Дудлинг и зентангл


Дудлинг, зентанглДудлинг, зентангл и зендудлинг – это такие техники рисования, как оказалось. Один хороший знакомый мне сказал про них в связи с моими рисунками, я почитала о них и поняла, что да, и с ними у моего стиля рисования есть общее.

Дудлинг

Дудлинг – это техника неосознанного рисования, при которой нужно просто расслабиться и водить ручкой, как на душу положит. Никакие специальные навыки не нужны, не нужно думать о том, что рисуешь, просто водишь рукой для расслабления и удовольствия, рисунок при этом складывается из простейших узоров – черточек, точек, кружочков.

Именно такими были мои первые рисунки – я же на лекциях рисовала, как я уже писала, поэтому рисование было исключительно машинальным, бездумным. Выбираешь один какой-то узор и шпаришь. Единственное только, у меня рисунки почти всегда цветными были, а дудлинг подразумевает исключительно черно-белую гамму.

Зентангл

Позже, когда рисовать я стала не только на лекциях, создавать захотелось что-то более сложное, уже хотелось продумать общую концепцию рисунка, задать какой-то тон, направление. Это уже похоже на технику зентангл – осознанное рисование. Однако зентангл создавался как некая форма медитации, и у него есть некоторые правила – это рисунок, поделенный на прямоугольники, и в каждом прямоугольнике нарисован свой абстрактный узор.

Зендудлинг и зенмандала

С зентанглом у меня общее только то, что рисунок осознанный, то есть когда рисуешь, ты сосредоточен именно на рисунке, вкладываешься в него, придумываешь, а не просто водишь ручкой по листку. А зендудлинг это как раз сочетание техник, как и зенмандала, и другие – их, похоже, много разных.

Интуитивное рисование

Вообще главное предназначение таких рисунков – расслабление, снятие нервного напряжения, высвобождение творческого потенциала. И как человек, рисующий уже много лет, могу сказать, что неважно, какую именно технику вы изберете – надо просто рисовать, как нравится. Может, вначале какие-то правила и нужны, чтобы вдохновиться на начальном этапе и от чего-то отталкиваться в своих практиках, но потом лучше всего слушать только себя – рисовать как рисуется, не пытаться затолкать себя в какие-то границы, ограничить рамками какого-то стиля. Ведь это же творчество – как мы сами придумаем, так все и будет, и чем больше всего разного придумаем, тем будет интереснее.

Именно этим я всегда руководствовалась и именно поэтому были нарисованы не только мои рисунки ручками, но и созданы панно. Для них использованы мои рисунки в обработке – я же люблю работать в «Фотошопе» и применять разные фильтры, вот и пришла однажды мысль применить эти умения к моим рисункам. Так что неважно, как какой стиль называется и что под собой подразумевает – главное, куда занесет нас наша собственная фантазия.

Мои рисунки

Вот мои собственные работы, их названия и описания. Многие отнесли бы их к таким техникам, как дудлинг, зентангл и зендудлинг, хотя ни к одной из них они не относятся в чистом виде. Но тут ведь, в конце концов, важнее не определения и формулировки, а те ощущения и переживания, что вызывают сами рисунки.

К слову сказать, все рисунки могут быть представлены в виде панно, открыток и интуитивных карт.

Полная галерея рисунков

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Любовь к жизни, Творчество, Удовольствия.

46 Комментарий Дудлинг и зентангл

  1. Любовь

    Какие красивые рисунки, в них видно настроение, льющийся необычный свет, игра красок! Это конечно про цветные панно. Черно-белые, в них что-то конечно есть, но более ярко смотрятся цветные, мне лично они больше понравились из ваших чудесных рисунков. С наступающим вас Новым годом! Удачи, счастья, любви! Здоровья вам и вашим близким!

    • Хуторная Елена

      Любовь, спасибо большое! Радует, что вы именно такими видите мои рисунки, ведь мне и самой они нравятся за этот свет, и краски ))) Согласна, черно-белые рисунки смотрятся более лаконично, хотя, может, в этом их прелесть… И все-таки порой с помощью цвета намного больше можно передать, это тоже верно.
      Спасибо большое за поздравления! С Новым годом! Пусть все будет благополучно, пусть будет светло и радостно на душе!

  2. morontt

    Ого, это ещё и дудлингом называется :) Я знаю только дудлы от гугла.

    • Хуторная Елена

      А я вот дудлов не знаю ))) Да и про дудлинг тоже только что узнала.

  3. Laralaram

    Узнала новые понятия тому, чем мы занимаемся, когда и не знаем, как это называется… Оказывается, я занималась дудлингом на студенческой скамье – но, конечно, ничего не сохранила, не придавала этому значения… Ну не важно!

    Твои дудлинги и зентаглы великолепны! Любуюсь каждый раз!

    • Хуторная Елена

      Да не говори, так вот живешь, делаешь что-то, а потом оказывается, что этому еще и название придумали )))) Да, Ларочка, удивительно! )))
      И спасибо тебе! Рада, что ты мои рисунки одобряешь! )))

  4. Надежда Введенская

    Вот так и узнаешь что-то новое :-) Эти слова я встретила впервые. Оказывается, все в нашем мире имеет свое название. Но не важно, как это называется, важнее, что получается в результате.

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, согласна с вами, важно не столько название, сколько суть. Ну и главное, чтобы было в удовольствие и на пользу )))

  5. Надежда Введенская

    Пусть Новый год ворвется сказкой
    И счастье в дом ваш принесет!
    Пускай теплом, заботой, лаской
    Окутает вас новый год.

    С Новым годом, Елена!

    • Хуторная Елена

      Надежда, спасибо большое за пожелания, и вас с Новым годом! Пусть жизнь будет в удовольствие, пусть будет тепло и радостно на душе! Новых вам удач и начинаний!

  6. Вера

    Какие интересные названия техник исполнения неосознанных рисунков. Наша дочка любит с самого детства, как только взяла в руки карандаши, рисовать симпатичные мелочи. Мы всегда удивлялись её творчеству)) И терпению)) Всегда всматривалась в её такие произведения, очень интересно. Сейчас это происходит реже, но интересные и красивые картинки её подсознание выдаёт регулярно)) Сейчас она ещё учится и в художественной школе. Лена, благодарю за знакомство с неосознанными техниками рисования.
    У меня, правда, очень редко бывают такие “порывы”))) Рисую, а потом смотрю и думаю)))

    • Хуторная Елена

      У дочки это стремление к рисованию наверняка будет возвращаться снова и снова, по крайней мере у меня самой бывали периоды, когда я тоже совсем не рисовала. И да, очень интересно рассматривать рисунки других ))) Я тоже, когда статью готовила, такой красоты насмотрелась, нет ну надо же такую фантазию иметь! Так здорово, что дочка и образование получает соответствующее – спасибо за понимающих родителей )))
      А для тебя, может, просто это не совсем твой способ самовыражения, потому и редко случается. А может, разовьется еще )))
      Благодарю тебя, Верочка, за отклик, вдохновения нам на всякое такое здоровское! )))

      • Вера

        Да,наша дочура творческая личность, она сама выбрала направление, а мы её поддерживаем в её интересах. Конечно, очень важно прислушиваться к своим детям и открыть им, вернее, ПОМОЧЬ ИМ открыть волшебную дверь в ИХ ЖИЗНЬ!
        А по поводу себя… К рисованию отношусь равнодушно, у меня другое направление)) Вот созерцать творчество других – это да! Это огромное удовольствие))
        Благо дарю и тебе, Леночка! Волшебного Рождества!

        • Хуторная Елена

          Да, очень важно развиваться в нужном для себя направлении, здорово, что вы дочку поддерживаете )))
          И себе, конечно, навязывать что-то нет смысла – просто каждому свое, это видно по твоим чудесным кулинарным рецептам, Верочка ))) Благодарю тебя! С Рождеством! ))))

  7. Наташа

    Неосознанное – самое настоящее,что есть внутри человека.А у тебя оно прекрасное… дающее свет, тепло, энергию. Спасибо тебе за рисунки, я часто смотрю на них,особенно на свой)

    • Хуторная Елена

      О, так согласна насчет неосознанного… И спасибо, Наташа, рада, что мы и так теперь можем обмениваться энергиями )))
      Кстати, сказали, что твой рисунок очень женский, для всех женщин хорош, оказывает на них благотворное влияние ))) Все-таки уверена, что в нем есть и часть твоей энергии тоже.

  8. Trounin

    а вот представь… будут потом твои картины с аукционов продавать за бешеные деньги. надо у тебя срочно подлинники скупать :]]]

    • Хуторная Елена

      представляю ))) да, думаю, надо скупать, отличное вложение средств )))))

      • Trounin

        и будут думать, а что же хотел сказать автор вот этим штрихом, а что тем… :]

        • Хуторная Елена

          да-да-да ))) действительно думаю иногда над своими ощущениями, когда рисую, и понимаю, что столько всего наворотить можно, так истолковать, хотя на самом деле ни о чем почти не думаешь, просто рисуешь ))) ну, разве что какое-то состояние передается…

  9. Кристина

    Сейчас очень популярными стали эти виды техник рисования.Особенно зенмандала.Актуальная и современная статья!

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже уже поняла, что сейчас рисование набирает все большую популярность, появились к тому же раскраски для взрослых. Хорошее занятие на самом деле, и приятное, и полезное.

  10. Святослав

    Мне очень понравились рисунки. Но это не совсем просто. Мне показалось, что это довольно сложно.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Святослав. Да это непросто и есть. Конечно, есть узоры попроще, посложнее, но те рисунки, что в посте представлены, точно требуют затрат времени и усилий.

  11. Галина

    От очередного просмотра ваших работ у меня поднимается настроение и это прекрасно. Спасибо, Елена!

    • Хуторная Елена

      Да, Галина, это и правда здорово, что настроение поднимается ))) Спасибо Вам!

  12. Андрей Панченко

    Шикарнейшие работы!!! Что называется, с душой!

    • Хуторная Елена

      Спасибо большое, Андрей!

  13. Мария

    какие у вас необычные рисунки! После просмотра остается светлое приятное ощущение! Поздравляю вас с Рождеством и желаю обязательно развиваться и продолжать творить – это прекрасно!

    • Хуторная Елена

      Мария, спасибо большое! Рада, что вам рисунки понравились и что они такие ощущения вызывают ))) И вас от души со всеми прошедшими праздниками!

  14. Ирина

    Елена, у Вас настоящий талант. Работа над такими узорами сложная и кропотливая.

    • Хуторная Елена

      Ирина, спасибо большое за такое мнение. И рисунки, конечно, требуют и сил, и внимания, слов нет.

  15. Николай

    Глядя на эти рисунки, меня кидало из одной эпохи в другую – то средневековье, то арабская вязь. Интересно, а когда вы рисовали эти рисунки, у вас такого не было?

    • Хуторная Елена

      Да, Николай, конечно, рисунки разные ассоциации вызывают, у меня тоже так. Хотя когда рисую, самой интересно наблюдать за тем, что получается в итоге.

  16. Евгения

    Елена, спасибо за интересную статью. Узнала много нового, я и не слышала о таких техниках рисования. Но вы правы, не важно как называется техника исполнения, если она идёт из души и доставляет удовольствие. А ваши работы, Елена, изумительно прекрасны своей необычностью, и доставляют радость не только вам, но и людям которые их видят. Очень интересные описания сопровождают каждый рисунок,после них картинка воспринимается несколько иначе, будто бы изнутри изображения. Очень необычное, но довольно приятное ощущение.

    • Хуторная Елена

      Ой, Евгения, так красиво и интересно написали, словно я и сама попала внутрь картинки… Спасибо за Ваше неравнодушие, так приятно, что Вам, творческому человеку, нравятся мои рисунки!
      А про техники рисования мне и самой интересно было узнать, вроде столько лет этим занимаюсь, а впервые услышала эти названия. Но о таких вещах узнавать никогда не поздно )))

      • Евгения

        Елена,честно говоря, не просто нравятся. Подумываю как бы схомячить для своих поделок))) Но такую красоту продублировать не возможно, так что у меня одной несбывшейся мечтой стало больше))
        А что касается техник… Со мной то же приключилось такое. В детстве я вышивала на бумаге,дедушка научил. Я в свою очередь научила дочь, и только сегодня узнала, что эта техника называется изонить или нитяная графика. Так что, вы правы, никогда не поздно))

        • Хуторная Елена

          Ой, надо же, а мы тоже когда-то вышивали на бумаге, было такое ))) Не в качестве искусства какого-то, просто детские поделки, но вот и правда интересно вспомнить и узнать, что и у этого занятия тоже есть название! )))
          А насчет моих рисунков еще не вечер, может, и придумается еще что-нибудь )))

          • Евгения

            Правильно говорят:”Век живи, век учись”)) С вашего позволения… кто знает, вдруг придумается что то)) Елена, а вы не пробовали создать рисунок в серебряно-голубоватых или серебряно-белых тонах, некое подобие снежных узоров? Мне почему-то представляется такой в вашем исполнении.

            • Хуторная Елена

              Вот Вы, Евгения, написали про серебристый рисунок, и сразу захотелось сделать такой ))) Может, и получится! У меня просто как-то не идут пока светлые пастельные рисунки, может, просто у меня самой состояние другое, хочется чего-то яркого и выразительного ))) Но как знать! Правильно Вы говорите, никогда не знаешь, куда приведет наша деятельность )))

              • Евгения

                Первый этап уже выполнен))) Желание возникло. Потом мозг обязательно подкинет идею, а там и до воплощения не далеко. Мы,рукодельницы, странные существа, можем годами идею “высиживать”, а потом Бах! … и шедевр! Так что,Елена, у вас всё впереди, всему своё время.

                • Хуторная Елена

                  Да, Евгения, именно так у нас все и происходит ))) Так что не будем торопиться, все придет в свое время!

  17. Елена Голоштенко

    Леночка, это просто восторг! Ну про техники я тоже не слышала. Только дудлинг – раньше встречала такое слово.
    Удивительные панно! И как здорово и точно описано настроение каждого!

    • Хуторная Елена

      Да, Леночка, так вот и учим новые слова ))))
      Спасибо, дорогая! Очень рада слышать, что тебе мои панно понравились и описания к ним – очень доверяю твоему мнению и вкусу )))

  18. chiliu

    Надо же, как оно всё называется…
    Красивые вышли .

    • Хуторная Елена

      Ага, такие вот они. Спасибо, Люся!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>