Дело всей жизни


Дело всей жизни ЯхтаНе каждый может сказать, что у него есть дело всей жизни, но каждый так или иначе стремится его найти. Занятие, которое приносило бы радость, удовлетворение и в идеале еще и доход.

Сейчас, наверное, такое время, когда мы достаточно много внимания уделяем таким своим потребностям. Нам уже не нужно бороться за выживание так, как это приходилось делать нашим предкам, поэтому мы все больше думаем о развитии творческих способностей и стремимся не только к достижению материального достатка, но и к духовной реализации.

Так как мы довольно далеки оказываемся от того, что могли бы назвать делом своей жизни, то в ход идут разные техники, помогающие определить направление, в которых нам следовало бы продолжать свои поиски. В статье про творческое развитие я уже писала, что для этого полезно бывает вспомнить о том, чем нам нравилось заниматься в детстве. Именно наши детские интересы лучше всего говорят о наших истинных талантах, потому что в детстве мы были еще ничем не ограничены и единственным критерием для выбора занятия было отношение к нему – нравится или не нравится. Это позже уже подключаются соображения выгоды, правильности, безопасности и прочего, чему мы учимся у окружающего мира.

Как определить, в чем заключается призвание

Есть еще одна довольно простая схема для определения своего призвания. Нужно ответить себе на три вопроса:

– чем мне самому нравится заниматься?
– какое мое умение ценят и поддерживают окружающие люди?
– за что они готовы платить мне деньги?

Занятие, которое попадает в каждую из этих трех групп, и есть ваше истинное призвание, к реализации которого стоит стремиться в жизни.

Как понять, что может стать делом всей жизни

Недавно слушала вебинар Ники Верниковой, и попалось мне еще одно упражнение на определение своих истинных интересов. Нужно было, как водится, сесть удобно, закрыть глаза, расслабиться и представить себе, что вы вдруг невероятно разбогатели. Так разбогатели, что вам теперь вообще ни дня можно не работать. Можете тоже представить себе такую ситуацию, почему нет.

Дело всей жизни Гамак

И вот вы первое время, конечно, просто наслаждаетесь своим новым положением, покупаете то, что давно хотели купить, ездите туда, куда давно хотели поехать, и доставляете себе массу других удовольствий. Но приходит время, вам это наскучивает, и вы начинаете думать, чему вы теперь могли бы посвятить свою жизнь. И вот что за дело приходит вам на ум в связи с этим? Чем бы вы занимались, если бы делать это нужно было не ради денег?

Интересно, что это в принципе просто другая интерпретация высказывания Сатьи дас, которого я тоже упоминала в записи про творческие способности. Он говорит, что наше призвание это то, чем мы готовы заниматься, даже не получая за это денег. Вот и Ника Верникова предлагает то же – придумать занятие, которое привлекало бы нас само по себе, а не в силу каких-то других обязующих причин.

Кстати, что интересно, многие участники вебинара начали писать в чат, что они помогали бы больным детям или бездомным животным. И вот встает вопрос – а почему нельзя заниматься этим, не имея больших денег? Что мешает? Может, это и не получилось бы сделать делом всей жизни, потому что есть и другие задачи, но начать с малого ведь всегда можно, лишь бы это желание действительно было истинным. Если же оно не истинное, то хоть какие у нас миллионы будут в распоряжении, а мы так и будем сидеть и мечтать о чем-то.

Мечта всей жизни

Есть такое шуточное высказывание: большую часть наших желаний можно реализовать до конца недели, но мы предпочитаем сделать это мечтой всей своей жизни. И ведь не такое оно шуточное на самом деле, потому что мы зачастую много мечтаем и мало делаем. Но надо понимать, что если мы не делаем, значит, это не является нашим истинным желанием. А если это наша истинная цель, действительно дело всей жизни, то мы всегда найдем способ и ресурсы, чтобы продвигаться к ней, даже если нам придется начать с нуля, даже с минусового состояния.

В этих поисках очень помогает все, что способствует развитию творческих способностей, потому что, по сути, наше призвание это и есть то, в чем мы можем реализоваться творчески. А творческой реализации, в свою очередь, очень способствует духовное развитие. Оно словно позволяет нам очищаться от тех наслоений, которые мешают видеть нашу истинную суть.

Так что дело всей жизни обязательно найдется, если развиваться духовно и развивать творческие способности. И большие деньги для этого не нужны, не нужна возможность ничего не делать. Наоборот, вся наша текущая жизнь и деятельность только помогают нам продвигаться в нужном направлении. И конца недели тоже не нужно ждать, чтобы начать этим заниматься – можно начать прямо сейчас, пусть с мелочи какой-то, но начать. И даже просто от этого жизнь уже станет лучше.

 
Интуитивные и метафорические карты Баннер с белой полоской
 

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни, Творчество.

39 Комментарий Дело всей жизни

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    – за что они готовы платить мне деньги?

    я как-то против данного пункта. этак не осталось бы прекрасных творений от людей, не сумевших добиться внимания их современников.

    • Хуторная Елена

      а знаешь, может, это я допустила неточность, и надо говорить о том, за что люди в принципе готовы платить деньги. хотя тут тоже можно ошибиться, потому что еще недавно они не знали айфонов и уж точно не думали выкладывать за них такие суммы, что однако не помешало этой идее иметь успех и стать делом жизни. деньги в этом смысле, конечно, не абсолютный показатель и надо это учитывать.

  2. Ольга Парфенова

    Многие всю свою жизнь пробуют различные занятия для себя, узнают сначало одно, затем оно надоедает переходят к другому.

    • Хуторная Елена

      Да, и это верно, в разные периоды жизни разные увлечения, а еще их к тому же и не по одному может быть.

  3. Ольга

    Да, это проблема проблем((( если сразу не нашел свое призвание, то тяжело его отрыть. Я периодически пробую найти, но пока безрезультатно…

    • Хуторная Елена

      Не могу согласиться. Как человек, который долго искал себя, могу сказать, что все происходит наоборот – чем дальше, тем больше мы узнаем себя, учимся, развиваемся и тем больше шансов найти свое призвание. Хотя к этому, конечно, нужно прилагать определенные усилия – стремиться, развиваться, расти духовно. Если этого не делать, то и время не поможет. Но если делать, то шанс всегда есть!

  4. Lara

    а у меня печалька – задатков было много, но вот основное дело своей жизни не нашла, вернее, не попала в ту нишу, где я могла бы реализоваться… “такова селяви”…
    Печально, но что поделаешь?

    • Хуторная Елена

      Ларочка, никогда не поздно, особенно когда есть к этому стремление. Так что не ставь крест!

  5. Любовь

    Нужно себя пробовать в разных эпостасях, чтобы понять к чему лежит душа и чем нравится больше всего заниматься в жизни, что приносит удовольствие и удовлетворение.

    • Хуторная Елена

      Согласна, тем более что когда мы пробуем, даже если это в конце концов оказывается не то, мы многому учимся такому, что вполне может пригодиться в будущем.

  6. Олли

    Ну, Елена, Вы и задали задачку :) Я ж теперь весь день буду думать, чем я бы занялась, если бы у меня было много-много денег, и я бы уже перепробовала все интересные занятия :)

    • Хуторная Елена

      Ну а что, это очень даже интересное упражнение, так что можно и поломать над ним голову ))) И вообще это же так полезно – просто мечтать! Потому что зачастую именно эти просто мечты и подсказывают нам самое интересное для нас направление развития.

  7. Алиша

    Информативная статья, Лен! Закрыла глаза, представила себя богатой и поняла, что жила бы на острове и собирала бы там людей магичных, для медитаций, для практик. Ездила бы по миру, по сильным местам и знакомилась бы с людьми, простраивающими реальность самостоятельно, чтоб объединяться с ними. Открыла бы школу для детей (у которых нет родителей) там же на острове, которые будут воспитываться в принципиально ином восприятии мира и реальности. И – писала бы, писала и писала книги! Вот третье я пока только и могу делать:)

    • Хуторная Елена

      Думаю, Алиша, ты и так это делаешь – собираешь вокруг себя людей магичных и знакомишься с теми, кто сам строит свою жизнь ))) А что не делаешь, так и будешь делать, когда на это время и силы появятся, не сразу же наши желания в жизнь воплощаются, надо созреть до этого… Я вот о том и говорю, что в итоге мы те, кто мы есть, и когда нам действительно что-то нужно, мы не ждем, когда мы разбогатеем или когда дети вырастут или что-то еще… просто делаем и все. Но упражнение и правда хорошее, помогает посмотреть на все с нового ракурса, рада, что тебе пригодилось )))

  8. Татьяна

    А мне повезло с работой, которая стала для меня и “делом жизни”, и хобби и всем остальным… Но чтобы понять это, потребовались годы огромного труда, периодов разочарования и т.д…

    • Хуторная Елена

      Ну, эти годы тоже не прошли даром, а просто были частью пути, нужного опыта. И это счастье, что в итоге они привели к тому самому, что теперь греет и радует!

  9. Вера

    Точно, Леночка! Отчего бы не заняться, например, благотворительностью прямо сейчас? Для чего откладывать это на “потом”, когда настанет (которое может и вовсе не настать) пресыщение от материального богатства? Скукота же )) Но многие откладывают, думая, что наша жизнь на земле долгая и бесконечная. Да, жизнь, как таковая, бесконечна … Только в том случае, когда человек живёт в моменте, здесь и сейчас, сознаёт все свои действия и поступки, помогает тем, кто в этом нуждается, видит родство всех душ в людях и не видит розни между ними. Это и есть ЖИЗНЬ. Это и есть тот источник вдохновения, ради которого мы здесь, на земле. А что есть материальное богатство без духовной полноты?
    Да, все эти моменты далеко не просты. Поэтому, мы и растём в труде, в первую очередь, над собой. Всё зависит от каждого из нас, и ни от кого больше ))
    Благодарю тебе, моя замечательная, за твои статьи, которые вдохновляют меня каждый раз на такие глобальные и нужные для меня размышления!

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, да, все, что мы хотим делать, мы по большому счету можем начать делать прямо сейчас, а если не можем делать, то можем готовиться к этому, учиться, развиваться, ну хотя бы думать об этом! И, наверное, мы не то что надеемся, что жизнь бесконечная, но всегда ждем чего-то, как будто это поможет нам в наших начинаниях, обеспечит нас временем, ресурсами, силами, хотя на самом деле все наоборот происходит – мы начинаем идти, а там и ресурсы находятся. Так что никогда не стоит оправдывать свое бездействие недостатком чего-то, а надо просто брать и делать.
      И тут ты тоже права – как бы ни было непросто на нашем пути, именно это позволяет нам расти и добиваться успехов! )))
      Благодарю тебя, моя хорошая, за твое неизменное созвучие, теплое и светлое, искристое!

  10. Дмитрий

    Дело жизни вещь очень серьезная и сразу определить чем ты будешь заниматься до гробовой доски бывает очень сложно!

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, сложно, никто и не спорит. Но тут уж как процесс идет, так идет, главное, по возможности ему помогать и тем самым себе, соответственно, тоже.

  11. Евгений

    Говорят, что в помощи людям можно найти себя.

    • Хуторная Елена

      Евгений, все так, ведь чаще всего мы испытываем настоящее удовлетворение от того, что мы делаем, именно тогда, когда это приносит пользу людям.

  12. Инна

    А я даже и не знаю чем бы я хотела заниматься, если бы у меня все было. :) Заставили-таки задуматься!

    • Хуторная Елена

      А ведь хорошая тема, чтобы подумать ))) И может, это натолкнет на новые идеи!

  13. Елена Голованова

    Я всегда жалела животных, особенно бездомных собак и кошек. Всё думала: были бы деньги и я построила бы приют. Но мои желания всё равно и так имеют место быть: уже пять лет живет подобранный котенок, а недавно принесла в дом голубя со сломанным крылом. Даже ветеринар сказал мне: зачем вам это? А мне странно: уж он-то должен понимать, какие чувства во мне бродят. Сидит кроха-гуля в подъезде на бетонном полу и что его ждет? Пусть у меня поживет.

    Иногда я думаю, что моё призвание – это дарить миру любовь. Уставая, начинаю сомневаться – так ли это, вот ещё выдумала… И всё-таки – любовь. А больше я ничего не умею. Чем бы занималась? Даже не знаю…

    • Хуторная Елена

      Лена, я ведь именно об этом и говорила, что если нам что-то нужно, то мы уже это делаем так, как можем, насколько хватает нашей энергии. И на самом деле это уже немало! Так что не нужно недооценивать своих усилий.
      А про гулечку понимаю тебя, сама как-то остановила машину посреди дороги и спасала такого бедолагу, оказавшегося на проезжей части, и тоже все вокруг изумлялись, мол, ни к чему это… Ну, тут вот голубь, а мы иногда вот так и мимо людей проходим, и кто знает, с чего это все начинается…

  14. Светлана

    Был у меня такой момент в жизни, когда денег было достаточно и я заскучала. вот тогда я и создала свой первый сайт для души. А теперь уже работаю в интернете и мне очень здесь нравится :)

    • Хуторная Елена

      Да, все-таки деньги это только средство, и, помимо них, нам всегда нужно что-то еще. И точно, здорово, что мы это свое нашли )))

  15. Ольга Живило

    Неожиданным прозрением для меня стал ваш, Лена, тезис: полезно бывает вспомнить о том, чем нам нравилось заниматься в детстве. Именно наши детские интересы лучше всего говорят о наших истинных талантах.
    И я вспомнила: в детстве я мечтала стать писателем! Не могу сказать, что мечту я воплотила, но то, что в последние годы занялась веб-райтингом и это занятие мне по душе – это всё-таки подтверждение:)

    • Хуторная Елена

      Мы, кажется, так все это вдруг в себе и обнаруживаем, что занимаемся сейчас в том или ином виде тем, что нравилось нам в детстве ))) Я тоже, кстати, мечтала стать писателем, или, точнее, даже не мечтала, и все-таки все это реализовалось в жизни )))

  16. Евгений

    Спасибо, интересная статья, есть о чем задуматься

  17. Евгения

    Интересная статья, Лена, о многом заставляет задуматься. Как бы хотелось заниматься делом всей своей жизни. Я без труда ответила на два первых вопроса, но вот третий поставил в тупик. Я бы занималась этим даже будучи безумно богатой за бесплатно. Но поскольку я не миллионерша, а дело не будет приносить доход, то как оно может стать делом всей жизни? Оно так и останется увлечением, время от времени доставляющим удовольствие. А зарабатывать придётся на опостылевшей работе всю жизнь. Завидую людям у которых работа и дело всей жизни одно и тоже.

    • Хуторная Елена

      Евгения, часто бывает, что мы упираемся не в невозможность чего-то в принципе, а в невозможность чего-то при наших существующих взглядах, убеждениях и представлениях. Нам кажется, что ну никак не реализовать то, что хочется, но на самом деле, как правило, мы ограничены своими же собственными рамками и не особо стремимся за них заходить. Возможностей так много, но не все их мы готовы принять в нашем теперешнем состоянии. Поэтому нужно менять состояние, расширять рамки, и как знать, может, и с делом жизни вопрос решится. Понимаю, что непросто это, на собственном опыте знаю, но если стремление есть, мечта жива, то почему не пробовать? И все нужное обязательно случится!

      • Евгения

        Тут я полностью с вами согласна, Елена. Выйти за рамки комфорта бывает очень трудно, но нужно давать себе возможность пробовать.

        • Хуторная Елена

          Женечка, говорите мне “ты”, мне это по душе, просто самой как-то непривычно так к вам обращаться )))
          И да, конечно, надо пробовать, тогда варианты находятся рано или поздно и порой самым неожиданным для нас образом!

          • Евгения

            Леночка, с удовольствием принимаю твоё предложение. У меня профессиональная привычка “выкать”, поэтому обращение на “ты” делает для меня человека ближе и роднее.

            • Хуторная Елена

              Рада этому, Женечка! Чудесная новая аватарка! )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>