Читать хорошие книги


Читать хорошие книгиЭто всегда удовольствие – читать хорошие книги. Хорошие книги – это всегда повод задуматься, пережить что-то, часть какой-то жизни, которая вроде не своя, но все равно имеет к нам непосредственное отношение, потому что все, что мы способны пережить сопереживая, – наше.

«Порою блажь великая» Кена Кизи, «Гадкие лебеди» братьев Стругацких и «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» Сомерсета Моэма – именно такие книги, особенно первая произвела на меня впечатление. Теперь все по порядку.

Сомерсет Моэм «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу»

Книга о писателях, о литературной среде. Спокойный сюжет, неспешное повествование, писатель рассказывает о другом писателе, который, не обладая особым писательским талантом и вполне отдавая себе в этом отчет, тем не менее становится классиком при жизни. Книга, в общем-то, о том, что иногда в деле приобретения популярности главную роль играют не писательские способности автора, а умение представить его публике, создать некий авторитетный образ его самого и его произведений, в который все охотно будут верить, не подвергая при этом особым сомнениям истинность его ценности.

Интересное произведение, не самое, может, увлекательное у Моэма, но вполне достойное прочтения в определенном настроении.

Аркадий и Борис Стругацкие «Гадкие лебеди»

Стругацкие есть Стругацкие – немного фантастическая обстановка во вполне вроде бы знакомом и привычном нам мире. Серость, бесконечный дождь, какие-то странные люди, которых все избегают как прокаженных, но которых обожают дети. Рассуждения о том, куда мы движемся, как растим наших детей. Куда и за кем они захотят пойти, когда у них будет возможность сделать свой выбор.

Сборник рассказов

Как всегда, в произведениях Стругацких живые, выразительные персонажи и много философии, не потерявшей актуальности по сей день, хотя повесть написана в 1967 году. Одним словом, мрачно, но живо и интересно.

Кен Кизи «Порою блажь великая»

И наконец, «Порою блажь великая». Большое произведение. Когда-то читала «Над кукушкиным гнездом» – очень мне понравилась книга. Про противостояние характеров, о том, как далеко можно зайти в стремлении отстаивать свою точку зрения, с одной стороны, пользуясь данной тебе властью, с другой, не имея иных возможностей, кроме собственной силы духа.

«Порою блажь великая» такое же сильное произведение. Какое-то непонятное начало у него, пришлось довольно долго вчитываться, проникаться, но потом уже читалось и читалось. Книга, по большому счету, о семейных отношениях – о братьях, отце, матери. О том, какие мы разные порой бываем, но как нам приходится искать способы уживаться вместе, справляться с проблемами, находить в себе силы понимать и принимать других людей.

Книга также по стилю написания очень интересна, ни в каком другом произведении не встречала такого – повествование одновременно ведется от лица нескольких персонажей, но не как это обычно делается, когда разные главы написаны от лица разных героев. В ней порой предложение начинается как мысли одного брата, а заканчивается уже мыслями другого – и все при этом написано от первого лица. И сделано это так гармонично, так понятно, что никакой путаницы не возникает. Такой вот поток сознания, проходящий волной по сознанию разных людей, дабы всесторонне описать имеющуюся ситуацию. Очень классно, прекрасное сочетание увлекательного сюжета и стиля повествование, одно дополняет другое.

Это – что касается книг.

Также спешу напомнить, что вышел очередной выпуск нашего виртуального журнала «Ароматы счастья», который также способен скрасить нам нашу осень. В нем, как всегда, все для души, для настроения, для красоты и здоровья – рецепты, советы, красивости, идеи оформления и времяпровождения. В нем красивая, душевная музыка, которую подбирали Ирина Зайцева, наш главный редактор и создатель журнала, и Елена Метелева, один из наших постоянных авторов.
Снова и снова мои восторги относительно оформления журнала вообще и моего собственного рассказа «Я зову тебя» в частности. Анна Блинцова, наш дизайнер, не перестает превосходить сама себя. Вот презентация моего рассказа – посмотрите и убедитесь сами.

А после этого приходите читать весь журнал – он определенно того стоит. Получить его можно здесь.

Чтение все же – такое удовольствие, не будем лишать себя его. Будем читать хорошие книги и журналы, думая, вдохновляясь при этом. Напитываясь впечатлениями, которые и нас самих подвигнут на создание нового. Ведь без этого никак – это, в конце концов, наша самая большая радость, способ получить наибольшее удовлетворение от жизни.

 

Читать интересные книги

 

Любовь мистика романтика

Интересные книги, Удовольствия, Художественная литература.

44 Комментарий Читать хорошие книги

  1. Ирина

    Это правда, читать хорошие книги – всегда огромное удовольствие! Спасибо за интересную подборку.

    • Хуторная Елена

      Да, все-таки чтение дарит нам много приятных минут ))) Всегда пожалуйста!

  2. Ирина

    Люблю хорошие книги. К сожалению, в нашем бешеном темпе жизни так мало времени остается на прочтение книг, а так много еще чего хочется прочитать!

    • Хуторная Елена

      О да, согласна про нехватку времени. У меня тоже недавно перестроился график и читать стало совсем некогда, но подумав, я все-таки нашла снова возможность для этого. Так не хотелось бы совсем уж отказываться от чтения!

  3. людмила

    Елена вы меня заинтересовали, надо почитать Кен Кизи. Все это так знакомо, отстаивать свою точку зрения и зайти действительно очень далеко. Такое случается с моим братом.

    • Хуторная Елена

      Думаю, у всех есть такие знакомые-правдолюбы, потому и книга актуальна для всех. Да и мы сами, бывает, попадаем в такую ситуацию, когда встаем перед выбором – отстаивать свою очевидную правоту, заранее зная, что это обречено на провал, или остаться в стороне наедине со своей совестью. Надеюсь, Людмила, вам понравится книга.

      • людмила

        Я тоже надеюсь, а еще о Кен Кизи я рассказала брату и очень удивилась его реакции.Убедить его в чем то всегда сложно, а здесь мне не пришлось это делать вообще.

        • Хуторная Елена

          Может, тоже слышал уже об этом авторе раньше, это известный писатель, классик, и произведения его всегда самых хороших отзывов удостаиваются. В любом случае здорово, что брат заинтересовался.

  4. Ирина Зайцева

    Леночка, спасибо за рекомендации книг. «Порою блажь великая» заинтересовала меня. Спасибо за размещение анонса о выходе нашего журнала. Твоя статья ну и правда стала таким шедевром в Анином оформлении… Сколько вот уже я раз ее читаю, и каждый раз останавливаюсь и всегда особое состояние внутри….
    А времени на чтение книг – да, вроде и темп жизни такой у всех, но все равно читать и нужно, и хочется, и невозможно без этого…

    • Хуторная Елена

      Да, Анечке спасибо снова и снова, я тоже не перестаю радоваться ее оформлению да и не только моей статьи – так красиво, так здорово у нее все получается )))
      Времени на чтение и правда немного остается, но, знаешь, все равно можно при желании выкроить время. Было бы желание, а оно, конечно, есть )))
      Книга и правда замечательная, Ирочка, надеюсь, тебя она тоже увлечет, если возьмешься почитать.

  5. Анжелика

    Очень люблю читать, всегда любила хорошие книги и читала их с великим удовольствием. Это совершенно иной мир, куда полностью окунаешься, переживаешь интересные события, путешествуешь, сопереживаешь главным героям. Особенно люблю красивые истории любви, романтику, исторические романы. Спасибо за рекомендации книг, постараюсь прочитать их, как появится немножко свободного времени.

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже книги люблю за те миры, которые в них открываются, за те чувства, которые они позволяют пережить. Прекрасная возможность, по-моему, расширить рамки собственной жизни.
      А рекомендации, надеюсь, окажутся полезны, и чтение доставит удовольствие.

  6. Дмитрий с Буридо

    Елена, меня тоже больше заинтересовала вещь Кен Кизи. Я почему-то думал, что это писатель одной вещи, “кукушки”.

    • Хуторная Елена

      Меня в свое время друзья в жж просветили, много слышала хороших отзывов об этой книге. Долго руки до нее не доходили, но вещь и правда оказалась весьма стоящая.

      • Дмитрий с Буридо

        Хорошо, когда есть такие друзья, которые стоящие книги советуют ))

        • Хуторная Елена

          О да, я так о многих хороших книгах узнала )))

  7. Светлана

    Для меня встреча с хорошей книгой, как встреча с хорошим близким другом. Читаю, сопереживая и проживаю жизнь вместе с героями.

    • Хуторная Елена

      Да, тем хорошие книги и хороши – можно, как с друзьями, пережить с ними часть жизни.

      • Светлана

        Для меня они еще и релакс, я ухожу от повседневных проблем в другую жизнь, выпадаю из реальности, пока читаю, потому что полностью погружаюсь в мир героев.

        • Хуторная Елена

          Да, книги это всегда возможность отвлечься от повседневной жизни. Хотя отвлекаться все равно бывает тяжело, по крайней мере надолго, потому что и читаешь-то часто на ходу )))

          • Светлана

            А я читать на ходу могу только чужие блоги, а вот в книги мне надо именно погрузиться и от всего отрешиться, иначе удовольствия никакого.

            • Хуторная Елена

              У меня в какой-то момент жизни просто не стало возможности полностью погружаться в чтение, так что пришлось научиться читать между делом. Мгновенно включаться в сюжет, мгновенно переключаться при необходимости. Иначе вообще не удалось бы найти время, чтобы читать )))

  8. Татьяна Паломи

    Как можно прожить без книг? Именно без хороших книг? Жизнь без них пуста, безлика. И никакая электронная книга не заменит книгу в бумажном переплете. Книгу нужно ощущать в своих руках, перелистывать хрустящие листочки…

    • Хуторная Елена

      Ну, не соглашусь насчет бумажных книг, для меня книги это то, что в них написано, а не то, с чего ты их читаешь ))) Но я согласна с тем, что без книг сложно обходиться, без той возможности пережить что-то новое и увлекательное, которую они дают.

  9. Надежда Введенская

    Из приведенного списка заинтересовала третья книга. Стругацкими когда-то очень увлекалась. Но сейчас заметила, что их произведения не вызывают у меня вообще никакого отклика

    • Хуторная Елена

      Я тоже Стругацких когда-то с большим увлечением читала, и позже к ним возвращалась, и тоже не была разочарована, в частности, Обитаемый остров читала, когда фильм вышел по этой книге. Просто у них тоже выбирать приходится – что-то лучше идет, что-то хуже.

      • Надежда Введенская

        Это мы меняемся, меняется наше восприятие жизни. Да и сама жизнь становится иной. Поэтому нам становятся близкими другие авторы.

        • Хуторная Елена

          Да, так и есть. Потому в более взрослом возрасте не можешь читать то, что читал раньше, хотя когда-то эти книги так нравились тебе. У меня так с Ошо было, не могу его сейчас читать, хотя когда-то так по душе он мне был.

          • Надежда Введенская

            Значит, вы все взяли у него, что вам нужно. Может и не все, то то, что нужно на данный момент. Книги служат нам советчиками, учителями, подсказчиками. И в разные моменты нам требуется что-то свое.

            • Хуторная Елена

              Да, с этим полностью согласна, поэтому совершенно нормально, когда переключаешься на других авторов и книги. Всему свое время.

  10. Вера

    Лена, благодарю за направление прочтения интересной литературы)) У меня появилось немного свободного времени, и я как раз подумывала, что бы такого почитать?))…..
    Стругацких просто обожаю. Но читала, конечно, далеко не все их произведения. Было много на примете, но не всё читалось, как хотелось))) А “Гадкие лебеди” ещё до меня не доходили)) Взяла на заметку)
    Заинтересовало последнее произведение “Порою блажь великая”. Не слышала ни о нём, ни об авторе. Почему-то захотелось его найти и прочитать))

    • Хуторная Елена

      Я тоже всегда любила Стругацких, даже когда еще не знала, что это известные авторы ))) Взяла в библиотеке “Град обреченный”, мне очень понравилось, это и была их первая прочитанная мною книга ))) И с тех пор много что у них читала и сейчас вот еще читаю, так что в этом мы с Вами, Вера, тоже солидарны )))
      Порою блажь великая тоже действительно талантливая книга, надеюсь, что и она Вам понравится, если будет возможность ее прочитать. Для таких книг никогда поздно не бывает, и ведь здорово, что нам еще есть что открывать для себя в плане чтения тоже )))

  11. Любовь

    Братьев Стругацких читаю всегда в захлеб и с большим интересом, просто обожаю фантастику, особенно когда она так здорово изложена. Это одни из моих любимых писателей.

    • Хуторная Елена

      Да, все в книгах Стругацких хорошо, за то и любим. Хотя я сама больше люблю их не за фантастичность, а за жизненность )))

  12. Ирина

    Лена, часто пользуюсь Вашими рекомендациями по чтению хороших книг.

    • Хуторная Елена

      Ирина, мне очень приятно это слышать. И это такой хороший стимул и дальше писать о книгах.

  13. Laralaram

    а я очень под большим впечатление от книги Донны Тарт – не знаю, как точно перевести на русский, я читала на немецком, но думаю, что приблизительно так: Тайная история… Недавно перечитала еще раз…

    • Хуторная Елена

      О, даже не слышала о такой, интересно, есть ли она на русском языке. Название интригует ))) И тем более интригует, что тебе захотелось заново ее перечитать.

      • Laralaram

        Лена, поищи… я не могла ее отложить в сторону, пока не дочитала, хотя она очень толстая

        • Хуторная Елена

          знаешь, посмотрела, есть на русском, почитаю. рецензии очень хорошие на нее, восторженные, оказывается, за границей эта книга бестселлер, а у нас вот даже имени этого не слышала. а книга, кстати, так и называется – “Тайная история”. спасибо!

  14. Сергей

    Стругацких прочитал полностью. Мне очень нравятся у них “Град обреченный” и “Пикник на обочине”. А Кизи и Моэма, к своему стыду, не читал вообще :( , но уже скачал. Буду наверстывать упущенное.

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже начала читать Стругацких с “Града обреченного”, даже не знала тогда еще, кто они такие, а больше всего мне “Пикник на обочине” понравился. А Кизи и Моэма никогда не поздно прочитать, и значит, столько удовольствия еще впереди )))

  15. Елена

    Стругацких вообще не читала, такая я отсталая)))) Но приобрела! И ждут, ждут они своей очереди. Лена, как хорошо, что ты рассказываешь о книгах, всё как-то себя этим подстёгиваешь: надо почитать, надо почитать…

    • Хуторная Елена

      Лена, может, и хорошо, что не читала, может, сейчас как раз самое время для них! И сколько удовольствия впереди! А рассказывать про книги так приятно, особенно когда они хорошие и нравятся ))) Рада, что от этого есть польза!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>