Чистота сознания


Чистота сознанияМы сейчас много говорим о том, что нужно уметь слушать и слышать себя. Но что под этим понимается? И как определить, что мы слышим то самое, на что можно полагаться и чему можно верить? Что это то, что действительно приведет нас к лучшему? Ведь нередко случается и так, что мы слушаем себя, поддаемся порывам, а в итоге только теряем или разочаровываемся… Так вот именно для того, чтобы можно было верить себе, важна чистота сознания.

Чистота сознания это состояние, при котором мы не подвержены сильным эмоциям. Причем это касается как отрицательных, так и положительных эмоций, потому что они так же сбивают с толку и искажают восприятие, как и отрицательные, в результате чего легко обмануться и принять решение, из-за которого мы же потом и пострадаем.

Отрицательные эмоции

Обиды заставляют нас закрываться и мстить, уводя нашу энергию в сторону. Злость не позволяет видеть хорошее, которое однако является составляющей частью всего, так что большая ошибка не замечать половину жизни. Гнев разрушает нас, оставляя в результате лишь обломки и пожарище, и это, конечно, тоже никак не может нам помочь сделать себе лучше. Из-за зависти силы наши утекают в никуда, тратятся попусту в лучшем случае, но также она может обернуться и против нас. Страхи и сомнения блокируют нас. Чувство вины гложет и изматывает, забирая силы вплоть до болезней.

Чистота сознания

 

Положительные эмоции

Восторг и ликование застят для нас отрицательную сторону всего, а ведь она тоже есть, и также не стоит забывать об этом. Радость придает излишней беспечности и отчасти самонадеянности – легко поверить, что все будет легко, когда мы в таком состоянии. Восхищение и влюбленность приводят к тому, что мы переоцениваем все и всех. Счастье, благодарность, надежда – несмотря на неоспоримый позитив таких переживаний, они также заставляют нас заблуждаться и чрезмерно выплескивать энергию, если мы предаемся им слишком безоглядно.

Чистота сознания

 

Как услышать себя

Чтобы чувства не искажали нашего восприятия, они должны быть такими, чтобы за ними мы могли услышать себя. Наш внутренний голос это набор тонких переживаний – ощущений, мыслей, желаний. Можно сказать, этот внутренний диалог похож на тихую спокойную беседу двух мудрецов. А если мы не привыкли общаться с собой, то наш внутренний голос и вовсе скорее будет похож на робкий голосок застенчивого ребенка, который даже не вполне уверен, что кто-то готов слушать то, что он говорит.

Чистота сознания

И вот представьте, общаются эти мудрецы между собой или мы пытаемся услышать робкое дитя с тихим голосом, а тут в комнату врываются злоба, восхищение, зависть и начинают громко спорить между собой, толкаться, ронять все вокруг, и никак не могут успокоиться, утихнуть… И что мудрецы? Что ребенок? Наверняка они замолчат вовсе, потому что им точно такой тарарам не перекричать.

Что же нужно сделать? Ну конечно, унять все сильные эмоции, вывести их из комнаты, снова навести в ней порядок, позволить придти в себя мудрецам и ребенку и наконец снова дать им возможность говорить. И только тогда мы сможем что-то услышать и понять такое, что не собьет с толку и не вымотает, а действительно поможет нам.

Чистота сознания

В этом смысле положительные эмоции не слишком отличаются от отрицательных, потому что когда в комнату врывается хоровод прекрасных девиц, который начинает мелодично петь на все голоса и танцевать так, что глаз не оторвать, все разговоры также смолкают. И чтобы очистить сознание, также надо убрать все эти отвлекающие, уводящие в сторону факторы, и только после этого снова настроиться на свои ощущения.

Не поддаваться эмоциям не значит не чувствовать вовсе

О нет, это вовсе не значит, что надо отказаться от всех чувствований. Просто при таком вдумчивом отношении они переходят на новый уровень. И тогда радость и удовольствие это не толпа хохочущих людей, а вкус чая в чашке перед мудрецом, солнечный блик на стене, кошка, потягивающаяся после долгого лежания на подушке. И гнев это пылинка, летящая в воздухе. Понаблюдал за ней, смахнул и забыл.

Чистота сознания

На таком уровне эти ощущения не мешают, а помогают чувствовать себя, дают верные подсказки, обогащают нашу жизнь и не забирают силы, а делают нас сильнее. А даже если когда-то нахлынет что-то сильное, ты просто дашь этому попрыгать и пошуметь посреди комнаты, не вовлекаясь в это. После чего закроешь за этим дверь и продолжишь прерванную беседу, как будто и не было ничего.

Вот что такое чистота сознания, вот что значит уметь слушать себя. Есть много способов и техник, позволяющих справляться с эмоциями, – тут уж каждый может выбрать то, что ему подходит. Но навести этот порядок и тишину внутри себя точно стоит, потому что тогда мы приобретаем бесценный ресурс, помогающий нам сделать свою жизнь в разы лучше.

 

Интуитивные карты, помогающие пробуждать интуицию, слушать себя

http://e-hutornaya.ru/panno/intuitivnye-karty

 
Метафорические и интуитивные карты

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни.

37 Комментарий Чистота сознания

  1. Дмитрий с Буридо

    Хорошо говорится с собой на природе, в городе больше отвлечений и шумов, хотя наверное это и не главное.

    • Хуторная Елена

      Да, это точно не главное. Мне тоже раньше нужна была тихая обстановка, чтобы погружаться в себя, но жизнь показала, что когда ты умеешь это делать, в принципе неважно, что творится вокруг, более того, только тогда спокойствие и становится истинным, когда ты можешь его сохранять независимо от окружающей обстановки. Так что учусь теперь не зависеть от внешних факторов )))

      • Дмитрий с Буридо

        Это ценное умение, иногда у меня так получается, но чаще – нет

        • Хуторная Елена

          Ну, если бы у нас всегда получалось, мы были бы просветленными и скорее всего покинули бы этот мир )))

          • Дмитрий с Буридо

            Да уж, до этого мне далеко ))

  2. Ольга Парфенова

    Мне очень помогает близость моря, именно там я могу услышать свой голос и свое сознание. Море очень вдохновляет и успокаивает.

    • Хуторная Елена

      Да, море лекарь и помощник на все времена, и так здорово, когда можешь бывать на берегу…

    • Анна

      В лесу, у моря, у реки …, одним словом, на природе, лучше всего работать со своим сознанием и “чистить” его от дурных мыслей и чувств.

      • Хуторная Елена

        На природе это и правда иногда словно само собой происходит, даже особых усилий прилагать не надо…

  3. Анна

    Да, иной раз просто метлой нужно вычищать все свои плохие мысли. И это хорошо, что есть желание это делать.

    • Хуторная Елена

      Да, плохие мысли часто как раз и порождают сильные эмоции, так что от них точно нужно избавляться. Правильно настраиваться и думать о хорошем.

  4. Елена

    О-о, Елена, хорошее замечание относительно того, что “не поддаваться эмоциям не значит не чувствовать вовсе” – мне кажется, что очень многие люди боятся именно ПЕРЕСТАТЬ чувствовать (очевидно, по принципу “пусть лучше боль, чем ничего”). Наверное, каждый должен дозреть до мысли о том, что МОЖНО управлять эмоциями, и только потом выбрать – или НЕ выбрать этот путь.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Елена, я совершенно точно раньше боялась этого, мне казалось, что лучше вверх, даже если потом вниз, лишь бы был этот верх, подъем, шквал положительных эмоций. Пока не поняла, что необязательно впадать в такие крайности, чтобы чувствовать жизнь и получать от нее удовольствие. Просто это чувствование другого порядка, и именно поэтому, кстати, оно приносит намного больше удовлетворения. Так что чем спокойнее, тем лучше )))

  5. Роман

    А мне в этом деле бег на длинные дистанции помогает. После 10 километров, которые через день пробегаю, позитив зашкаливает))

    • Хуторная Елена

      Да, Рома, тоже отличный вариант )))

  6. Сергей

    Эмоции делают нашу жизнь ярче и богаче,просто надо избегать крайних проявлений!

    • Хуторная Елена

      Да, в крайности точно лучше не впадать, это важное условие для счастливой и благополучной жизни.

  7. Елена Голованова

    Очень хорошо сказано про новый уровень чувствований. В молодом возрасте эмоции зашкаливают, страсти кипят, а потом или устаёшь от них, или с помощью техник учишься слушать себя, не растрачивать энергию на шум плохих эмоций, начинаешь видеть и ценить негромкое счастье других радостей. Приходит и тишина, и новое удовольствие от жизни: вкус чая, солнечный блик… Верно, точно!

    У Омара Хайяма есть строчки:
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
    Смакует каждый миг и наблюдает,
    Как спит ребёнок, молится старик,
    Как дождь идёт, и как снежинки тают…

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, конечно, и устаешь тоже скакать по этим перепадам, приходить в себя то после великой радости, то после больших горестей, в то время как можно уметь ценить совсем другое и от другого получать удовольствие… И да, красивые стихи и мудрые, и ведь это правда – если больше спешишь, это не значит, что больше успеешь. А как раз совсем все наоборот.

  8. Анна

    Не всегда у меня получается быстро избавиться от отрицательных мыслей. Работаю над этим. Стоит меньше зацикливаться на плохих мыслях!

    • Хуторная Елена

      Чтобы меньше зацикливаться на плохих мыслях, лучше не то что бы от них самих избавляться – нужно меняться нам самим. Тогда эти мысли даже и приходить не будут.

  9. Lara

    когда у меня появляются негативные эмоции, я всегда себе напоминаю, что они вредят, прежде всего, мне, гнев, ненависть и зависть разрушают, в первую очередь, тебя же самого! Это помогает!

    • Хуторная Елена

      да, Ларочка, мне тоже такой подход очень помогает, да и в последнее время просто чувствуешь уже, как нехорошо становится от того, что ты злишься или обижаешься. и быстрей стараешься вымести это из души )))

  10. Елена Касатова

    Лена, Вы так хорошо описали и те и другие эмоции и правда, даже положительные не всегда могут быть во благо. Научиться слышать себя, приглушая излишние эмоции – это не просто.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, согласна, непросто. Хотя на то и жизнь ведь, чтобы учиться разным непростым умениям )))

  11. Любовь

    Сколько мудрости во всех высказываниях. Действительно негативные эмоции, такие как гнев, зависть, ненависть, обида, они разрушают положительную энергетику, выкачивают из человека силы и делают его внутренне опустошенным. Не все просто понимают этого, как и то, откуда берутся болезни, а корни их порой идут от этого негатива….

    • Хуторная Елена

      Положительные эмоции бывает не меньше выбивают нас из колеи и вредят нам, потому что когда они чрезмерны, они ведут к легкомыслию или гордыне или самолюбованию, а в этом ведь тоже нет ничего хорошего… Так что с сильными эмоциями в любом случае аккуратными надо быть.

  12. Вера

    Да, Леночка, всё чудесное, о чём ты пишешь, обязательно свершится в душе каждого человека настолько, насколько он будет готов к этому. Чтобы услышать себя, нужно прийти к себе, как ты и пишешь об этом )) А чтобы прийти к себе, нужно услышать и понять себя, очистить своё сознание от мусора и всего постороннего, что мешает нам это сделать. Это и есть великий труд, который ведёт нас к совершенству. Радостно – трудиться над собой, раньше я не понимала этого вовсе )) Но всё приходит в нужное время для каждого из нас.
    Чистота сознания обязательно будет у того, кто этого действительно хочет. но только хотеть – это ничего, лишь определённые действия очищают нас изнутри… и внутренний покой, как говорил Великий Панда из известного, и полюбившегося многими, мультфильма ))
    А интуитивные карты – это настоящее чудо, созданное тобой! Они работают настолько мощно, что мои ожидания переоправдываются )), если можно так выразиться. Я тебе как – нибудь напишу об этом.

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, приятно меняться и видеть результаты этих изменений, на это, конечно, требуются усилия, но что вообще дается нам без усилий ))) Главное, прикладывать их в нужном направлении!
      И мультфильм про панду мне тоже понравился своей мудростью ))) Состояние внутреннего покоя действительно буквально все может изменить в один миг…
      И благодарю тебя за отклик о картах! Буду очень рада, если ты поделишься опытом работы с ними!

  13. Ирина

    Все люди очень разные. У одних превалируют отрицательные эмоции и их бывает очень трудно настроить на позитивный лад, а у других наоборот, “стакан бывает наполовину полный” и такие люди стараются во всем найти положительные качества. У таких людей как правило, сознание более чистое и с ними общаться приятнее, да и жить им значительно легче.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, гораздо легче и приятнее с теми, кто склонен настраиваться на лучшее и во всем видеть хорошее. И еще лучше, когда это такой спокойный и здравый оптимизм, а не попытка обмануть себя и окружающих своей чрезмерной жизнерадостностью. Все хорошо, что в меру, даже когда речь идет о положительных эмоциях.

      • Ирина

        В жизни все должно быть в меру. Если человек чрезмерно постоянно жизнерадостен, то это больше похоже на психиатрическое заболевание.

        • Хуторная Елена

          Да, Ирина, согласна. Действительно у такой веселости всегда есть оборотная сторона, которую просто тщательно скрывают.

  14. Тамара

    Я очень эмоциональный человек, эмоции и мысли возникают бурей, спасает способность переключаться и забыть. Мыслей много, но многие приходится просто выдворять. Откуда приходят, куда уходят? В жизни столько интересного, что на дрянь времени нет. Природа, её величие и красота прекрасно упорядочивает внутренний мир и ещё музыка. Я обожаю импровизировать, извлекать мелодии на фортепиано и напевать, особенно когда что-то творю

    • Хуторная Елена

      У всех свои радости и сложности – у тех, у кого эмоций много, но они стремительно возникают и так же быстро уходит, и у тех, кто волнуется нечасто, но потом долго не может успокоиться. Главное, знать свои особенности, принимать себя таким, какой ты есть, и стремиться к тому, что поможет сделать свою жизнь лучше. И, конечно, получать удовольствие от самого процесса ))) Здорово, когда это все удается.

  15. Анна

    Как же много нужно работать над собой, чтобы достигнуть чистоты своего сознания! Не все люди это понимают. Увы, увы…

    • Хуторная Елена

      Просто, думаю, не все осознают, как это в итоге меняет нашу жизнь, потому им и кажется это тщетными усилиями. Но для всех свое время…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>