Отношения мужчины и женщины с точки зрения мудрости веков


Мудрость веков МиниатюраПосмотрела отрывок из лекции Виктора Чулкина «Как женщины губят жизнь мужчин», видео легко найти на YouTube. В лекции затрагивается все та же извечная тема мудрости веков в отношениях мужчины и женщины.

Все в ней правильно, собственно, мы уже много раз говорили об этой женской мудрости, на которой держится счастье семей и в том числе счастье самой женщины. И лектор рассказывает все о тех же принципах, что не нужно терять энергию отношений семьи в контактах с посторонними мужчинами и женщинами, смешно называет любой такой контакт, даже взгляды, беседы, разговоры по телефону, любые прикосновения, в том числе массаж, половыми отношениями.

Хотя, конечно, и в этом есть смысл, потому что энергия есть энергия и не столь важно, каким способом мы ее передаем друг другу, – главное, куда она направлена. Так что если эта энергия уходит из семьи, то не имеет особого значения, какие именно действия приводят к этому – собственно измена или только мысли о ней.

Распределение ролей

И распределение ролей все то же – женщина должна вдохновлять мужчину, давать ему энергию, и тогда мужчина будет добиваться целей, вести свою семью в светлое будущее. Когда же женщина сама начинает командовать в семье, в ней самой становится много мужского, она перестает давать энергию мужу, лишает его мотивации двигаться дальше, отчего сама в итоге и страдает.

Но вот интересно, много в лекции говорится о том, как было раньше, да мы и сами ведь знаем – девиц блюли в строгости, нельзя было даже поговорить с молодым человеком, ибо тоже – половые отношения. И, мол, есть все основания на то, чтобы женщины ходили с закрытыми лицами и не поднимали глаз на мужчин. И дальше – так хороши семьи, которые живут в соответствии с вековыми традициями, и тогда у них все хорошо, и они рожают много детей, и все это правильно и мудро.

Мудрость веков Бутон шиповника

Ну, в фантазии нам никто не отказывал, тут же начинаешь думать – ага, живет такая чистая девушка, выходит замуж, рожает детей, глаз на других мужчин не поднимает… Нам сложновато будет представить, у нас все другое, и тут же мысль опять же – большая часть знакомых мне женщин, которые вышли замуж за первого своего мужчину, рано или поздно начинают задаваться вопросом – а как бы было с другим мужчиной? Ну да, может, воспитание, время другое, возможности… Но неужели женщины с закрытыми лицами никогда об этом не думают? Просто не хотят? Или они так запуганы, что даже подумать об этом не смеют?

Сожженная заживо

Читала как-то книгу – «Сожженная заживо». Девушку в пакистанской деревне сожгла ее же семья, когда она забеременела вне брака, и бросила умирать. Реальная история, ее написала девушка, которая все это пережила. Ее выходили иностранные врачи, увезли в Европу, она получила новое имя, чтобы семья не могла найти ее и не закончить начатое во имя очищения репутации семьи.

И я, конечно, все к тому же веду – на картинке все иногда таким красивым видится, такая правильная мудрость веков, все расставляющая по своим местам, такие ладные отношения мужчины и женщины в результате, но как только мы выстраиваем это в идеальную систему и начинаем внедрять в жизнь, так сразу кто-то начинает из нее выбиваться, появляются «Сожженная заживо» и «Анна Каренина»…

А что страшного в том, чтобы какое-то количество энергии потратить на изучение мира, на изучение противоположного пола? Чтобы пообщаться мальчикам и девочкам, чтобы заглядывать в лица, прикасаться друг к другу, почувствовать энергию друг друга, чтобы лучше понять, что тебе подходит, а что нет? Или надо и правда разделить их опять по разным школам, чтобы они чем попало занимались между собой?

Мудрое воспитание

Все-таки запреты порождают лишь новые проблемы, и напротив – когда отношения естественны, они сами будут регулироваться, главное, чтобы ко всему было правильное отношение, мудрое. И когда мама с папой сами это умеют, они и ребенка научить могут, и никакие запреты не понадобятся. А если не умеют, то и паранджа не поможет.

Мудрость веков Тополевая аллея

Опять же большое количество детей в семье – такой ли уж однозначный показатель счастья? Раньше просто и не было других вариантов, да и неужели рожали именно потому, что были так абсолютно счастливы? И сейчас опять же не рожаем не потому, что несчастны. Более того, нередки и ситуации наоборот – в отношениях между мужем и женой большие проблемы, так что впору расставаться, а они вместо этого заводят еще одного ребенка.

Так что вот что хочу сказать насчет мудрости веков. Все это опробовано, проверено веками, доказано, что все это прекрасно работает, и мы сами снова и снова убеждаемся в этом. Однако не стоит брать эти знания и лезть с ними на абордаж, стремясь разом решить все проблемы. В жизни нет ничего идеального, поэтому мы не должны винить себя, если не получается «по-правильному». Мы не должны стремиться всем женщинам закрыть лица, разделить мальчиков и девочек и назначить наказания за измену, чтобы вылечить наши отношения и оздоровить общество.

Использовать мудрость веков, не возвращаясь в прошлое

Нужно использовать мудрость веков в современной жизни, а не пытаться вернуться в прошлое. На то ведь она и мудрость – она же универсальна и применима к любому времени и условиям, главное, нам самим правильно распоряжаться ею. И в этом смысле намного лучше позволять людям делать свой выбор, получать свой опыт и расти до собственной мудрости. Потому что только это и есть самое правильное – не когда у тебя законом лицо закрыто, а когда тебе самой не хочется ни на кого смотреть, кроме своего мужа…

И мало ли, что в жизни происходит, разное с нами случается – не стоит думать, что из-за этого вся жизнь насмарку. А то вот правда иногда послушаешь правильные речи и думаешь, до чего же довести себя можно осознанием того, насколько нам далеко до совершенства – разведенные по несколько раз, имеющие детей от разных браков или вовсе не нашедшие своего спутника жизни…

В то время как нам и не нужно достигать этих идеалов, а нужно просто жить своей жизнью, идти своей дорогой, и, какой бы неровной она ни была, помнить, что любить никогда не поздно. Никогда не поздно становиться женщиной рядом со своим мужчиной. Никогда не поздно для счастья. Вот это и есть главная мудрость.

 

Видео Мудрость женщины

Вдохновение на жизнь, Видео, Жизнь в обществе, Личностный и духовный рост, Мудрость женщины.

38 Комментарий Отношения мужчины и женщины с точки зрения мудрости веков

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    Девушки разные бывают… тургеневская, достоевского, некрасовская…

    • Хуторная Елена

      Девушки-то разные, а суть всегда примерно одна и та же…

  2. Елена

    Идеи насчет закрытого лица порадовали. И “половые отношения” применительно к любым формам взаимодействия – тоже. Еще немного – и пойдут цитаты из “Молота ведьм”. Мне кажется, люди, которые в наше время проповедуют (а не только исповедуют) такие взгляды, либо сильно оторвались от реальности, либо просто не вполне здоровы. Ваш взгляд, Лена – о “просто жить своей жизнью, идти своей дорогой” мне гораздо ближе.

    ЗЫ Видео сознательно искать и смотреть не стала, хотя и понимаю, что мой коммент может восприниматься по аналогии с “Пастернака не читал, но не одобряю!”.

    • Хуторная Елена

      Думаю, это как раз пример того, как мудрость можно обратить против себя. И тогда получается, что и идеи-то вроде хорошие, правильные, но на практике это не делает жизнь ни лучше, ни счастливее. Вообще не близко мне ни это стремление вернуться назад, ни эта категоричность в суждении о том, что хорошо, а что плохо – именно из-за этого возникает большая часть проблем, в том числе в отношениях. Так что да, Лена, будем мудростью пользоваться мудро!

  3. Роман

    Наша жизнь не идеальна, не всегда работают казалось бы давно известные правила. Главное жить, любить и верить и тогда всё будет ;)

    • Хуторная Елена

      Да, Рома, согласна с тобой )))

  4. Ольга Парфенова

    Главное уважать и любить своего партнера и тогда все самой сложится.

    • Хуторная Елена

      Так вот иногда именно любить и уважать и не получается, в том и проблема…

  5. Лариса

    Выстраивать отношения всегда сложно, думаю двое должны стремиться к этому одинаково.

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, в обоих должно быть желание и стремление делать что-то друг для друга.

  6. Алиша

    Люблю твои статьи, Лен, ты так замечательно и мудро по полочкам всё раскладываешь.
    Хотя скажу всё-таки, что я за раздельное обучение. Всему свое время и время, когда энергию лучше направлять на учебу, не отвлекаясь на присутствие в классе противоположного пола. И другое время – когда более взрослая и самое то для первых прикосновений и взглядов, неистасканных в том возрасте, когда по сути дети ещё. У мальчиков так же. Они умеют потом ценить романтику и девочек, если в свое время получили к ним доступ, а не раньше.

    • Наталья

      Алиша, а детские сады тоже раздельные должны быть?

      • Алиша

        Я не говорю “должны”, я говорю, что лучше бы. А насчет детский садов – их вообще бы не было – и замечательно, лучше, когда до школы ребенок в семье растет

        • Наталья

          Алиша, у каждого свой взгляд. Социализация ребёнка проходит через детский коллектив. Это большой плюс в развитии ребёнка. И домашнее воспитание имеет право быть. Выбирать только родителям.

          • Алиша

            Плюс, да – но с определенного возраста. Если раньше, то страдает психика (бывают дети-исключения, но большая редкость). Социализация детям необходима с людьми разных возрастов, а не с ровесниками, дома же больше в этом плане возможностей (родственники, дети на детских площадках, друзья семьи…). Развитие в свободе выбора занятий и бОльших возможностях общения, я считаю, а не в садиковской уравниловке и ограничении режимом (молчу уже о питании). Это мое личное мнение, на истину не претендующее:)

            • Хуторная Елена

              И насчет садиков, да, большой вопрос, что они для всех полезны в том виде, в каком есть. Мы ходили в садик с пяти с половиной лет и всего по три дня в неделю, и этого было более чем достаточно для того, чтобы ребенок получал опыт общения. Хотя, с другой стороны, дети тоже разные бывают, так что с этим тоже все индивидуально.

    • Хуторная Елена

      Алиша, рада нашей взаимности, потому что всегда с удовольствием читаю твой блог )))
      А что касается обучения, то нет, не могу сказать, что я за раздельное обучение. Может, по себе сужу, мы вместе учились, и весь этот опыт общения был нужным тогда и позже, потому что если не в школе, то где еще? Более того, это и школу делало более привлекательной ))) И учиться общаться тоже нужно и в процессе какой-то деятельности в том числе, потому что потом будет работа, и тоже надо будет совмещать работу и отношения с коллективом, и надо уметь сосредоточиться, несмотря на отвлечение на противоположный пол.
      И то, кстати, что мы вместе учились, не слишком на нашу невинность повлияло. Были, конечно, отдельные случаи, но такие случаи, согласись, бывают даже тогда, когда в паранджах все ходят, так что дело не в совместности, а в воспитании, ну и генетика играет роль.

      • Алиша

        Всё так стремительно меняется… В нашем школьном детстве всё действительно было очень невинно, но не сейчас. Я понасмотрелась, увы, на современных учеников.Они уже в 6 классе активно друг другом интересуются не просто так, а в плане секса. И пробуют даже!! Это жуть, на мой взгляд. Ибо пропаганда отовсюду и детские неокрепшие умы проецируют всё на одноклассников, потому что с ними весь день почти проводят. А гормоны в этом возрасте сама знаешь, уже играют. Раньше такие вещи сублимировались детьми в учебу, когда рядом не было ровесниц противоположного пола (я имею в виду, когда были раздельные школы), в спорт и пр. И к моменту, когда уже можно, подходили в нормальном возрасте. А сейчас гормональные всплески адресуют друг другу и ломают психику, а к 18 годам уже пресыщены тем, что только должны начинать открывать для себя.

        • Хуторная Елена

          В современных школах может быть. Но знаешь, у меня всегда все-таки возникает вопрос – а кто вообще знает, как лучше? Для людей прошлого века и наши с тобой школы были бы шоком, а мы вот меряем по себе и считаем, что уж с нами-то точно все нормально было. Не буду ничего утверждать, но думаю, каждому времени свое. И от своего времени опять же наших детей никуда не спрячешь, но вот что можно делать – это самим стараться вкладывать в них правильное, чтобы они умели это правильное видеть и находить в жизни. Я вот больше за это, чем за то, чтобы насильно их разделять или ограждать от чего-либо. Да и неужели в этих закрытых школах все было так благополучно? И далеко не всегда энергия в учебу уходила, и извращений разных хватало… Так что тоже ведь не идеальный вариант.

          • Алиша

            Да, каждый мыслит в ту сторону, в которую ему ближе:)
            Не, я не про закрытые школы, не по интернаты, где дети в принципе не видят бОльшую часть времени детей другого пола. После школы обычное общение со сверстниками – девочками и мальчиками.
            Я – за качество учебы, которое зависит от наличия или отсутствия отвлекающих факторов. Одно дело, когда у тебя романтические чувства к мальчику со двора, а другое – из-за соседней парты, куда ты смотришь все уроки и не слышишь учителя.
            Опять же такие взгляды рождаются как из личного опыта, так и из общения со школьниками.

            • Хуторная Елена

              Согласна, каждый исходит из чего-то своего )))
              Опять же я по себе сужу, я всегда была влюблена, и все, кто меня интересовал, учились в одном классе со мной, но училась я тоже всегда хорошо ))) И для меня мои влюбленности именно стимулом были в школу ходить, приятной компенсацией за необходимость учиться, иначе даже не знаю, за что ее еще можно было бы любить. Так что тут уж, наверное, просто у всех свой опыт, а потому и свои представления…

              • Наталья

                Девочки, прочитала переписку. Проблемы в обществе. Родились они не сегодня. И вряд ли, разрешатся скоро.
                Хочешь изменить мир – изменись сам. Что-то нужно принять, как данность, с чем-то можно и нужно бороться, что-то делать так, как подсказывает родительское чутьё.
                У каждого из нас свой опыт, свои примеры перед глазами. остаётся одно – ненавязчиво учить детей думать и понимать, к чему могут привести те или иные действия. другого пути нет.

                • Хуторная Елена

                  Да, Наталья, так и есть, и, собственно, мы о том же – о том, что нужно работать над собой и отношениями в своей семье. Общество и эпоху, в которой живешь, не изменишь, но мы и сами многое сможем сделать.

  7. Kristina

    Мне очень трудно сохранять мудрость в отношении с мужем. Хотя я и понимаю, что это необходимо. Но иногда, ситуации просто никак не сочетаются с моим мышлением и мнением, ведь мы такие разные. И общий знаменатель необходимо искать женщине, потому что например, мой муж, очень упертый и будет стоять на своем.

    • Наталья

      Кристина, попробуйте почитать книгу Джона Грея “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”. И мужу предложите. Или подсуньте так, чтобы он заинтересовался и прочитал.

      • Kristina

        Наталья, я много слышала об этой книге, только читать не доводилось, обязательно прочту, спасибо!

    • Хуторная Елена

      Да, Кристина, вы правильно говорите, нужно стремиться находить в себе силы принимать мужа таким, какой он есть, и не бороться с ним, не противостоять, а организовывать жизнь с учетом этим качеств. И ситуации, которые противоречат нашим представлениям о жизни, потому ведь и возникают, что мы в чем-то не можем принять ее, и тут, конечно, тоже только от нас зависит, сможем мы посмотреть на все с другой стороны, увидеть другую точку зрения или будем продолжать стоять на своем без особой радости от этого.

  8. Ростислав

    Интересный вариант: энергия семьи.. не задумывался никогда..

    • Хуторная Елена

      Ну, эта тема все-таки женщинам ближе, хотя мужчины при этом, хотя и не задумываются, и не особо стараются вникать, все равно все прекрасно чувствуют… И поэтому с одними женщинами им хорошо, а с другими нет.

  9. Константин

    Ох и тему затронули, прочитал и прям все в точку, обидно только то, что наверно многие не понимают и не осознают что делают, я воспитан наверно на этих правилах и видя сейчас полностью противоположно происходящее… честно наверно даже страшно. Видимо пришла мудрость – мир стал для меня сейчас каким новым открытием, раньше жил как в сказке с хорошим концом, а сейчас понимаю – ошибался. Мир не идеален:)

    • Хуторная Елена

      Да зачем же бояться, просто надо использовать открывающиеся нам знания, становиться мудрее, уметь смотреть вглубь, а тогда и наша жизнь будет качественно меняться. Ну и на окружающих людей наши изменения тоже, конечно, всегда оказывают влияние )))

  10. Лариса

    Если люди хотят быть вместе, то они постараются выстроить свои отношения. Порой это сложно, но главное стремление.

    • Хуторная Елена

      Согласна, желание быть вместе это важно. Но еще, конечно, нужно уметь пойти навстречу друг другу, и сколько бы женщина ни была ответственна за атмосферу в семье, в мужчине тоже должно быть стремление делать что-то для женщины. Тогда и отношения будут гармоничными.

  11. Любовь

    Конечно никто не спорит, что раньше семьи были крепче и союз двух людей редко распадался. Но это время уже от нас далеко и как там было на самом деле, уже не очень то и разберешь, жили ли все они в гармонии и счастье или были просто повенчаны церковным обрядом, а в отношениях может быть и не было никакого ладу…Многие женщины и в наше время до сих пор живут с нелюбимым человеком ради детей, положения и еще Бог знает чего…
    По мне так лучше жить одной, чем находится постоянно по-сути с чужим уже для тебя человеком…
    Я никого не осуждаю, каждый выбирает свой путь в жизни и счастлив по-своему.
    Но время сейчас более демократичное для этого, нет жестких запретов и табу, и у любой женщины всегда есть выбор в жизни и есть законное право быть счастливой.

    • Хуторная Елена

      Думаю, раньше семьи были крепче чисто из практических соображений, вот и приходилось держаться друг за друга, даже если помимо практической необходимости, ничего особо людей не связывало. А сейчас такой нужды нет, потому на первый план стали выходить другие потребности.
      По мне, так тоже жизнь с нелюбимым человеком ничего хорошего не может дать, в том числе и детям, так что если уж у нас есть такая возможность, то, конечно, не стоит сохранять такую семью. Всегда все можно изменить к лучшему.

  12. Lara M.

    Леночка, согласна с тобой на 100% – надо использовать мудрость веков, а не возвращаться во мракобесие… Когда я читаю таких “мудрецов”, то хочу воскликнуть как Меркуцио “чума на оба ваши дома!”, ну тут уместнее, чума на все твои извилины!

    Уверена, те мужчины, которые от женщин слишком много требуют, сами несостоятельны

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, да, так и есть, и про несостоятельность ты права, хотя тут вроде все нормально с этим в том, что касается отношений, просто у мужчин и женщин свои возможности и роли, но кроме того, думаю, также важно уметь жить в настоящем, а не искать решения в том, чтобы сделать как было. Ведь если что-то изменилось, то только потому, что не вполне удовлетворяло потребностям людей, и не учитывают это только те, кто не хочет принимать жизнь такой, какая она есть, и хотят, чтобы мир изменился, а не они сами. В общем, да, есть в этом какая-то неправильность.

  13. Лариса

    Эту книгу читать пробовала, но как-то не прочитала до конца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>