Глубина чувств


Глубина чувствМы бываем в разных состояниях, порой энергия течет через нас свободно и полно, не приходится ни думать о ней, ни искать, где ее взять, но в другое время сил определенно начинает не хватать. И глубина чувств тогда тоже становится другой. Когда энергии в нас много, наши чувства словно океан – ни дна в них не видно, ни границ. Но стоит энергии иссякнуть, как и чувства мелеют – и хотел бы окунуться, да в этой лужице даже ноги толком не намочить.

Состояние влюбленности

Часто состояние влюбленности дает такую энергию. Когда влюблен, такие масштабные и продолжительные заплывы можно совершать, причем не всегда это даже в удовольствие, потому что и тонуть, и захлебываться можно, и берега потерять. Но не поспоришь, эмоций при этом так много, просто тонешь в них.

Однако рано или поздно они всегда идут на спад. Жить становится легче, уже не так захлестывает и сносит волной, но и даже просто поплавать уже особо негде. Хорошо, если совсем не пересохнет, а то ведь и такое может быть.

Но даже если не совсем иссякнет источник, иногда такая тоска берет от его обмелевшего вида, думаешь, ну как же так? Ведь было так много, казалось, хватит навсегда, а тут вдруг даже окунуться нет возможности, даже чтобы просто пыль и усталость смыть…

Как вернуть чувства

И все-таки не стоит думать, что обмелевшие чувства это приговор, не подлежащий обжалованию. Этот поток мы всегда можем вновь наполнить своей энергией. И не надо сидеть и ждать, пока само прибудет, – надо снова и снова искать места поглубже, идти до них, если есть куда идти, наполнять их, потому что всегда можно найти чем наполнить.

Метафорические карты Глубина чувств

Никто не сделает это за нас, поэтому бесполезно винить кого-то в том, что чувства иссякли, любовь ушла – она уходит только тогда, когда мы сами позволяем ей уйти, когда у нас самих не остается сил на нее. Но только мы сами наполняемся ею, как она начинает прибывать и прибывать, и это, конечно, возможно не только в состоянии влюбленности.

Глубина чувств зависит от нас

Так что глубина чувств, которые мы испытываем, только от нас зависит. Именно поэтому не стоит так уж паниковать и убиваться, когда мы видим, как они оскудевают в какой-то момент. Состояния бывают разные, иногда бывает сложно фонтанировать эмоциями и искать в себе какую-то глубину. Но всегда надо помнить, что пройдет немного времени, мы отдохнем, отойдем, напитаемся, наполнимся, и снова можно будет заныривать, главное, стремиться к этому, видеть эту возможность и использовать ее. И тогда состояние наполненности будет возвращаться снова и снова, и мы никогда не будем разочарованы своими чувствами.

Метафорические карты Иди за мной

 

Интуитивные карты, открытки, панно
для себя и в подарок

Баннер интуитивные и метафорические карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь.

54 Комментарий Глубина чувств

  1. Trounin

    как солнце плывёт с востока на запад, так и эмоции — плывут от одних к другим

    • Хуторная Елена

      да, и это, конечно, тоже, идет обмен эмоциями, как без этого….

  2. Вера

    Всё это легко и сложно. Легко, как это бывает, взгляд со стороны, сложно, когда сама начинаешь работать со своим энергетическим и эмоциональным состоянием. Но если работать «в поте лица», результат не заставляет себя долго ждать и тогда, оглядываясь, думаешь: «Ведь на самом деле это легко!»
    И согласна с тобой, Леночка, нужно постоянно восполнять свой источник. Для этого и работа должна быть регулярной и кропотливой, а не от случая к случаю и как попало.
    Иногда мы так и думаем: «Сегодня хорошо, значит, и завтра будет так же, и послезавтра, и всегда…..» Ан, нет! Всё это лишь наши иллюзии. Путь к совершенству тернист и непредсказуем, вечен и бесконечен…. Но каков результат! …, который нужно опять же постоянно совершенствовать вновь и вновь.

    • Хуторная Елена

      Да, Верочка, и я точно такого же мнения — все и просто и сложно одновременно. Знаешь, что нужно и как нужно, но когда берешься за дело, оказывается, что чтобы воплотить это, надо такую работу над собой проделать — это не на день трудов и не на один год даже бывает. Все так. Но результат и правда стоит того, чтобы идти по этому пути, согласна ))) Потому мы и идем )))

  3. Кристина

    Конечно, все зависит только от нас самих, если не хочешь, чтобы чувства и эмоции «пересохли», постоянно вливай туда свою любовь, находи новые источники. Чем больше даешь, тем больше возвращается.

    • Элина

      Очень точно и мудро!

    • Хуторная Елена

      Да, Кристина, так и есть, количество любви не от внешних факторов зависит, а только от того, насколько мы сами готовы вкладываться и отдавать.

      • Надежда Введенская

        Есть очень мудрое высказывание, что любовь — это, прежде всего, большой труд. Костер не будет гореть, если в него не подкладывать постоянно ветки.

        • Хуторная Елена

          Да, согласна с этим высказыванием. Любовь быстро угасает, если мы начинаем думать, что она сама по себе должна возникать или что кто-то другой должен способствовать ее поддержанию.

          • Надежда Введенская

            А еще более губительно, когда кто-то думает, что другая сторона тебе «должна». За что должна? Чего должна? Этого они не скажут. Вот так и рождаются истории про стерв и тиранов.

            • Хуторная Елена

              О да, полностью согласна, никто никому ничего не должен, и потому так бесполезно ждать, что кто-то придет и осчастливит нас. Или осознает свои ошибки, свое неправильное поведение и опять же осчастливит. Если надеяться только на это, то мы никогда не будем счастливы.

              • Надежда Введенская

                Здесь верен один лишь закон — не стоит никогда надеяться на то, что будет когда-то. Все создается СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС.

                • Хуторная Елена

                  Да, и это тоже, конечно, безусловно.

  4. Наташа

    В нас сама Бесконечность обитает) так что мы можем черпать из нее все..все эмоции,чувства,любовь..

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, наши ресурсы не ограничены, главное, уметь ими пользоваться )))

  5. Татьяна

    Я не совсем согласна, что глубина чувств зависит только от нас. Приведу пример, бытовой. Создали вы в саду прекрасное глубоководное озерцо и пришел сосед, которому оно только мешает, засыпал его камнями и землей,и превратилось ваше озеро в ту самую маленькую лужицу. Это я к тому, если губить, целенаправленно глубину чувств, то сопротивляться этому очень трудно, весь резерв сил уйдет на то, чтобы устоять или выстоять, и в какой-то момент ты понимаешь, что пуст, и в глубине только эхо ушедших (погубленных) чувств.

    • Хуторная Елена

      А с другой стороны, положим, это не сосед все время засыпает ваш прудик, а ваш ребенок, к примеру. И как бы вы ни были недовольны этим, ваших чувств к ребенку этим не изменить — он и останется вашим ребенком. Но при этом только от вас зависит, позволите ли вы засохнуть своим чувствам к нему или будете наполняться ими снова и снова, так, чтобы и ребенку их наконец хватило, чтобы в идеале у него пропало желание портить ваш прудик.
      Да и вообще по большому счету в том-то и суть, чтобы наше озеро было таким большим, чтобы сколько его ни заваливали, а ему бы это нисколько не мешало. В этом, в общем-то, и состоит суть любви, истинной. Это не значит, что мы должны целенаправленно вкладывать силы и чувства в того, кто это не ценит (хотя опять же вопрос, что это за ситуация, как с ребенком), просто чьи-то неразумные действия не должны нам самим мешать быть наполненными самым хорошим и светлым.

  6. Инна

    Какие глубокие у вас статьи. :) Глубина чувств зависит от многих факторов, не только от нас, хотя в большей части.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Инна ))) Просто легче наполняться, когда другие нам в этом помогают, но в конечном итоге все равно это только дополнительные факторы, не основные.

    • Татьяна

      Вы правы, Елена в том, что Любовь должна быть, сама по себе и не только к ребенку, мужу и т.д. Любовь ко всему живому, как бы пафосно это не звучало, вот тогда озеро настолько будет огромным, что и сосед будет незамечен и справится ему с море-океаном будет не под силу. Это и есть чувство истинное, не обращенное к кому-то, именно тогда любовь становится неисчерпаемой, а если она обращена к кому-то конкретному, то уж поверьте, что, если этот кто-то захочет уничтожить Вашу к нему любовь, уничтожит. Я прошла этот путь и знаю. А Любовь к ребенку чаще всего стоит рядом с Любовью к жизни (Вселенской Любовью), недаром женщина так меняется с появлением ребенка, она познает многие чувства до этого ей неведомые, это дар Божий.

  7. Кристина

    Состояние влюбленности прекрасно, но прожить в нем всю жизнь наверное невозможно, слишком много эмоций и чувств, первые срасти все равно утихают рано или поздно. Главное, чтобы этот бурный поток плавно перетек в спокойную широкую реку любви.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, самое лучшее, когда влюбленность трансформируется в спокойное ровное чувство. Ну и опять же мы сами должны стремиться в этом направлении, работать над собой, над отношениями, и тогда у нас будет намного больше шансов получать от них радость.

  8. Надежда Введенская

    Наши чувства не могут быть постоянными. Вы подобрали очень хорошую картинку для этого поста. Море — хороший символ наших чувств. Оно глубоко. Но бывает и спокойным, и бурным, и холодным, и теплым.

    • Хуторная Елена

      Я тоже думаю, что на то они и чувства, чтобы меняться. Но в отличие от моря, на которое мы не можем влиять, чувствами мы можем управлять в той или иной степени. И они, кстати, не как море все-таки бывают, а как я в посте писала, могут быть и озером, и лужицей мелкой — тут уж от состояния нашего зависит )))

      • Надежда Введенская

        Наверное, все же не от состояния, а от уровня осознанности человека. Точнее, от того, насколько глубоко он понимает себя и может это выразить.

        • Хуторная Елена

          Так ведь это состояние и есть — я же имею в виду именно такое вот ментальное состояние, состояние души, направленность чувств и мыслей, которые, конечно, также зависят и от осознанности.

          • Надежда Введенская

            Как интересно наблюдать, когда не совпадают вербальные шаблоны :-) Наверное, было бы легче, если бы люди могли напрямую общаться образами.

            • Хуторная Елена

              Да, согласна, интересно наблюдать ))) Но мы, наверное, и в образах могли бы не совпадать, не зря же мы так по-разному все видим )))

              • Надежда Введенская

                Умеете же вы озадачить :-). А интересно все-таки, совпадает ли образная картина у разных людей?

                • Хуторная Елена

                  Мне кажется, что нет или по крайней мере не всегда. Именно поэтому нам так близки становятся люди, с которыми мы видим все одинаково ))) И наоборот, с кем-то можно так же до бесконечности глубоко не понимать друг друга из-за того, как по-разному мы все представляем.

                  • Надежда Введенская

                    Но наша внутренняя картина — это не только видение. Сюда примешиваются и внутренние установки (как фильтры), и воспитание — как способ формирования этой картины, и, наверное, что-то еще

                    • Хуторная Елена

                      Так ведь это все как раз и влияет на то, как мы все видим.

  9. Ирина

    Лена, мне очень понравилась мысль «Когда влюблен, такие масштабные и продолжительные заплывы можно совершать, причем не всегда это даже в удовольствие, потому что и тонуть, и захлебываться можно, и берега потерять. Но не поспоришь, эмоций при этом так много, просто тонешь в них.»
    Очень емко сказано.

    • Хуторная Елена

      Ирина, спасибо! Рада, что Вам понравилось сравнение.

  10. Laralaram

    еслки-палки, замечаю, что с возрастом все сложнее ощутить это волшебное чувство! наверное, всему свое время!

    • Хуторная Елена

      конечно, в юности проще испытывать эти чувства, потому что так легко очаровываться и восторгаться ))) зато позже они становятся более глубокими, осознанными, и в этом тоже столько красоты и удовольствия…

  11. Laralaram

    Интересно, что когда я влюблялась, то у меня был такой взрыв творческой энергии — стихи писала даже ночью! хихи…

    • Хуторная Елена

      так это у всех так, когда влюблен, столько энергии тогда, и тебя хватает на то, на что в обычном состоянии никогда не хватило бы )))

  12. Laralaram

    Ага, вот как-то проснулась утром вся влюбленная — и легко так легко на бумагу… А сейчас даже не помню, в кого была вся такая влюбленная!

    Какое утро!

    Какое утро! — Дождь и дождь!
    Какое счастье! — Дождь и дождь!
    Какая сладкая отрада
    Чечётка капель по стеклу
    и мокрых листьев серенада…

    Какое утро! — Пелена дождя!
    Покрыты ею цели дня…
    Какое утро! — Дождь и дождь!
    И это мне не превозмочь…
    Ах, ну что ты хочешь, что ты ждёшь?

    • Хуторная Елена

      Чувствуется, сколько в стихах эмоций ))))) Влюблена теперь уже не вспомнить в кого, но уж точно со всей силой и страстью чувств! )))

  13. Дмитрий с Буридо

    Да, хорошая мысль, что не нужно бояться, что всё вдруг пропало, а постараться не торопясь найти новую тропинку к чувствам.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Дмитрий. Приятно, что мы понимаем друг друга в этом вопросе.

  14. Елена

    Когда энергия возвращается, а с нею и чувства, и силы, бывает удивительно: где это дремало? Казалось же, что всё так обмелело… А всё просто затаивается, ждёт!

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, бывает, так неожиданно все возвращается, когда вроде уже и не ждешь, и от этого всегда так удивительно и радостно )))

  15. Любовь

    Любовь — самое прекрасное чувство, которое нам позволяет жить полной жизнью, творить, вдохновляет на поступки и свершения. Любовь универсальна, можно любить не только любимого и близкого человека, но и детей, животных, весь мир!

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, и потому так важно беречь ее и приумножать в первую очередь собственной душе. А там уж и другие будут реагировать соответствующе, и все у нас хорошо будет в жизни.

  16. Анна

    Многие люди, особенно это касается мужчин, считают, что чувства нужно постоянно обновлять с другим сексуальным партнером.
    Они не работают над отношениями, над их глубиной, а снимают сливки сверху. Результат бывает зачастую не тот, на который они рассчитывают.

    • Хуторная Елена

      Да, и мужчины так могут заблуждаться, и женщины. А в итоге, конечно, надо работать над отношениями, чтобы они были в радость и приносили удовлетворение, и над собой надо работать — в первую очередь.

  17. Ирина Зайцева

    Леночка, какая статья интересная… Да, точно, то океан, то лужица… И опять же хорошо и постигать такие разные оттенки. и принимать их…
    И новые тропинки открывать чудесно…
    Леночка, все смотрю на панно твои и как я люблю перечитывать описания к ним…

    • Хуторная Елена

      Рада, что тебе статья понравилась, тем более что так ведь и чувствуешь себя в разные моменты — то прямо затапливают чувства, а то даже на улыбку сил не хватает… И так приятно, что тебе нравятся мои рисунки, очень доверяю твоему вкусу и ощущениям, знаю, что тебе только красивое всегда нравится. Спасибо, дорогая!

  18. chiliu

    Работаем, не расслабляемся, на лаврах не валяемся )

    • Хуторная Елена

      О нет, что ты, покой нам только снится!

  19. Лидия

    Да, порой просто стоит отдохнуть немного или вспомнить те моменты, когда вы были счастливы…
    В Японии(если я не ошибаюсь) существует такая техника для запоминания и закрепления впечатлений и состояний: в момент когда человек ощущает какие-то пики состояний счастья или влюбленности, или какие-либо еще положительные моменты, человек вдыхает определенные ароматы. И потом, для того, что бы вспомнить, восстановить эти состояния человек пользуется этими ароматами.

    • Хуторная Елена

      Такой эффект и в жизни часто случается, непреднамеренно, события потом ассоциируются с теми запахами, которые сопутствовали нам в те или иные моменты жизни. И с музыкой та же история ))) И да, конечно, здорово, что есть такие маячки, которые помогают вспомнить все хорошее, что с нами было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *