Жизнь всегда на нашей стороне


Жизнь всегда на нашей сторонеЖизнь всегда на нашей стороне. Бывает, конечно, что мы начинаем сомневаться в этом, вдруг возникают сомнения, которые давят и загоняют нас в состояние уныния, от которого кровь замедляет свой бег и опускаются руки. Начинает казаться, что мы остались одни, что некому помочь и поддержать нас, в душе гуляет сквозняк, и нет ни одной мысли, которая могла бы хоть как-то порадовать нас…

Однако стоит ли воспринимать это состояние слишком всерьез? Даже когда мы сталкиваемся с довольно серьезными проблемами, не усугубляются ли они еще больше, когда мы еще и начинаем сомневаться, так ли уж благожелательно настроена по отношению к нам жизнь?

Вообще стоит иногда мироздание представить себе в виде обычного человека. Полезно бывает последить, с какими мыслями и чувствами мы чаще всего приходим к нему. «Ну почему все так плохо, опять не получается, снова проблемы, ну когда же случится то, чего я так давно хочу, ну почему оно не случается, какой же я непутевый, все у меня не как у людей, у-у-у, а-а-а, ужас-ужас…»

О да, не зря говорят, что надо чаще благодарить за то, что мы имеем, потому что если к кому бы то ни было обращаться только с претензиями, ну кому это понравится? Кому захочется делать хоть что-то хорошее и приятное для нас в ответ на такой поток негатива?

Сборник рассказов

Еще мне как-то пришла в голову такая мысль. Не очень люблю задействовать в образах инопланетян, но что, если представить, что нашими глазами на все смотрит кто-то, кто ничего не знает о нашей жизни? Каким бы это существо увидело наш мир, если бы видело то, что в каждую минуту видим мы? Серый асфальт под ногами или пронзительно синее небо? Уютный дом, улыбающихся нам людей, разные интересные места, предметы, события или однообразие, тоску и уныние в окружающей обстановке и в нас самих?

Почему мы сами к себе зачастую не относимся как к дорогим гостям, которым стараемся показать все самое лучшее, интересное, развлечь чем-то, удивить? Конечно, невозможно каждую минуту жизни развлекаться и радовать себя сменой обстановки, но это и не нужно, будет достаточно делать это время от времени, лишь бы только делать, а в остальное время обустраивать свою жизнь так, чтобы в ней было хорошо, приятно находиться. Конечно, никакое иноземное существо не увидит этого, но зато будем видеть мы сами, а это так немало, да и ради кого еще нам стараться, если не для себя?

Жизнь всегда на нашей стороне, особенно когда мы сами принимаем свою сторону. Когда не боремся с собой, не спорим, не сомневаемся в себе, а стараемся поддержать себя так, как поддерживаем близких нам людей. Так же, как нам возвращается тепло и благодарность от тех, кому мы помогаем, вернутся они и к нам самим.

И жизнь откликается на то хорошее отношение, с каким мы обращаемся к ней. А когда мы хандрим и ноем, терпеливо ждет, когда мы наконец придем в себя и сделаем усилие, чтобы повернуться к свету. И она всегда готова подхватить нас, помочь в этом, лишь бы мы сами хотели хорошего для себя. Так что будем светлы, благодарны, будем стремиться к лучшему, и пусть у жизни всегда будет повод показаться нам с лучшей своей стороны.

 
 

Душевный переплетЧитайте нашу новую рубрику у Ирины Зайцевой в блоге – “Душевный переплет”.
О том, что в мыслях и на душе.
О том, как свою жизнь сделать светлее и добрее.

 
 
 
 
Читать книги
 

Книги Хуторной Елены

Вдохновение на жизнь, Любовь к жизни.

48 Комментарий Жизнь всегда на нашей стороне

  1. Елена

    Хорошая идея, представить мироздание в виде обычного человека, а ещё представить, как он на нас будет смотреть, если мы будет только ныть и жаловаться. Я так точно не очень люблю быть в роли такого слушателя, устаю от бесполезного нытья. Увы, не всегда получается всё воспринимать на позитиве, но и зацикливаться на проблемах точно не стоит. Спасибо, Лена, отличная статья.

    • Хуторная Елена

      Согласна, не всегда удается быть в хорошем настроении, хотя это ведь тоже не значит, что обязательно нужно ныть и жаловаться. Так что то, что нам не очень хорошо, не значит, что мы обязательно будем кого-нибудь этим нагружать. Некоторые же, наоборот, стараются нагрузить, даже если особо нечем… Я тоже стараюсь избегать таких людей.
      Спасибо Вам, Елена, рада очень, что статья понравилась!

  2. Светлана

    Мы сами формируем свою реальность, впадаем в уныние и жизнь становиться серой и скушной, а стоит взбодриться, увлечься и сразу радуга красок. :)

    • Хуторная Елена

      Да, все в наших руках, и нам вполне по силам управлять и нашим настроением тоже )))

      • Светлана

        Ну да, давно уже в этом убедилась, хотя порой так тяжело пересилить себя и найти хорошее и радостное в каких-то событиях.

        • Хуторная Елена

          Согласна, иногда это сложно дается. Но главное, помнить, что в итоге только эти усилия принесут положительный результат, все остальное ведет в тупик.

  3. Анжелика

    Надо быть благодарными жизни за то, что мы имеем, жить и радоваться, тому, что мы живы и живем. Тогда все будет складываться хорошо и трудности будет преодолевать гораздо легче.

    • Хуторная Елена

      Да, благодарность великое чувство. Уж намного лучше именно им заменять все упаднические мысли, тем более что это сразу и очень положительно влияет на настроение.

  4. Надежда Введенская

    Очень трудно научиться полностью доверять жизни. Мне такой навык пришел не сразу. Только после того, как получила очень веское доказательство того, что все случается к лучшему.

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, что и повседневная жизнь хорошее поля для такой тренировки, потому что наблюдаешь за тем, как все происходит, и раз за разом убеждаешься, что когда находишь в себе силы довериться жизни, все складывается как надо. А если это работает в мелочах, то и в отношении более серьезных вещей случается точно так же. Хотя понятно, что у всех свои способы учиться чему-то.

      • Надежда Введенская

        Для этого нужен один очень маленький, но существенный навык – умение замечать то, что происходит с тобой. И анализировать. Кстати, как раз в мелочах это можно не заметить. Просто человек изначально готов к вариабельности жизни.

        • Хуторная Елена

          Да, согласна, надо уметь наблюдать за собой, отмечать разницу в состояниях, изменения. Много раз замечала, как некоторые люди совершенно ничего не помнят за собой – просто удивительно. И тогда даже не знаешь, что им посоветовать сделать, чтобы начать решать свои проблемы.

          • Надежда Введенская

            Вот почему так надо научиться работать с дневником. Так, по крайней мере. ты видишь, что было и что стало. Люди не склонны замечать позитив, они концентрируются на негативе.

            • Хуторная Елена

              Я согласна, дневник очень помогает анализировать себя и окружающих. И, кстати, этому, наверное, как и всему остальному можно научиться.

  5. Ирина Зайцева

    Да, Леночка, как говорится, все, что не делается – все к лучшему… !!!!
    И правда не стоит впадать в уныние…Как только понимаешь, что все, что происходит тебе же во БЛАГО… всегда появляются другие краски ее.. Очень хорошая тема для разговора.
    И спасибо тебе, дорогая, что ты стала вести рубрику на моем блоге… Очень дорожу всегда и нашей дружбой, и вот работой такой совместной…

    • Хуторная Елена

      Да, главное, Ирочка, осознать это – что все нам во благо и стараться спокойнее относиться к тому, что происходит в жизни. Хотя так непросто бывает довериться!..
      И спасибо тебе, дорогая, за возможность вести эту рубрику. Для меня это тоже очень важно и ценно, то, что мы вот так можем общаться с тобой… И меня радует, что и тебя это тоже радует )))

  6. Анна

    Как говорится, не стоит печалиться, все будет хорошо. Главное счастье внутри нас, а не снаружи.

    • Хуторная Елена

      Ну, чтобы не печалиться, иногда немалую работу приходится над собой проделать, потому что так и есть, главное то, что внутри нас.

  7. Trounin

    не надо инопланетян, достаточно взять человека из прошлого

    • Хуторная Елена

      да, может, и так. подойдет любой, для кого непривычна наша современная жизнь.

  8. людмила

    Ой Лен как порой уныние может доканать. Еще и от людей окружающих нас очень многое зависит. Конечно еще и характер. У меня на работе есть одна женщина, которая все время ноет, как это надоедает! а говорить ей что либо бесполезно. Она занимается самобичеванием и перекладывает еще и на колег.

    • Хуторная Елена

      О да, Людмила, такие люди очень утомляют и их настроения действуют угнетающе. Даже если стараться не обращать на них внимание, все равно иногда бывает пробивает, особенно когда у самого сил мало. Но что делать, все равно остается только как можно спокойнее реагировать на них.

  9. Ирина

    Чтобы жизнь всегда была в радость, надо к мирозданию взывать только с позитивом и говорить что все будет хорошо, все сложится прекрасно. Этим мы притянем к себе благополучие.

    • Хуторная Елена

      Да, Ирина, так и есть. Мы будем позитивны, и наша жизнь тоже будет позитивна.

  10. Сергей mobilekid Андреев

    Мысли материальны.
    И от того – какие они – зависит реальность.

    • Хуторная Елена

      Все так, лишь бы только мы помнили об этом почаще.

  11. Любовь

    Очень понравилась статья, в ней столько мудрости. От нас и нашего восприятия жизни зависят краски этого мира.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Люба. Вроде простые вещи, а ведь все равно иногда забываем…

  12. Юлия

    Всё, что происходит в нашей жизни закономерно. Мысли материальны. Полностью согласна с вами Елена. Но, ой как иногда бывает не просто сделать это маленькое усилие над собой, чтобы повернуться к свету!
    Желаю всем мира, света и побольше добра в душе!

    • Хуторная Елена

      Это, Юлия, очень знакомое ощущение, когда не хватает сил повернуться к свету, но как же это нужно сделать! И все-таки гораздо проще это делать, когда уже знаешь, какой чудесный это дает эффект и как меняет все к лучшему )))

  13. Софья

    Да, очень хочется верить, что жизнь на нашей стороне. Да, собственно, где же ей и быть то? Неприятности по возможности нужно забывать, а жизненный опыт накапливать и помнить в основном хорошие моменты. Тогда оглянешься назад, а там лепестки роз благоухают и на душе становится спокойно.

    • Хуторная Елена

      Даже в том неприятном, что с нами происходит, всегда есть позитивные моменты, или пусть даже не позитивные, а то, за что можно эти неприятности благодарить. Мы же учимся, когда терпим трудности, а это всегда шанс сделать жизнь лучше в итоге. Так что, думаю, есть за что благодарить и плохое и хорошее. И поддержка жизни в том и заключается, что она никогда не бывает бессмысленна.

  14. Екатерина

    Благодарность – это основа процветания и хороших событий! Проверено на собственном опыте. В нытье и жалобах нет смысла, они убивают наше время и наше здоровье.

    • Хуторная Елена

      Это точно, как бы ни привлекала порой возможность поныть и поубиваться, не стоит давать волю этому порыву. Лучше всегда оставаться поближе к свету или по крайней мере стремиться к нему.

  15. Вера

    И ответ один – любовь к себе! Если её нет, нет любви вообще. А люди (бОльшая часть) ищут любовь вне себя, не понимая, что только отдавая любовь, можно получать её тепло. Но… если внутри холодно и пусто, то откуда придёт наполненность в душу?
    Леночка, благодарю, что вновь затронули глубокую философскую тему, на которую можно рассуждать бесконечно.
    Недавно читала статью одной женщины, которая через разговор с Богом нашла путь к себе. А ведь Бог внутри каждого из нас, в нашем сердце.
    Это была сильная статья! Только не каждый может за долгое время исписать две толстые тетради, обращаясь к себе, получать ответы и становится другим. Именно это и делала автор статьи, которая оказалась “на дне” жизни в начале её рассказа о себе.

    • Хуторная Елена

      О да, так тяжело выкарабкиваться и искать в себе тепло, которое ты мог бы отдать, когда все внутри давно вымерзло и гуляют сквозняки!.. Я сама, признаться, испытывала такое состояние в какой-то период жизни, и было сложно найти в себе силы взять ответственность на себя и начать копить это тепло, не позволяя обидам и неудовлетворению выдувать его из себя. И могу сказать, что это однозначно приносит результат. И только так действительно можно найти любовь.
      Вера, хорошо, что мы знаем об этом ))) И Вам спасибо большое за, как всегда, греющий душу отклик! Благодарю от всей души! )))

  16. Елена

    Иногда бывают такие ситуации в жизни, что как-то все рушится, и начинаешь сомневаться в том, а действительно ли все делается к лучшему? Но потом, немного успокоившись, опять приходишь к этой мысли, и все начинает потихоньку приходить в норму. Главное – не терять надежды и не раскисать.

    • Хуторная Елена

      Да, главное, вовремя успокоиться и попробовать посмотреть на все иначе. Всегда какие-нибудь идеи тогда приходят и не таким страшным все начинает казаться. Так что что бы ни было, важно помнить, что не стоит отчаиваться.

  17. Laralaram

    Лена, всегда ты заставишь задуматься… Кстати, факт из моей нынешней жизненной ситуации… Всегда старалась слушать себя, “указания свыше”, не делать ничего себе вопреки, а в какой-то момент поддалась на уговоры… Ну и случилось то, что должно было случиться, когда ломаешь пространство: приходится расхлебывать неприятности, спровоцированные этим моим неумным поступком… Знала, что не хочу и не надо, но дала слабину!
    К чему я это? – да все о том же: надо прислушивать и к себе и к мирозданию

    • Хуторная Елена

      Да, Ларочка, я тоже столько раз в этом убеждалась – бесполезно ломать и заставлять себя, толку все равно не будет. Или откажись, или, если все же согласился, измени отношение, прими, не сопротивляйся этому. Не можешь изменить отношение, тогда тоже не иди на это, потому что все равно будет больше вреда, чем пользы. Но что есть, то есть – знаем все это, а все равно время от времени снов проходим через это испытание…

  18. Татьяна Паломи

    Нельзя жаловаться на жизнь, ведь никто же не обещал, что она будет лучше. Она такая, какую мы ее делаем сами, своими руками. От нытья и негатива жизнь не становиться краше. Мы сами красим ее в серый или красочный цвет…

    • Хуторная Елена

      Да, Татьяна, согласна, все от нас зависит, так что надо брать жизнь в свои руки и делать ее такой, какой хочешь видеть, а не искать оправдания своему бездействию во внешнем мире.

  19. Елена

    Правда, жизнь как терпеливая мама: учит, подсказывает, а мы, как капризные дети, можем поломаться, поныть, сделать постную мину. Конечно, себя надо научиться любить и ценить, и поскорее бы понять это, не мучить жизнь претензиями, а благодарить за хорошее. Погрустить, ладно, чуть-чуть можно, иногда. Но без претензий к миру.

    • Хуторная Елена

      Вот да, Леночка, согласна с тобой, разные настроения бывают, иногда можно и погрустить, но только не нужно при этом срываться в обиды к жизни и претензии. Просто надо помнить, что и это просто настроение, которое пройдет, неотъемлемая часть жизни, так и должно быть. И тогда грустные периоды жизни тоже легче становится переживать, да и проходят они быстрее и без последствий, и нам самим только лучше от этого.

  20. Вера

    Леночка, и снова Ваша статья пришла ко мне вовремя)) Действительно, как только вспомню такого человека, который будет ныть и жаловаться на всех вокруг, на свою жизнь (при этом, он жалуется-то на себя в первую очередь!), то у меня сразу отпадают нотки пессимизма, которые, редко, но могут возникнуть у меня в результате неуспеха или расстройства. Я точно не люблю, когда человек начинает воздействовать на другого таким образом, передавая свою негативную информацию (исключения составляют мои консультации, конечно). Так почему же кто-то другой и Вселенная должны слушать постоянное моё недовольство?)) И когда это осознаёшь, начинается работа – грандиозная работа, в результате которой происходит рост над самой собой. И это здорово! Вот тогда начинаешь чётко понимать, что вся Жизнь на нашей стороне, это надо увидеть глазами собственной души!

    • Хуторная Елена

      Да, Вера, так оно и есть все, очень рада, что мы опять на одной стороне ))) Все-таки очень важно уметь посмотреть на все как бы другими глазами, быть в отношении себя таким же беспристрастным, как в отношении других. И тогда очень многое сразу становится на свои места, отбивая у нас желание быть негативными, неэффективными. Согласна, здорово, что это происходит, и так всегда интересно наблюдать за этим процессом! )))

  21. Кристина

    Мысли материальны! Больше позитива и все будет хорошо. Спасибо за статью!)

    • Хуторная Елена

      Согласна про материальность мыслей ))) Спасибо вам, Кристина! )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>