Слушать себя


Слушать себяСлушать себя – что это вообще?

В каждом из нас есть безошибочный инструмент-уловитель, который подсказывает нам, какое наше решение будет самым правильным для нас. Да, можно назвать его интуицией, как же еще. Просто мы привыкли думать, что интуиция это что-то такое полумифическое, у кого-то есть, у кого-то нет, и как она вообще проявляется и проявляется ли, бог ее знает…

Тем не менее слушать и слышать себя действительно может каждый, должен каждый, потому что у всех есть эта способность. И даже самые нечуткие люди полагаются в своих решениях именно на нее, потому что когда перед тобой два равноценных решения, остается полагаться только на свои субъективные предпочтения – то есть куда душа поведет, то мы и выберем.

Только почему тогда это чутье нас бывает подводит, раз оно такое точное и безошибочное? А это потому, что мы привыкли слишком много думать головой, полагаться на логику, следовать общественным установкам. Поэтому если мы этим инструментом долго не пользуемся, а потом пытаемся извлечь его и пустить в ход, то слышим только неясный шум, и ничего более.

Многие этот шум считают доказательством того, что логика и разум наиболее эффективны, а все остальное просто не работает. Но нет, логика и разум никогда не бывают столь точны в определении лучшего для нас, чем наше внутреннее чутье.

Интуитивные и метафорические карты Когда я слушаю себя

Чтобы его натренировать, нужно больше доверять своим ощущениям. А чтобы уметь определять и понимать их, надо в принципе почаще обращать на них внимание. Не на то, что мы думаем о том или другом предмете, не на его объективные параметры, а на то, какие он вызывает в нас ощущения. Хотя мы и не привыкли так думать, гораздо большее значение зачастую имеет не то, каким этот предмет выглядит, а то, нравится он нам или нет.

К примеру, смотрим мы на человека, и всем он хорош – хорошо выглядит, умный, образованный, приятный собеседник, отличный специалист. Но вот не лежит у нас к нему душа. Конечно, стоит различать, неприятен он нам потому ли, что вызывает зависть и стоит поработать над тем, чего нам самим не хватает в жизни, или же это душа подсказывает, что нам просто не по пути с этим человеком, потому что он иначе, чем мы, судит о жизни, принимает решения, и потому нам всегда сложно будет с ним договориться, да и зачем принуждать себя к этому? Но в любом случае неприятие никогда не возникает на пустом месте. И не доверять ей означает обеспечивать себя массой проблем, потому что свой путь в жизни нам помогает искать именно наша субъективность.

Важно не хорошо или плохо, не правильно или неправильно, выгоднее или невыгоднее, а то, нужно ли это именно нам. А этого никто и ничто нам не подскажет лучше, чем наши ощущения, чутье, наш безошибочный инструмент-уловитель. Но все это работает только тогда, когда мы становимся чувствительнее, внимательнее к себе и окружающему миру, когда учимся создавать в себе тишину, свободную от голоса разума, логики, общественной морали.

Интуитивные и метафорические карты Тишина светится звездами

Необязательно все делать так, как чувствуется. Бывает, что не время, не место, что мы сами еще не набрались решимости, чтобы следовать за собой, но даже просто знать о своих истинных желаниях, а значит, знать себя, очень важно. Пока мы не знаем, мы ходим как в тумане, натыкаемся на препятствия там, где совсем их не ждем, не знаем, как их обойти. Но как только мы начинаем лучше слышать себя, все происходящее становится более очевидным, понятным, и со всем проще становится справляться, и жизнь начинает приносить больше радости и удовлетворения. Потому что мы начинаем идти своим путем. Не тем, что выбирают для нас родители, мужья, жены, общество, а тем, что выбираем мы сами, следуя своей субъективности, за своими истинными желаниями, которые только мы сами и можем услышать. Никто не поймет и не увидит их лучше нас самих.

Наше счастье в наших руках, просто надо понять, в чем оно заключается, и именно в этом очень помогает умение слушать себя. Так что будем учиться этому и будем счастливы, ведь это, в конце концов, и есть наша главная цель в жизни.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний, Личностный и духовный рост.

53 Комментарий Слушать себя

  1. Светлана

    Это чувство – умение слушать себя, надо развивать. Я помню, как делала это еще в школе на экзаменах. Заметила, что самая первая мысль, которая возникает на вопрос, является правильным ответом. Если я ее не слушала и начинала рассуждать, то чаще всего ответ был неверный. Поэтому приучала себя слушать то, что подсказывает интуиция, а потом уже по жизни привыкла поступать именно так – постоянно прислушиваться к своему внутреннему голосу и его советам.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, понимаю тебя, сама я тоже сколько себя помню, наблюдала за собой, стараясь понять, какие мысли и реакции приводят к желаемым результатам. И точно можно сказать – чем больше наблюдаешь за собой, тем лучше понимаешь, тем легче становится полагаться на внутреннее чутье. Так что все в наших руках )))

    • Надежда Введенская

      Это еще одно нужное качество – уметь замечать то, что с тобой происходит. Действительно, без этого не возможно научиться слушать себя.

  2. Инна

    Слушать себя, действительно нужно и важно. Со временем (если не пользоваться интуицией), она притупляется.

    • Хуторная Елена

      Согласна, притупляется, если не пользоваться, но и наоборот тоже – становится все точнее, если пользоваться и тренировать ее.

  3. людмила

    Да Леночка, согласна с вами полностью, слушать и прислушиватся к себе надо. Внутреннее чутье еще никоо не подводило. А какое чутье бывает у детей! я знаю это по своему сыну. Помните время, когда образовывали банки и мы ложили деньги под проценты. Вот тогда я и совершила огромную ошибку не послушав своего маленького сыночка. Он стоял рядом и когда меня отгаварвали забирать деньги, которые я заказала в банке Русской недвижимости. Мой сыночек даже плакал и говорил “мама забери деньги”. Я послушала не ребенка, а работников банка. В результате через 20 дней мы потеряли весь капитал с таким трудом заработаный.

    • Хуторная Елена

      Я тоже часто с сыном советуюсь, и если спрашиваю его совета, то всегда делаю, как он говорит. И он ведь всегда лучший вариант выбирает ))) Так что, да, согласна, детей тоже надо уметь слышать. Жаль, Людмила, что в вашей жизни такая печальная история случилась, теперь, конечно, только в качестве опыта остается ее использовать…

  4. Вера

    Вот так многие и не прислушиваются к своей интуиции, это ценное качество и есть-“слушать себя”. Каждый из нас (и не один раз) был в моменте, когда интуиция подсказывала истину (хотя, что есть истина, всё в жизни – иллюзия), но разум твердил совсем другое. Мы, чаще всего, поступаем по подсказкам нашего разума и ложной логики мыслей – “скакунов”.А потом начинаем укорять себя в том, что не послушали себя и не сделали так, как чувствовали сердцем.
    Особенно в последние годы часто делаю так, как говорит мне моё сердце, интуиция, душа (каждый называет это по-своему), происходят удивительные действия, ведущие к счастью (всем теперь известно, что это состояние души), успеху, исполнению задуманного)) Но иногда…. Нет предела совершенству – говорю я всегда в этих случаях )))
    Леночка, благодарю за тему, которую ты затронула в своей замечательной статье! Ведь умение слышать себя так необходимо… было всегда, а особенно, сейчас. Этому МОЖНО научиться! Было бы желание, стремление, вера в себя и собственные силы.

    • Хуторная Елена

      Истина это скорее то, что нам самим нужно более всего на данный момент, чтобы идти по своему пути. И да, конечно, все субъективно, и именно поэтому иногда совершенно бесполезно слушать голос разума и советы окружающих, потому что они никогда не почувствуют, что нам нужно, так же точно, как мы сами. И это может противоречить логике, практичности и правильности, но что с того?
      И даже если это не приводит к желанным результатам, это все равно дает нам что-то, что пригодится нам в будущем, так что, конечно, себя нужно слушать, обязательно.
      Рада, Верочка, что мы согласны с тобой в этом )))) Благодарю тебя за это ощущение единства, которое ты неизменно во мне вызываешь! )))

  5. Людмила

    Стараюсь, конечное, слушать себя. Именно такое чувство стало приходить ко мне с возрастом. Тема затронута важная, этому умению надо учиться!

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, слушать себя можно и нужно учиться, и это точно сделает все наши решения в жизни более правильными, приносящими отдачу и удовлетворение.

  6. http://larisenok.com

    и главное понимаю, что слушать себя надо, а все равно какая то логика начинает путать мозги, потом сами мозги включаются, потом наитие прячется и делаем по опыту и по своим каким то непонятным понятиям, а что первоначально звучало и слышалось – уже не слышится, оно спряталось там в комочек и решило не высовываться

    • Хуторная Елена

      да, конечно, бывает такое, Ларисеночек, сами свой собственный голос разума забиваем и вместо этого слушаем кого угодно вокруг, только не себя… но все равно стоит начать прислушиваться к себе, и все лучше будет получаться отделять одно от другого, так что главное, стараться.

  7. Trounin

    разговор о шестом чувстве?

    • Хуторная Елена

      можно и так, конечно, назвать.

  8. Дмитрий с Буридо

    Иногда это получается, а иногда – нет. У меня стабильного результата не получается.
    А у женщин, по моим наблюдениям, не получается с интуицией, когда они испытывают сильные эмоции. А это обычно как раз ситуации, требующие быстрого и чёткого решения.

    • Надежда Введенская

      Странно. Обычно считают, что у женщин интуиция развита сильнее. И не зря же говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина.

      • Дмитрий с Буридо

        Да, сильнее. Но иногда и у них бывает сбой. ;-)

        • Наталья

          Разрешите включиться в вашу дискуссию. Когда-то читала у Норбекова, в чем полностью с ним согласна, у женщин интуиция очень сильно развита в спокойной и обычной жизни. В отличии от мужчин, она знает, как правильно поступить и что сделать. Но в момент опасности или сильного стресса интуиция отключается, а у мужчин, наоборот, начинает активно работать. Вот и получается, что нужно слушать не только себя, но свою половинку. Мужчинам своих женщин в обычной жизни, а женщинам мужчин в стрессовой ситуации, тогда все будет замечательно.

          • Дмитрий с Буридо

            Наталья, большое спасибо! Вы развернуто и четко изложили то, что я пытался выразить кратко.
            Я правда пришел к этой мысли просто из жизненных наблюдений.

          • Хуторная Елена

            Я вот тоже написала уже выше, что мне, видимо, везет на таких женщин в жизни, ни у кого из них ничего не отключается в критические моменты. По себе то же могу сказать. Поэтому обобщать не стала бы. Да и Норбеков у меня двойственные чувства вызывает, при всем моем к нему уважении )))

            • Надежда Введенская

              Здесь я с вами согласна, Елена. Почему-то считают, что женщина не способна контролировать себя при стрессе. А ведь это только одно из ее житейских заданий. Управлять своими эмоциями может научиться каждый.

              • Хуторная Елена

                Вот и я тоже знаю прекрасно, как женщины могут быть собраны и нацелены на результат, как могут держаться в сложных ситуациях, поэтому никак нельзя сказать, что в критически сложных ситуациях они растеряны и ни на что не способны. Более того, часто они бывают психологически более гибкими, чем мужчины, и более выносливыми.

      • Хуторная Елена

        Да, по моим наблюдениям, мужчины чаще стараются все просчитывать, и делают это на логическом уровне. А так, чтобы прислушаться к себе, приглядеться к подсказкам, которые дает мир, это с ними гораздо реже случается.

        • Надежда Введенская

          Наверное, играет роль, какое полушарие больше развито. Не зря же Грэй говорит, что женщины с Венеры, а мужчины – с Марса. Мы отличаемся. И сильно.

          • Хуторная Елена

            Я согласна, что мы отличаемся. Но дело, думаю, не в стрессоустойчивости – тут скорее все от характера зависит, а не от пола. А вот в том, как именно мы подходим к решению проблем, и правда чувствуется большая разница. И тут, конечно, не соперничать опять же надо, а дополнять друг друга.

            • Надежда Введенская

              И от того, насколько человек владеет собой. Есть сильные мужчины. И также есть сильные женщины. А есть слабые мужчины, что, наоборот, теряются при стрессе. И есть такие же женщины.

              А вот насчет дополнения друг друга полностью согласна. не зря же говорят, что две половинки должны найти себя.

              • Хуторная Елена

                Так и есть насчет сильных и слабых мужчин и женщин – разные бывают и те и другие.
                Не знаю, половинки ли мы. Нет ведь, наверное, какого-то раз и навсегда определенного целого, которое мы должны создать. На одном этапе жизни одни люди подходят и дополняют нас, на другом – другие. Главное, наверное, чтобы на текущий момент все совпадало )))

                • Надежда Введенская

                  Теорий на этот счет много. Здесь каждый выбирает, во что ему верить. Кстати, сейчас смотрю интересный сериал на эту тему, называется “Измены”. Если у вас есть возможность, посмотрите.

                  • Хуторная Елена

                    Я думаю просто, что от человека опять же зависит. Одни люди встречаются и живут вместе всю жизнь, а другие то в одном поиске, то в другом… И опять же каждому свое, потому и вера, и объяснения у всех разные. А про сериал буду иметь в виду, как раз искала что-нибудь посмотреть.

                    • Надежда Введенская

                      Надо все-таки сказать, что конец там неожиданный. 16 серий. Пока сама досмотрела… Но здесь интересен сам контекст, а что становится причиной измен.

                  • Хуторная Елена

                    Хорошо, когда конец неожиданный ))) И причины измен это да, всегда отдельный разговор, не просто так люди это делают.

    • Хуторная Елена

      За всех женщин не берусь судить, но лично меня окружает множество представительниц прекрасного пола, которые и в критических ситуациях не растеряются. И по себе могу сказать, что в ситуациях, требующих быстрого решения, все чувства и интуиция в том числе только обостряются. Согласна, есть такие женщины, что теряются и ждут, что за них все решат, но такие и в спокойных ситуациях тем более так же себя ведут. Да и мужчины такие есть, чего уж…

      • Дмитрий с Буридо

        Елена, безусловно наша жизнь вырабатывает у женщин стрессоустойчивость и креативность, но все же и ситуаций типа “опа” тоже хватает.
        Причем в них женщины нередко бывают по-своему обаятельны :-)

        • Хуторная Елена

          Как и мужчины )))
          А женщины просто разные бывают, тут не в жизни дело, кому-то из них нравится быть собранными и испытывать свои силы, а кто-то сразу ищет крепкое плечо и ждет, что за них все решат )))

          • Надежда Введенская

            В современном мире, это, увы. не есть гарантия стабильной жизни. Сегодня это плечо может быть сильным, а завтра его нет. Поэтому женщина всегда должна уметь сама идти по жизни.

            • Хуторная Елена

              Знаете, у всех свои способы проживать жизнь, единых рецептов, конечно, нет. Но вообще вы правы, по-разному все складывается, да и не только ведь в обеспечении дело – умение самой идти вообще как-то лучше жизнь делает во многих смыслах.

  9. Любовь

    Прямо таки волшебные панно, особенно в зеленых тонах, успокаивает и настраивает на положительный лад.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже нравятся зеленые, хотя их совсем мало у меня. Рада, что и вам, Люба, понравились, спасибо!

  10. Laralaram

    я вообще не только к себе прислушиваюсь, я еще обращаю внимание на то, какие сигналы мне посылает жизнь… и почти никогда не было ошибок: если что-то вызывает отрицательные чувства – явный сигнал, задуматься остановиться, пересмотреть свои решения…

    • Хуторная Елена

      думаю, это тоже относится к умению слушать себя, потому что и сигналы мы видим только те, что готовы воспринять. и да, согласна с тобой, Ларочка, чутье никогда нас не подводит, всегда ведет по правильному для нас пути…

  11. Laralaram

    ой, это как моя подруга говорила: не ломай пространство! Ну попробуй раз, можно два – но если не идет, отступи, толку не будет. Не твое!

    • Хуторная Елена

      да, помню про твою подругу и снова соглашаюсь с ней, ломать и правда не стоит, лучше найти в себе силы отступить. если твое, то дверь все равно откроется, просто, может, каким-то другим способом. а если не твое, то зачем тогда вообще? все верно.

  12. Надежда Введенская

    Я тоже всегда стараюсь прислушиваться к сигналам извне. Заметила, что такие подсказки могут приходить к нам совершенно разными путями. Самое важное – не упустить их (как в случае Людмилы).

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, самое важное это уметь увидеть эти сигналы, ведь подсказки всегда нам даются. И всегда есть шанс увидеть за ними самое лучшее для нас решение вопроса на данный момент.

  13. Кристина

    Слушать себя и единение с собой, это очень важно для баланса в жизни. Если не совладать с собой и своими мыслями то, навряд ли что-то будет хорошо получаться. И важно хоть иногда прислушиваться к своей интуиции.

    • Хуторная Елена

      Да, интуиция очень помогает, так что чем лучше мы ее слышим, тем нам самим больше от этого пользы. А чтобы слышать ее, конечно, надо вообще себя уметь хорошо слышать и чувствовать, так и есть.

  14. Ирина

    Слушать себя надо, даже скорее всего, прислушиваться к себе. У женщин интуиция развита сильнее чем у мужчин потому что у них развит материнский инстинкт.

    • Хуторная Елена

      Да, одно с другим наверняка связано – материнство и интуиция. Просто это общая нацеленность женщин на чувствование.

  15. Елена

    Слушать себя – занятие очень полезное и… непростое. Возможно, что некоторые люди боятся услышать что-то такое, что нельзя будет проигнорировать. Меня очень давно научили приему, который помогает наладить контакт со своей интуицией, а именно – в непонятной ситуации задать себе вопрос: “Чего я хочу?”, не ожидая мгновенного ответа. И вот тогда начинается та внутренняя работа, которая помогает интуиции оказаться услышанной.

    • Хуторная Елена

      Я тоже часто задаю себе этот вопрос ))) Как ни странно, он многое позволяет расставить по своим местам, потому что наши желания, как правило, ведут нас в правильном направлении. Но, конечно, даже отвечая на него, нужно уметь правильно себя услышать, отличить важное от неважного. И это, да, бывает непросто. Но зато если умеешь услышать то самое, то и результаты радуют гораздо больше )))

  16. Константин

    Слышать себя очень сложно, но можно этому научиться – это требует просто времени чтоб овладеть в совершенстве техникой, говорят помогает медитация. Я пробовал в начале тяжело, но со временем получается лучше, как и все в жизни приходит с навыками и опытом:))

    • Хуторная Елена

      Да, полностью согласна насчет навыков и опыта ))) Действительно главное стремиться, прикладывать усилия, а медитация это вообще такое дело, по-хорошему мы всегда должны быть в таком спокойном осознанном состоянии. И тогда, конечно, очень легко будет слышать себя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>