Когда неспокойно на душе


Когда беспокойно на душе МиниатюраКогда неспокойно на душе, сложно чем-то заниматься и тем более сложно получать удовольствие от жизни. По крайней мере, мне всегда это состояние очень некомфортно, и потому я всегда пытаюсь в первую очередь разобраться с собой и успокоиться. Но потому это состояние и досаждает так, что унять его бывает не так просто. Наши страхи иррациональны или возникают из-за неопределенности ситуаций, в отношении которых нам никто не даст никаких гарантий, что все сложится именно так, как нужно нам. И все-таки есть способы, помогающие справиться с беспокойством.

Представить худшее

Первый, всем давно знакомый способ, это представить себе самое худшее, что может случиться, и принять это. Важно помнить, что принять – не значит согласиться. Принятие означает лишь отсутствие сопротивления происходящему. Известно, что чем сильнее мы сопротивляемся и отрицаем что-то, тем настойчивее притягиваем это в свою жизнь. Поэтому принятие означает не согласие на такой вариант развития событий, а лишь снятие напряжения, связанного с какой-либо идеей.

К примеру, очень не хочется, чтобы муж уехал в длительную командировку. И ты не хочешь этого по множеству причин – его долго не будет рядом, он не сможет помогать с детьми, возить тебя к маме и на дачу, и ты, конечно, будешь скучать по нему и переживать, а не увлечется ли он кем-нибудь в то время, когда ты будешь так далеко от него.

Сама мысль, что он все-таки уедет, вызывает в тебе одну реакцию – я так не хочу, не буду, так вообще не должно быть! Ты не представляешь, как будешь справляться со всем в его отсутствие, и даже думать об этом не хочешь, потому что ты на такое точно не соглашалась, и муж ведь знает, как ты ненавидишь командировки!

Чем больше крепнешь в таком отношении ко всему, тем больше вероятность, что командировка случится. Жизнь любит демонстрировать нам, как мы прекрасно справляемся с тем, на что считали себя не способными. Но зачем притягивать в свою жизнь этот вариант развития событий, когда мы с самого начала можем сказать себе – да, я могу. Да, это не то, чего я хочу, но если придется, я все сделаю как надо и все будет хорошо. Вот это и есть принятие.

Таким же способом можно и нужно менять отношение ко всему, чего бы ни касалось. Только кажется, что есть такие ситуации, в которых это точно не будет работать, потому что невозможно принять такое. Хотите пойти длинным путем? Всегда пожалуйста. Но он все равно приведет в итоге к тому же – принять можно все.

И опять же повторюсь – это не значит согласиться на это. Меняйте ситуацию, но не из позиции отрицания, мол, такого не должно быть, а из позиции принятия – да, это есть, но я буду стремиться к тому, чтобы изменить это. И от такого отношения к вещам сразу спокойнее становится на душе.

Доверие к жизни

Второй способ еще эффективнее первого, потому что позволяет миновать разбор конкретных ситуаций и сразу сказать себе – все сложится наилучшим образом для меня. Он основан на доверии к жизни, на знании того, что с нами всегда все случается как надо, поэтому главное, не готовиться к последствиям тех или иных конкретных ситуаций, а заботиться о чистоте своих помыслов, и тогда все будет хорошо, что бы ни случилось.

Взять ту же ситуацию с командировками. Не нужно думать, как ты конкретно будешь справляться со всеми сложностями, как будешь развозить детей в школы и садики, как будешь успевать готовить после работы и при этом умудряться выкраивать хоть какое-то время на себя. Ты и так знаешь, что все у тебя получится, если уж муж и правда уедет.

Поэтому ты не думаешь об этом, а просто наполняешься доверием к жизни. Если тебе и правда нужна эта командировка, она случится и ты ее, конечно, переживешь. А может, даже и плюсы в ней какие-то найдешь. Если же все эти разговоры и планы только круги по воде, бесплотные, пока мы сами не напитаем их своей энергией, то все эти перспективы благополучно пройдут мимо.

Как метафорические карты помогают справиться с беспокойством

Не всегда у нас хватает сил верить в лучшее для себя, пусть даже мы и знаем точно, что только от этой веры все и зависит. Тогда нужен ресурс, который придал бы нам сил. Как я уже много раз говорила, интуитивные и метафорические карты могут прекрасно служить для этих целей.

Была тут у меня ситуация, было беспокойно на душе. Сейчас в моей жизни вообще такой период, что поводы для беспокойства возникают постоянно, потому и приходится уделять внимание этой теме. И на этот раз не то чтобы этот повод особо значительный, но шла какая-то тревожная волна, и не получалось справиться с ней. В недавней статье я уже писала, как справиться с волнением с помощью метафорических карт, а тут немного другой способ пригодился.

Взяла колоду «Обретенная жизнь». Подзабыла ее, а она такая чудесная оказалась и так кстати пришлась. Я стала просто вытаскивать из нее карты, рисунки которых были мне особенно по душе в тот момент. Всего около девяти набралось, и когда я увидела их все вместе перед собой, как сразу поднялось настроение! Такое яркое, насыщенное получилось разноцветье!

Когда неспокойно на душе Расклад карт рисунки

Глядя на такое и правда преисполняешься уверенности, что все обязательно будет к лучшему, ну и, конечно, тексты карт тоже подкрепили этот настрой. И еще мне подумалось в связи с этой выкладкой, что иногда именно на таком контрасте и держится все в жизни – на темном фоне все краски смотрятся гораздо ярче. Так что не стоит так уж избегать темных пятен, ведь за счет них и все хорошее ценится гораздо больше.

Когда неспокойно на душе Тексты карт

В нас все есть, что нам нужно – главное, всегда помнить об этом. И когда беспокойно на душе, не нужно кидаться из крайности в крайность, третировать близких и мучиться самим, а нужно в себе самих искать эту уверенность и настрой на то, что все будет хорошо. А перед такой уверенностью, внутренней силой все тревоги отступают, и наступает спокойствие – состояние, которое и служит гарантией того, что все сложится к лучшему в нашей жизни.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Интуитивные и метафорические карты, Личностный и духовный рост.

23 Комментарий Когда неспокойно на душе

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    творчество – оно сравни медитации: обо всём на свете забываешь

    • Хуторная Елена

      о да, это самая лучшая медитация!

  2. Елена Голованова

    Ты для меня как психотерапевт. Негладкая полоса идет и иногда терпение и силы теряешь. А тут прочитала – и встряхнулась! И улыбнулась))

    • Хуторная Елена

      Лена, я рада, что тебе есть польза от моих статей ))) Будем бодриться вместе! Тем более что когда мы чувствуем отклик друг друга, от этого тоже легче становится )))

  3. Евгения

    Принятие ситуации наилучший выход. Чтобы не изводить себя не нужными страданиями и мучениями нужно научиться этому.

    • Хуторная Елена

      Да, Евгения, так и есть. Да мы ведь и неспособны двигаться дальше, пока не принимаем все.

  4. Александр Каратаев

    Здравствуйте, Елена! Подобных ситуаций случается немало в нашей жизни… И уйти от переживаний, что бы ни применял, получается далеко не всегда. Да, можно принять худший вариант, но успокоит ли это на самом деле? Мне как-то ближе вариант с доверием к жизни. Я не знал, что это какая-то методика, а просто верил, что всё будет хорошо. Не может не быть. Хотя тяжёлых моментов было немало. Всегда стараюсь включать в своём мозгу известную программу: “Делай, что должен и пусть будет, что будет”. Как ни странно, но мне это помогает больше всего.
    Так что не переживайте – ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

    • Хуторная Елена

      Здравствуйте, Александр! Все хорошие практики из нашей житейской мудрости, и да, это выражение насчет того, что делай, что должен, мне тоже нравится )))
      Конечно, все будет хорошо, спасибо вам за поддержку!

  5. Александр

    Когда неспокойно на душе, нужно гнать от себя неправильные мысли, ведь не стоит забывать,что мысль материальна. Творчество, пазлы, чтение книг или другое любимое занятие поднимает настроение и прекрасно отвлекает от грустных и беспокойных мыслей.

    • Хуторная Елена

      Думаю, гнать плохие мысли это довольно бесполезно, а вот заменять их на хорошие это да, правильно и гораздо более эффективно. И для этого действительно пригодится любимое дело или любое другое приятное занятие, если они действительно способны отвлечь и занять нас.

  6. Александр

    Любопытная статья. Правильно подмечено, что бы в голову не лезли неправильные, грустные мысли, займите руки любимым делом.

    • Хуторная Елена

      Иногда любимое дело тоже не помогает, особенно когда это не просто грустные мысли, а беспокойство, связанное со страхами и сомнениями. Так просто их не отметешь. Тут и могут пригодиться разные техники, помогающие справиться с тревожностью.

  7. Ольга Парфенова

    Прекрасно все написано. Не нужно впадать в отчаяние, решение всегда есть и бывает очень близко.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, так и есть!

  8. Нина

    НЕ всем получается уйти от переживаний. нужно учиться это делать.

    • Хуторная Елена

      Не всем, это точно. Но учиться надо, согласна.

  9. Валентина

    Прогулка на природе в тиши, например по осеннему лесу, замечательно отвлекает от всяких негативных мыслей. Ты просто сливаешься с природой, созерцаешь и слушаешь природу. Заряжаешься позитивом, а в душе поселяется тихая радость, словно благодать нисходит на тебя.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, прогулка очень может помочь и отвлечь, просто даже дать сил, чтобы пережить какой-то период. Прекрасный ресурс!

  10. Картавцева Елена

    Впервые задумалась о том, что отрицая, мы наоборот притягиваем что-то плохое! Хотя, знаете, Елена,перебрала в уме отдельные моменты свой жизни и, да, убедилась, что такое имело место быть.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, практический опыт постоянно подтверждает это, я тоже давно уже в этом убедилась. Хотя механизм у этого явления довольно прост – о чем мы думаем, то и притягиваем, и чем больше эмоций в это вкладываем, тем больше получается и отдача.

  11. Вера

    Леночка, что касается твоих волшебных интуитивных карт, это точно!!! Как только возьмёшь их в руки, ум сразу “устаканивается”, мысли улетучиваются и находишься сразу в моменте, хотя секунду назад была от этого самого момента на некотором расстоянии )))
    А когда начинаю “доставать” из колоды ответы на свои вопросы, то понимание и принятие ситуации происходят мгновенно!
    Но так было, далеко, не всегда в моей жизни. Хотя и не было даже намёка на карты. Ничто не могло успокоить мой ум в те времена до тех пор, пока я не перемелю всё “это” в своём девичьем неспокойном уме. А на это иногда уходило очень много времени, а значит, сил и энергии. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь внутри себя – а ведь это мне было НАДО тогда. Иначе я не была бы в этом моём настоящем и не понимала бы многого того, что происходит и происходило в моей жизни. И это очень увлекательный путь, на самом деле ))
    А уж предела совершенству нет и не будет. Совершенствуемся дальше.
    Благодарю тебя, моя волшебница, за такую мотивирующую статью!

    • Хуторная Елена

      Верочка, спасибо тебе, что ты всегда про карты мои так тепло пишешь, так радостно, что они в тебе такие ощущения вызывают )))
      И да, я помню тоже, сколько переживала из-за всякого и как сложно было успокоиться, и как это все не давало спокойно жить и трезво мыслить. Но ты права, не зря нам дан такой опыт, и мне вообще иногда кажется, что чем чувствительнее человек, тем больше у него стимул научиться легче все переживать. А когда учишься этому, ты права, вообще многое начинаешь о жизни понимать, и это здорово )))
      Благодарю тебя, светлая моя, за единомыслие на этом пути!

  12. Любовь

    И правда помогает. когда мысленно “переживёшь” то, что должно произойти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>