Метафорические ассоциативные карты


Метафорические картыМетафорические ассоциативные карты – это психологический инструмент, позволяющий решать многие психологические проблемы. Есть специальные колоды метафорических карт, на них может быть изображено самое разное – люди, животные, растения, предметы, может быть какой-то текст, а может быть только рисунок или фото. Суть их применения заключается в том, что человек высказывает ассоциации, которые возникают у него в связи с тем или иным образом, изображенном на картах, и таким способом задействуется его подсознание, и он начинает говорить о том, о чем никогда не сказал бы, если бы рассуждал на волнующую его тему на сознательном уровне, логически.

Очень интересная методика, мне вообще очень импонируют подобные вещи, потому что когда мы задумываемся о чем-то, казалось бы, отвлеченном, о какой-то картинке, которая вроде бы и не имеет к нам никакого отношения, мы открыты, критическое сознание отключено. И все-таки когда мы начинаем говорить об этом, конечно, мы говорим о себе. И таким образом можно так много о себе узнать, многое прояснить, получить нужные подсказки, открыть в себе ресурсы, которые нужны для решения тех или иных задач.

Впервые метафорические карты были созданы в 1975 году, широко используются психологами, причем могут применяться как дополнительный инструмент в сочетании с любыми психотерапевтическими техниками. Первые колоды создал психолог Моритц Эгетмейер, сейчас же их существует бессчетное множество, ведь практически каждый психолог, работающий с метафорическими картами, создает свои колоды. Более того, как сказала Ника Верникова, ролики которой я смотрела, вообще все в нашей жизни является метафорическими картами: предметы, люди, коллективы, ситуации, по сути, все, что мы видим, с чем сталкиваемся в жизни, является метафорическими картами. Потому что мы, к примеру, смотрим за окно, и каждый в открывшейся нам картине увидит что-то свое, то есть отражение своего состояния, мыслей, своих радостей и горестей. А ведь это и есть то, как работают метафорические карты – через образы они открывают наше состояние, ведь в конечном счете во всем окружающем нас мы видим только себя, и именно поэтому мы все видим так по-разному, хотя, казалось бы, смотрим на одно и то же.

Это, кстати, полностью перекликается с моей мыслью о том, что вообще нет лучшего материала для работы над собой, чем окружающая жизнь. Если прислушиваться к ней, приглядываться, обращать внимание, то мы и в повседневной своей жизни увидим все свои подсказки, все, над чем надо поработать, все, что надо решить. Порой не хуже метафорических карт работают рекламные щиты, на которых мы вдруг видим ответ на заданный себе вопрос, или нечаянно услышанная фраза, подсмотренная сценка, прочитанная статья в интернете… Потому что ничего не бывает просто так – если мы что-то увидели, услышали, если отреагировали на что-то, значит, это то самое и есть.

Именно поэтому метафорические карты просто не могут дать неправильных ответов – потому что когда мы смотрим на них, мы ищем в себе, видим что-то свое, предлагаем свои же решения поставленных задач в соответствии со своими потребностями, целями и возможностями, то есть то, что подходит именно нам и является подходящим решением именно для нас.

Метафорические карты могут использовать как психологи, так и люди, не имеющие специального образования. Конечно, если пытаться практиковать и помогать другим решать свои проблемы, без специальных психологических знаний не обойтись, но если использовать их для себя, то психологическое образование необязательно. Достаточно прислушиваться к себе, идти за подсказками, которые выдает нам наше подсознание, и уметь увидеть то, что ищешь.

Почему я вдруг заинтересовалась этой темой, так это потому, что мои интуитивные карты в том числе можно использовать и как метафорические карты, и сегодня на себе я проверила это.

У Ники Верниковой в ее видео по метафорическим картам продемонстрировано много способов, как их можно использовать. Они, конечно, самые простые, но нам-то пока сложного и не надо. Можно, например, составить психологический портрет личности, выявить, что для человека главное, почему и какими способами он может решить волнующие его вопросы. А можно, к примеру, поработать с какой-то волнующей нас темой.

Удивительным образом девушка, с которой работала Ника, озвучила ту же самую проблему, которая волнует меня саму, – отношения с деньгами, то есть как гармонизировать свои отношения с ними и как привлечь их в свою жизнь. Вот опять же к вопросу о том, что ничего не бывает просто так. Может, поэтому я не удержалась и тут же взялась за работу над этим вопросом предложенным Никой способом, только со своей колодой.

Сначала выбрала саму колоду – взяла для работы вторую свою квадратную колоду интуитивных карт “Достижение”.

 
Метафорические карты

 
После этого нужно было выбрать из колоды карту, которая выражала бы текущее состояние в отношении обозначенного вопроса, и карту, которая символизировала бы состояние, к которому хотелось бы придти. Эти две карты выбирались визуально, по виду.

Следующим этапом выбирались три карты вслепую, и они должны были обозначать дорожку из подсказок, которая приведет меня от текущего к желаемому.

Вот такой получился расклад. Слева – настоящее, справа – желаемое, и три посередине – нужные для достижения цели подсказки.

 
Метафорические карты

 
Две первых карты я выбирала по виду, не оглядываясь на тексты к ним, которые я, конечно же, тоже знаю. Просто сама картинка текущего состояния, слева, ассоциировалась для меня с какой-то неопределенностью, с нереализованностью. Вторая, крайняя справа, та, что должна была означать желательный результат, напротив, выражала для меня насыщенность, довольство, легкость оперирования, если можно так выразиться. У нее, кстати, и название подходящее – “Достижение”, по названию колоды. Для интереса вот изнанка этих двух карт.

 
Метафорические карты

 
После этого подошла очередь тех трех, что должны были стать подсказками, и да, можно, наверное, и не удивляться, они попали в точку.

 
Метафорические карты

 
Первая означала для меня отношения с мамой, с которыми я вообще давно уже стараюсь разобраться. Не буду вдаваться в подробности, там много всего, причем такого, что касается не только настоящих отношений, но и давнего детства.
Вот ее текст: Забвение “Забудется, но не потеряется. И будет гореть и мучить. Найди в себе силы – вспомни. Извлеки на свет. Признай, прости, отпусти. Отболит, успокоится. Забудется.”

Вторая говорит сама за себя. Этому я училась и учусь, особенно что касается не отдавать своего.
Поровну “Не бери чужого. Не отдавай свое.”

Ну и третья карта, очевидно, о чем она, и да, где-то в глубине души я действительно так и чувствую все, так что она вызвала только приятие.
Прорыв “Путь расчищен от всех препятствий, что мешали тебе достичь цели. Получены знания и опыт, которых тебе недоставало. Ты идешь, и все помогает тебе на твоем пути. Все сложилось и все получится.”

Кстати, интересно, что тут уж я только на тексты смотрела, не на картинки. Ну вот тоже даже как-то не задумывалась, на что ориентироваться, именно на написанное обратила внимание.

Подводя итог, хочу сказать, что действительно все это прекрасно работает. Карты, ассоциации, все образы, возникающие в нашем воображении, все объяснения, приходящие на ум, – это все то самое есть, ответы, которые мы ищем. Так что надо пользоваться этим, тем более что метафорические ассоциативные карты это очень щадящий, мягкий, экологичный, как говорит Ника Верникова, способ терапии, им невозможно навредить себе. Будет только то, что нужно, и ничего лишнего. Одним словом, берем на вооружение.

 
 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

 

Сделать заказ

 

Все рисунки и аффирмации

 

Вдохновение на жизнь, Интуитивные и метафорические карты, Личностный и духовный рост.

35 Комментарий Метафорические ассоциативные карты

  1. Елена

    Елена, великолепно! Я, когда увидела Ваши работы, сразу подумала, что их можно использовать в таком формате. Потому что при их рассматривании очень быстро наступает трансовое состояние – и если заранее подумать, как его можно развить в нужном направлении, эффект будет высокий. Ваш пост – подтверждение моим предположениям. Все ответы – всегда внутри нас.

    • Хуторная Елена

      Елена, спасибо большое за Ваше мнение, очень рада ему как подтверждению моих собственных мыслей. Когда писала пост, кстати, думала о Вас, интересно было, что Вы скажете. А теперь еще, конечно, от многих других людей получаю отклик, и да, думаю, это правильная и нужная идея, и надеюсь, интуитивные карты многим пригодятся!

      • Елена

        Карты сейчас в моде у психологов. Но в них обычно больше конкретики. С одной стороны, это удобно – быстрее возникают ассоциации, да и диагностировать по ним проще. А Ваш вариант – больше именно про терапию, потому что подключаются все модальности (кроме зрения – слух, эмоциональная память, обонятельная память и т.п., то есть возникает сочетанное переживание воспоминаний). И трансовое состояние в этом случае окажется более терапевтичным, чем если его наводить стандартной процедурой.

        • Хуторная Елена

          Я тоже читала и слушала, что колоды с абстрактными рисунками выполняют вполне определенные функции. И мне самой из всех виденных метафорических колод именно Ecco понравилась, вот с ней интересно было бы поработать ))) Тут действительно гораздо больший простор для фантазии и изучения себя открывается, и их прелесть как раз в том и заключается, что в них так мало конкретики.

          • Анна

            Сейчас лечат цветом и цветовыми картинами. Так что лечение или оздоровление картами с рисунком – вещь вполне реальная

            • Хуторная Елена

              Да, кстати, да, мне тоже уже говорили, что мои рисунки вполне подходят и для этого тоже.

  2. Lara

    как интересно все же, как наше подсознание манифестируется разными способами – через предпочтения форм, цветов, оттенков…

    • Хуторная Елена

      Да, ассоциации о многом могут нам рассказать и вообще открыть такое, до чего обычными способами даже не докопаться. Очень интересный процесс!

  3. Lara

    на меня твои работы производят гармоническое впечатление! Те, что мне довелось видеть для психологических исследований, были какие-то мрачные

    • Хуторная Елена

      Я тут тоже посмотрела разные колоды карт, действительно не все к душе приходятся, какие-то идут, какие-то нет. Так что надо еще найти свое из всего их разнообразия. Рада, Ларочка, что мои карты тебе нравятся )))

  4. Ольга Парфенова

    Ни чего подобного раньше не знала, очень интересно!!

    • Хуторная Елена

      Рада, что интересно )))

  5. Светлана

    Про метафорические карты слышу впервые, но очень понравилось их использование. И твои работы, Ленусь, просто идеально подходят для того, чтобы использовать их в качестве метафорических.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже, Светуня, оказался близко этот метод. Может, потому и к своим картам пришла, что мне сама тема по душе, именно работа с образами.

  6. Любовь

    Очень интересный инструмент для решения психологических проблем, у кого их не бывает? Мне понравилась и идея и ваши работы, Елена. А еще у вас стало светлее на сайте, новый обновленный дизайн мне очень нравится, здесь приятнее теперь находиться :)

    • Хуторная Елена

      Да, и для решения проблем, и просто каких-то затруднений, и чтобы над состоянием своим поработать, умиротвориться, успокоиться или, наоборот, набраться энергии – для всего они могут пригодиться. Спасибо, Люба! Рада, что вам понравились карты )))
      И приятно, что дизайн вам по душе, мне вот тоже ближе сейчас этот свет и простор )))

  7. Елена Касатова

    Впервые слышу про метафорические карты, про эту технику. Очень интересно. И правда, Лена, ваши работы очень подходят, что бы работать с этой техникой.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Елена! Так вот и правда живешь и не знаешь, а потом оказывается, что это так интересно и так нужно. Для меня самой тема метафорических карт оказалось новой и увлекательной!

  8. Lara

    а я один раз была на приеме у психилога с этими картинками, совсем показалось бредом… но у тебя совсем другое! даже сравнивать нельзя!

    • Хуторная Елена

      думаю, тут ведь много и от психолога зависит, от того, насколько он помогает увидеть что-то в себе. в этом смысле далеко не каждому доверишься и не каждый может помочь…

  9. людмила

    Спасибо Елена за такую интересную информацию! не думала что такое бывает, а вот советы в самую точку. Как бывает такие напоминания необходимы!

    • Хуторная Елена

      Рада, Людмила, что пост пригодился )))

  10. Анна

    Впервые слышу про такие карты. Интуитивные, метафорические карты. Странная и необычная методика помощи в психологических проблемах. Но если кому-то помогает, то это здорово!

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже считаю, что все хорошо, что работает, и в этом смысле метафорические и интуитивные карты полностью оправдывают свое существование.

  11. Вера

    ЛЕНОЧКА, ПРИВЕТ!
    Классно, что ты и до метафорических карт добралась. Я даже задумалась об их приобретении у тебя )) Они действительно в корне отличаются от тех, каковые имеются (даже сугубо авторские).
    Мне очень понравились твои, хоть и не увидела в деталях. Просто прочувствовала интуитивно. Здорово! Молодчина ты :))

    • Хуторная Елена

      И тебе привет, Верочка! )))
      Кстати, всем знакомым психологам, кто видит мои карты вживую, они очень нравятся, и вчера вот как раз была у девочки, она тоже две колоды купила, а нашла меня по рекомендации нашей общей знакомой, тоже психолога ))) Конечно, меня очень радует такой отклик со стороны такого рода специалистов, и твой интерес очень приятен!
      Спасибо тебе большое! )))

  12. Анна

    А у меня одна подруга увлеклась рисованием рун. Ты рисуешь, вкладываешь в форму руны свою мысль.
    Вот теперь она и меня пытается уговорить попробовать рисовать руны. Надо попробовать.

    • Нина

      Потом Анна и с нами поделитесь впечатлением.

    • Хуторная Елена

      Ну а почему не попробовать, особенно если действительно есть интерес к этому занятию? Конечно, можно.

  13. Viktoriya

    О, вселенная удивляет)) Для меня сейчас эта тема очень актуальна, про метафорические карты и знаки.
    Я как художник, уже две колоды этих карт нарисовала двум психологам и сейчас рисую третью, все очень разные, но вот реально даже когда рисуешь многое прорабоатывается, внутриниие конфликты трансформируются.
    Правда классная тема, я прям зажглась, хочется еще для кого-то нарисовать, потому как и задумки у психологов на счет карт, очень разные, и это круто!И получать ответы на волнующие вопросы с помощью метафорических карт можно быстрее и эфективнее, особенно если с сопровождением автора колоды, но и без этого все работает.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна насчет того, что прорабатывается все во время рисования, причем интересно ведь рисовать как для себя, так и для других, и это в любом случае что-то дает ))) Классный опыт!
      И да, насчет тем интересно, как мы в одно время приходим к одному и тому же, не перестаешь этому удивляться )))

  14. Елена

    Я недавно была на психологической тусовке, там одна дама докладывала, как она работает с картами такого типа (именно “типа” – там рисунок абстрактный, но очень жесткие линии, много углов). Очень интересные у нее результаты в плане диагностики (она работает с пограничными состояниями), но вот в смысле терапии она меня не очень убедила: все рассказы пациентов, “сплетенные” по ассоциациям, только углубляли первоначальную проблему. Может, конечно, это от специфики той проблемы, с которой она работает, зависит.

    • Хуторная Елена

      Я вот тоже смотрю, как разные психологи с картами работают, и действительно далеко не у всех это выглядит убедительно. Может, еще зависит от того, что сами психологи в картах видят, как они работают с ними, как пациентов ведут – от этого, мне кажется, тоже многое зависит. Надо все-таки, значит, уметь и с этим инструментом обращаться, чтобы это давало нужные результаты.

  15. Кристина

    На что только не способны рисунки, особенно ваши. Ведь в них столько глубины и смысла и думаю каждый сможет раскрыть в них свое подсознание.

    • Хуторная Елена

      Надеюсь, они и правда многим пригодятся! Спасибо, Кристина!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>