Какой должна быть любовь


Какой должна быть любовь Прижми к сердцуКонечно, когда мы задаемся вопросом, какой должна быть любовь, мы не совсем правы. Любовь вообще ничего не должна. И мы не должны. Просто мы намного лучше и счастливее, когда в нашей жизни есть это чувство. Хотя чтобы оно было тем самым, о котором мечтается, мы должны не просто ждать, что вот она возьмет и придет. Наша любовь это не то, что снисходит на нас как некий дар свыше, по необъяснимой воле небес. Любовь это то, что мы создаем своими руками. Нужно хотеть ее и стремиться к ней, открываться для нее, меняться для нее. И когда она придет, это не значит, что можно расслабиться и больше ничего не делать. Вряд ли мы достигли такого уровня просветления, чтобы могли позволить себе это.

Любовь для радости и духовного роста

Так как духовно мы несовершенны, то любовь нам дается не только для радости и удовольствия. Любовь это также всегда и испытания, потому что имея что-то, мы всегда начинаем бояться это потерять. Поэтому мало бывает просто обрести это чувство, но нужно еще и сохранить его. И для этого нужно постоянно расти духовно – быть достаточно сильными, уверенными в себе, щедрыми, мудрыми, чтобы не бояться и справляться с собственными сомнениями. И уметь прощать и понимать, чтобы проявления нашего любимого человека не умаляли нашей любви к нему.

Какой должна быть любовь Позови свою любовь

В этом смысле недостатки наших близких в первую очередь нужны нам для собственного же духовного роста, для раскрытия собственной способности любить. Мы же часто начинаем требовать от близких, чтобы они сами изменились. Мол, твои недостатки – ты и меняйся. А не изменишься, не буду любить тебя. И если любовь кончилась, то виноват в этом только ты.

Однако так ли уж правы мы, предъявляя такие требования? Да, конечно, близкий человек может проявлять невнимательность, нечуткость и не делать того, что ты от него ждешь, несмотря на то, что тебе это очень нужно. И в этом будет проявляться неприятие какой-то части тебя, которая нуждается в чем-то. Однако если ты начнешь осуждать его за это, то проявишь точно такое же неприятие его. И хоть как ты будешь прав в этой ситуации с точки зрения морали и общепринятых норм поведения, с энергетической точки зрения суть будет одна – вы не понять хотите друг друга, а победить в этом противостоянии.

Хочешь быть правым или счастливым?

И в том-то и дело, что в любви мы часто упираемся именно в эти суждения друг о друге, в то время как она шире, в ней не может быть правильного и неправильного. Ты или любишь или нет, или прощаешь или нет, или принимаешь или не принимаешь. А мы цепляемся за эти суждения, начинаем бодаться, выясняя, кто более правый, а кто должен измениться, чтобы быть достойным любви, и это мешает нам выйти на дорогу за пределами нашего видения, которая однако как раз ведет к нашей цели – любить и быть любимым. Но мы на нее не выходим, и это вынуждает отказаться нас от любви.

Какой должна быть любовь Чувствуй любовь

В результате мы остаемся такие правые, но совершенно несчастные. И не понимаем, как так, ведь было все хорошо, но почему же он/она не смогли сделать такой малости, чтобы сохранить чувства и отношения??? И тут же вопрос – а почему мы сами не смогли сделать этой малости? Или пусть даже не малости, но мы-то тоже не нашли в себе сил на это.

Конечно, речь не идет о том, чтобы забыть себя и свои интересы и начать служить кому-то, позволяя ему делать все что угодно. Ни в коем случае. Во-первых, вообще не всегда рядом с нами такой человек, с которым мы сможем развиваться в любви. Часто сначала все бывает хорошо, но чуть возникают какие-то трудности, как становится ясно, что ты не чувствуешь в себе ни сил, ни желания преодолевать что-то, чтобы справиться с возникшими разногласиями. Обычно проходит год-два отношений, и уже чувствуется, что нет ничего в этом человеке, что давало бы тебе силы стараться ради вашего будущего. И как бы ни пытался тогда, ты и не заставишь себя сделать для человека что-то. Тогда проще, конечно, расстаться.

Какой должна быть любовь Любовь возвращается

Уметь увидеть больше, чем на поверхности

И совсем другое дело, когда сложности возникают, но вас все равно влечет друг к другу. И не потому, что у вас дети и совместное хозяйство и просто так проще, а именно потому что каждый раз снова проскакивает та искра, от которой мир становится ярче. И тогда мы действительно готовы сделать для человека гораздо больше, чем в других отношениях, но это не потому, что мы забываем себя, а потому что готовы увидеть и понять любимого человека.

Штука в том, что когда мы видим любимых нечуткими, невнимательными, эгоистичными, резкими, грубыми, злыми – это поверхностные суждения. За этим всегда стоит что-то иное, что-то неприятное и непережитое в них, травма, комплексы – что угодно. Но чаще всего мы не заглядываем глубже, мы же все такими психологами стали – ага, раз можешь так поступать, то и все, плохой человек, не хочешь меняться, и я, значит, не хочу быть с тобой таким. Мы все сразу воспринимаем на свой счет – вот как ты ведешь со мной! И начинаем доказывать, что с нами так нельзя. В то время как поведение любимого человека к нам не имеет никакого отношения – в нем лишь говорят его собственные страхи, сомнения и комплексы.

Какой должна быть любовь Преданность

Так что когда мы начинаем смотреть на это с другой стороны, это не потому, что мы позволяем вертеть собой как угодно. А потому что находим в себе достаточно мудрости не ограничиваться стереотипными суждениями о том, как должно и не должно быть. И не связываем все происходящее непосредственно с собой. И умеем простить любимому человеку, когда он недостаточно бережен с нами, потому что это не из-за нас. Просто в силу того, что мы к нему ближе всего, нам и достается порой больше всех. И чаще всего чем ближе, тем больше достается, потому что, как известно, чем ближе к эпицентру, тем сильнее воздействие.

Какой должна быть любовь

В итоге, только открывая в себе способность вот так прощать и принимать любимого человека, мы сами вполне начинаем ощущать любовь – настоящую, ту самую, о которой слагают легенды. И только от нас зависит, поднимемся мы на еще одну ступеньку вверх, решив очередную, вставшую на нашем пути задачу, или сойдем с дистанции, выбрав спокойную жизнь, не требующую такой работы над собой, но и не дающую столько радости.

Какой должна быть любовь Умение любить

Какой бы вариант мы ни выбрали, он не будет ни плохим, ни хорошим. Он просто будет правильным для нас в данный конкретный момент времени. В конце концов, до всего надо созреть и дойти, поэтому нет смысла заставлять себе сделать то, к чему ты еще не готов. Не чувствуешь, что можешь прощать, доверять человеку, стараться понять и принять его таким, какой он есть, так и не надо. Все равно мысли об этом человеке будут греть и вызывать светлые чувства в душе и, может, постепенно приведут к тому, что ты ощутишь способность почувствовать его по-другому.

Так какой должна быть любовь? Умеющей увидеть глубину за поверхностью. Способной выйти за рамки суждений о правильном и неправильном. Мы не должны требовать ее от других, а надо самим открывать ее в себе. И этому также очень помогает стремление сохранять чувство близости в отношениях. А когда мы сами наполняемся такими чувствами, то и наши близкие совсем другое начинают видеть в нас. И вдруг начинают делать то, чего мы не могли добиться никакими другими способами. И это всегда такое волшебство, и любви от этого становится только больше.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Взаимоотношения, Личностный и духовный рост, Мудрость женщины.

33 Комментарий Какой должна быть любовь

  1. Мария Коротина

    Любовь взаимное чувство, если она есть она зажжет душу, то и легче и прощать и любить и жить. Если нет, то там все намного сложнее.

    • Хуторная Елена

      Если любви нет, ее можно открывать в себе, часто ведь мы сами закрываемся и отстраняемся, и чувства уходят, хотя и человек-то может быть очень нам по душе.

  2. Trounin (литературный обозреватель)

    Давно читал я “Ожерелье голубки” ибн Хазма… опять про него вспомнил.

    • Хуторная Елена

      Не зря, наверное, вспомнил )))

  3. Алиша

    Главное, чтоб любовь вообще присутствовала внутри, к чему угодно. Тогда она поможет быть мудрее и в остальном.

    • Хуторная Елена

      Да, ты права на все сто!

  4. Лариса

    Любовь, это просто Любовь. Сложно понять как она возникает и часто мы понимаем это, когда ее теряем.

    • Хуторная Елена

      Сложно, но можно. А когда понимаешь себя и свои чувства, проще стремиться к тому, чего хочешь, в том числе к любви…

  5. Kristina

    Мне кажется, если человек может объяснить что такое любовь, то он никогда не любил. Любовь это чувство, что-то неосязаемое и необъяснимое.

    • Лариса

      Согласна. Себя понимаю, но к сожалению чаще любовь бывает без взаимности.

    • Хуторная Елена

      Думаю, это не так. Просто кто-то пытается разобраться в том, что чувствует и почему, а другие просто проживают это. Ну, так же, как можно разбираться в том, что такое электричество и как оно работает, а можно просто нажимать выключатель и менять лампочки.

  6. Надежда Введенская

    Слово “любовь” стало у нас уж чересчур заезженным. Ну почему она должна быть взаимной, почему она вообще что-то должна? Любовь – это свет души. А разве можно сказать, каким должен быть свет?

    • Хуторная Елена

      Именно потому в нашей жизни обычно и нет любви, потому что мы считаем ее необъяснимым непостижимым светом, и когда она ходит, мы не знаем ни как ее вернуть, ни как обрести заново. В то время как ничего непостижимого в ней нет, и можно учиться и открываться любви так же, как всем другим знаниям, умениям и мудрости.

      • Надежда Введенская

        “открываться” подразумевает, что любовь есть нечто внешнее для человека. На самом деле, он сам есть источник любви.

        • Хуторная Елена

          Хорошо, я скажу по-другому, если смущает эта формулировка – развить в себе способность любить. Конечно, любовь только в себе можно найти, собственно, именно этой мысли и посвящена вся статья.

          • Надежда Введенская

            Вот с этим я согласна. Кстати,вся 2000-я история христианства как раз была посвящена развитию этого принципа. Христос учил людей только одному – любить.

            • Хуторная Елена

              Ну да, раньше удивлялась я этому учению, а теперь очень даже понимаю.

  7. Ольга Парфенова

    На любви держится все, когда любишь прощаешь все и закрываешь глаза на многое.

    • Хуторная Елена

      Да, любовь во многом помогает. Главное, сохранять ее в своей душе.

  8. Светлана

    Когда любовь начинает уходить, тогда и начинаешь замечать все те мелочи в привычках, в поведении, в отношении к себе, на которые раньше закрывал глаза. И если любовь на самом деле ушла, возникает даже не желание бороться, а равнодушие – да делай ты что хочешь, только без меня. А вот если пытаешься бороться, то любовь еще жива, и искра присутствует. Вот в этом случае стоит проявить мудрость и меняться самому, примирившись с привычками и поведением любимого человека.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть все. Хотя любовь ведь тоже уходит не сразу, и бывает, что мы сами позволяем ей уйти. Понятно, что если случилось, то значит, так и должно было быть, не о чем жалеть. Но в новых отношениях этот опыт может пригодиться, чтобы в следующий раз что-то сделать по-другому.

  9. Александр

    Любовь должна быть такой, которая тебя нравственно возвышает. Идеально, если растёт духовно и предмет твоей любви, это значит, что любовь взаимна.

    • Хуторная Елена

      Согласна, истинная любовь делает нас лучше, и нет ничего прекраснее, когда мы гармоничны со своим любимым человеком.

  10. Елена

    Прочитала пост и моментально припомнились стихи Вадима Шефнера:

    Любовь – это пятое время суток,-
    Не вечер, не ночь, не день и не утро.
    Придешь ты – и солнце сияет в полночь,
    Уйдешь ты – и утро темнее ночи.

    Любовь – это пятое время года,-
    Не осень она, не весна, не лето,
    Она не зима, а то, что ты хочешь,
    И все от тебя одной зависит.

    Любовь ни с чем на свете не схожа:
    Не детство, не старость, не юность, не зрелость;
    Любовь – это пятое время жизни.

    Жаль, что многие люди понимают это тогда, когда уже много наломано дров. Хотя… если человек понял, что-то исправить он все равно успеет.

    • Хуторная Елена

      Лена, такое невероятно замечательное стихотворение. Спасибо! Да, все так, и именно потому практически невозможно объяснить, что такое любовь, тем, кто ее не чувствовал, потому что это и правда в каком-то смысле другое измерение, и никак в него не заглянуть, не описать его, можно только примерно указать путь, в котором нужно двигаться, чтобы придти туда. Но зачастую это таким сомнительным кажется – идти куда-то, столько усилий ради непонятного результата… Да, просто каждому свое.

      • Елена

        А вот еще одно замечательное стихотворение о любви, это Николай Асеев, написано в начале 1960-х гг.

        ПРОСТЫЕ СТРОКИ

        Я не могу без тебя жить!
        Мне и в дожди без тебя – сушь,
        Мне и в жару без тебя – стыть.
        Мне без тебя и Москва – глушь.

        Мне без тебя каждый час – с год;
        Если бы время мельчить, дробя!
        Мне даже синий небесный свод
        Кажется каменным без тебя.

        Я ничего не хочу знать –
        Бедность друзей, верность врагов,
        Я ничего не хочу ждать.
        Кроме твоих драгоценных шагов.

        Поэзии проще объяснить это удивительное чувство…

        • Хуторная Елена

          Да, бывают такие чувства, когда вот такое испытываешь. Хотя я бы сказала, что мера все-таки тоже важна, не стоит переоценивать. А то сначала вот такая любовь, а потом горькие разочарования. Любовь все-таки всегда стремится к равновесию, хотя иногда оно и правда складывается из вот таких великих подъемов и не менее великих падений. Главное, чтобы после этого каждый раз хватало сил снова подниматься.

  11. Людмила

    Да…вопрос вечный и для каждого своё понятие Любви и своё проживание. Мне кажется любовь как и счастье – всё зависит от того, что внутри нас. Любовь, похожая на нас… У меня есть статья под таким заголовком,оставлю ссылку в форме.
    Главное, что она есть и здорово, если переживать её постоянно (можно к одному человеку всю жизнь-высшее счастье), но чаще увы, всё недолговечно….И хорошо, кто сможет её вновь завести, а другой пойдёт по иному пути: захочет пламени и страсти к другому объекту. Как судить?
    Стихи, что выше Асеева вгоняют меня в дрожь всегда, когда читаю. Помните, как читал их Меньшов в фильме “Третья мировая”? Есть на Ютубе отрывок момента. Рекомендую к прослушиванию) Вот ЭТО любовь!!!

    • Хуторная Елена

      То, что в стихах, как мне кажется, слишком чрезмерно ))) Это такая непережитая еще страсть, а все избыточное, как правило, притягивает страдания, разочарования, испытания. Так что даже если в этом есть истинное чувство, его еще очищать и очищать от всего, расти над собой, учиться проживать все с большим принятием, осознанностью, потому что если этого не делать, то все страсти рано или поздно иссушат и погубят и любовь тоже.
      Так что да, любовь это точно то, что внутри нас, и только от того, какие мы, зависит, насколько полна любовью наша жизнь. А то, что она проходит, только и означает, что мы еще не вполне способны выносить ее )))

      • Людмила

        Лена, а мне кажется ни мудрость, ни пониманием жизни ничего не решить в вопросах любви. Семейную жизнь можно как-то проработать, что-то извлечь, подстроиться, но только не в любви. Нет в ней законов!
        Применительно к сюжету фильма (понимаю, что речь не о нём и не о стихах) как раз там всё пережито всей жизнью.И не надо уже ни роста, ни развития, ни отработок… Так вот случается в жизни, хоть и редко), когда ОДИН раз и на всю жизнь….не важно разделённая любовь или нет. И рассуждай тут-не рассуждай! :))

        • Хуторная Елена

          Нет, не согласна я, Люда. Любовь приходит, когда мы хотим ее, готовы к ней. Конечно, нельзя предсказать этот момент, и заблуждений у нас на сей счет много, кажется одно, а на самом деле другое, потому что материи уж больно тонкие, сложно их бывает осознавать и хоть как-то отслеживать. И поэтому же кажется, что нет в любви законов, закономерностей, что это что-то непостижимое и почти нереальное. Но это не так. Просто редко когда мы поднимаемся до такого чувствования, а даже когда поднимаемся, то не можем удержаться, потому что своими страхами, сомнениями, обидами сами же все и губим.
          Знаешь, нисколько я не лишаю любовь магии и волшебства, это действительно такое невероятное чувство! И все же и его, как и все в жизни, можно объяснить, и к нему можно стремиться, и с каждым разом развивать в себе способность чувствовать любовь и не в какие-то отдельные, непредсказуемые моменты, а гораздо более ровно и постоянно.

  12. Любовь

    Извечный вопрос – какой должна быть любовь. Мне понравилось в статье написанное вами утверждение, Леночка, что любовь никому ничего не должна. Она или возникает или нет, а если и возникает, то чтобы сохранить ее нужно проявить много мудрости и терпения, если ты понимаешь, что встретил действительного того самого человека.

    • Хуторная Елена

      Да, и я, Люба, полностью с вами согласна – если встретил того самого человека, то действительно стоит беречь ваши отношения, а для этого мудрость очень даже пригодится. Хотя мудрость очень нужна и для того, чтобы быть открытым для любви, когда только готовишься ее встретить. И в этом смысле от нас тоже все-таки многое зависит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>