Книги Эльчина Сафарли


Книги Эльчина Сафарли МиниатюраКниги Эльчина Сафарли это пересечение Востока и славянства, наверное, потому, что сам автор одно время жил в Баку, после в Стамбуле. У него у самого в душе одинаково уживаются восточная и русская культуры, потому и книги его это очень часто сочетание того и другого. Вполне могу себе представить такое смешение, потому что мне самой, славянке, русской, тем не менее близок и интересен Восток. Может, не настолько, чтобы уехать жить туда, но в восточной культуре точно есть нечто яркое и теплое, что гармонично дополняет что-то в душе.

Я прочитала четыре книги Эльчина Сафарли и могу сказать, что все они о том, как пережить утрату. Вообще все его книги примерно об одном и том же – примерно одинаковые герои, даже имена иногда повторяются, одни и те же места, очень похожие мотивы и устремления, почти все они ходят к обожаемому Босфору, едят зеленые яблоки, курят, вкусно готовят, заводят собаку, главный герой находит душевную подругу, которая помогает ему искать истину, главная героиня обзаводится душевным другом. Понятно, что во всех книгах мы пишем о самих себе, ну вот и Эльчин Сафарли так делает. Когда-то от него ушла девушка, и все его переживания отражены в его книгах.

В его повествованиях на редкость мало событий и действий, зато очень много разговоров и размышлений. Вот ради чего стоит читать его произведения, так это ради мудрости, заключенной в них. Не ждите, что главный герой будет всегда следовать этой мудрости – иногда этот герой так правильно и мудро рассуждает, но сам все продолжает и продолжает страдать… Правда, к концу книги все обычно разруливается, и он находит долгожданный душевный покой.

Книги Эльчина Сафарли Электронная книга

Книги Эльчина Сафарли учат, как переживать утрату, как жить с ней, как прощать, как снова учиться верить в жизнь, как снова открываться для любви. Очень хорошо он об этом пишет – и о наших метаниях, тяге к прошлому, о необходимости оставить это прошлое в покое и продолжать жить, более того – счастливо жить и снова любить.

Эльчин Сафарли «Если бы ты знал…»

К слову сказать, эти две его книги, «Если бы ты знал…» и «Мне тебя обещали», словно зеркальное отражение друг друга. Только первая написана от лица девушки, которая потеряла свою любовь, а вторая – от лица мужчины, девушка которого умерла. Первая книга помягче, вторая – пожестче, хватает в ней и брутальности и циничности, однако обе развиваются примерно по одной и той же схеме – переживание потери и постепенное медленное возвращение к жизни, нахождение новой, более осознанной, спокойной, мудрой любви. Ну вот только любит все-таки Эльчин Сафарли в конце книг наказывать своих героинь, словно мстит той, которая ушла от него когда-то, – каждый раз лишает их чего-то. Возможно, это одно из проявлений терапии писательством – выговориться на бумаге о наболевшем и избавиться от него…

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

Цитата из этой книги.

Книги Эльчина Сафарли Мы разучились разглядывать облака

Все это очень перекликается с тем, что я сама чувствую и думаю, и именно эти слова напомнили мне мою собственные мысли про чистоту сознания, ведь действительно так важно уметь слышать тишину и себя в ней.

Вот еще пара строк.

Книги Эльчина Сафарли Убежденно счастливые люди

Очень верно сказано. Все мы, как правило, начинаем ценить что-то, только после пережитых потерь.

Эльчин Сафарли «Туда без обратно»

Эта книга тоже написана от лица девушки, русской проститутки, живущей в Стамбуле. «Туда без обратно» тоже о поисках счастья. И те же выводы – что надо идти, несмотря ни на что, ценить жизнь, рано или поздно оставлять прошлое в прошлом, учиться любить заново, что бы ни происходило…

Интересно, кстати, что почти после каждой книги Эльчин Сафарли пишет небольшой текст о самой книге – почему он ее написал, с какими чувствами писал, что хотел выразить. Любопытно иногда, как книги по-разному рождаются и переживаются, но какими при этом похожими бывают…

Эльчин Сафарли «Я вернусь…»

Книга «Я вернусь…» это история любви восточного мужчины и русской женщины. Вот все-таки, несмотря на всю мудрость Эльчина Сафарли, в нем слишком много надрыва, стремления к страданиям, и это произведение яркое тому подтверждение.

Самая, пожалуй, благополучная история из прочитанных мною, влюбились друг в друга, все взаимно, счастливо, но девушка при этом бесконечно мучается из-за Москвы, своего родного города, из-за оставшегося там мужа. И ведь ничего ее с ними, казалось бы, не связывает, она давно понимает, что жизнь эта давно стала пустой и безрадостной, детей у них нет, а здесь, в Стамбуле, что-то живое, настоящее, что заставляет ее заново полюбить жизнь.

И все равно опять уезжает в Москву, причем даже не поставив заранее в известность своего восточного мужчину, не попрощавшись, оставив только письма с признаниями в любви и обещаниями вернуться. И вот они уже страдают оба – он без нее в Стамбуле, она без него в бездушной Москве.

Как говорится, если хочешь быть счастливым, будь им. Страдать так хочется только в молодости. Как сам Эльфин Сафарли в послесловии к одной из своих книг написал – если в конце кто-нибудь не умрет, к книге не будут относиться серьезно. Думается мне, что и все эти страдания для того же – для придания веса и смысла. Спустя годы, когда гораздо больше начинаешь ценить саму жизнь, страдать уже совсем не хочется. Вместе с этим часто пропадает и желание писать.

Одним словом, что хочу сказать в заключение своего рассказа про книги Эльчина Сафарли. Мне в них не хватало действия – сплошные разговоры, приготовили, поели, покурили, выпили кофе, погуляли у Босфора… И так день за днем, страница за страницей. Да, происходило главное – менялось состояние главного героя, и все-таки этому так не хватало более насыщенного фона.

Мудрые цитаты Эльчина Сафарли

Однако не зря книги Эльчина Сафарли растащены на цитаты по всему интернету. У него много таких мыслей, о которых хочется почаще напоминать себе.

Книги Эльчина Сафарли Сила у того, кто верит

В его книгах показаны все правильные чувства, стремление к осознанности, к осознанному умению любить и ценить, вообще к истинным ценностям – не к наносной шелухе, которая не приносит никакого удовлетворения, а к тому, что наполняет и согревает душу.

Книги Эльчина Сафарли Мы во многое вникаем

И еще, можно сказать, напутствие напоследок: «Если окончательно решишь покинуть какое-либо место, думай о том, куда держишь курс, а не о том, с чем давно пора было попрощаться».

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Взаимоотношения, Интересные книги, Личностный и духовный рост, Писательство.

28 Комментарий Книги Эльчина Сафарли

  1. Елена Голованова

    Кажется, и вроде бы слышала это имя, но – нет, не знаю его, – в любом случае поближе познакомиться с писателем, узнать твоё мнение совсем не помешает. Цитаты из его книг, -и вправду, мудрые, спокойные, философские – всегда пригодятся.

    • Хуторная Елена

      Да ты знаешь, Лена, мне самой как-то буквально цитата попалась на глаза в наших “Ароматах счастья”, Ира Зайцева где-то нашла. Я, признаться, думала, может, это какой-то восточный мудрец ))) А потом вот оказалось, что это молодой мужчина, наш современник. И да, конечно, можно его почитать, много мудрых размышлений в его книгах, и он задает правильное направление всегда.

      • Елена Голованова

        Я чуть почитала в интернете, и везде пишут о нем очень хорошо. В любом случае, прочту или нет, записываю это имя в свою записную книжку)))

        • Хуторная Елена

          Это вот, правда, удивительно ))) То все подряд пишут, что масса бытовых подробностей в книгах – это плохо, размышления – скучно, а тут книги только из этого и состоят, а Сафарли при этом весьма популярный автор ))) Еще одно подтверждение тому, что нет единых рецептов.
          Надеюсь, и ты получишь от его книг удовольствие!

  2. Наталья

    Леночка, из всего перечисленного, читала только “Я вернусь…” Впечатление произвело, но другие книги Эльчина Сафарли, искать не стала. Может быть, я уже переросла такие страдания?

    • Хуторная Елена

      Да, Наталья, вполне может быть. Мне просто хотелось составить более точное представление об этом авторе, потому прочитала другие его произведения. Если бы не это, я бы тоже вряд ли стала читать больше.

      • Наталья

        Елена, отдельные цитата из его произведений сильны. Мне импонирует: “Убеждённо счастливые люди когда-то непременно были несчастливы”. Это про меня. Я ставила своё счастье в зависимость от кого-то или чего-то. Пока не поняла – я счастлива потому, что просто живу и люблю жизнь и жить.

        • Хуторная Елена

          Вот и я тоже обратила внимание на это высказывание, потому что оно мне близко. Кажется, пока мы вполне не познаем несчастливую сторону жизни, не вполне умеем ценить свое счастье. Замечаю, например, что сейчас меня радуют и приносят удовлетворение вещи, которые раньше только расстраивали и нагоняли бы тоску… Конечно, радует, что мы начинаем по-другому относиться к жизни, больше ценить ее.

          • Наталья

            Елена, в этом мы с Вами похожи. Умение видеть положительные моменты даже в том, что огорчает, приходит не сразу.

            • Хуторная Елена

              Наталья, главное, что приходит!

  3. Laralaram

    Вижу по твоей рецензии, что интересный автор… И занят поиском ответов на те вопросы, которые волнуют всех… Но не знаю, буду ли читать – я не люблю книги, где почти ничего не происходит…

    • Хуторная Елена

      Да, я помню, что тебе такие книги не совсем по душе, да даже я вот как-то не вполне прониклась таким стилем, хотя гораздо больше была склонна именно что-то о чувствах читать… Ну вот, видимо, во всем все-таки важна мера.

  4. Галина

    К сожалению не слышала об этом авторе, так что не могу высказать свое мнение о его произведениях. Спасибо за информацию, поищу в интернете.

    • Хуторная Елена

      В его книгах есть своя прелесть, так что, может, и придутся кстати когда-нибудь.

  5. Любовь

    Книги должны чему-то учить, лично у меня интерес вызывают только такие художественные произведения, где можно почерпнуть что-то жизненно важное, что помогает разобраться с собой, когда случаются такие моменты. Хорошо, что есть такие писатели способные вылечить душу людей, которых постигла горечь утраты…

    • Хуторная Елена

      Я тоже люблю такие книги, которые помогают, или учат, или создают правильный настрой. В этом смысле книги Эльчина Сафарли и правда полезны, дают понять, что даже от самой большой и горькой утраты можно оправиться и жить дальше…

  6. Алла

    Ничего сказать по поводу этого автора не могу, не читала к сожалению. Спасибо, что рассказали, обязательно найду.

    • Хуторная Елена

      Я не жалею, что почитала его, надеюсь Вам, Алла, тоже понравится!

  7. Татьяна

    Елена, спасибо Вам, что так интересно представили нового для меня писателя. Раньше не читала его книг, а теперь обязательно прочту.

    • Хуторная Елена

      Татьяна, всегда пожалуйста! )))

  8. Людмила

    Люблю книги, где просматривается мудрость в обыденных вещах, в течение времени, в чувствах доступных всем и всеми переживаемые. Потому что это находит отклик в душах и помогает понять происходящее.
    Может тоже почитаю когда-нибудь, однозначно в список)) Спасибо, Лена за обзор.

    • Хуторная Елена

      Люда, я тоже люблю такие книги, да и сама именно так пишу, но вот тут ну слишком уж, по-моему ))) Уж на что в моих книгах всегда очень плавно все, но они по сравнению с Сафарли просто экшн невероятный )))) Хотя, конечно, сколько людей, столько и мнений, так что да, лучше самой прочитать и составить впечатление!
      Люда, может, на “ты” перейдем? Что-то так и тянет меня на это )))

      • Людмила

        Лена, я с радость ЗА! :) Сама хотела предложить…

        • Хуторная Елена

          Вот и замечательно! )))

  9. Вера

    Эльчин Сафарли … Впервые слышу об этом авторе. Но это и есть новое открытие для меня. что всегда интересно!
    Леночка, заинтересовала! Особенно тем, что у него много размышлений, а это философия – любимое моё направление в чтении книг, особенно.
    Тронули цитаты из книг. Благодарю тебе )) Обязательно прочту, хотя бы, одну из его книг, а там, как “пойдёт” ))
    Лен, видела тебя во сне недавно )) Ты приехала к нам в город. и мы с тобой встретились)) Так тепло, хорошо и радостно было на душе после такого сна. Сон был цветным, а ты такая вся светлая, в солнечно – золотистых лучах была )))

    • Хуторная Елена

      Ой, Верочка, как интересно про сон ))) Знаешь, мне тоже снятся иногда вот такие встречи виртуальных друзей, и всегда они такие добрые и теплые ))) Мы ведь тут и правда всегда подбираемся исключительно по симпатии, никто же никого не заставляет общаться насильно, видимо, потому так и происходит ))) Вот просто уверена, что наша встреча с тобой в реале именно такой и была бы!
      И рада, конечно, что новый автор тебя заинтересовал, он и правда так хорошо и правильно пишет обо всем, а еще лучше то, что мы сами можем вполне оценить это. Так что, надеюсь, тебе понравятся его книги! )))

  10. Алиша

    Недавно познакомилась с одной его книгой “Я хочу домой”, но она не попала под настроение, может, позже вернусь к ней. А вообще отметила, как красив язык и образы у этого писателя.

    • Хуторная Елена

      Да, есть в его книгах красота, хотя те книги, что я прочитала, все были примерно об одном и том же. Так что, может, и необязательно читать их все )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>