Как найти любимое дело


Дело всей жизни ЯхтаНе каждый может сказать, что у него есть дело всей жизни, но каждый так или иначе стремится его найти. Занятие, которое приносило бы радость, удовлетворение и в идеале еще и доход. Так как найти любимое дело?

Сейчас, наверное, такое время, когда мы достаточно много внимания уделяем таким своим потребностям. Нам уже не нужно бороться за выживание так, как это приходилось делать нашим предкам, поэтому мы все больше думаем о развитии творческих способностей и стремимся не только к достижению материального достатка, но и к духовной реализации.

Так как мы довольно далеки оказываемся от того, что могли бы назвать делом своей жизни, то в ход идут разные техники, помогающие определить направление, в которых нам следовало бы продолжать свои поиски. В статье про творческое развитие я уже писала, что для этого полезно бывает вспомнить о том, чем нам нравилось заниматься в детстве. Именно наши детские интересы лучше всего говорят о наших истинных талантах, потому что в детстве мы были еще ничем не ограничены и единственным критерием для выбора занятия было отношение к нему – нравится или не нравится. Это позже уже подключаются соображения выгоды, правильности, безопасности и прочего, чему мы учимся у окружающего мира.

Как определить, в чем заключается призвание

Есть еще одна довольно простая схема для определения своего призвания. Нужно ответить себе на три вопроса:

— чем мне самому нравится заниматься?
— какое мое умение ценят и поддерживают окружающие люди?
— за что они готовы платить мне деньги?

Занятие, которое попадает в каждую из этих трех групп, и есть ваше истинное призвание, к реализации которого стоит стремиться в жизни.

Как понять, что может стать любимым делом

Недавно слушала вебинар Ники Верниковой, и попалось мне еще одно упражнение на определение своих истинных интересов. Нужно было, как водится, сесть удобно, закрыть глаза, расслабиться и представить себе, что вы вдруг невероятно разбогатели. Так разбогатели, что вам теперь вообще ни дня можно не работать. Можете тоже представить себе такую ситуацию, почему нет.

Дело всей жизни Гамак

И вот вы первое время, конечно, просто наслаждаетесь своим новым положением, покупаете то, что давно хотели купить, ездите туда, куда давно хотели поехать, и доставляете себе массу других удовольствий. Но приходит время, вам это наскучивает, и вы начинаете думать, чему вы теперь могли бы посвятить свою жизнь. И вот что за дело приходит вам на ум в связи с этим? Чем бы вы занимались, если бы делать это нужно было не ради денег?

Интересно, что это в принципе просто другая интерпретация высказывания Сатьи дас, которого я тоже упоминала в записи про творческие способности. Он говорит, что наше призвание это то, чем мы готовы заниматься, даже не получая за это денег. Вот и Ника Верникова предлагает то же – придумать занятие, которое привлекало бы нас само по себе, а не в силу каких-то других обязующих причин.

Кстати, что интересно, многие участники вебинара на тему, как найти любимое дело, начали писать в чат, что они помогали бы больным детям или бездомным животным. И вот встает вопрос – а почему нельзя заниматься этим, не имея больших денег? Что мешает? Может, это и не получилось бы сделать своим призванием, потому что есть и другие задачи, но начать с малого ведь всегда можно, лишь бы это желание действительно было истинным. Если же оно не истинное, то хоть какие у нас миллионы будут в распоряжении, а мы так и будем сидеть и мечтать о чем-то.

Мечта всей жизни

Есть такое шуточное высказывание: большую часть наших желаний можно реализовать до конца недели, но мы предпочитаем сделать это мечтой всей своей жизни. И ведь не такое оно шуточное на самом деле, потому что мы зачастую много мечтаем и мало делаем. Но надо понимать, что если мы не делаем, значит, это не является нашим истинным желанием. А если это наша истинная цель, действительно призвание, любимое дело, то мы всегда найдем способ и ресурсы, чтобы продвигаться к ней, даже если нам придется начать с нуля, даже с минусового состояния.

В этих поисках очень помогает все, что способствует развитию творческих способностей, потому что, по сути, наше призвание это и есть то, в чем мы можем реализоваться творчески. А творческой реализации, в свою очередь, очень способствует духовное развитие. Оно словно позволяет нам очищаться от тех наслоений, которые мешают видеть нашу истинную суть.

Так что любимое дело обязательно найдется, если развиваться духовно и развивать творческие способности. И большие деньги для этого не нужны, не нужна возможность ничего не делать. Наоборот, вся наша текущая жизнь и деятельность только помогают нам продвигаться в нужном направлении. И конца недели тоже не нужно ждать, чтобы начать этим заниматься – можно начать прямо сейчас, пусть с мелочи какой-то, но начать. И даже просто от этого жизнь уже станет лучше. Именно так и можно понять, как найти любимое дело.

 

Интуитивные и метафорические карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь.

45 Комментарий Как найти любимое дело

  1. Trounin (литературный обозреватель)

    – за что они готовы платить мне деньги?

    я как-то против данного пункта. этак не осталось бы прекрасных творений от людей, не сумевших добиться внимания их современников.

    • Хуторная Елена

      а знаешь, может, это я допустила неточность, и надо говорить о том, за что люди в принципе готовы платить деньги. хотя тут тоже можно ошибиться, потому что еще недавно они не знали айфонов и уж точно не думали выкладывать за них такие суммы, что однако не помешало этой идее иметь успех и стать делом жизни. деньги в этом смысле, конечно, не абсолютный показатель и надо это учитывать.

  2. Ольга Парфенова

    Многие всю свою жизнь пробуют различные занятия для себя, узнают сначало одно, затем оно надоедает переходят к другому.

    • Хуторная Елена

      Да, и это верно, в разные периоды жизни разные увлечения, а еще их к тому же и не по одному может быть.

  3. Ольга

    Да, это проблема проблем((( если сразу не нашел свое призвание, то тяжело его отрыть. Я периодически пробую найти, но пока безрезультатно…

    • Хуторная Елена

      Не могу согласиться. Как человек, который долго искал себя, могу сказать, что все происходит наоборот — чем дальше, тем больше мы узнаем себя, учимся, развиваемся и тем больше шансов найти свое призвание. Хотя к этому, конечно, нужно прилагать определенные усилия — стремиться, развиваться, расти духовно. Если этого не делать, то и время не поможет. Но если делать, то шанс всегда есть!

  4. Lara

    а у меня печалька — задатков было много, но вот основное дело своей жизни не нашла, вернее, не попала в ту нишу, где я могла бы реализоваться… «такова селяви»…
    Печально, но что поделаешь?

    • Хуторная Елена

      Ларочка, никогда не поздно, особенно когда есть к этому стремление. Так что не ставь крест!

  5. Любовь

    Нужно себя пробовать в разных эпостасях, чтобы понять к чему лежит душа и чем нравится больше всего заниматься в жизни, что приносит удовольствие и удовлетворение.

    • Хуторная Елена

      Согласна, тем более что когда мы пробуем, даже если это в конце концов оказывается не то, мы многому учимся такому, что вполне может пригодиться в будущем.

  6. Олли

    Ну, Елена, Вы и задали задачку :) Я ж теперь весь день буду думать, чем я бы занялась, если бы у меня было много-много денег, и я бы уже перепробовала все интересные занятия :)

    • Хуторная Елена

      Ну а что, это очень даже интересное упражнение, так что можно и поломать над ним голову ))) И вообще это же так полезно — просто мечтать! Потому что зачастую именно эти просто мечты и подсказывают нам самое интересное для нас направление развития.

  7. Алиша

    Информативная статья, Лен! Закрыла глаза, представила себя богатой и поняла, что жила бы на острове и собирала бы там людей магичных, для медитаций, для практик. Ездила бы по миру, по сильным местам и знакомилась бы с людьми, простраивающими реальность самостоятельно, чтоб объединяться с ними. Открыла бы школу для детей (у которых нет родителей) там же на острове, которые будут воспитываться в принципиально ином восприятии мира и реальности. И — писала бы, писала и писала книги! Вот третье я пока только и могу делать:)

    • Хуторная Елена

      Думаю, Алиша, ты и так это делаешь — собираешь вокруг себя людей магичных и знакомишься с теми, кто сам строит свою жизнь ))) А что не делаешь, так и будешь делать, когда на это время и силы появятся, не сразу же наши желания в жизнь воплощаются, надо созреть до этого… Я вот о том и говорю, что в итоге мы те, кто мы есть, и когда нам действительно что-то нужно, мы не ждем, когда мы разбогатеем или когда дети вырастут или что-то еще… просто делаем и все. Но упражнение и правда хорошее, помогает посмотреть на все с нового ракурса, рада, что тебе пригодилось )))

  8. Татьяна

    А мне повезло с работой, которая стала для меня и «делом жизни», и хобби и всем остальным… Но чтобы понять это, потребовались годы огромного труда, периодов разочарования и т.д…

    • Хуторная Елена

      Ну, эти годы тоже не прошли даром, а просто были частью пути, нужного опыта. И это счастье, что в итоге они привели к тому самому, что теперь греет и радует!

  9. Вера

    Точно, Леночка! Отчего бы не заняться, например, благотворительностью прямо сейчас? Для чего откладывать это на «потом», когда настанет (которое может и вовсе не настать) пресыщение от материального богатства? Скукота же )) Но многие откладывают, думая, что наша жизнь на земле долгая и бесконечная. Да, жизнь, как таковая, бесконечна … Только в том случае, когда человек живёт в моменте, здесь и сейчас, сознаёт все свои действия и поступки, помогает тем, кто в этом нуждается, видит родство всех душ в людях и не видит розни между ними. Это и есть ЖИЗНЬ. Это и есть тот источник вдохновения, ради которого мы здесь, на земле. А что есть материальное богатство без духовной полноты?
    Да, все эти моменты далеко не просты. Поэтому, мы и растём в труде, в первую очередь, над собой. Всё зависит от каждого из нас, и ни от кого больше ))
    Благодарю тебе, моя замечательная, за твои статьи, которые вдохновляют меня каждый раз на такие глобальные и нужные для меня размышления!

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, да, все, что мы хотим делать, мы по большому счету можем начать делать прямо сейчас, а если не можем делать, то можем готовиться к этому, учиться, развиваться, ну хотя бы думать об этом! И, наверное, мы не то что надеемся, что жизнь бесконечная, но всегда ждем чего-то, как будто это поможет нам в наших начинаниях, обеспечит нас временем, ресурсами, силами, хотя на самом деле все наоборот происходит — мы начинаем идти, а там и ресурсы находятся. Так что никогда не стоит оправдывать свое бездействие недостатком чего-то, а надо просто брать и делать.
      И тут ты тоже права — как бы ни было непросто на нашем пути, именно это позволяет нам расти и добиваться успехов! )))
      Благодарю тебя, моя хорошая, за твое неизменное созвучие, теплое и светлое, искристое!

  10. Дмитрий

    Дело жизни вещь очень серьезная и сразу определить чем ты будешь заниматься до гробовой доски бывает очень сложно!

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, сложно, никто и не спорит. Но тут уж как процесс идет, так идет, главное, по возможности ему помогать и тем самым себе, соответственно, тоже.

  11. Евгений

    Говорят, что в помощи людям можно найти себя.

    • Хуторная Елена

      Евгений, все так, ведь чаще всего мы испытываем настоящее удовлетворение от того, что мы делаем, именно тогда, когда это приносит пользу людям.

  12. Инна

    А я даже и не знаю чем бы я хотела заниматься, если бы у меня все было. :) Заставили-таки задуматься!

    • Хуторная Елена

      А ведь хорошая тема, чтобы подумать ))) И может, это натолкнет на новые идеи!

  13. Елена Голованова

    Я всегда жалела животных, особенно бездомных собак и кошек. Всё думала: были бы деньги и я построила бы приют. Но мои желания всё равно и так имеют место быть: уже пять лет живет подобранный котенок, а недавно принесла в дом голубя со сломанным крылом. Даже ветеринар сказал мне: зачем вам это? А мне странно: уж он-то должен понимать, какие чувства во мне бродят. Сидит кроха-гуля в подъезде на бетонном полу и что его ждет? Пусть у меня поживет.

    Иногда я думаю, что моё призвание — это дарить миру любовь. Уставая, начинаю сомневаться — так ли это, вот ещё выдумала… И всё-таки — любовь. А больше я ничего не умею. Чем бы занималась? Даже не знаю…

    • Хуторная Елена

      Лена, я ведь именно об этом и говорила, что если нам что-то нужно, то мы уже это делаем так, как можем, насколько хватает нашей энергии. И на самом деле это уже немало! Так что не нужно недооценивать своих усилий.
      А про гулечку понимаю тебя, сама как-то остановила машину посреди дороги и спасала такого бедолагу, оказавшегося на проезжей части, и тоже все вокруг изумлялись, мол, ни к чему это… Ну, тут вот голубь, а мы иногда вот так и мимо людей проходим, и кто знает, с чего это все начинается…

  14. Светлана

    Был у меня такой момент в жизни, когда денег было достаточно и я заскучала. вот тогда я и создала свой первый сайт для души. А теперь уже работаю в интернете и мне очень здесь нравится :)

    • Хуторная Елена

      Да, все-таки деньги это только средство, и, помимо них, нам всегда нужно что-то еще. И точно, здорово, что мы это свое нашли )))

  15. Ольга Живило

    Неожиданным прозрением для меня стал ваш, Лена, тезис: полезно бывает вспомнить о том, чем нам нравилось заниматься в детстве. Именно наши детские интересы лучше всего говорят о наших истинных талантах.
    И я вспомнила: в детстве я мечтала стать писателем! Не могу сказать, что мечту я воплотила, но то, что в последние годы занялась веб-райтингом и это занятие мне по душе — это всё-таки подтверждение:)

    • Хуторная Елена

      Мы, кажется, так все это вдруг в себе и обнаруживаем, что занимаемся сейчас в том или ином виде тем, что нравилось нам в детстве ))) Я тоже, кстати, мечтала стать писателем, или, точнее, даже не мечтала, и все-таки все это реализовалось в жизни )))

  16. Евгений

    Спасибо, интересная статья, есть о чем задуматься

  17. Евгения

    Интересная статья, Лена, о многом заставляет задуматься. Как бы хотелось заниматься делом всей своей жизни. Я без труда ответила на два первых вопроса, но вот третий поставил в тупик. Я бы занималась этим даже будучи безумно богатой за бесплатно. Но поскольку я не миллионерша, а дело не будет приносить доход, то как оно может стать делом всей жизни? Оно так и останется увлечением, время от времени доставляющим удовольствие. А зарабатывать придётся на опостылевшей работе всю жизнь. Завидую людям у которых работа и дело всей жизни одно и тоже.

    • Хуторная Елена

      Евгения, часто бывает, что мы упираемся не в невозможность чего-то в принципе, а в невозможность чего-то при наших существующих взглядах, убеждениях и представлениях. Нам кажется, что ну никак не реализовать то, что хочется, но на самом деле, как правило, мы ограничены своими же собственными рамками и не особо стремимся за них заходить. Возможностей так много, но не все их мы готовы принять в нашем теперешнем состоянии. Поэтому нужно менять состояние, расширять рамки, и как знать, может, и с делом жизни вопрос решится. Понимаю, что непросто это, на собственном опыте знаю, но если стремление есть, мечта жива, то почему не пробовать? И все нужное обязательно случится!

      • Евгения

        Тут я полностью с вами согласна, Елена. Выйти за рамки комфорта бывает очень трудно, но нужно давать себе возможность пробовать.

        • Хуторная Елена

          Женечка, говорите мне «ты», мне это по душе, просто самой как-то непривычно так к вам обращаться )))
          И да, конечно, надо пробовать, тогда варианты находятся рано или поздно и порой самым неожиданным для нас образом!

          • Евгения

            Леночка, с удовольствием принимаю твоё предложение. У меня профессиональная привычка «выкать», поэтому обращение на «ты» делает для меня человека ближе и роднее.

            • Хуторная Елена

              Рада этому, Женечка! Чудесная новая аватарка! )))

  18. Ольга

    Я согласна, что чтобы начать и найти радующее душу занятие, необязательно иметь возможность ничего не делать, время всегда найдется. Но чтобы хорошенько за него взяться, такая возможность очень даже пригодится) У меня в жизни было два таких периода, даже 2,5, и имея какие-то обязательства по обычной работе, я бы так не продвинулась в своем творчестве, как в те периоды «безделья»)).

    • Хуторная Елена

      Да, Ольга, и тут с Вами соглашусь, творчеству нужно определенное пространство. И не только для того чтобы делать, но и для того, чтобы услышать себя. Но время, кстати, чаще всего находится именно тогда, когда мы уже знаем, на что оно нам нужно, и работа соответствующая находится, или мы вовсе бываем от нее избавлены )))

      • Ольга

        Да, наверное именно когда нужно время находится!) Прежде я об этом не задумывалась, а сейчас оглядываясь на свои «творческие отпуска» понимаю, что случились они что называется ни раньше, ни позже! (Раньше — я могла оказаться еще не «созревшей» для выполнения нужной работы, позже — могла бы уже перегореть в отношении некоторых идей))
        Так что да, главное стремиться и делать любимое дело как можешь, а потом возможности появятся)) цель притягивает средства получается..!

        • Хуторная Елена

          Да, Ольга, так и есть, я тоже много раз убедилась в том, что недостаток времени это всегда недостаток чего угодно другого, несозревшее намерение, но не во времени дело всегда бывает ))) Так что причины всегда в другом искать надо или просто спокойно ждать, когда наступит нудный момент. А когда нам чего-то хочется, он всегда наступает!

  19. Арианна

    Правильная статья, Елена! Я вот тоже никогда не понимала людей, которые говорят, что занялись бы благотворительностью, если бы у них были деньги. Потому что для этого не нужны деньги, кто действительно имеет такую потребность, УЖЕ это делает. Я знаю людей, у которых денег мало, а они подбирают бездомных котят, пристраивают их, за собственные деньги лечат, стерилизуют и т.п. Тех, кто сажает деревья, убирает мусор в парке. Кто ходит в детские дома, чтобы просто пообщаться с детьми. Потому для меня это звучит как лицемерие и показуха, типа «Вот посмотрите какой я хороший и добрый». Вместо того, чтобы ЧЕСТНО признаться себе, чем бы он хотел заниматься на самом деле. А также знаю и других, у которых деньги есть, а они ничем таким не занимаются, просто прожигают своё время за компом, в инете или играх. А мешают скорее всего некие внутренние барьеры и комплексы, представления о том, что правильно и одобряемо другими. К сожалению, люди больше заботятся о том, как они будут выглядеть в чьих-то глазах, чем о своих истинных желаниях.

    • Хуторная Елена

      Да, Арианна, так и есть, тот, кто правда хочет что-то делать, тот делает, а кто только мечтает, тот и с деньгами ничего делать не будет. Но не стоит так уж винить в этом людей, это просто значит, что они еще не пришли к этому пониманию, не нашли себя, это ведь тоже зачастую далеко не так просто. И хорошо, что люди хотя бы задумываются, значит, наверняка увидят когда-нибудь, что их мечты вовсе и не их даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *