Надо уметь ждать правильно


Уметь ждатьНадо уметь ждать и не в том смысле, чтобы просто иметь терпение переживать состояние ожидания, хотя и это важно тоже. Но кроме того, ожидая, нужно уметь поддерживать в себе такой настрой, результатом которого стало бы получение в итоге желаемого.

Если рассматривать ожидание с этой точки зрения, то можно сказать, что оно должно быть не пассивным, а активным. Вот только активность эта проявляется не в каких-то действиях, а в некой внутренней работе над собой.

Состояния ожидания на самом деле могут быть очень разными. Мы можем подпрыгивать от нетерпения, быть на взводе, поминутно возвращаться к мысли, что нам во что бы то ни стало нужно получить желаемое. Можем бояться, что ничего не получится, или самоуверенно и даже свысока думать, что все случится именно так, как надо нам. Можем чувствовать слабость и апатию и, отдавшись на волю волн, махнуть на все рукой, мол, как будет, так будет.

Сборник рассказов

Как и во всяком деле, крайности здесь ни к чему хорошему не приводят. Чрезмерное давление эмоций, как и упадок тонуса, ожиданию не помогает, а только вредит, особенно когда это касается чего-то по-настоящему важного для нас, а потому по определению вызывающего довольно ярко выраженную реакцию с нашей стороны.

Б. Березовский в своей брошюре «Как заработать большие деньги», писал как раз об этом – у многих просто сдают нервы, и из-за этого они не могут проводить крупные сделки. Именно поэтому надо уметь свое внимание переключать на другое – чтобы не подвергать и так шаткую и неопределенную еще ситуацию дополнительному расшатыванию посредством собственных эмоций – страхов или восторгов. Самое нужное в состоянии ожидания – сохранять уверенное спокойствие. Но именно это в то же время и самое сложное.

Конечно, мы сомневаемся. Беспокоимся. Боимся. Нервничаем. При этом нам иногда кажется, что это никак не может повлиять на исход дела, потому что тот зависит от каких-то совсем других, объективных факторов. А на самом деле только от нашего состояния все и зависит. Нет прямой линии судьбы, по которой мы идем и получаем то, что заранее предрешено. Точнее, можно, конечно, двигаться и так, но это не единственный вариант.

Есть многоуровневое пространство, по которому мы с легкостью передвигаемся, всего лишь меняя свой настрой. Вот мы беспокоимся и боимся, и на всех парах двигаемся к краху. Но только лишь мы меняем свое состояние, успокаиваемся, начинаем чувствовать свою силу и уверенность, как нас тут же перебрасывает с нашей линии на другой уровень и выносит к благополучному разрешению ситуации.

Проще всего поддаться отчаянию и унынию. Но мы получаем результат намного лучше, если находим в себе силы справиться с собой. Хотя бы стремимся к этому. Хотя бы понимаем, как это важно. Именно для этого надо уметь ждать и не просто ждать, а ждать в правильном состоянии, умея довериться себе и жизни. И тогда вообще все случается правильно.

 
Книги для самомотивации
 

Любовь жизнь вдохновение

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний, Личностный и духовный рост.

57 Комментарий Надо уметь ждать правильно

  1. Анна

    Надо ждать так, как будто ты уже получил то, что ждешь

    • Хуторная Елена

      Да, и это тоже верно. Но опять же состояние должно быть не совершенно расслабленным, просто в нем должны отсутствовать сомнения и нервозность.

  2. людмила

    Вот это точно, надо ждать правильно, а именно спокойно, думать так как будто это обязательно сбудется, а ведь мы не всегда умеем это делать. Этому надо еще и учится, это я о себе. Вот например мой сын со своей девушкой уехал сегодня на свадьбу на машине за 400 км, а я уже вся извелась, знаю что это не правильно, но ни чего не могу с собой поделать.

    • Хуторная Елена

      Да, хороший пример насчет поездки, в таких ситуациях все, что мы можем сделать – это сохранять спокойствие, это и есть то, чем мы можем способствовать тому, чтобы все сложилось благополучно. И, конечно, этому стоит учиться, потому что это верный способ избежать множества проблем.

  3. Анжелика

    Ждать позитивных изменений в своей жизни нужно с правильным эмоциональным настроем и еще делать определенные действия в плане того, что мы хотим получить. Если стройную фигуру, то во время ожидания будет полезно заняться спортом, в если денег, то найти дело, которое будет эти деньги нам приносить.

    • Хуторная Елена

      Да, Анжелика, согласна с вами, просто я скорее говорила о тех ситуациях, когда нам остается только ожидание. А так понятно, конечно, чаще всего просто ждать мало – нужно еще многое делать, чтобы добиться своего.

      • Анна

        Каждый день нужно проживать позитивно. Зачем ждать радость? Она должна быть у тебя внутри каждый день.

        • Хуторная Елена

          Да, радость должна быть. А если ее нет, надо ее искать, ведь повод для нее можно при желании увидеть в чем угодно.

  4. Светлана

    Очень трудно ждать, когда начинаешь что-то новое и чувствуешь себя совсем неуверенно, так как опыт нулевой. А вот когда он нарабатывается, тогда и появляется уверенность в своих силах, и нервничать начинаешь меньше, и все задуманное сбывается легче и быстрее.

    • Хуторная Елена

      Да, все так, конечно, в каких-то ситуациях ждать проще, а в каких-то сложнее. Кстати, иногда, когда опыта мало, наоборот, бывает не знаешь каких-то вещей и даже в голову не приходит бояться, зато уж потом, когда узнаешь, только за голову остается хвататься, радуясь, каких серьезных страхов и сомнений ты по незнанию избежал )))

      • Светлана

        Точно, Ленусь, благодаря своему незнанию, мы с легкостью беремся за те дела, которые трудновыполнимы, и только потом оглядываясь назад, ужасаемся, сколько же пришлось сделать и как мы это выдержали :)

        • Хуторная Елена

          Вот, точно, Светонька, так оно и бывает )))) И думаешь тогда, что если б знал, взялся бы вообще???? А так вот не думал, и все получилось )))) Так что иногда точно, чем меньше думаешь, тем лучше!

  5. Светлана

    Как только ты становишься профессионалом и чувствуешь себя уверенно в любой ситуации, то и ожидание отходит на второй план. Ты, конечно, продолжаешь ожидать, но это совершенно другая фаза, спокойная и приятная.

    • Хуторная Елена

      О да, знакомое, приятное чувство, согласна с тобой. Люблю этот этап развития, тогда и правда уходит ощущение мучительности, нервозности, сомнений меньше, да и ты сам занят другим, так что ожидание дается легко, и при этом складывается все хорошо.

  6. Елена

    Уметь ждать правильно – это большое умение и, конечно же, зависит от ситуаций. Иногда получается отпустить ситуацию, понять, что с твоей стороны все уже сделано, нужно только время. Но бывает, что от нетерпения тебя просто аж потрясывает… Не всегда получается быть спокойной.

    • Хуторная Елена

      Да, вспомнилось вдруг, как я к экзаменам готовилась – учила билеты до тех пор, пока не наступало ощущение насыщения и не приходило чувство, что все, даже если я что-то недоучила, больше не могу, не лезет. И вместе с этим появлялась готовность какая-то справиться с заданием, что бы ни было. И ведь справлялась. Так что да, хорошо, когда есть это чувство, когда готов просто спокойно ждать. И хорошо, что можно тренировать в себе способность находиться в этом состоянии.

      • chiliu

        Это мой вариант подготовки )
        Не сделаю всё, так хоть вымолвить в правильном направлении)

        • Хуторная Елена

          У меня обычно ближе к концу силы иссякали, но этого и хватало, чтобы нормально все сдать )))

  7. Наташа

    Жить в предчувствии желаемых событий, в предвкушении.Главное не бояться,что они не произойдут и не быть самоуверенным.

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, золотая середина – самое лучшее, как всегда. и насчет предвкушения ты права, должно быть чувство, что это вот-вот случиться и ощущение радости от этого.

  8. Elenka

    Вот что я больше всего не люблю, так это ждать и догонять. Нет, конечно же я жду, если это надо.. И мне легче ждать, если я знаю конечную дату.. Допустим, сказали мне что в октябре все будет – я спокойно могу ждать и не рыпаться)) А если этого не происходит, вот тогда мое терпение перерастает в нытье и надовольство..

    • Хуторная Елена

      С определенной датой вообще просто ждать, теперь по крайней мере, когда так часто приходится ждать чего-то, когда вообще ничего не определено ))) Ну а вообще, конечно, это дело практики – чем больше тренируешься и стараешься, тем проще становится ждать. И радует, что так.

  9. Софья

    Мне еще мама говорила, что самое трудное – это ждать и догонять! Тут даже спорить не нужно, так все и есть. Трудно, да, но часто приходится это делать. И если не просто лежать и ждать, а чем-то активно заниматься, то время ожидания как-то сглаживается.

    • Хуторная Елена

      Да, это правильно – переключать внимание на другое, когда приходится ждать, занимать себя, тогда все проще дается. Ну и куда деваться, конечно, надо искать способы переживать состояние ожидания, да так, чтобы это помогало нам получать желаемое, а не мешало нам.

  10. Дмитрий с Буридо

    Елена, все очень хорошо описано. Я бы только добавил щепотку юмора, мне помогает в ситуации ожидания.

    • Хуторная Елена

      Юмор это тоже, мне кажется, растрата энергии порой, так что иногда лучше и без него тоже. Разве что разрядить обстановку – это да )))

      • Дмитрий с Буридо

        Пожалуй, согласен, юмор иногда в плюс, а иногда в минус выходит

  11. Вера

    Леночка, последняя Ваша фраза и есть истина: “надо уметь ждать и не просто ждать, а ждать в правильном состоянии, умея довериться себе и жизни. И тогда вообще все случается правильно”.
    Вот больше всего на свете я не люблю ждать и догонять. Да и не делаю этого уже довольно большой промежуток времени моей жизни. Как? Всё просто. Занимаюсь в такие моменты (а они всегда есть и будут в жизни каждого человека) чем-то нужным, важным, необходимым и увлечённым. Тогда времени ожидания, как такового, нет. А гонки за чем-то и вовсе превращаются в иллюзию))

    • Хуторная Елена

      Да, Вера, да, именно так все и есть ))) Вообще очень неправильно жить ожиданием, а уж когда оно нервозное, неотступное, отнимает много сил и энергии, то это вообще никуда не годится.
      Так что в любой момент времени надо просто жить. Как если бы было неважно, случится что-то или нет – жизнь-то все равно продолжается, и это главное. Все остальное, как водится, к лучшему.

  12. Елена

    Очень трудно ждать в спокойствии того, что так тебе необходимо и прямо сейчас. Тяжело держать себя в руках и не падать духом, когда ожидание затягивается или что-то опять не получается. Есть у меня такое, чего я ожидаю уже на протяжении 7 лет и буду ждать еще, если надо. Ваша статья подбадривает. Спасибо!

    • Хуторная Елена

      Надо же, я сейчас посчитала года, сколько я тоже жду – прямо ой… И Вы правы совершенно, Елена, надо будет, будем ждать еще. Запасаться мудростью, терпением, другими делами, которыми стоит заняться пока, и ждать. Одно знаю – когда очень надо, рано или поздно это случается. Спасибо Вам!

  13. Наталья Полуянова

    Леночка, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю всего самого лучшего. Пусть с тобой всегда будут внутреннее спокойствие и уверенность. И пусть все в твоей жизни происходит вовремя.

    • Хуторная Елена

      Наташа, спасибо тебе большое, такие хорошие, такие правильные пожелания – действительно все, чего мне хотелось бы. Спасибо, дорогая! Спасибо, что помнишь!

  14. Лилия

    Леночка, дорогая моя, с днем рождения тебя!
    Ты удивительный человек, потрясающей внутренней глубины и красоты. Я очень рада нашему знакомству, тому что пусть и далеко в Новосибирске есть человек очень созвучный мне))) эта мысль согревает и поддерживает))) Также как и твои книги и рассказы, твой блог.
    Я желаю тебе конечно же много сил и неиссякаемой творческой энергии. Желаю здоровья и всяческого благополучия. Спасибо, что ты есть! )))

    • Хуторная Елена

      Лилечка, солнышко, спасибо тебе за то, что ты есть! За то, что поддерживаешь меня всегда, за то, что читаешь мои книги, за то, что светишь и греешь, и я тоже могу немного погреться у твоего тепла и полюбоваться твоим светом! ))) Меня тоже неизменно радует наше с тобой созвучие, и это уже такой большой подарок )))) Спасибо тебе, лапочка, за все!

  15. Manechka

    Леночка, милая моя и дорогая! Моя неуловимая птица счастья) Ты источник необыкновенной мудрости, творческой энергии – и мой личный свет в оконце. Поздравляю тебя с днем рождения!
    Будь счастлива. Успехов тебе во всех твоих прекрасных начинаниях, во всех твоих делах и идеях.
    Ты вечный двигатель прогресса. Сама не застаиваешься, и другим не даешь) Очень тебя люблю и постоянно скучаю. Если такой человек, как ты, появляется в жизни, это явно хорошая карма:) Очень не хотелось бы упускать такое везение. Пусть все будет так, как ты захочешь. Тепла и светла тебе, моя дорогая!

    • Хуторная Елена

      Машуня, у меня тут столько всего происходит, и потому я на время забыла даже, как я хочу попасть когда-нибудь туда, где ты, но вот стоит заглянуть в тот уголок памяти, где хранится это желание, как оно сразу таким невыносимо нетерпеливым становится, уж куда тут ждать чего-то спокойно!
      Так здорово, что мы можем не застаиваться вместе, можем творить и радоваться друг другу – как минимум, ты не представляешь, как меня это греет и вдохновляет ))) И уверена, мы еще на многое вдохновимся! Спасибо тебе, дорогая, за твой свет и ощущение, что всегда есть шанс сделать то, что еще не сделано, которое ты неизменно во мне вызываешь )))

  16. Laralaram

    я не знаю, правильно я делаю или нет, но я привыкла отпускать ситуацию, полагаюсь на судьбу – там наверху все равно знают лучше, что и как надо… шутка, но я доверяюсь жизни…

    • Хуторная Елена

      Лара, хорошее это умение, как мне кажется, очень правильное. надо уметь доверять способности жизни организовывать все для нас наилучшим образом.

  17. Ирина

    Умение правильно ждать зависит от терпения. Никто не может поспорить с пословицей “Для умеющего ждать все приходит вовремя”.

    • Хуторная Елена

      Классная пословица, раньше не слышала такую. Но действительно все всегда случается вовремя, даже если мы сами не всегда согласны с этим.

  18. Анна

    В жизни бывают разные варианты. Иногда нужно уметь ждать, а иной раз ждать – значит потерять время. Иной раз нужно действовать и как можно быстрее.

    • Хуторная Елена

      Да, и это верно, иногда надо не ждать, а делать.

  19. Сергей mobilekid Андреев

    Отчаяться и забить – самый простой и неконструктивный метод.

    • Хуторная Елена

      Конечно, так и есть. А каков подход, таков и результат, и лучше заранее подумать об этом.

  20. chiliu

    Во-первых, с Днём Рождения, уже прошедшим )

    Во-вторых, вот в детстве этот ДР ждёшь – ждёшь , а во взрослом таком ,хорошо взрослом, виде уже и спасибо, приходи пореже)

    • Хуторная Елена

      Люся, как хорошо ты это сказала – да, раньше ждали, а теперь уже знаем, что даже если не ждать, то все равно нагонит и прихлопнет, так что не стоит лишний раз торопиться ))))
      Спасибо тебе за поздравления! ))))

  21. Анна

    Кто ищет, тот найдет. Кто ждет правильно, тот дождется

    • Хуторная Елена

      Хорошо сказано!

  22. Ирина Зайцева

    Леночка, прочитала мысли твои и комментарии, как всегда так много добавили…
    Знаешь, когда-то у Вадима Зеланда прочитала и прослушала записи его. И вот какие мысли запали очень в душу.
    Первая мысль – Важность! Как только важность переполнена, ничего другого не видишь, именно весы наши выходят из равновесия и как правило, ничего не получается… Все таки поспокойнее точно надо к Важности этой…
    И вторая мысль: мы все выбираем пространство вариантов…. Надо просто научиться “запрыгивать” на нужную волну… Ну, а это опять же работа….
    А тема чудесная. Спасибо за нее. И повод для нас опять же задуматься о многом и вспомнить самое простое. Быть может, и не простое, но опять же в поиске нашем быть может, самое полезное на данный момент…

    • Хуторная Елена

      Я не у Зеланда читала, а у Свияша в свое время – про избыточность желания, и тоже так запомнилось мне это ))) Правда, когда мы ждем чего-то слишком сильно, это как специально не дается нам – ну не любит жизнь таких крайностей.
      И да, на волну попасть точно надо уметь, тоже давно уже поняла. Когда ты в потоке, все словно само собой получается, так что это хотя и работа держаться в таком состоянии, но оно точно того стоит. Да это и просто такое удовольствие – жить в этом состоянии, когда весь мир с тобой заодно )))
      Рада, что тема оказалась тебе кстати, дорогая. Тоже, знаешь, думаю, что знать-то мы все знаем, но иногда забываем делать правильно. И надо, конечно, напоминать себе.
      Спасибо тебе, Ирочка, за твой отклик!

  23. Анна

    Я бы даже сказала, что надо уметь ждать и действовать, ждать и идти вперед к своей цели.
    Не лежать и ждать, а делать то, что приведет к поставленной цели, но при этом без истерики, что “уже прошло … дней, а я еще не дождалась”.

    • Хуторная Елена

      Да понятно что так. Но иногда как раз нам только и остается, что ждать. И вот тогда очень важно, как именно мы это переживаем, потому что только от нашего состояния в период ожидания и зависит исход всего дела.

  24. Елена

    Вспомнился бессмертный Джером К. Джером с его советом, как заставить чайник закипеть: перестать обращать ни него внимание.
    Люди часто путают понятия “хочу” и “желаю”. “Хочу” – это область воли, разума. “Желаю” – область сердца и интуиции. Сильное желание способно сотворить чудо. Сильное хотение всегда сильно выматывает.

    • Хуторная Елена

      Да, точно, главное, перестать ждать, потому что это ожидание очень вредит делу, особенно когда оно беспокойное и полное сомнений. Когда же удается отпустить все свои волнения, все весьма удачно складывается.

  25. Анна

    Ой, как же Вы правы! Ждать нужно еще и уметь. Этому нужно научиться. Не сходить с ума, не устраивая истерик. Ждать с уверенность, что все будет так, как надо. Совсем не ждать – это, на мой взгляд, тоже перебор.

    • Хуторная Елена

      Да, конечно, ждать надо, надо думать о том, чего ты хочешь, надо вкладывать в это энергию. Просто не нужно при этом ставить свое счастье в зависимость от своего желания, а быть счастливым и без него, получать удовольствие от жизни. Тогда и желаемое будет приходить гораздо быстрее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>