Метафорические карты для профессионального роста и успеха


Метафорические карты профессиональный рост и успехМетафорические карты тем и хороши, что подходят для работы по любому запросу, в том числе по запросу на работу, успех и профессиональный рост. Они эффективны, потому что дают возможность беспрепятственно получать ответы от своего подсознания, в обход всех сознательных формулировок, блоков, логических построений.

Когда мы отвечаем на вопрос осознанно, мы снова и снова следуем привычным схемам и моделям, которые не дают ничего нового. Но когда мы смотрим на картинку, мы не думаем об этих моделях. Мы видим образы и описываем их. Это получается легко и свободно, открыто, потому что мы якобы говорим на совершенно отвлеченные темы, о рисунке, о тексте, не имеющем к нам отношения. И тем не менее мы говорим о себе, о том, что на самом деле чувствуем, как представляем, к чему стремимся, потому что все наши суждения основаны на том, что в нас заложено, что управляет нами. Это позволяет очень быстро понять себя, увидеть свои блоки, проблемные места и одновременно с этим обнаружить ресурсы, которые можно использовать, чтобы изменить ситуацию.

Интуитивные и метафорические карты потому и безопасны, что в них мы можем увидеть только то, что есть в нас самих. Ничего чуждого, навязанного извне, никаких манипуляций и давления – только наши чувства, мысли, убеждения.

И с помощью них можно не только диагностировать свои проблемы, но и решать их. Делать расстановки, слагать сказки, проводить дорожки от того, что есть, к тому, что хочется иметь.

Кроме того, что это прекрасно работает, это к тому же является весьма увлекательной творческой работой, замечательной поддержкой на нашем пути, который никогда не обходится без страхов и сомнений. Интуитивные и метафорические карты дают эту поддержку, потому что во всех нас есть мудрость и знание, а карты открывают доступ к ним, к нашей интуиции, чутью, которое никогда не подведет.

Для примера хочу предложить вам технику работы с метафорическими картами Любови Мошинской «Я – профессионал».

Открыто выберите три карты.

Первая карта это вы в начале вашего профессионального пути.
Вторая – это вы как профессионал сегодня.
Третья – это тот вы, каким хотите стать в профессии в идеале.

Опишите эти карты, какие они, чем отличается каждый из этапов.

Теперь вытяните из колоды еще одну карту вслепую – она будет ответом на вопрос, что поможет вам достичь этого идеала.

Вот такой расклад получился для меня.

Метафорические карты профессиональный рост и успех

Метафорические карты профессиональный рост и успех

Хороший тест. И вот все-таки что хорошо в картах, они всегда дают поддержку. Когда возникают сомнения, когда кажется, что ты топчешься на месте и не знаешь, а вообще продвигаешься ли ты хоть куда-то или все тщетно, когда кажется, что силы и надежда на исходе, карты всегда подпитывают веру, помогают увидеть смысл в происходящем и дают направление для дальнейшего развития. И тем более здорово, что они помогают найти эту поддержку именно в себе, потому что только в нас самих и кроются ответы на все вопросы.

Сейчас хочу предложить вам самим получить такой ресурс. Вопрос будет один для всех:

что я имею, чтобы достичь результатов в своей деятельности?

Если хотите получить на него ответ для себя, пишите в комментариях, я вытяну для вас карту из колоды «Время свершений».

Интуитивные и метафорические карты Время свершений

Вот так вкратце метафорические карты могут способствовать профессиональному росту и успеху.

Вдохновение на жизнь, Интуитивные и метафорические карты, Исполнение желаний, Личностный и духовный рост.

52 Комментарий Метафорические карты для профессионального роста и успеха

  1. Лара

    Здравствуйте!Хочу получить ресурс. Благодарю)).

    • Хуторная Елена

      Здравствуйте, Лара! Да, конечно )))
      Вот Ваша карта

  2. Лара

    Да-а!Интересно. Благодарю, Елена. С праздником наступающим, нашим, “девчачьим”)). Всех благ!

    • Хуторная Елена

      Всегда пожалуйста )))
      И Вас тоже с праздником! Пусть будет нам всем счастье )))

  3. людмила

    Интересная тема, но я боюсь таких загадок и определений. Поэтому даже не могу определить карту, похожую на (меня). С наступающим вас праздником Леночка.

    • Хуторная Елена

      Если работа с картами не по душе, то, конечно, и не надо себя принуждать. Спасибо, и вас, Людмила, с наступающим )))

  4. Анна

    Метафорические – это больше инструмент психолога. Но, конечно, ими безопасно пользоваться и остальным людям.
    Эти карты не являются гадальными, они не имеют фиксированных значений как в Таро.Я их как-то не очень понимаю и не сильно принимаю.

    • Хуторная Елена

      Метафорическими картами все могут пользоваться, не только психологи. Хотя, конечно, надо иметь к этому интерес и разобраться, как ими пользоваться, но вообще в этом нет ничего сложного и загадочного.

  5. Ирина

    Лена, а не слышала об интуитивных и метафорических картах. Прочитала, но так ничего и не поняла.Видимо, я слишком далека от таких поняий, хотя и интересно было бы разобраться в себе м их помощью.

    • Хуторная Елена

      Если интересно, значит, точно можно хотя бы попробовать. Мы и правда не привыкли пользоваться такими вещами, поэтому они кажутся непонятными на первый взгляд, но сложного в этих техниках ничего нет. Главное, просто слушать свои ощущения и ассоциации, ведь именно они приводят нас к правильным ответам на наши вопросы.

      • Ирина

        Я по образованию и образу мыслей технарь. Поэтому такие понятия для меня очень сложны.Ведь старалась прочитать статью внимательно, но все бесполезно. Подобные вещи мне надо объяснять “на пальцах”

        • Хуторная Елена

          С помощью метафорических карт мы создаем проекцию, то есть смотрим на рисунок и вроде бы описываем ощущения, которые в нас вызывает изображение или текст, но в действительности мы всегда говорим о своем, о том, что на душе. Каждый человек в одной и той же карте увидит что-то свое именно потому, что у всех свои индивидуальные переживания.
          В работе это выглядит так. Делаете запрос, например, на профессиональный рост, как у нас в статье: какой ресурс у меня есть, чтобы достичь больших результатов?
          Вытягиваем карту. Вы смотрите на нее, читаете текст и наблюдаете за своими ощущениями: какая эта карта для вас? нравится вам или нет? чувствуете вы подъем или уныние? что видите в ней, на какие мысли и идеи она наталкивает?
          Конечно, нужно быть открытым такой работе, но опять же если начали, и вдруг чувствуете сопротивление, то это тоже может оказаться знаком, что что-то мешает вам развиваться, тормозит вас. Тогда можно задать другой вопрос: что мне мешает добиться своей цели? И так далее.
          Обычно ведь мы сами знаем ответы на эти вопросы, так что когда они приходят в качестве ассоциации на рисунок, когда мы осознаем, на что этот рисунок для нас похож, мы сразу понимаем – да, это то самое и есть.

          Так что, хотите попробовать?

  6. Ольга Парфенова

    С наступающим праздником!!! Благополучия и успеха всем!!!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Ольга! И вас с праздником!!!

  7. Татьяна

    Впервые слышу о таких картах. Давайте попробуем – “пожалуйста, вытяните мне карту…”

    • Хуторная Елена

      Да, Татьяна, конечно, вот карта для Вас

  8. Татьяна

    Спасибо! Обнадеживающий результат…
    С наступающим праздником! Счастья, удачи, любви, благополучия, мира во всем мире!!!!!!!

    • Хуторная Елена

      Самое лучшее, когда Вы сами видите его обнадеживающим )))
      И Вас, Татьяна, с праздником! Любви, красоты, вдохновения, мира в душе!!!

  9. Анна

    Наступило 8 марта. Елена, поздравляю Вас с женским днем – праздником весны. И пусть всегда у Вас будет весеннее настроение, цветущая внешность, а на лице сияет солнечная улыбка.
    Счастья Вам, успеха во всех начинаниях и крепкого здоровья. С праздником!

    • Хуторная Елена

      Анна, спасибо большое за поздравления! И Вас тоже с праздником! Любви, счастья, радости, хорошего настроения, вдохновения на жизнь! Пусть в жизни всегда будет то, что поддерживает и греет душу!

  10. Наталья

    Елена, очень интересная методика. Передо мной сейчас открытое поле деятельности. Я отдала свой долг государству и теперь получаю от него крохи. Всё остальное в моих руках. В возможностей и соблазнов много. Метафорические карты могут дать подсказку?
    Я готова получить их совет!

    • Хуторная Елена

      Главное, чтобы Вы сами готовы были увидеть эту подсказку, а метафорические карты просто инструмент, которым можно воспользоваться для этого. Вы совершенно правы, все в наших руках!
      Наталья, вот Ваша карта

      • Наталья

        Елена, спасибо! Такой ответ актуален под любой запрос. Я люблю жизнь и всех, кто присутствует в моей жизни. Наверное, мне не хватает любви к себе. Много отдаю другим – на себя почти не остаётся. Но я счастлива в своей жизни.
        Может быть, это подсказка, чтобы обратить внимание на себя?

        • Хуторная Елена

          Да, для тех, кто понимает, всегда очевидно, как любовь помогает в жизни. И про себя Вы правильно заметили – часто про себя мы забываем, жертвуем своими интересами ради других. Однако всегда надо напоминать себе, что и других мы только тогда можем любить полно и истинно, когда любим себя.
          И если вы увидели такую подсказку, значит, так оно и есть, и это действительно повод отбросить ложную скромность и подумать о себе.

          • Наталья

            Спасибо, Елена. Я очень благодарна вам за представленную возможность, которой я воспользовалась. Это, действительно, подсказка и поддержка.

            • Хуторная Елена

              Вам спасибо, Наталья, что решились воспользоваться этой возможностью, и я рада, что она оказалась нужной и полезной!

  11. Анна

    Не многие люди знают, что такое – метафорические карты. Например я встретилась с ними впервые только на Вашем сайте. Методика и правда, странная, но довольно интересная.

    • Хуторная Елена

      Я же и сама о них узнала не так давно, и хотя психология мне всегда была интересна и я знакома с разными методиками, но про метафорические карты тоже ничего не знала. И теперь понимаю, как много людей находятся в таком же неведении, хотя метафорические карты это ведь и правда находка, такой отличный ресурс, дающий поддержку! И при этом не имеющий ничего общего с магическими техниками, гаданиями и прочим, основанный исключительно на особенностях функционирования человеческой психики. Так что странными карты кажутся только на первый взгляд.

  12. Оксана

    Здорово! Леночка, вы как волшебница! Очень интересно открывать что-то новое, в данном случае метафорические карты. Главное разобраться и правильно расшифровать для себя, что они показывают, и что нужно для достижения цели.

    С праздником! Пусть в вашей жизни женский день будет не только 8 марта, а каждый день!:)))

    • Хуторная Елена

      Оксана, главное, слушать себя, свои ощущения, а метафорические карты только помогают в этом и тем они и хороши, что в самих картах не кроется никакого определенного смысла, только от нас зависит, что мы в них увидим. И интересно то, что когда меняется наше состояние, мы и в этих же картах начинаем видеть другое – это и есть хороший показатель того, как это работает )))
      Спасибо, дорогая, за поздравления! Да, пусть каждый день будет хорош по-своему, и тебе тоже желаю этого! )))

  13. Ирина

    А почему бы и нет? Вытащите, пожалуйста, для меня карту. Леночка, с праздником!

    • Хуторная Елена

      Ирина, и Вас тоже с праздником! )))
      И да, вот карта

      • Ирина

        Класс, мне нравится моя карта, хотя до конца еще не понимаю ее значение. Я хочу начать новое дело, может это знак?

        • Хуторная Елена

          Ирина, если Вам видится в этом знак, если он добрый для Вас, значит, так оно и есть! Значит, Вы сами настроены оптимистично и положительно, а это ведь и есть самое главное в начинаниях, именно это и дает все шансы добиться успеха в своем деле.
          У карт нет определенных значений, так что важно только то, как Вы сами их воспринимаете.

  14. Анна

    Я читала, что раньше в издательстве “РЕЧЬ” печатали такие карты, но сейчас эта позиция снята с производства, и издавать снова они не планируют. Так что теперь такие карты можно купить только у людей, которые их сами рисуют.
    Хорошо, что сюжеты таких карт всегда позитивные.

    • Хуторная Елена

      Сейчас точно есть специальные издательства, которые печатают метафорические карты, и их можно заказать через интернет. У психологов они пользуются спросом, причем существует много разных колод под разные задачи и запросы. Да и сами психологи нередко создают собственные колоды. А сюжеты в них не всегда позитивные, скорее, неоднозначные, и только мы сами можем решить, что они для нас означают.

  15. Вера

    Леночка, привет! Хочу, хочу ответить на вопрос твоей волшебной картой )))
    Всё не доберусь до метафорических карт (в смысле выбора и заказа). Увлеклась ассоциативными в консультациях (колода “диксит”). Очень надеюсь, что скоро доберусь до твоих метафорических, они меня так и тянут к себе )))

    • Хуторная Елена

      И тебе привет, Верочка, моя дорогая )))
      Всему свое время, ты же знаешь, значит, не пришло оно еще для выбора карт, но когда это нужно будет, все обязательно случится! )))
      Про колоду Диксит не слышала, но посмотрела сейчас, такие они красивые, чудо просто. Не удивительно, что они тебя так затянули )))

      И вот, конечно же, карта для тебя из колоды Время свершений!

      • Вера

        Леночка, благодарю! Точно ))
        И я верю, и так будет! )) Потому что не было )))

  16. Татьяна

    Мне нравится, что метафорические карты дают неоднозначный прогноз. Приходится домысливать самому …

    • Хуторная Елена

      Собственно, сами карты никакого прогноза и не дают, и важно только то, что мы сами в них видим. И это не домыслы, конечно, а как раз то истинное знание о себе, на которое и стоит опираться в жизни…

      • Татьяна

        Получается оценка настоящего момента… Но мы в любом случае “домысливаем -переносим на жизненные обстоятельства и т.д.” то что нам выпадает в виде “ответа”…

        • Хуторная Елена

          Видимо, мы просто разными словами это называем, а смысл подразумеваем один и тот же. Домысливаем – неправильное слово, потому что подразумевает какие-то гадания, домыслы, под которыми может не оказаться оснований. Карты же дают именно знание, потому что те ассоциации, которые они вызывают, это то, что находится у нас в подсознании и управляет нами, даже когда мы этого не осознаем. И карты лишь помогают извлечь эти установки и осознать их. Сами по себе они могут означать что угодно, спросите разных людей, и они скажут разное, но важно именно то, что мы сами видим в этих картах. Более того, бывает, и карты все время разные, а мы видим в них одно и то же или близкое по смыслу ))) Потому что дело не в их трактовании, а в нашем собственном состоянии.

  17. Lara

    Ой, как интересно! Как я люблю такое!

    Ой, хочу и на меня карту!

    Леночка, вытяни карту на меня, пожалуйста! же стасуется!

    • Хуторная Елена

      Ларочка, с удовольствием! )))
      Вот карта для тебя!

  18. Lara

    как интересно… а ведь правда, ну вот жеж

    • Хуторная Елена

      да, так оно и бывает…

  19. Татьяна

    Интересно, каков механизм работы этих карт… Информация свыше или просто элемент случайности…

    • Хуторная Елена

      Ни то, ни другое. Карты позволяют заглянуть в нас самих, в себе найти способы решения наших задач и ресурсы.

  20. катя

    здравствуйте, а можно и мне карту)))))))

    • Хуторная Елена

      Да, Катя, конечно, вот ваша карта )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>