Декор лампы как средство от хандры


Декор лампыДекор лампы – это для меня всегда способ поднять себе настроение. Да и ведь одна из важных функций творчества именно в том, чтобы улучшать свое состояние. Вообще лампы и сами по себе отлично этому способствуют – их уютный свет всегда согревает и умиротворяет, но нередко получается, что когда мне хочется сделать что-то руками, то мое внимание привлекают именно лампы. Правда, не так давно я колдовала над комодом, и тоже осталась довольна результатом. И все-таки лампы в фаворитах – уже трем довелось преобразиться под влиянием моей фантазии и творческого зуда.

Вообще-то я не очень люблю делать что-то руками. Рисовать – да, но вот что касается создания неких предметов, вещей – за это я берусь редко. В юности, конечно, и вязала, и шила, и вышивала, мама у меня такая мастерица была и всему меня учила. Теперь и мама уже давно ничего не мастерит, и за мной страсть к таким занятиям не прижилась. И все-таки бывает, что подступает что-то, появляется желание преобразить какой-то предмет. Так было, например, с этой лампой, писала уже как-то о ней.

Декор лампы

Сначала она была такой – подарок друга, который сам сделал ее своими руками от начала до конца.

Лучший подарок

Она долго стояла без дела, пока я не осознала свое желание сделать ее более теплой. Сразу выбрала цвет для нее, а вот с декором для лампы оказалось не так просто, перебрала несколько вариантов, пока нашла кружево и придумала расшить ее бисером. И вот что в итоге получилось.

Лучший подарок

Лучший подарок

Лучший подарок

Для поднятия настроения

Потом, уже не помню, по какому случаю, жертвой моего творческого порыва пала икеевкая лампа. Всем, наверное, знакомы такие, моя была просто черной, когда я ее покупала, и тогда еще не было такого разнообразия расцветок, как сейчас. Именно потому, наверное, и захотелось расцветить ее, насколько это возможно. Красила опять краской из баллончика и после этого обклеивала стразами.

Декор лампы

Декор лампы

Средство от хандры

Третьей лампой занималась буквально недавно, на прошедших выходных. Давно хотелось что-то с ней сделать, она тоже икеевская, и когда-то ее абажур был красивого розового цвета, но на солнце выгорел, и я все думала, что может, можно его как-то подкрасить чем-нибудь… но все руки не доходили. А тут мы ее разбили в порыве страсти, можно сказать, да так, что абажур отлетел от металлического ободка, на котором держался сверху. Ну все, подумала я, теперь только выбросить осталось…

Однако на выходных было такое состояние, буквально никакое. Не хотелось ни читать, ни фильмы смотреть, ни рисовать, ни тем более заниматься чем-то более серьезным – прямо не знала, куда себя пристроить. И уже отчаялась чем-то себя занять, но вдруг на глаза попалась эта раскуроченная лампа.

Абажур пришила к ободку обычными нитками. Потом в ход пошли акварельные краски и гуашь красного, оранжевого, темно-розового и сиреневого цветов. Покрытие у лампы оказалось бумажное, так что краски отлично легли. Все было здорово, но когда входишь во вкус, остановиться сложно, и потому захотелось украсить лампу чем-нибудь еще. Пригодилась старая резинка для волос, обшитая бисером. Только из-за бисера ее и не выбрасывала, и вот он-то и пошел в ход – обшила им верх лампы по кругу, а на следующий день прошлась и по стежкам, которые крепят абажур к ободку.

Радость есть

И ведь как сразу настроение выправилось, чудо просто! Все-таки когда находишь себе занятие по душе, жизнь сразу становится прекраснее, и ты уже совсем по-другому себя чувствуешь – сразу хочется жить, и радоваться, и снова верить в лучшее. И интересные фильмы сразу нашлись в качестве дополнения к увлекательному занятию, кстати, рекомендую – “Марсианин” с Мэттом Дэймоном и сериал “Любовники” (The Affair), очень интересная и мудрая история про отношения.

А вот и лампа. Ничего особенного, но теперь стоит и радует меня, особенно в качестве напоминания о том, что если искать смысл и радость в жизни, то они обязательно найдутся.

Декор лампы

Декор лампы

Декор лампы

Так что главное, найти свою лампу, от которой станет светлее и теплее. И необязательно это должно быть что-то шедевральное, лишь бы на душе становилось от этого лучше. Моя лампа точно меня спасла – такой вот декор лампы от хандры.

Получить сборник рассказы и повесть

Вдохновение на жизнь, Любовь к жизни, Творчество, Удовольствия.

49 Комментарий Декор лампы как средство от хандры

  1. Ольга Парфенова

    Какая прелесть. Очень веселенький декор!!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, я старалась )))

  2. Елена

    Ты права, Леночка, если наступает хандра, не стоит ложиться в обнимку с подушкой, лучше всего заняться творчеством в любых его проявлениях!

    • Хуторная Елена

      Да, Леночка, это очень помогает. Другой разговор, что не каждое занятие может вдохновить в такие моменты, и все-таки если поискать, то обязательно найдется что-то по душе )))

  3. Larissa

    Как всегда – творческие идеи! Да, красота и творчество – это изюминка нашей жизни! Даже в таких простых вещах! У менай тоже есть любимый светильник, правда, я его купила уже таким, но как радует глаз…

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, творчество, хоть наше собственное, хоть других людей, столько удовольствия доставляет! )))

  4. Ирина

    Лена, Ваши художественные таланты просто неисчерпаемы. Все творения, которые сделаны Вашими руками вызывают восхищение.

    • Хуторная Елена

      Ирина, спасибо большое! Рада, что Вам нравятся мои творения, и таланты ведь так и раскрываются – в процессе )))

  5. Ольга

    Я тоже люблю что-то поделать ручками, и когда настроение подводит, начинаю что-то мастерить. Мне даже не очень важно что именно. Я могу рисовать что-то, могу вязать, аппликации какие-нибудь вытворять. И точно помогает всегда. Иногда жалею, что не могу часто творить, а с другой стороны думаю: может быть тогда и удовольствия такого от этого не получала бы…

    • Хуторная Елена

      Да, мне тоже кажется, что мы творим ровно тогда, когда нам действительно это нужно. Так что, может, и не стоит ни жалеть, ни подгонять себя – всему свое время. Зато уж когда появляется настроение, то все, себя уже не остановить, и время находится, и ресурсы, и пусть весь мир подождет, пока рождается очередное творение )))

  6. Софья

    Лена, очень лампы понравились, причем, все три! Есть в них какая-то изюминка!
    Теперь сама думаю, чтобы такое смастерить ламповое, чтобы включил такую лампу и на душе спокойнее и радостнее становилось.

    • Хуторная Елена

      Софья, очень рада, что вам тоже захотелось сотворить что-то такое, значит, это хороший пример, если он заразителен ))) Спасибо! И радостного вам творчества!

  7. Елена Касатова

    Лена, лампы получились замечательные. У меня на даче просто для интерьера стоит старая керосиновая лампа, надо её реанимировать, так что за идею спасибо. У меня последнее время спасением от хандры стала разукрашка от Джоанны Бэсфорд – её замысловатые рисунки просто отличное лекарство.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, рисование меня тоже часто спасает, но бывает хочется именно смастерить что-нибудь. Тогда лампы точно спасают ))) И из керосиновой лампы представляю, какую красоту можно сделать! Покажите потом что получится, если руки дойдут, уверена, будет здорово )))

  8. Анна

    Получилась чудесная лампа нужно Вам цвета. Здорово, когда от хандры есть такое замечательное средство защиты!

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, уверена, Вы как творческий человек прекрасно меня понимаете!

  9. Жанна Никельс

    Елена, слава Богу хандра мне пока не грозит (всяких дел очень много ;) ), но ваши декорированные лампы меня очень вдохновили. Запомню и при случае реализую! Спасибо!

    • Хуторная Елена

      Спасибо вам, Жанна ))) Конечно, совсем необязательно ждать подступления хандры, чтобы заняться каким-нибудь увлекательным делом, и тем более здорово, когда просто хочется творить ))) Радостно вам творчества! )))

  10. Вера

    Леночка, какая красота! Чувствуется сразу твой почерк во всех твоих реконструкциях! )) Знаешь, я сначала просто посмотрела все чудесные фото. Увидела абажур с иероглифами и сразу поняла – не твоё искусство (даже не думала совсем, просто мысль мелькнула, это я потом стала её (мысль) вспоминать ))) ). А вот уже твоё тепло и свет полностью вжились в тот ажур лампы, который создала именно ты, – так подумала я )))
    Только потом начала внимательно читать твою статью )) И ведь точно! Так всё и вышло )))
    Вот так я тебя уже чувствую, Леночка )) Без слов…
    Твоя “выходная” работа просто очаровательна! Я и не удивляюсь, ведь ты вся в этом творчестве, а главное, твои мысли притянулись именно к этой лампе в твои минуты незнания “куда себя пристроить” )) Ты сделала два дела сразу – реализовала себя в любимом и увлечённом деле и подарила новую жизнь вещи, сделав её очаровательно – привлекательной!
    А какая прелестная получилась у тебя лампа со стразами! Так и хочется подержать её в руках и походить с ней, когда горит свеча ))
    Благодарю тебе за твоё удивительное свойство – дарить тепло, радость и вдохновение! Ты знаешь, мне даже захотелось тоже что-то смастерить из старой вещи ))) Уж такое со мной случается редко ))

    • Хуторная Елена

      Так же, как я, в последнее время не очень-то склонна к кулинарным подвигам, но всегда читаю твой блог, Верочка, и все кажется таким классным, необычным и хочется попробовать это приготовить )))) Так что все у нас с тобой очень взаимно! )))
      Благодарю тебя, волшебница моя, за то, что ты прониклась моим ламповым процессом и его результатами, и очень рада, что тебе мои лампы по душе пришлись, откликнулись ))) И да, конечно, ты не могла не почувствовать, где мои творения, а где нет! ))) Так это все-таки приятно и дорого – быть на одной волне, и так радует, что у нас с тобой всегда именно так и бывает! )))

  11. Светлана

    Такое творчество расцвечивает и зажигает не только лампы, но и души. я тоже в творчестве забываю про депрессию и хандру. Прелестные работы, Ленусь!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Светуня! Ты ведь тоже как солнышко всегда, светишь и греешь, и от этого с тобой так хорошо )))

  12. Елена

    Меня сильно порадовала икеевская лампа в стразах. Такая веселенькая получилась. И – в силу своего многоцветия – пожалуй, к любому интерьеру подойдет.
    Я тоже замечала, что самое лучшее средство от хандры – это что-то делать руками. В широком смысле – вообще что-то делать, но лучше всего – что-то творческое, дающее результат, которым можно похвалиться, на который можно полюбоваться, от которого можно погреться, который можно съесть… Один из самых лучших приемов стресс-менеджмента. И даже потом, когда работа уже давно завершена, само воспоминание о творчестве еще долго греет душу.

    • Хуторная Елена

      Да-да, очень знакомо тоже про результат, который можно съесть, мне тоже часто хочется помесить что-то для расслабления, отвлечения и поднятия настроения ))) Опять же какие запахи да и вкус потом! Все в радость )))
      Рада, Елена, что вам лампы мои понравились, и в их случае действительно большой плюс в том, что они потом еще долго напоминают о полученном удовольствии и свершениях. В общем, все нам на пользу, а как иначе )))

  13. Гера К.

    А что, хенд-мейд – это тоже творчество!
    До чего очаровательные вещи получились! Загляденье!

    • Хуторная Елена

      Конечно, творчество, и еще какое )))
      Гера, спасибо большое на добром слове! )))

  14. Лёля

    обожаю, что нибудь делать руками

    • Хуторная Елена

      да, это большое удовольствие.

  15. Анна

    Если бы все женщины выбрали творчество как метод от хандры, то сколько интересных работ появилось бы в их домах!

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, согласна с Вами! Творчество – прекрасный способ справиться с негативом, так что надо этим пользоваться!

  16. Анна

    Елена, Вы выбрали замечательный метод борьбы с хандрой. И хандра убивается на раз-два, и новая нужная вещь появляется в доме.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, сплошные плюсы, вы правы )))

  17. Любовь

    И в заправду, все так красиво преобразилось, благодаря вашим стараниям. Они были не напрасны, старые лампы зажили новой жизнью, которую вы в них вдохновили. Мне очень понравились все три преображения!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Люба, рада, что вам понравились результаты моих стараний ))) Приятно, что время вдвойне потрачено не зря – и себя было чем занять и лампы теперь радуют глаз!

  18. Евгения

    Леночка, какая ты молодец!Творческие порывы надо реализовывать. А лампы вещь интересная в творческом плане. У меня аж три ждут своего часа)) С двумя знаю что делать, просто руки не доходят доделать. А вот с третьей никак не придумаю. Очень уж она мне нравится, подарок приятельницы. Да вот абажур от времени обветшал.Появится идея, а потом понимаю, что не хочу такую.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Евгения ))) Да, согласна, если душа чего-то просит, то надо это сделать ))) И для ваших ламп обязательно черед придет и все нужные идеи найдутся, так что просто надо дать себе время, и все сложится.

      • Евгения

        Согласна, Леночка. Поэтому и не форсирую события. Нужная идея обязательно придёт в своё время)) Кстати, ваша статья навела меня на очень интересную мысль, попробую её развить))

        • Хуторная Елена

          О, идеи это очень здорово, и пусть они находят достойное воплощение )))

  19. Елена Голованова

    Правда, бывает, что ничто не мило, потом то прикинешь, это сделаешь – и настроение вот оно! Поулыбалась на твои задумки. Я очень уважаю подобные рукотворные вещи, а сама – нет, не могу делать, вроде всё устраивает.. хотя… лежит на полке одна симпатичная бывшелампа, она без абажура, а низ зато очень красивый.
    Вечерами стала включать торшер. Он был давно забыт, потом глянула на него другими глазами, включила и – боже, уют-то какой, задушевность какая… С ним и книжки, и сериалы, и соцсети – всем уютно заниматься.
    Понравились кружева на первой лампе; наверное, и отсвет от нее ажурный?

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, это точно, всегда можно что-то придумать, чтобы настроение улучшить, главное, самим к этому стремиться )))
      Да и я та еще рукодельница, так-то меня не заставишь что-то делать, только очень редко вдохновение находит… И периоды разные в жизни бывают, так что как знать, может, и твоя лампа тебя дождется )))
      А про торшер так тебя понимаю, сама люблю и лампы, и ночники, и свечи именно за этот уют, полусвет, приглушенность, такая красота с ними…
      И да, тень от этой лампы кружевная, обожаю такие штуки, у меня еще плетеная лампа есть, тоже так она хороша этой кружевной тенью )))

  20. Анна

    Какое замечательное и очень полезное для семьи средство от хандры! И хандру уберешь, и в доме новенькая и красивая вещь появится.

    • Хуторная Елена

      Да, Анна, надо обращать даже негативные моменты себе во благо. Спасибо!

  21. Олли

    Очень красивые лампы. Уже складывается целая традиция – украшать лампы под определённое настроение :)
    Зелёная лампа получилась прямо как у феечек в мультиках :)

    С праздником, Елена! Вдохновения и творческого настроения!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Олли ))) И правда, как знать, может, это и не последняя лампа, и традиция будет продолжаться )))

      И за поздравления спасибо, и Вас тоже с праздником! Волшебной Вам весны! )))

  22. Оксана

    Очень понравилось оформление ламп. Они стали волшебными. Даже смотря на них чувствуется теплота и уют.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Оксана, волшебство это да, так украшает нашу жизнь )))

  23. Алексей Полинаров

    Отличные решения по оформлению! Спасибо, буду использовать на практике, может и сам что придумаю, тут главное включить внутреннее творческое “Я”. Всем добра!

    • Хуторная Елена

      Да, Вы правы, Алексей, насчет творческого я, главное, дать ему волю, и все пойдет как по маслу ))) Радостного Вам творчества! )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>