с этим и позволить этому продолжаться. Речь идет о том, чтобы не впадать в ненужные эмоции относительного того факта, что в мире всегда кого-то бьют и обижают. Это не значит, что не нужно пытаться изменить это. Но чем меньше мы потратим энергии на возмущение, тем больше ее останется на реальные действия, тем яснее будут мысли, тем больше будет возможностей действительно сделать что-то.

Метафорические карты Точка равновесия

Нам иногда кажется, что проявление негодования по поводу творящихся несправедливостей обязательны для людей, обладающих честью и моралью. Но замечали вы когда-нибудь, что именно те, кто больше всего возмущается, часто только этим и ограничивается? Постояли, погалдели, повозмущались и разошлись. Что изменили? Ничего. Зато сколько праведного негодования, правильных слов и высоких чувств!

Опять же когда мы возмущаемся, мы очень часто не то чтобы действительно стремимся сделать лучше, а только лишь хотим доказать свою правоту и неправоту других. И тогда все благие намерения опять же служат прикрытием лишь наших собственных скрытых мотивов, прямо скажем, не слишком добродетельных.

Терпимость от слова «терпение»

Написала я как-то статью о том, что нужно терпимее относиться к другим, позволять им быть теми, кто они есть, не пытаясь переделать их на свой лад в соответствии со своими представлениями о том, что правильно, а что нет. Все ответили такими хорошими, добрыми комментариями, говорили о том, что да, надо любить и принимать людей такими, какие они есть, потому что так мы становимся лучше и именно через это можем мир менять к лучшему.

Метафорические карты Всегда можно все изменить

Тут пришел человек-тролль и, как водится, заявил, что ничего-то вы не понимаете, что если видишь в человеке какой-то недостаток, то нужно говорить правду и только правду, и все это было высказано в свойственном троллям весьма категоричном тоне.

Все те, кто только что очень добродушно говорили о том, что нужно быть добрее в душе, начали с ним спорить и стараться доказать ему, как он не прав, какой он злой, что так нельзя, чем, конечно, и тролля подвигали на все более провокационные высказывания.

Метафорические карты Найди в себе

Когда доходит до дела, мы часто забываем обо всех правильных мыслях и начинаем вести себя как обычно – спорим, поучаем и стремимся доказать свою правоту. Потому что мы не принимаем – мы терпимы. А терпимость это тоже не принятие – это все то же возмущение, только невысказанное. Терпимость, это когда мы так и быть соглашаемся терпеть рядом с собой кого-то, с кем на самом деле не согласны. И при удобном случае все-таки готовы в самой вежливой форме высказать это свое несогласие.

Сопротивление

Даже если мы не возмущаемся, мы зачастую чувствуем внутреннее сопротивление чему-либо. Ну зачем такая пасмурная погода, вертится у нас в голове. Зачем эта толстая девочка надела такие узкие джинсы и короткую куртку. Зачем писать эту дурацкую бумажку в банке, господи, неужели нельзя обойтись без этого. Зачем нужен техосмотр, ведь понятно же, что их просто покупают. Ну почему дети заболели прямо перед отъездом на отдых – вот прямо закон подлости.

Список примеров можно продолжать до бесконечности, и, думаю, все прекрасно знают это состояние, когда мы сопротивляемся тому, что уже происходит или что уже произошло. Сюда же можно отнести и все, что в соответствии с устройством этого мира вполне может произойти. Да, может пойти дождь в день свадьбы. Сын может жениться на девице, которую мы не переносим. Муж может возжелать одарить нас своими ласками именно в тот день, когда мы будем меньше всего расположены к этому. И да, в мире много людей болеющих, страдающих и умирающих.

Метафорические карты Согласие

Принятие – что это

Состояние принятия означает, что мы позволяем миру быть таким, какой он есть, и принимаем его таким. Да, все это есть – плохая погода, природные катаклизмы, нечестные политики, низкие зарплаты, высокие цены на недвижимость, надоевшая реклама, срывающиеся на нас близкие. Это не хорошо и не правильно, но так есть.

Да и, если заглянуть в суть вещей, не так это и неправильно. У нас у всех такая жизнь, какую мы сами создали для себя. Можно опять же сопротивляться этому и сваливать ответственность на страну, родителей, обстоятельства. И тот, кто не умеет принимать, именно так и делает.

Метафорические карты Темное на светлое

Однако принятие – это понимание, что все в нашей жизни есть результат нашего собственного выбора, и, соответственно, жизни других людей – это результат выбора этих людей. И когда мы берем эту ответственность на себя и принимаем свою жизнь и все, что в ней происходит, мы обретаем внутреннюю свободу.

Погода плохая, но только от нас зависит, расстраиваться из-за этого или отвлечься на что-то. Кто-то из близких выместил на нас зло и обиду, но только нам решать, обидеться ли и разозлиться ли нам в ответ или посочувствовать и поддержать близкого человека в трудную минуту. Детей обижают, но мы можем или осуждать это и возмущаться, или сделать то, что в наших силах, чтобы исправить это. И, как знать, может, именно это позволит нам пробудить что-то лучшее в себе, а какой-то ребенок благодаря этому поверит, что есть добрые люди на свете, которым не все равно.

Метафорические карты Ладья

Ничто в этом мире не происходит просто так. Бесполезно сопротивляться, или возмущаться, или делать вид, что нам все равно, потому что все это – лишь эмоции, и они ничего не могут изменить. Но когда мы принимаем происходящее, у нас появляется истинная возможность влиять на это. Иногда даже просто сам факт принятия уже все меняет. Потому что сопротивление и возмущение порождает равное по силе противодействие. Чем активнее будешь противоречить троллю, тем больше наслушаешься гадостей в своей адрес. Но если посочувствуешь ему в глубине души и не станешь отвечать на его провокацию, то на этом все и закончится.

Так что умение принимать – это вовсе не способность усилием воли смолчать во избежание конфликта. Оно меняет нашу жизнь и открывает перед нами целый мир недоступных ранее возможностей. Оно делает нас открытыми, свободными, высвобождает массу энергии, которую мы обычно тратим на тщетное сопротивление очевидному. Оно делает нас способными совершать невероятные вещи благодаря только одному движению души. Вот что такое принятие. Путь к внутренней свободе.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Личностный и духовный рост.

20 Комментарий Что такое принятие

  1. Вера

    Леночка, читала твою статью и улыбалась )) Знаешь отчего? От того, всё то, о чём ты пишешь, я всегда говорю своему строптивцу – сынуле, когда он начинает возмущаться в силу своих юношеских 21-го )) Я и сама в его годы была такой ))) Он, как моё зеркало в те времена. И только поэтому мне легко сейчас разговаривать с ним на эти темы. Легко и спокойно в душе.

    Я полностью принимаю его взгляды, хотя не соглашаюсь, что пытаюсь донести и до него. Он, конечно, улавливает, но малую толику того, чтобы жить ему становилось легче. Много ему ещё работы предстоит совершить над собой. А мы, родители, можем только помочь ему в этом, сопровождая, но ни в коем случае не пересекая его жизненные позиции. Ведь он сам, так же, как и мы все пришли сюда для своей самой главной миссии жизни.

    Только нужно понять, для какой именно. И на этом этапе один из самых важных моментов – ПРИНЯТИЕ. Но это состояние души приходит к каждому из нас в нужное время. К кому-то и вовсе в конце долгой жизни, а кому-то (оооочень редко) в начале жизненного пути, а кого-то обходит далеко стороной….
    Благодарю тебе, моя солнечная, за столь близкую для меня тему ))

    • Хуторная Елена

      Верочка, я тоже помню себя в этом возрасте, так что узнаю себя в своем сыне тоже ))) И хотя мне не верилось в то, что мама тогда постоянно повторяла, теперь-то я точно знаю, что она была права, и я тоже пришла к этому со временем, и правильно она делала, что учила меня этому, хотя тогда казалось, что толку нет от этого ))) Ну а теперь да, только так же терпеливо надо учить и своих детей тому же и не слишком обращать внимание на то, что они это все словно мимо ушей пропускают. Всему свое время, ты права, когда придет срок, они тоже все поймут и осознают.
      Благодарю тебя, светлая моя, за то, что мы можем проходить этот путь вместе! )))

  2. Светлана

    Принятие жизни такой какая она есть… Сложная для многих задача, сама только недавно научилась сдерживать лишние эмоции, как говорится, не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней, то есть прими такую как есть. Меня только ситуации с близкими людьми могут вывести из себя, все остальные редко, сразу начинаю включать не эмоции, а мозги, чтобы найти адекватный выход из сложившейся ситуации.

    • Хуторная Елена

      Да, мне близок твой подход, я теперь тоже намного меньше реагирую на все, хотя то, что связано с близкими, может задеть сильнее всего. Правда, и тогда поскорее стараешься выйти из-под власти эмоций и трезво взглянуть на все. И тоже, как правило, все оказывается не так страшно и вполне решаемо.

      • Светлана

        Ну да, с близкими главное, первый эмоциональный момент пережить и не зациклится на нем, а потом уж и трезво можно оценить ситуацию.

  3. Константин

    Мне кажется принять – это значит прочувствовать ситуацию полностью и смириться с тем, что происходит в реальности. Поэтому нет смысла злиться и обижаться на людей, нужно разобраться в себе, чем просто выплескивать негатив на других. А в итоге потом страдать самому от этого, ведь весь негатив выплеснутый во Вселенную возвращается к нам от других людей и выражается в болезнях. Нужно наверно просто искать всегда положительное в каждом случае и ситуации в нашей жизни и благодарить за урок.

    • Хуторная Елена

      Да, Костя, согласна, надо искать в себе и понимать, что то, что мы даем миру, то и получаем в ответ. Слово “смирение” мне все-таки не очень нравится, хотя изначально суть его та же. И все равно оно как будто под давлением должно происходить, через перебарывание себя, принятие же возможно через осознанность, это акт нашей доброй воли.

  4. Евгения

    Согласна со Светланой, не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Я с некоторых пор научилась оценивать всё именно с этой позиции. Ну какой смысл сотрясать воздух праведным гневом, трепать себе нервы, а потом хватаясь за сердце пить корвалол? Гораздо приятнее и спокойнее найти позитивные или приемлемые объяснения. Раз это происходит, значит это для чего то нужно.

    • Хуторная Елена

      Да, Евгения, все так. Чем быстрее мы успокаиваемся, тем быстрее приходят нужные решения, тем менее критичной кажется ситуация, тем меньшими силами и потерями все обходится. Так что главное, стремиться к этому спокойствию, принятию, осознанности.

  5. Галина

    Не сотрясать воздух у большинства получается только со временем, а в молодые годы все наступали на одни и те же грабли. И теперь как наши родители, учим своих детей включать не эмоции, а разум. Но они, как и мы проходят свои университеты. Принятие дает успокоение и быстрое решение выхода из сложных ситуаций.

    • Хуторная Елена

      Да, Галина, согласна, мудрости приходится учиться, а потом и детей своих учить. Да и счастье на самом деле, что жизненный опыт идет на пользу и меняет в итоге нас и нашу жизнь.

  6. Елена

    Где-то глубоко в едва ли не каждом человеке живет ощущение необходимости жертвы. Наше возмущение и негодование по поводу несправедливости жизнеустройства – очень часто и есть такая жертва: я понервничаю и, может быть, ситуация рассосется. Кстати – и Вы об этом пишете – немалое количество людей не идет далее возмущения. Очевидно, по принципу, “жертва принесена, можно более не стараться”.

    • Хуторная Елена

      В том-то и дело, что мы этой жертвой часто заменяем сами действия, которые могли бы ситуацию хоть как-то исправить. Как будто от этой жертвы есть какой-то толк. И люди даже не видят этого, ни за что не поверят, что им в действительности никакого дела нет до происходящего – как вы могли так подумать, я же вот как возмущаюсь. Ну, такие уж мы )))

  7. Любовь

    Каждый видит и воспринимает мир, явления и ситуацию по своему. Запомнилась как-то увиденная в соц.сетях фотография рядом стоящих двух девочек. Одна из них плачет из-за того, что идет дождь, а другая радуется, подставляя ладоши под капли дождя.
    Думаю, что в любой ситуации и явлении можно найти положительные моменты. Все зависит от внутреннего настроя. И тогда дождливый день не станет унылым в жизни, как и какая-то ситуация не станет невыносимой, а окажется сносной и т.д.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, поиск положительных сторон в любых явлениях очень помогает принятию. И у нас всегда есть шанс, потому что вся наша жизнь основана на этой двойственности – во всем совершенно есть хорошее и плохое. И только от нас зависит, на чем мы больше будем концентрироваться.

  8. Lara

    Мне было долгое время очень трудно принять какие-то вещи, а потом что-то произошло и я научилась принимать то, что, вроде, не то, что мне надо…

    Процесс непростой, но смысл в том, что я увидела то, что с тобой всегда происходит – то, что дОлжно быть…

    Конечно, это не сводится к одной этой фразе, но как стержень

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, точно, именно так все – принимаешь и понимаешь, что а ведь так все и должно быть.
      И понятно, что процесс этот не такой простой бывает и долго приходится этому учиться, но суть-то и правда незамысловата…

  9. Людмила

    Да, сейчас воззрение на многие вещи меняется, и человек начинает не скулить, не ныть, как несправедлив мир, что было ещё 15-20 лет назад, доказывать своё, а немного менять его, воздействовать и пусть даже принимать по другому. И вдруг начинаешь осознавать, что казалось неизбежное, вдруг отступает или происходит как-то мягче. А всего-то лишь меняешься ты сам и твоё отношение. Хорошие рекомендации, ещё хорошо бы по ним жить всегда, без осечек… А это нелегко)

    • Хуторная Елена

      Да, Люда, нелегко, но ведь не легче мучиться всю жизнь, борясь с мнимыми врагами, которых никогда не победить ))) Так что невольно начинаешь задумываться, то ли виноватых опять искать, то ли уж приложить немного усилий и самому на все по-другому посмотреть. А уж когда видишь, каким хорошим результатом эти усилия в итоге оборачиваются, то и вовсе пропадает желание тратить их впустую на что-то другое )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>