Измены помогают лучше понять себя


Супружеская измена МиниатюраСупружеская измена, да и не только супружеская, неважно ведь, есть штамп в паспорте или нет, но если люди вместе, то измена это всегда тяжело для всех участников, даже если они не в курсе, что участвуют в ней.

Измена всегда негативно сказывается на всех вовлеченных в нее по всем тем причинам, о которых мы говорили в предыдущей статье про отношения мужчины и женщины – потому что все происходит не только на осознанном психологическом уровне, но и на уровне энергий. И когда энергия направляется не в отношения, а вовне, это всегда чувствуется, даже если внешне вроде бы все спокойно и ничего не происходит. Однако всем от этого может быть немного не по себе – кто-то мучается чувством вины или недостойности происходящего, другие ощущают недостаток внимания, возникает чувство недосказанности, ускользающей близости, и уж совсем все плохо может стать, если об измене узнает тот, от кого ее хотелось скрыть в первую очередь… Одним словом, ни в одном из вариантов измены нельзя считать положительным явлением.

И все же измены случаются, и, несмотря на всю сомнительность пользы, которой их порой оправдывают, нужно принять этот факт как есть. Потому что если они имеют место быть, значит, на это есть причины, и именно с этими причинами и надо разбираться. И расценивать такие ситуации нужно как показатель того, что если дошло до измен, значит, пришло время решать очередную задачу, которую мы нажили себе прошлым опытом, поступками и мыслями.

Ответственность за измены

Во-первых, нужно увидеть, что это наш собственный опыт и ничей больше. Если мы изменяем, не надо винить в этом своего партнера, который якобы вынудил нас сделать это. Если нам изменяют, то опять же нужно понимать, что что-то в наших поступках и образе мыслей привело к этому.

Это не значит, что надо всю вину взять на себя, посыпать голову пеплом и нести свой крест, сжав зубы и отказав себе в счастье. Осознание своей причастности к происходящему – это всего лишь способ через взятие ответственности на себя изменить жизнь к лучшему. Если же этого не сделать, мы, скорее всего, не сможем простить измены ни себе, ни другим. Себя будем винить в легкомысленности, недостойном поведении, других – в том, что они сами виноваты в том, что мы им изменяем. Если же изменяют нам, то не избежать чувства отверженности, обиды, гнева, обвинений партнера в нелюбви, непорядочности, несдержанности…

Избавить себя от измен

Однако если оставить в стороне эмоции, за всем этим можно увидеть много интересного. А увидев, многое понять о себе и о других. А поняв, сделать такую перестановку в жизни – людей, взглядов, убеждений, – после которой в изменах отпадет всякая необходимость.

Например, изменив, люди лишь убеждаются в том, что их партнер и есть тот самый человек, которого они по-настоящему любят и ценят. Или они понимают, что с помощью измен не восполнить недостаток тепла и внимания в отношениях с партнером, так что если и нужно что-то, то точно не отношения на стороне. Или вдруг приходит осознание, что наличие неких интимных проблем связано не с партнером, а с тобой самим, и опять же таки, значит, тебе с этим и справляться.

Если же изменяют нам, то можно обнаружить, что и за это можно простить, если отбросить ложную гордость, навязанные убеждения о правильном и неправильном, если успокоить свой гнев и постараться увидеть за ужасным поступком своего партнера причины, толкнувшие его на это, а наряду с ними – свои собственные мысли и поведение, подведшие нас к такой ситуации. Ведь в, казалось бы, однозначной ситуации все на самом деле может оказаться весьма неоднозначно…

Русский сериал «Измены»

Кстати, есть очень интересный русский сериал, а точнее многосерийный фильм, так и называется – «Измены». В нем очень хорошо переданы разные оттенки переживаний, связанных с изменами, показана вся их надуманная привлекательность, то, как мы иногда через измены пытаемся решить вопросы, вообще никак не связанные с потребностью в любви и сексе, и как решение внутренних проблем помогает избавить себя от потребности в них.

Еще раз повторюсь, никто не говорит о том, что измены надо оправдать и воспринимать как должное. Однако и впадать в другую крайность – осуждение, неприятие, отторжение – тоже не нужно. Измены – это опыт, помогающий нам понять что-то, разобраться с чем-то в жизни. И хотя он порой очень больно дается, но и без него не обойтись, чтобы продолжать двигаться дальше, а не уныло топтаться на месте, раз за разом спотыкаясь о нерешенный для себя вопрос. Так что только мудрость нам и поможет и в таких ситуациях тоже.

Мудрость женщины видео

Взаимоотношения, Личностный и духовный рост, Мудрость женщины.

28 Комментарий Измены помогают лучше понять себя

  1. Любовь

    Измена это всегда тяжело и разбирать кто прав или виноват в этой ситуации всегда сложно. Но все испытания посылаемые судьбой на то и являются испытаниями, чтобы с честью из них выйти. Это в силах любого человека, нужно все переосмыслить, принять решение и жить дальше.
    Вспомните кольцо Соломона с надписью: “Все пройдет и это тоже пройдет”.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, полностью с вами согласна. Со всем можно справиться, разобраться, все разрешить. И тем более если правильно это сделать, то в итоге все изменится к лучшему. А замешаны в этом всегда оба или трое, если быть еще точнее, и каким бы себя невинным ни чувствовал человек в такой ситуации, это всегда касается и его тоже.

  2. Вера

    Совершенно точно, Леночка! Все происходит не только на осознанном психологическом уровне, но и на уровне энергий, как ты пишешь.
    Те, кто изменяет, уходит от себя, в полном смысле этого понятия. Он или она может изменять до бесконечности и никогда не понять, что это он сам тому причина. Или, как ты и пишешь, он осознаёт важный момент, что лучше его партнёра нет, на самом деле. Но это бывает в лучшем случае.
    Тот, кому изменяют, сам своим поведением вызвал такое поведение у своего партнёра. Это урок, который он или она должны усвоить, принять и отработать, не виня того, кто ему (ей) изменил. Да, тяжело, да – больно. Но какой урок может быть лёгким? Только тот, который мы уже проходили. И то, не всегда.
    Вину всегда несут оба партнёра, в любой ситуации. 50 на 50. Некоторые психологи приводят цифру 30 на 70. Я так не считаю. Вся ответственность взрослых людей делиться только пополам.
    А МУДРОСТЬ женщины всегда творит чудеса. И здесь без комментариев …

    Благодарю тебе, Леночка, за то, что затрагиваешь столь важные вещи в жизни людей! Ведь многим и многим семьям это поможет сохранить отношения.
    Ведь не случайно же возникло мудрое высказывание: “Отношения становятся счастливыми не потому, что люди так здорово ладят друг с другом, а потому, что они упорно преодолевают те моменты, где они не ладят”.

    • Хуторная Елена

      Выражение это, Верочка, мне тоже очень нравится, и я тоже полностью согласна с ним – счастье случается не потому что повезло и само собой все случилось, а потому что все пережили, простили и продолжают любить друг друга.
      И насчет ответственности я бы даже так сказала – на каждом лежит 100 процентов ответственности за то, что он оказался в такой ситуации. Как тут вообще можно что-то делить между двумя людьми? Если человек переживает какой-то опыт, значит ему и только ему зачем-то это нужно. Не бывает же такого, что кто-то что-то переживает, а другой помогает ему это переживать – если уж мы оказываемся втянуты, то всегда не просто так, именно потому мы и подбираемся друг к другу так идеально.
      И да, конечно, главное, все это правильно воспринимать, и тогда и это тоже идет на пользу, несмотря на всю неприятность опыта.
      Благодарю тебя, Верочка, за твое неравнодушие, и действительно это многих людей касается, так что как не говорить об этом.

      • Вера

        50% – это не деление, а и есть 100 %, как ты и думаешь, Леночка )) Никого не думала делить, а уж тем более ответственность взрослых людей ))) Здесь имеется в виду, что оба супруга несут полную (100%) ответственность за свои действия, какими бы они ни были.

        • Хуторная Елена

          Да, Верочка, конечно, я тоже думаю, что мы об одном и том же просто разными словами ))) Согласна с тобой, дорогая!

  3. Ольга

    Мне кажется в заглавии статьи самая главная мысль. И, как всегда, извлекая пользу из какого-либо болезненного опыта, мы можем его более менее нейтрализовать. Я считаю это немаловажно, ибо не верю, что мы были созданы для страданий :)
    Хочу поделиться, что когда мне пришлось пережить измену со стороны мужа, самым трудным для меня было пережить не сам этот факт. А то, как отреагировали на него близкие мне люди – они не видели всей картины в целом и брались судить эту ситуацию, возлагая ответственность за случившееся полностью на него, наделяя меня ореолом эдакой святой мученицы. Что мне было очень неприятно, т.к., не оправдывая его поступок, я ясно сознавала что и сама далеко не идеально вела себя в наших отношениях. Просто мои огрехи были не так очевидны для окружающих, из разряда “хорошо ощутимого, но плохо проговариваемого”.

    • Хуторная Елена

      Оля, спасибо большое, что поделились, потому что опыт и правда болезненный и не каждый может об этом сказать. И не каждый может увидеть и признать, что когда тебе изменяют, то в этом есть и твоя ответственность тоже. И окружающие действительно чаще безусловно осуждают изменяющую сторону, что только подвигает тех, кому изменяют, отсиживаться под прикрытием их поддержки, даже не допуская мысли, что и они способствовали сложившейся ситуации.
      Но мы и правда не созданы для страданий, согласна ))) Так что надо делать выводы и жить дальше. И ведь если правильно это все принять, то это парадоксальным образом даже помогает сделать отношения лучше. Главное только, конечно, чтобы сил и мудрости хватило на это.

  4. Мария

    Интересная мысль, конечно, но я такую позицию не разделяю и никаких причин для оправдания измен не вижу и никогда для себя не приму. Измена – это предательство, а предательство разрушает доверие. А без доверия нет никакой семьи, только пустое место и два человека внутри него. Энергетическая целостность и, не побоюсь этого слова, святость отношений разрушается изменой необратимо. Возможно, те, у кого таких отношений в браке не было изначально, и на измены смотрят иначе, но и в этом случае искать в измене какие-то положительные моменты я бы не решилась.

    • Хуторная Елена

      Жизнь очень многогранна и разнообразна, поэтому мне не близка такая категоричность в отношении к чему-либо. Даже когда люди любят друг друга, разные ситуации возникают, хотя безусловно, согласна, такая любовь и отношения далеки от идеала. Но опять же на то и жизнь, чтобы учиться и расти духовно, в том числе учиться любить и принимать любовь.
      А разный негативный опыт, в том числе измены, если правильно к ним относиться, весьма способствуют такому духовному росту и зачастую освобождают от многих иллюзий. И, по мне, лучше уж пережить его и после этого выйти на ровную дорогу, чем так и блуждать по бездорожью всю жизнь. Опять же что касается доверия, то и тут измены порой учат очень важному – умению прощать, понимать и принимать, а этого тоже ведь очень многим отношениям не хватает, пусть даже в них нет измен.

  5. людмила

    Изменять своей половине это очень плохо. Если изменяешь значит не любишь. Честнее развестись, а дети вырастут и может быть скажут спасибо такому решению. Когда родители несчастливы в браке, это не делает детей счастливыми.

    • Хуторная Елена

      Да, если измены из-за отсутствия любви, то смысла нет продолжать такие отношения. Но редко на самом деле все бывает так однозначно, и в таких случаях это всегда подвигает нас к духовному росту, к переосмыслению, к работе над собой, пусть и неосознанной.

  6. Алиша

    Для меня это тема непростая, потому что не могу представить себе такой ситуации. Ни со стороны мужа, ни со своей точно) Но любой опыт – он дает что-то, я считаю. И нельзя говорить, что что-то однозначно плохое или хорошее, это уроки, и, значит, имеют место быт.
    Про энергетически – да. Вот ещё и потому для меня неприемлемо, что во время связи с мужчиной возникает энергетическая связь с ним, на долгие годы, отдаешь ему свою энергию потом, даже если близость была случайной и сразу разбежались… мне не нужно этого. Я слишком брезглива для этого вообще – с кем-то ещё кроме мужа)))))))От добра добра не ищут. Кто-то сказал, что то просто уровень развития – на каком-то измена возможна, а на каком-то уже нет.
    Если же изменил близкий человек – то же самое. Урок для вас обоих, но больше для него, его души.

    • Хуторная Елена

      Алиша, мне так нравится твое отношение ко всему ))) Согласна, очень здорово, когда об изменах даже думать не приходится, но и если уж они случаются, то на это всегда есть причины, и нельзя ни отметать, ни отрицать их, а надо постараться увидеть, в чем они заключаются.
      И насчет уровня развития, как мне кажется, ты совершенно права – только когда мы еще не вполне умеем быть счастливыми и любить, нам зачем-то могут понадобиться измены. Но когда мы начинаем видеть и ценить свое истинное счастье, связи с другими людьми больше нисколько не привлекают нас.
      А вот ответственность за измены все-таки, я думаю, на обоих одинаковая лежит. И для тех, кому изменяют, это порой оказывается не менее нужным уроком и опытом.

  7. Евгения

    Измена, очень не простая тема. Не важно кто и кому изменил, всё дело в причинах. Если не трогать патологические измены, то обычно виноваты оба,значит и разбираться нужно вместе. Хотя как раз это самое сложное. Ведь тут нужна мудрость, а людьми чаще движут эмоции.

    • Хуторная Елена

      Евгения, вы так хорошо разложили все по полочкам, прямо вот лучше и не скажешь. Согласна полностью, люди зачастую, вместо того чтобы разбираться, впадают в эмоции, начинают обвинять друг друга и не могут простить, даже если хотят быть вместе. Потому и кажется, что измены это безусловное зло. Хотя это только еще одна возможность решить вопрос с чем-то наболевшим…

  8. Елена

    Лена, цитата: “Если мы изменяем, не надо винить в этом своего партнера, который якобы вынудил нас сделать это. Если нам изменяют, то опять же нужно понимать, что что-то в наших поступках и образе мыслей привело к этому”. Это получается, что если изменяем мы, то виноваты мы, и если изменяют нам, виноваты тоже мы? Так ведь и совсем закритиковать себя реально.
    Мне близка мысль о том, что измена – если мы говорим об измене именно между мужчиной и женщиной, а не в самом широком смысле – это болезненный урок, который заставляет заново выстроить свои границы и избавиться от иллюзий в собственной исключительности. Дальше – у всех по-разному. Не всегда получается измену простить, хотя человек может стараться это сделать. Но абсолютно точно, что после измены все уже идет по-другому.

    • Хуторная Елена

      Я когда писала то, что вы процитировали, заметила, что это может прозвучать именно так, но ведь смысл всего лишь в том, что что бы с нами ни происходило, мы сами ответственны за это. Дело тут не в чувстве вины и не в укорах себя, не в критике, а в том, чтобы понимать, что независимо от поступков других, то, что происходит, происходит с нами. Так что бесполезно кого-то винить в своих бедах, какими бы невинными мы ни казались при этом, а нужно понять, зачем нам понадобился этот опыт.
      Так что согласна, измена это всегда повод все переосмыслить и научиться жить заново, потому что измена и правда все меняет. Другой разговор, что не всегда эти перемены будут к худшему, и тут уж от нас опять же все зависит.

  9. Татьяна

    Измена травмирует… По крайней мере, одного из партнеров точно… Поэтому так сложно принять случившееся и рассматривать как повод перестроить отношения. Травмированный человек не готов к таким испытаниям, пока не утихнет боль…

    • Хуторная Елена

      Думаю, измена это всегда испытание для всех. И да, конечно, сложно это все переварить… Но и другого выхода, с другой стороны, нет, ведь пока не понято и не принято, это будет повторяться снова и снова. Так что в любом случае приходится с этим разбираться…

  10. Константин

    Измены – это очень щепетильная тема и в одной статье конечно не рассмотришь все варианты и исходы измены. Но одно ясно – это очень тяжело для любого из супругов и кто идет на этот шаг, мне кажется, просто забывает на чем основываются отношения двух людей. Доверие неотъемлемая часть отношений и сломать себе жизнь и жизнь любимого человека можно буквально в один миг. А восстановить отношение и доверие очень тяжело. Поэтому чтоб пойти на этот поступок, нужно задать себе один вопрос “Стоит ли это делать?”

    • Хуторная Елена

      Думаю, большая часть людей и перед совершением измены еще сто раз подумает, а надо ли, редко же кто идет на такой шаг совсем уж бездумно. Но согласна, для доверия это все равно большое испытание, так что измена это всегда тяжело. В общем, здорово, когда люди просто не испытывают в них никакой потребности.

  11. Лариса

    Не берусь осуждать людей за измены,ситуациии бывают разные, но в любом случае это противно.

    • Хуторная Елена

      Да, от измен всегда остаются неприятные чувства, хотя со временем они затираются и понимаешь, что это был просто жизненный опыт.

  12. Laralaram

    Конечно, измена – нечто негативное, не стоит думать, что в этом есть что-то романтичное, но они случаются… Мне думается, если между людьми истинные чувства – любовь, доверие, уважение – то меньше почвы для измен.

    А вот народная “мудрость”, которая гласит “хороший левак укрепляет брак” (пардон!) имеет для меня тот смысл, что человек после измены начинает ценит того, кто с ним рядом.

    • Хуторная Елена

      Согласна, Ларочка, если партнеры люди зрелые, мудрые, то их и не потянет никогда на сторону. Измены случаются с теми, кто еще не нашел путь к своему внутреннему счастью и продолжает искать его вовне, не понимая, что там и не найти его никогда.
      И да, иногда измена тому и служит – подтверждением тому, что ты ищешь не там. И конечно, чем уж всю жизнь мучиться сомнениями и неудовлетворением, лучше уж пройти через это, пережить и успокоиться.

  13. Светлана

    По молодости очень категорична была к изменам, считала, что ни за что не прощу и сама ни за что не изменю. Однако, с возрастом мудреешь, да и жизнь учит, чего только не случилось за прожитые годы, свои скелеты в шкафу появились. И конечно, категоричность ушла, все так относительно в этой жизни…Сейчас наверное даже страшнее измена не физическая, а духовная, вот в этом случае и до разлуки не далеко…

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, знакома мне твоя история… Но думаю, это самое правильное, когда мы от своей категоричности избавляемся и начинаем понимать, что все по-разному бывает, и учимся так прощать себе и другим. А в результате и жизнь наша становится более счастливой и благополучной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>