Я так скучаю по тебе


Я так скучаю по тебе МиниатюраНеобычное это состояние – когда скучаешь по кому-то. И мучительное, и сладкое одновременно. Хотя в юности, наверное, больше мучительное – нетерпение увидеться с любимым человеком не позволяет заметить в этом состоянии другие оттенки, и потому зачастую все сводится к изматывающему ожиданию встречи. Но со временем начинаешь по-другому переживать его. Понимаешь, что если бы не разлука, то и ты не чувствовал бы так остро, так пронзительно. Однако если замедлиться на мгновение, остановиться, вслушаться в себя, отойти немного от своего нетерпения, то можно сполна прочувствовать глубину и сладость чувств, которые вызывает в тебе любимый человек в такие минуты. Я так скучаю по тебе…

Хорошо, когда есть по кому скучать

Мы все сейчас учимся быть в текущем моменте, здесь и сейчас. И когда скучаешь по кому-то, это умение тоже помогает. Позволяет взглянуть на отношения по-новому и зачастую увидеть в них еще большую ценность для себя, вспомнить обо всем хорошем, за что мы ими дорожим. Здорово, когда мы по кому-то скучаем. Гораздо хуже, когда человек уезжает, а тебе только и хочется, чтобы он подольше не возвращался, или когда просто все равно.

И в самом ожидании встречи тоже можно находить свое удовольствие, ведь важен не только результат, но и процесс. Иногда ведь необязательно пить кофе – достаточно ощущать его чувственный, дразнящий аромат. Необязательно есть шоколад – можно наслаждаться самой этой прекрасной ароматной идеей, ощущением праздника, с которым он всегда ассоциируется.

Конечно, люди довольно просты по своей природе, потому чуть захотев чего-то, мы тут же стремимся заполучить это и потребить. Но это не значит, что нам недоступны другие виды удовольствия. Не зря мы сами порой искусственно продлеваем свое ожидание, дразним себя и предмет наших вожделений, щекочем друг другу нервы, вызываем еще большее желание. Так что вынужденное ожидание хороший способ оживить чувства, главное, видеть в этом именно такую возможность, а не превращать его в непрерывное мучение и источник страданий и упреков.

Я так скучаю по тебе Открытка

Учиться чувствовать тоньше

Если уметь посмотреть на это именно так, то моменты, когда мы скучаем по кому-то, пробуждают в нас чувственность, способность ощущать более тонко, улавливать в своих ощущениях то, чего мы не замечали раньше. Не стоит все сводить к немедленному потреблению. Даже еда кажется вкуснее, когда мы достаточно проголодались, а не размышляем на полный желудок, чего бы еще такого съесть.

И даже если тех, по кому мы скучаем, уже нет в нашей жизни по самым разным причинам – потому что они ушли из этого мира или потому что отношения с ними стали невозможны, – в этом тоже есть не только горечь. Но тогда тем более нужно отойти от темы потребления – не стоит сожалеть о том, что мы никогда не сможем встретиться с ними или быть с ними, это вызовет только грусть и жалость к себе. Однако в этой ситуации есть не только повод для грусти, но опять же возможность чувствовать иначе.

Даже если дорогой нам человек больше не может быть с нами

Когда мы не можем передать что-то лично другому человеку, пусть даже речь идет о чувствах, когда мы не можем сказать ему о них, поговорить с ним, можно обратиться к нему в своей душе. Это может быть настоящим спасением – уединиться с собой, представить дорогого человека, побыть с ним, поговорить с ним. Ученые давно пришли в выводу, что то, что мы представляем себе, воспринимается мозгом как наша реальность, поэтому не стоит недооценивать действенность этого способа. Мы то, чем мы наполняемся. И если мы наполнены любовью к человеку, пусть даже и не можем увидеть его реакции, главное, что при этом и в душе у нас тепло и спокойно от нашего воображаемого общения.

Более того, так можно многое узнать и о себе, о своих собственных желаниях. Не бывает такого, чтобы нам не давалось то, что нам действительно нужно. Поэтому такие душевные свидания с собой и не с собой вполне могут пробудить ту любовь, ту открытость, которая сделает воображаемое реальным. Или, наоборот, покажут нам, что не в этом заключается наша истинная цель. Или просто принесут покой нашей душе после того, как все будет высказано, прочувствовано, до конца пережито.

Я так скучаю по тебе… Так мало и в то же время так много. Так невозможно, но так желанно, и в то же время – возможно все. Время проникаться, чувствовать. Время любить.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост.

47 Комментарий Я так скучаю по тебе

  1. Иван

    Такое интересное чувство. И в каждом возрасте оно проявляется по-разному.

  2. Алиша

    “Скучаю по тебе” может иметь множество оттенков. От “мне тебя не хватает” до ” ты мне так нужен/нужна!” И всегда это – когда душа тянется к душе, через тело, которое хочет видеть и быть рядом…

    • Хуторная Елена

      Да, Алиша, самое лучшее, когда это происходит через душу…

  3. Светлана

    Да, я помню ощущения “скучаю по тебе” в юности, оно было настолько острое, что казалось время тянется мучительно долго, до слез. А сейчас этим ощущением можно наслаждаться в предвкушении встречи, в разлуке начинаешь остро чувствовать насколько нужен тебе рядом именно этот человек.

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже помню, как долго время тянулось в юности, прямо не пережить. Хорошо, что сейчас не так, и состояние скучания действительно совсем по-другому переживаешь.

      • Светлана

        Страшно когда близкого человека теряешь навсегда, тогда не просто “я скучаю по тебе”, тут “ТОСКУЮ по тебе”. Со временем может и успокоится душа, но не факт, у каждого по-разному.

  4. Евгения

    Очень интересное чувство, и в каждом конкретном случае действует по разному. Вроде бы грусть от расставания, но и радость от грядущей встречи. Даже с теми, кто ушёл безвозвратно, мы надеемся встретиться. Но бывают и другие обстоятельства когда скучаешь, скучаешь по человеку который рядом. И ты знаешь, что встреча обязательно будет, но ты не перестанешь скучать.

    • Хуторная Елена

      Да, и оттенков, и этапов много в этом чувстве. И все-таки слишком долго скучать тоже вредно, чувства притупляются ))) Но зато и градус ожиданий падает, что тоже неплохо, ведь слишком сильный восторг тоже порой не на пользу нам идет.

      • Евгения

        Согласна. В чувствах, как и во всём остальном нужна мера. Вот только управлять ими сложно и не всем дано. Как говорила героиня фильма “Собака на сене”:-Кому дана такая сила, тот – небывалый человек.

        • Хуторная Елена

          По крайней мере, мы все можем к этому стремиться. Да и, с другой стороны, часто у нас и выхода другого нет, потому что от этого зависит наше здоровье и счастье. Действительно с такими умениями мы можем гораздо больше.

  5. Ольга Парфенова

    Очень сильное чувство! Когда даже если у тебя есть куча дел, а ты все равно не можешь отвлечься от своих мыслей об этом человеке, не можешь не думать, не вспоминать все мгновения, с ним связанные. Когда вдруг накатывает такая щемящая тоска, такое ощущение разрывающей тебя пустоты, пустоты, которая все вытесняет. Когда ждешь звонков или писем или любых других знаков от него, когда невыносимо-безумно от желания его увидеть, прикоснуться, услышать голос, знать, что у него все хорошо…

    • Хуторная Елена

      О да, так знакомо все это… Но тут тоже помогает наполняться теплом и любовью к близкому человеку, и не столько ждать, что он позвонит, сколько верить, что у него все хорошо, даже если он не звонит. А чем мы спокойнее и увереннее, тем и ситуации такие быстрее разрешаются…

  6. Елена

    А я не люблю скучать! В юности наскучалась по любимому человеку. Сейчас скучаю по маме, дочке и внучке, которые живут в другом городе. Когда приезжаю к ним, скучаю по мужу. Вот так и мечусь между множественными “скучаниями”. Тяжело это очень!

    • Хуторная Елена

      Да, все хорошо, что в меру, так что когда жизнь превращается в бесконечное ожидание, в этом, конечно, ничего радостного нет. Хотя можно было бы подумать, с другой стороны, почему все именно так складывается? Всегда ведь оказывается, что нам самим зачем-то нужно, чтобы все было именно так…

  7. Lara M.

    Очень понравилось вот это, что хорошо, когда есть по ком скучать… Я это поняла, когда в моей жизни таких людей стало очень мало!

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, так и есть, надо ценить таких людей, и хорошо, когда мы вовремя об этом вспоминаем…

  8. Вера

    Когда-то для меня “скучать” ассоциировалось со словом “ждать”, чего я в корне своего ума НЕ могла принять, точно так же, как и “догонять”. Сейчас, спустя некоторый период моей жизни, когда я приняла эти состояния внутри себя, мне не приходится ждать и догонять )) А именно скучать ))
    И я полностью согласна с тобой, Леночка, в том, что скучая, мы осознаём многие ценности нашей жизни. И самое главное, учимся жить в моменте – “здесь и сейчас”. И учению этому нет предела, что тоже очень радует – всегда есть к чему стремиться!
    И, конечно, чем дольше разлука, тем радостнее встреча. Но не та разлука, которая угнетает изнутри, а та, которая предвкушает встречу, как ты и описываешь это, моя хорошая )) К этому нужно прийти, понять на уровне сердца и принять. Только тогда получаешь внутреннее состояние счастья. Вспоминая себя прежнюю, думаю, как же я много упустила, недооценивая разлуку и торопя события, порой делая непростительные тогда ошибки.
    Но теперь нисколько не жалею об этом, поскольку знаю, всё, что нужно приходит к нам ВОВРЕМЯ.
    Благодарю тебе, моя солнечная волшебница, за столь важную тему, которая вновь привела меня к чудесным ощущениям и глубоким размышлениям ))

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, я тоже понимаю теперь, что любое знание приходит вовремя, и несмотря на то, что раньше не всегда получалось увидеть что-то большее за своим нетерпением, не стоит жалеть об этом. Зато сейчас получается, и это главное )))
      И вообще в разлуках можно многое понять о себе и своих близких, так что точно можно использовать их с толком для себя, а не только бесконечно унывать и тосковать. Все ведь от нас зависит, от нашего отношения ко всему.
      Благодарю тебя, моя хорошая, за то, что подтверждаешь своим опытом мои мысли ))) Вместе с близкими одолеть этот путь легче!

  9. Светлана

    От процесса скучания по родному человеку заново запускается процесс осознания, насколько дорог тебе этот человек и как сильно ты его, оказывается, любишь.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, согласна с тобой полностью. И это так оживляет чувства, так что почему это не использовать.

  10. Lara

    Скучать по ком-то – это значит все же любить… Иногда ожидание встречи волнует не меньше самой встречи.

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, я согласна, скучать можно только по тому, кого любишь…

  11. Любовь

    Согласна, с вами, Елена, что хорошо когда есть по кому скучать, когда сердце наполнено любовью. Хуже когда пусто на душе…

    • Хуторная Елена

      Да, Любовь, скучаешь значит любишь, а этим нельзя не дорожить…

  12. Константин

    Елена, прекрасно пишите, а все статьи прям в точку. Читаю и сразу вижу себя, иногда так хочется вернуться в прошлое и сказать то, что никогда не говорил, но понимаешь, что это не возможно. Что прошлое прошло и не стоит оглядываться назад, нужно жить здесь и сейчас.

    “Но тогда тем более нужно отойти от темы потребления – не стоит сожалеть о том, что мы никогда не сможем встретиться с ними или быть с ними, это вызовет только грусть и жалость к себе.”

    Вот и пытаюсь жить теперь без человека, с которым прожил 9 лет, и знаю, что не встретимся, но не жалею ни о чем и не оглядываюсь назад, но уже проще, раньше очень много страдал, а теперь осознал и пришел к смирению,принял ситуацию как она есть и отпустил))

    • Хуторная Елена

      Да, Костя, со временем становится легче, а если самому за прошлое не держаться, то и оно рано или поздно нас отпускает. Главное, самим верить в то, что нас ждет хорошее впереди. И для этого действительно нужно не страдать, а верить в себя и свою жизнь )))
      Уверена, вы еще порадуетесь, что в вашей жизни все сложилось именно так!

      • Константин

        Да, на самом деле я тоже надеюсь на это, ну иногда прошлое просто съедает и начинаешь оглядывать, что тогда было лучше и такого больше не повторится, а иногда и корить себя, что если бы вернуться назад, то все можно было бы изменить. Но, увы уже не вернется, да и на самом деле наверно и не нужно, если все так закончилось, значит все так и должно было быть.
        Но сам понимаю, что жизнь то не закончилась, она продолжается,но только без того человека которого, так сильно любил и начинаешь настраивать себя на светлое и счастливое будущее. Верю, что все впереди, а если Бог не даст ничего, значит так нужно, у каждого своя миссия на Земле и Вселенная все расставит по местам)

        • Хуторная Елена

          Костя, если сами верите, что будет еще счастье и любовь, значит, так и будет! Все наши сомнения и терзания понятны, закономерны, главное, не придавать им слишком много значения, как и самому прошлому. Каким бы они ни было, будущее может быть еще лучше именно благодаря нашему жизненному опыту, главное, самим не держаться за мысль, что все лучшее в нашей жизни уже случилось. Ведь наша жизнь это то, во что мы верим ))) Так что надо двигаться вперед, учитывать прошлый опыт, и все будет хорошо!

  13. Дмитрий с Буридо

    Действительно, ценить то, что дают периоды разлуки, не всегда получается, но часто они помогают лучше разобраться в чувствах и отношениях.

    • Хуторная Елена

      Но как раз в том, что они помогают лучше понять себя и близких, и заключается ценность разлук ))) Можно сказать, что не всегда получается получать от них хоть какое-то удовольствие, но ценить их есть за что.

      • Дмитрий с Буридо

        Согласен, Елена! И вообще наиболее ценный опыт мы обычно извлекаем из сложных и неприятных ситуаций. Увы, но…

        • Хуторная Елена

          А почему увы? Таковы уж мы, что чувствуем большое счастье только в сравнении с большими неприятностями ))) И хорошо на самом деле, что одно неизменно уравновешивает другое.

          • Дмитрий с Буридо

            Наверное потому увы, что это такой вынужденный опыт, который приходится осмыслять. А вот извлечь ценный опыт из счастливых или даже приятных событий мне например плохо удается. Получается, что сам не склонен, а надо, чтобы что-то тебя подталкивало как следует…

            • Хуторная Елена

              Да мы все так в общем-то ведем себя… Просто когда все хорошо, то и думать особо ни о чем не хочется ))) Но думать и развиваться, конечно, надо, поэтому рано или поздно что-то выдергивает нас из этого состояния. А иногда мы даже и сами рады этому, ведь хорошее тоже приедается и начинает вызывать скуку, и мы сами начинаем стремиться к обновлению ощущений )))

              • Дмитрий с Буридо

                Да, наверное главное, происходит ли какое-то развитие в результате.

                • Хуторная Елена

                  Да, я тоже так думаю. Если мы способны сделать правильные выводы из полученного опыта, это всегда на пользу нам идет.

  14. Александр

    Я так скучаю по тебе – огромный смысл этой фразы. Это чувство может быть радостным, когда предвкушаешь долгожданную встречу. Или до боли болезненным, когда мы скучаем за людьми, с которыми мы разлучились на всегда и в памяти остались лишь приятные воспоминания.

    • Хуторная Елена

      Все от нашего отношения зависит, и в итоге любую ситуацию, даже, казалось бы, самую безысходную, можно переживать по-разному. Просто больше сил на это потребуется.

  15. Александр

    Точно подметили: хорошо, когда есть по кому скучать. Это значит, что мы не одиноки в этом огромном мире, мы любим и ждем. Надежда, Вера и Любовь – это самые сильные чувства.

    • Хуторная Елена

      Да, Александр, так и есть все!

  16. Любовь

    “Иногда ведь необязательно пить кофе – достаточно ощущать его чувственный, дразнящий аромат” – вот! Недавно поняла, что это так))

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже поняла и так порадовалась этому пониманию ))) Все-таки тоньше начинаешь чувствовать со временем!

  17. Елена Касатова

    Как это верно – хорошо когда есть по кому скучать. Самое страшное для человека, как мне кажется, это одиночество. Поэтому даже если нет рядом близких тебе людей, но ты знаешь, то встреча состоится, то и скучать легче, даже есть в этом что-то приятное, наверное, ожидание этой встречи. Главное, что бы эта встреча не затянулась на долгие годы, а то состояние “скучаю” может превратиться в “тоску”, а это уже совсем другое.

    • Хуторная Елена

      Согласна, Елена, гораздо приятнее скучать в ожидании встречи, чем когда знаешь, что никакой встречи не будет… Хотя в любом случае лучше не изводить себя, потому что толку от этого мало. Всегда можно направлять энергию в другое русло.

  18. Галина

    Скучать в ожидании встречи-это прекрасно в любом возрасте. А вот тосковать по ушедшему человеку – это мука для души. Не дай Бог никому такого испытать.

    • Хуторная Елена

      Тосковать можно и по тем, кто рядом… Наверное, тут дело не в том, насколько далеко от нас человек, а в том, нашли ли мы путь к нему через свою любовь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>