Современная женская проза


Женская прозаПисала уже о современной женской прозе как о явлении, о том, как она выделяется в отдельную категорию, потому что написана женщинами для женщин. И сегодня хотелось бы рассказать как раз про две книги такого рода – о семьях и судьбах через женское восприятие.

Первая – Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой». Взялась ее читать, потому что слышала немало лестных отзывов о ней от людей, мнению которых доверяю. Опять же это ведь женская проза – всегда близкая тема, приятно иногда отвести на ней душу, отдохнуть и отвлечься, так что недавно, когда я выбирала что почитать, мой выбор пал именно на нее.

Елена Катишонок Жили-были старик со старухой

Все-таки со временем вкусы и предпочтения очень меняются – вот что могу сказать в итоге. Лет десять назад мне бы очень понравилась книга «Жили-были старик со старухой» – прочитала бы на одном дыхании, прониклась, осталась бы под впечатлением от того, как можно такое написать, как возможно такое пережить. Подумала бы, что можно только мечтать о том, чтобы однажды самой написать подобное произведение. Именно такие мысли и чувства во мне и вызывали книги Людмилы Улицкой («Медея и ее дети», «Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик») Елены Колиной («Книжные дети. Все, что мы не хотели знать о сексе»), и такие же чувства во мне могла бы вызвать книга Марины Степновой «Женщины Лазаря», если бы я прочла ее немного раньше.

Теперь же читала книгу Елены Катишонок и все время ждала, что наконец откроется нечто, ради чего все это было написано, ради чего все это было, потому что одного этого житейского смысла, которым полна книга, было явно недостаточно.

Не подумайте, книга отлично написана – живо, мудро, прекрасный слог, множество дорогих женскому сердцу деталей и подробностей – в ней все хорошо. Просто мне самой хочется сейчас другого – не просто описания жизни, мол, вот жили-жили люди и всякое было в их жизни, а потом они умерли, а чего-то большего, какого-то более глубокого смысла, как в книгах Виктора Пелевина, как в «Доме, в котором…» Мариам Петросян. Возможно, какой-то более сложной философии, многослойности – если в двух словах. В этом смысле, кстати, хотя книги Дины Рубиной тоже всегда причислялись к женской прозе, как раз в ее произведениях есть вот такая мысль или характер, вокруг которых все вертится, то есть повествование не линейно, а все же закручено в некую фигуру посложнее, в них не просто жизнь, а стремление героев куда-то и зачем-то и наличие некоего результата в конце.

Маша Трауб Я никому ничего не должна

Вторая прочитанная книга – «Я никому ничего не должна» Маши Трауб. Не очень положительный отзыв у меня получается, потому что эта книга тоже не принесла желаемого удовлетворения. Машу Трауб я читала и раньше и, честно говоря, уже решила к ней больше не возвращаться. Но опять же попалась на глаза ее книга, отзывы, и я все-таки начала читать книгу «Я никому ничего не должна».

Написано хорошо, читается легко, интересно следить за сюжетом, но что меня поражало всегда в ее произведениях, так это то, что в них никто никого никогда не любит. Идет ли речь об отношениях между мужчиной и женщиной, между детьми и родителями, друзьями и подругами – всегда это какой-то холод, неприятие, цинизм. Не какой-то патологический, извращенный, а вполне бытовой, но от этого, конечно, не легче. Люблю, когда после прочитанного остается светлое ощущение, и, кстати, книга Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой» именно такая – несмотря на неизбежный конец, на душе после нее грустно, но светло и легко. И этого совсем не скажешь про прозу Маши Трауб.

Читала раньше ее книги «Ласточ…ка», «Собирайся, мы уезжаем», «Нам выходить на следующей», «Чужой ребенок» – и после них всегда оставалось одно и то же впечатление: не дай бог жить такой жизнью, какой живут ее герои. Ее книга «Я никому ничего не должна» тоже не стала исключением в этом смысле. Со всеми произведениями Маши Трауб я не знакома, возможно, у каких-то из них другое настроение – не знаю, не могу сказать, но эти точно не относятся к тем, что могут вызвать мой положительный отклик.

Кстати, интересно то, что мне при этом оказался близок ее стиль – читала некоторые обороты и понимала, что я сама пишу так же. Удивительно было заметить такое, хотя с другой стороны, почему нет? Как всегда замечает Костя Трунин, мы всегда на кого-то похожи в том, как пишем.

Вот такой отзыв получился сегодня о современной женской прозе, о том, что почитать женщинам о женщинах. Хорошие книги и Елены Катишонок, и Маши Трауб, но не то, что нужно было именно мне. Только ведь у всех вкусы разные, настроения разные, и кому-то они наверняка будут по душе. Так что, надеюсь, мой отзыв о них все-таки будет полезен.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Взаимоотношения, Интересные книги, Художественная литература.

44 Комментарий Современная женская проза

  1. Дмитрий с Буридо

    Елена, спасибо, интересный отзыв! С современной российской прозой у меня сложно, но всегда любопытно узнать, вдруг что-то действительно сильное появилось.
    Тут вроде бы не появилось… Но все равно здорово, узнал о двух новых для меня авторах. :-)

    • Хуторная Елена

      Да, Дмитрий, согласна, даже когда не твое, все равно полезно быть в курсе, сама этого придерживаюсь )))

  2. Нат.

    Леночка, наверное уже снова хочу твою книгу)

    • Хуторная Елена

      А ведь давно у меня есть мысль еще одну книгу напечатать, но пока так и не дошли руки до этого ))) Ты же наверняка опять бумажную хочешь?

  3. Елена

    Да, порой книга должно откликнуться на твоё настроение, состояние именно в этот период времени. Если все совпадает, то прочитанное доставляет удовольствие. Видимо по этой причине у меня не пошла книга «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Начала читать с интересом, но чем дальше, тем больше понимаешь, что это все-таки не только про жизнь в доме инвалидов, это и про нашу жизнь тоже. У меня в тот период у самой было как-то не очень и книга осталась не дочитанной. Может вернусь к ней, когда-нибудь…

    • Хуторная Елена

      Именно поэтому я не решаюсь перечитывать “Дом, в котором…”, хотя он так мне понравился, я под таким впечатлением была от этой книги. Но это и правда так – состояние каждый раз разное, и когда-то совпадаешь с какой-то книгой, а в другое время это совсем не то. Ничего не поделаешь, приходится ловить момент или откладывать произведение до лучших времен, если не идет.

  4. Наташа

    Никого из вышеназванных авторов не читала,кроме Пелевина.Его я считаю великим писателем современности.

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, согласна с тобой полностью, если уж кто и оставил след в современной литературе, так это Пелевин, точно.

  5. Дмитрий

    Добрый вечер Елена.
    А вы знаете авторов, которые пишут про жизнь мужчин и их роль в семье.

    • Хуторная Елена

      Конечно, Дмитрий, авторы-мужчины тоже пишут о семье, хм, вспомнился Захар Прилепин, например, у него были некоторые рассуждения в повестях. Среди классиков, кстати, вообще много таких, в частности, Толстой писал о семьях.

  6. Ирина

    Лена, давно прислушиваюсь к Вашим советам по выбору чтения. Но Пелевин не произвел на меня никакого впечатления, даже не всегда понятна логика его произведений. Или я чего-то не понимаю.

    • Хуторная Елена

      Кому-то он совершенно не идет, многие мои друзья тоже его не читают, и это даже не удивительно, просто каждому свое. Но я рада, Ирина, что мои отзывы бывают полезны.

  7. Надежда Введенская

    Не читала я этих книг, поэтому не могу ничего сказать. Да и с женской прозой у меня напряг. Не тянет на такие сюжеты. Кажется. из современных авторов только Татьяна Веденская меня заинтересовала.

    • Хуторная Елена

      Мне раньше такие книги нравились, а теперь как ни возьмусь, так вечно чего-то не хватает. По старой памяти жду удовольствия, которое раньше от них получала, но нет, надо, видимо, уже оставить эти попытки.

      • Надежда Введенская

        Вот это пагубное желание. Тоже в неготовой мере стремление сохранить прошлое – прошлые наши ощущения. Наверное, и с ними надо уметь расставаться.

        • Хуторная Елена

          Конечно надо, кто же спорит. Просто нужно какое-то время на перестройку.

  8. Галина

    Не знакома с женской прозой этих авторов, но после вашей оценки хочу прочесть. Мне так же нравится, как и вам, чтобы прочитанное приносило удовольствие.

    • Хуторная Елена

      Конечно, Галина, если читать, то только с удовольствием. В мире достаточно книг, чтобы найти то, что будет приносить радость.

  9. Любовь

    Спасибо за анонсы интересной современной женской литературы, знаю, что вы посоветуете почитать на досуге только душевные, глубокие, касающиеся вечной темы – любви и взаимоотношений книги.

    • Хуторная Елена

      Да, о плохом, конечно, не буду рассказывать, хотя сказать, что мне эти книги пошли, тоже не могу. Но может, другим будет интересно о них узнать.

  10. Ольга Парфенова

    У авторов Лены и Маши разные жизни, вот и проза отличается.

    • Хуторная Елена

      Да я и не сравнивала, в каком-то смысле совершенно несопоставимые книги. Общее только то, что это книги женщинам о женщинах, но в остальном мы и правда такие разные…

  11. людмила

    Я не читала этих книг. Как то сейчас в жизни у людей так не хватает душевности и добросердечности. Наверное от современной жизни, в которой столько проблем и несчастий. Люди просто уже очень устали, поэтому хотят покоя и счастья. Наверное нужно больше читать именно подобных книг.

    • Хуторная Елена

      Ну, у Катишонок как раз душевности хватает, теплой такой, доброй. Вообще, думаю, какой бы ни была наша жизнь, если нам нужна душевность, то мы найдем ее. Главное, самим не черстветь.

  12. Trounin

    С любопытством прочитал статью. У меня, конечно, довольно негативное отношение именно к таким книгам, которые тебе нравились раньше. Не могу понять их назначение. Может позже пойму.

    Всё-таки решил ознакомиться с “Лестницей Якова” Улицкой – уже поставил её в очередь на прочтение. Надеюсь, автор наконец-то обрёл гармонию с самим собой и дал миру достойное внимания произведение.

    Приятно удивлён упоминанию в одной статье именитых писателей и, неожиданно, Кости Трунина. :Ъ

    • Хуторная Елена

      Кто знает, кто именитый писатель, а кто еще только им станет )))

      Насчет книг этих вот я не удивляюсь нисколько, что мужчины редко их понимают. Просто они живут другим, для них жизнь заключается в другом. Для них семья это чаще просто фон, а не смысл жизни, как для женщин, не предмет изучения. По твоей книге это тоже прекрасно видно – жена лишь вскользь упоминается в начале книге, а потом ее словно не существует. Герой думает о чем угодно, только не о ней. Разве могло такое случиться с женщиной? ))) Стала бы она всю книгу рассуждать о работе и судьбах страны, ни разу не вспомнив о муже, детях, доме? Только с какой-то очень странной женщиной это могло случиться. Они даже когда по бизнесу пишут книги, не забывают сказать о семье, как ее вписать в свою жизнь. Хоть какой-нибудь мужчина написал о том, как сочетать работу и дом?
      У Улицкой, кстати, только первые книги вот такие чисто женские, сейчас она, по-моему, все больше как раз про судьбы страны пишет. Читала ее “Даниеля Штайна. Переводчика” – о войне, генодиде, евреях. Читалась тяжело, но книга хорошая. Правда, с тех пор как раз к ней и не возвращаюсь, не могу, не идет.

      • Trounin

        и не говори. даже не позвонил ей во время смены. :]

        • Хуторная Елена

          Поступил как настоящий мужчина )))

          • Trounin

            прямо горжусь теперь за себя :Ъ

  13. Светлана

    Солидарна с тобой, Ленусь. Я тоже люблю в книгах присутствие любви во всех ее проявлениях, если она отсутствует, то читать скорее всего не буду.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, всегда чувствуется, по-доброму автор относится к героям и людям вообще или нет. И если нет, то это все равно что общаться с кем-то негативно настроенным, вечно всем недовольным – никакого удовольствия.

  14. Laralaram

    интересно, Лен, сюжет каков… я не читала и вряд ли прочитаю… я не знаю, что значит женская проза, но представляю всякие сопли-любови… я такое с подросткового возраста не читаю…

    • Хуторная Елена

      нет, Ларочка, сопли-любови это мелодрама называется или любовный роман )))
      а тут все очень мудро, жизненно, о жизнях, о судьбах, о том, как иногда все поворачивается, как мудрость со временем приходит… просто, наверное, когда сам уже немало знаешь об этой жизни, скучно становится читать только об этом. хотя просто детективы тоже ведь скучно ))) лучше всего, когда уж заверчено, так заверчено, всего и много, и не без философии к тому же, ибо куда уж без нее теперь )))

  15. Laralaram

    жаль, не могу поддержать тему – я эти книги не читала… но вот у меня, например, не всегда эдакий оптимизм, мол, все будет хорошо, вызывает позитивные чувства… я человек реалистичный, и реализм мне не чужд… если человек с талантом описывает реалии жизни…

    • Хуторная Елена

      я тоже не люблю такого оптимизма, когда человек перестает видеть окружающую его реальность. но и когда в душе ничего, кроме равнодушия и цинизма, не остается, тоже не понимаю. точнее, понять-то можно, но это точно не то, во что хочется углубляться, особенно когда автор или герой уверен, что выхода из этого нет и быть не может. ничто все-таки не мешает нам видеть жизнь совсем другой.

  16. Laralaram

    Лена, вот интересно это деление на женскую и “неженскую” прозу… я так никогда на литературу не смотрела…

    • Хуторная Елена

      просто есть литература, которая в принципе не интересна большей части мужчин ))) женщины, конечно, не столь категоричны как читатели и гораздо более всеядны.

  17. Вера

    Лена, благодарю за анонсы новых и неизведанных для меня авторов. И думаю так, если они “пойдут” ко мне в руки и появятся в поле зрения, значит, я прочту эти произведения. Если нет, то не моё)) Ведь это и есть так, на самом деле…

    • Хуторная Елена

      Да, Вера, конечно, все так оно и есть. Иногда вроде и не хочешь, не собираешься читать что-то, но нет же, оно так упорно идет в руки, а потом понимаешь, что не зря эта книга была так настойчива и радуешься этому, ведь что-то очень важное для себя мог пропустить, если бы все-таки отверг ее ))) Так что, конечно, главное, слушать себя и подсказки. Благодарю Вас!

  18. Елена

    Возможно ты и права насчет того чувства, что “вот-вот, сейчас, скоро будет то основное, ради чего…”. Тем не менее, Катишонок я всячески полюбила: и за слог, и за грусть, и за невыплеск какой-то большой мысли ))) У меня впечатление от её книг осталось мудро-грустное, а грусти много в нашей жизни, как мы ни бываем оптимистичны. У неё она не протестующая, а мягкая, любящая. Любви у Катишонок в настроениях много.
    Кстати, пожалуй, больше мне понравилось продолжение “…Старика со старухой”, особенно “Свет в окне”. Старуху, несмотря на все её что-то там положительное, недолюбливаю: слишком к мужу строга была. И командиров по жизни не люблю.

    • Хуторная Елена

      Вот полностью согласна со всем, что ты сказала про прозу Катишонок – и про грусть, и про мудрость, и про любовь, она вообще замечательный писатель. Ну вот просто не мое сейчас настроение, а кто знает, может, опять когда-нибудь захочется этой простоты, житейской мудрости… В любом случае не жалею, что прочитала ее книгу, во многом, кстати, благодаря именно твоему отзыву )))

  19. Елена

    Катишонок – такая она, такое своеобразие её повествования…

    Ужасно, что у Маши Трауб нет любви. Ради чего она пишет? Что пытается нам дать? Не читала её и уже не хочется.

    • Хуторная Елена

      Вот и у меня всегда тот же вопрос насчет Маши Трауб – зачем ей нужно быть в таких своих произведениях? На вид вроде молодая жизнелюбивая девушка, все хорошо у нее в жизни, а такие книги… Но вот есть, наверное, что-то такое, ведь ничего не пишется просто так. Ну, каждому свое опять же…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>