Как начать писать книгу


Как начать писать книгу МиниатюраКакой бы избитой эта тема ни была сейчас, она всегда будет актуальна, потому что всегда были, есть и будут люди, самовыражающиеся через писательство. А если уж есть у человека интерес к этому делу, то перед ним, как правило, рано или поздно встает вопрос – как начать писать книгу.

Вообще я со временем очень практично стала к этому относиться. Раньше казалось, что если ты начал думать о книге, то объявил таким образом о своих грандиозных амбициях. Ведь кто у нас пишет книги? Толстой, Достоевский, Чехов, Грибоедов, ну или на крайний случай Маргарет Митчелл, Колин Маккалоу, Пелевин, Эльчин Сафарли и Алексей Иванов, хотя для тебя они такие же небожители, как и классики. И что, значит, к ним в компанию захотел, раз собрался писать книгу? Не слишком ли смело, голубчик?

Писать или не писать

Сейчас понимаю, что книга – это просто очередной этап развития твоих писательских способностей. Ничего нет в этом невероятного, за рамки выходящего, на гениальность классиков посягающего. Люди пишут, потому что у них есть такая потребность. И когда она есть, проще писать, чем не писать, тем более что через написание книг мы много чего своего прорабатываем – это как посещение психотерапевта, исповедь, отпущение грехов, тебе просто надо излить все, что в тебе скопилось, чтобы освободиться.

Так что не нужно пугаться, если возникло желание писать книгу. Пишите. Хотя понятно, что хочется писать не только для себя, потому возникает столько сомнений – а надо ли? А стоит ли? А не будет ли все зря? И тем не менее, даже если книга будет написана только для себя, это уже так важно и так много по причинам, о которых мы уже сказали выше. И второе – чаще всего именно тогда, когда книги пишутся для себя, они бывают интересны другим. Потому что люди как раз любят все искреннее, от души.

Как начать писать книгу Скамейка прямо

Отсюда следующее правило – писать надо так, чтобы самому было нескучно. У меня бывают такие моменты, начинаешь излагать задуманное и вдруг понимаешь, что сам чуть с тоски не умираешь от того, что пишешь. Ну вот и подумайте – если даже вам это неинтересно, создателю сего произведения, то как будет интересно другим?

Но с другой стороны, конечно, не факт, что во все тончайшие движения нашей души, которые мы так тщательно разбираем и систематизируем, захочется вникать постороннему человеку.

Этап графоманства

Именно поэтому, кстати, так важно пережить период графоманства. Выписать все скопившиеся в себе красоты, печали, настроения ни о чем, тексты в никуда. Выписать, а потом смотреть на них и понимать – вот чем настоящая проза отличается от графоманской.

Все замечательные произведения, даже если они размером с полстраницы, всегда о чем-то. В них есть начало, конец и мысль, которую хотел передать автор. Не просто настроение, мол, кружились листья и на душе было грустно, а именно идея, приводящая к какому-то осознанию, создающая состояние, как вспышка. Доходишь до конца и чувствуешь, осязаешь этот смысл, которым наполнено произведение. А не так, что прочитал и хочется спросить: и что?

Все это с опытом появляется, так что главное, писать и нарабатывать его. Не бояться удалять ненужное, переписывать. И не казнить себя за неудачный опыт, а двигаться вперед.

С чего начинается книга

В какой-то момент книга начинает зреть в нас. Мы начинаем думать о героях, сюжете, продумывать детали, подробности. Мы начинаем жить ею, проживать ее.

И тут уж у всех свои технологии – кто-то все записывает, систематизирует. Я никогда ничего подобного не делала. Просто вырисовывается в голове некая концепция, и когда она достаточно наполняется энергией, начинает жить, ты понимаешь – вот оно, пришло время писать.

Лучший подарок Книга у фонтана

Писать тоже можно по-разному. Можно ставить себе ежедневную норму, и опять же у всех она своя. У меня с этим очень по-разному было – когда времени хватало, я могла писать и по несколько страниц в день (одна страница – примерно 4 тыс. знаков). Когда же я только начинала свою самую первую книгу, я еще работала в офисе, начинать было сложно, страшно, мне вообще казалось, что я никогда не напишу произведение такого объема, и тогда я сказала себе так: буду писать сколько смогу, ну хоть по абзацу, по предложению в день. Ну хотя бы просто открою файл и посмотрю, подумаю, о чем писать дальше.

Такой подход помогает тем, что снимает страх не справиться с поставленным планом. Но ведь просто взяться – обычно и есть самое сложное, а когда ты открыл, подумал, исправил слово, написал предложение, глядишь, и дальше пошел процесс. Так что главное, не требовать от себя невозможного и не блокировать таким образом свое творческое начало. Пишите, как пишется. Хотя позже, когда уже будет опыт, конечно, конкретные задачи представляются хорошим стимулом, так что полезно определять для себя ежедневную норму написанного.

Нужно ли ждать вдохновения

Писательство зачастую представляется таким романтичным занятием, мол, если творчество, то тут и не может быть никаких графиков, рамок, и как от себя что-то требовать, если у тебя нет настроения и вдохновения?

Однако это не так. Писательство – это такая же работа, и во многом работа, требующая гораздо большей усидчивости, терпения, внимательности, концентрации, настойчивости, чем многие другие виды деятельности. Конечно, ему нужно чем-то подпитываться – нельзя творить, если нет стоящей идеи. Но когда эта идея есть, она уже живет в нас и требует выхода на свет, тут уже наступает время кропотливого, каждодневного труда.

Только от нас зависит, поможем ли мы родиться нашей идее, выпишем ли ее, каждый день усаживаясь за стол, или будем проводить время впустую, ожидая, пока придет вдохновение. Работа всегда требует усилий, поэтому не приходится ждать, что нам когда-то так уж захочется работать с утра до ночи. Так что хотите результата – не ждите вдохновения, а создавайте его.

Как найти время

Отсутствие времени – это тоже только лишь отговорка, как и отсутствие вдохновения. Захотите, будете писать хоть по слову в день, хоть в машине, когда едете домой, хоть на работе в обеденный перерыв, час, пятнадцать минут перед сном. Время и место найдется, если только вы сами этого захотите.

У меня был маленький ребенок, когда я взялась писать очередную книгу. Обычно на написание дневной порции текста у меня уходило несколько часов – нужно было сесть, настроиться, войти в ритм, и после этого только я могла писать. А тут у меня было всего полтора часа, пока сын спал днем.

Лучший подарок Книга на скамейке

Я начинала думать, о чем нужно будет написать, еще до того, как он ложился спать. Сидеть за компьютером я не могла, но я могла думать об этом, пока носилась, делая все обычные дела – стирка, уборка, готовка, укачивание ребенка на сон. И когда он засыпал, я уже сразу садилась и писала, без всяких раскачиваний и вхождения в ритм, потому что создала этот настрой заранее.

Это только пример того, как можно распоряжаться своим временем. Но смысл в том, что написание книги – это не только сидение за компьютером, и нужно только проявить определенную гибкость, чтобы найти возможность сочинять и писать.

Что дает писательство

Прелесть в том, что несмотря на то, сколько усилий порой от нас требует писательство, нам возвращается намного больше, если мы все-таки находим в себе силы и решимость продвигаться по этому пути. Сначала ищешь стимулы усадить себя за стол и начать работу, а потом такой подъем чувствуешь, такое чудесное ощущение значимости и осмысленности всего происходящего, что это компенсирует все потраченное и дает энергию на многое другое. Без сомнения, это очень украшает и наполняет жизнь. А порой позволяет многое пережить. И уж тем более замечательно, когда наши книги нравятся не только нам.

Так что подумайте, как начать писать книгу, и начинайте. И она обязательно поможет вам чем-то, так же, как вы поможете ей увидеть свет.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Писательство.

34 Комментарий Как начать писать книгу

  1. Татьяна

    Книга пока все еще в мечтах. Уж больно слова себя предательски ведут. Только собираешься их записать, как они разбегаются и прячутся, как мыши ))

    • Хуторная Елена

      Главное, настойчивость, и тогда рано или поздно все получится!

  2. Trounin (литературный обозреватель)

    согласен, отсутствие времени – основная проблема. могут быть планы, но как их реализовать, когда имеешь аврал в другом деле. допустим, есть план на 25 рецензий, у тебя отпуск, и вроде бы можешь сесть за реализацию непосредственно собственного творчества, но после третьей рецензии за день, когда исписано не 4 тысячи знаков, а более 12 тысяч, а времени потрачено никак не меньше 6 часов, и тебе ещё надо прочитать порядочное количество чьих-то чужих страниц, говорить о собственной книге уже не приходится. а мне бы всего лишь часик…

    • Хуторная Елена

      Костя, я знаю только, что когда действительно приходит пора писать, время на это так или иначе находится. А если не находится, значит, еще не пора, что бы там ни думалось и ни казалось. Так что я теперь из-за времени уже не переживаю – когда надо, тогда все складывается.

  3. Светлана

    Ну книгу я вряд ли соберусь писать, а свою потребность в писательстве вполне удовлетворяю с помощью написания статей для своего блога. Ленусь, отличные рекомендации для начинающих писателей.

    • Хуторная Елена

      Это точно, для блога всегда найдется что писать, я бы и сама ограничилась только этим, если бы могла. Но нет, все-таки тянет писать и другое. Спасибо, Света, как бы там ни было, а столько опыта появилось за эти годы!

      • Светлана

        Ленусь, тебе надо писать, у тебя талантище! И правильно ты говоришь вдохновение бесполезно ждать, его нужно создавать самой.

        • Хуторная Елена

          Да, с вдохновением это вообще во всем так, не только в писательстве. И спасибо тебе! Пишу, никуда мне от себя не деться )))

          • Светлана

            Ты права, меня вдохновляют на писательство или другие дела какие-то жизненные моменты или ситуации, прочитанные книги или полученные откуда-то впечатления. Когда начинаешь думать о какой-то теме или идее, то надо черпать вдохновение из окружающей жизни, из ее знаков, явлений или других подсказок, которые стоит научиться замечать.

            • Хуторная Елена

              Согласна, Светуня, лучший вдохновитель сама жизнь и есть. Да и как иначе? Только ведь лично пережитое и вселяет это ощущение значимости, которое, в свою очередь, и порождает желание делиться этим с другими ))) Так что главное – жить! А тогда и будет о чем писать )))

  4. Ольга Парфенова

    Для написания книги, абсолютно точно, нужен талант и огромное желание.

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, все так.

  5. Валентина

    Интересная статья. Да, в писательстве не только талант нужен, это действительно работа. Хотя, абсолютно верно и то, что, для того чтобы написать шедевр, нужен талант, который нужно оттачивать. Во, сморозила, :) масло масляное. :)

    • Хуторная Елена

      Да нет, Валентина, все хорошо и правильно вы сказали ))) Талант нужен, но его надо развивать, и над этим надо постоянно работать. Но также надо работать, чтобы просто реализовать свои идеи ))) Так и есть все!

  6. Елена

    Елена, какой прекрасный текст! Готова подписаться под каждым словом – я сама это все пережила, когда писала свою первую книгу.
    Но вот ведь мистика какая-то: полчаса назад я, после долгих колебаний, окончательно приняла решение писать новую нетленку. План набросала. Решила отдохнуть. Зашла на Ваш сайт и… воистину, пути Господни неисповедимы!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Елена ))) Думаю, писатели и правда во многом переживают примерно один и тот же опыт )))
      А насчет совпадения такого, сами же знаете, так оно и бывает обычно, только на первый взгляд совпадение, а на самом деле вселенная слышит нас и откликается!

  7. Лариса

    Я наверно не рискну писать книгу, это достаточно сложно.

    • Хуторная Елена

      Думаю, если по-настоящему захочется, то никакой риск не остановит )))

  8. Александр

    Я и сам в подростковом возрасте пытался заняться поэзией, а потом писательством. Всё остановилось на этапе графоманства, благо самостоятельно это осознал. Для этого нужен особенный талант.

    • Хуторная Елена

      У многих начинается с графоманства, но действительно если большой склонности к писательству нет, то сложно развивать писательские умения.

  9. Татьяна

    Елена, одно удовольствие читать этот Ваш текст. Так он легок и увлекателен! Абсолютно солидарна с Вами по поводу того, что творчество – это та же работа, управляемая не только вдохновением, но и планами. Успехов Вам в писательском деле!

    • Хуторная Елена

      Татьяна, спасибо! ))) Рада, что мне удалось написать легко на такую нелегкую в общем-то тему ))) Хотя, наверное, и правда лучше не усложнять, а просто браться, планировать и делать!

  10. Kristina

    Всегда в голове прокручиваю сюжеты, сценарии, размышляю, как бы я начала свою книгу, порой не хватает решимости. Больше склоняюсь к тому, что просто маловато опыта жизненного для написания книги. Не мудрая ещё.

    • Хуторная Елена

      Да, меня тоже когда-то останавливало, причем иногда даже и сюжетов никаких не было – просто хотелось писать. Но со временем все появилось. Так что иногда нужно просто дать всему сложиться и развиться.

  11. Людмила

    Теперь знаю, зачем люди пишут книги). Потому что иначе не могут. В самом деле, сейчас это не стало экзотикой что-то написать для себя, для друзей, для потомков и издать и даже подарить с автографом. Среди моих друзей-блогером минимум трое печатаются в прозе и сколько ещё поэтов!!! :) Здорово! И советы хороши для тех, кто переживает пробу пера.
    Лена, а доходность хоть малая, хоть чуть-чуть то есть? Хоть окупаются издержки материальные? Мне кажется так трудно пробиться. Простите за меркантильность :)))

    • Хуторная Елена

      Ну что ты, Люда, нормальный такой вопрос ))) За книгу, которую опубликовало АСТ, мне заплатили разовый гонорар, хватило выучиться на права и еще немного осталось – такая вот сумма, не разбежишься )))
      Та книга, которую издавала сама, окупилась, но дохода почти не принесла, да и сама понимаешь, сколько в это сил надо вкладывать.
      В общем, невыгодное это дело, никакой даже не пассивный доход вот в таком по крайней мере виде. Чтобы на этом зарабатывать, надо быть Донцовой, Улицкой, Пелевиным, но выйти на него тоже довольно сложно, слишком много всего – книг, видео, фильмов, сайтов и проч. Для этого нужно не просто хорошо писать, а чем-то цеплять, эпатировать, в крайней степени увлекать. А просто хорошая литература в таких объемах не продается. Но зато все равно читается, и это тоже хорошо )))

  12. Любовь

    Никогда не задавалась таким вопросом, как начать писать книгу. Много в связи с этой темой возникаем сомнений, как и в любом другом начинании…Кроме вопроса времени, вдохновения, и т.д. есть еще муки творчества, будет ли востребовано произведение, нужно ли оно кому кроме тебя…Но наверно отвечая на все эти вопросы взвешенно и удается понять стоит ли начинать писать произведение.

    • Хуторная Елена

      Думаю, смотря, как подходить к решению этого вопроса. Если затевать это как коммерческий проект, то действительно этих вопросов не избежать. Но сдается мне, чаще бывает по-другому – просто чувствуешь желание писать и следуешь ему. И только потом уже думаешь, какая от этого может быть практическая польза и может ли быть вообще.

  13. Наталья

    Леночка, как будто свои мысли по поводу писательства прочитала.
    Зреет где-то внутри сюжет, приходят образы… И начинает проситься всё это в свет, и тогда пишется запоем – много и быстро. Потом затишье, спад. Период размышлений и обдумывания. Тогда идут правки текста, приходят новые идеи по написанному.
    Но не писать уже не могу. Почти месяц вынужденного простоя из за травмы руки дался тяжело. Зато наговорила кучу мыслей. теперь нужно их разгребать.

    • Хуторная Елена

      Да, Наталья, и у меня все так и происходит ))) Главное, не бояться отпустить себя, позволить писать, когда пишется, и не писать, когда не пишется – всему свое время.
      Насчет травмы сочувствую, надеюсь, восстановитесь в самое ближайшее время! Нам, писателям и блогерам, и правда сложно без рук обходиться ))) Но знаете, иногда ведь именно такие моменты позволяют осознать многое, что важно, без чего мы не можем, и это придает новый смысл всему. Опять же вот нашелся все равно способ записывать свои мысли, и хорошо, что теперь есть с чем работать!

      • Наталья

        Елена, а у меня сложилось впечатление, что какая-то часть меня сильно сопротивляется моим занятиям. Прямо саботаж какой-то!
        Видимо, так идёт внутренняя перестройка. Отсюда и болезни, и травмы.

        • Хуторная Елена

          Наталья, вполне может быть. И если возникло такое ощущение, то наверняка неспроста. Тогда главное, разобраться, в чем дело, и возможно, это уже поможет убрать сопротивление. Метафорические карты, кстати, тоже могут в этом помочь.

  14. Lara M.

    На книгу я не замахивалась – но вот стихи писала, но только в тех случаях, когда было сильное душевное волнение, какие-то сильны ечувства… а в других случаях просто рифмоплетство было…

    На мой взгляд – или талант должен быть или у тебя есть что сказать миру. Я не думаю, что мне есть что сказать – по крайней мере, то, что до меня не сказали…

    • Хуторная Елена

      Ох, Ларочка, если бы смысл творчества был только в том, чтобы сказать что-то новое, никто из нас не творил бы. Но мы не перестаем говорить о том, что нас волнует, и думаю, это главное, ну а способы для этого каждый находит свои…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>