Вовремя сбросить скорость


Сбросить скоростьрассказ

Музыку на полную громкость, педаль в пол. Рискованный обгон по встречной. И дальше, дальше, вперед, вперед, дорога стремительно ложится под колеса со скоростью мыслей и чувств. Выкинуть бы их и раскатать по асфальту, оставить позади, избавиться.

Хотя как ни гони, догнать ли что-то пытаясь или убежать ли от чего-то, то, что тебя приводит в такое состояние, ни на йоту не сдвинется с места. Нарина это понимала и поэтому в какой-то момент сбросила скорость, притормозила, поехала спокойнее. Мысли тоже замедлились, смягчились. Да и зачем столько экспрессии? Все равно не поможет, только усугублять все…

Иногда жизнь столько хлопот доставляет, словно сдавливает со всех сторон, выдавливает тебя из себя. Сдашься ли?

Грустить ли, жалеть ли себя… И то, и другое ведет в тупик. Но ведь никак не избавиться от чувства, что тобой воспользовались, завели туда, куда ты не хотела идти, сделали с тобой то, на что ты не соглашалась…

В такие моменты с трудом верится, что все происходящее в жизни зачем-то надо тебе самой. Не хочу, бьется в мозгу, не буду, ну зачем так? Я не хотела такого, не загадывала, это вообще не мое!..

Сборник рассказов

И все-таки мое, приходила на ум отрезвляющая мысль, знаю, что мое. Было бы не мое, не случилось бы. Он мог сделать что угодно, как угодно – это только его касается. Никогда не поймет – тоже в данном случае не имеет значения. Для меня важно только то, как я сама сейчас себя чувствую. Как будто надо мной надругались. Но ведь могло бы и не быть этого чувства, разве нет?

Если подумать, ничего ужасного не случилось. Да, было неожиданно. Удивила собственная реакция. Откуда взялась эта нерешительность, ощущение, что у тебя нет другого выхода, кроме как согласиться? Но ведь согласилась все-таки сама, никто не неволил. А если сама, то зачем тогда чувствовать себя жертвой? Нет, не жертва. Могу поднять голову и смело смотреть вперед. Сама соглашаюсь, сама отказываю. И в этот раз было так же.

Мысли вдруг пошли в другом направлении. До этого момента Нарина даже представить себе не могла, что снова испытает к нему хоть какое-то теплое чувство, а тут вдруг отпустило. Если бы позвонил, уже не сомневалась бы, брать ли трубку или нет, и говорила бы спокойно, не пытаясь продемонстрировать свою обиду.

Позвонил.

– Как-то неловко получилось, – сказал он, – куда-то не туда меня повело, да?

– Да, – просто согласилась она.

– Давай попьем кофе где-нибудь?

– Сейчас?

– Конечно. Хочешь?

– Хочу.

Она думала, он положил трубку, но нет.

– Я люблю тебя.

– И я тебя люблю.

Так просто было сказать это. Сказать и почувствовать.

Она ехала плавно, размеренно. Играла спокойная музыка. Все, что так тревожило, осталось позади, раскатанным по асфальту дороги. Забытым и больше ни для чего не нужным.

Читать другие рассказы

Читать рассказы

 
Книги о любви
 
Жить любить осуществлять

Вдохновение на жизнь, Взаимоотношения, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни, Художественная литература.

40 Комментарий Вовремя сбросить скорость

  1. Елена

    Порой так бывает, накручиваем-накручиваем себя в чем-то, раздуваем из мухи слона, паникуем, а когда успокаиваемся, оказывается, что ничего такого страшного не произошло… Видимо, учиться овладевать своими эмоциями нужно постоянно…

    • Хуторная Елена

      Да, Леночка, вот и я того же самого мнения – раздуваем и накручиваем и сами этим усугубляем ситуацию. В то время как если успокоиться и отпустить ее, и ситуации-то зачастую разрешаются сами собой. Так что, конечно, надо учиться спокойнее ко всему относиться.

      • Анна

        Накручивание себя характерно для женщин. Но есть и мужчины, которые владеют этим недугом

        • Хуторная Елена

          Да все мы, конечно, умеем накручивать, просто по-разному все справляемся с этим, кто-то может вовремя остановиться, а кто-то нет.

  2. Софья

    Хорошо, что все так мило закончилось, а вот, если бы она не сбросила скорость? Уже становится страшновато и за нее и за окружающих.

    • Хуторная Елена

      И то верно, сильные эмоции никогда хорошим не кончаются, даже если не за рулем едешь – обязательно что-нибудь случается, если вовремя не успокоишься. Так что успокаиваться в любом случае надо.

  3. Виктория

    Да, помню со мной тоже вот так бывало. Перенерничаешь, передумаешь всяких мыслей, а оно всё потом обойдется. Хорошо бы всегда так. Главное уметь себя сдерживать, а то мало ли что…

    • Хуторная Елена

      Думаю, если самим не драматизировать и уметь посмотреть на все с разных сторон, оставив в стороне свои обиды, то всегда можно найти вполне мирный выход из ситуации. А то же мы зачастую сами себе накручиваем, а уж это никогда ни к чему хорошему не приводит.

  4. Наташа

    Я думаю, даже уверена, что нужно иметь смелость сказать – я люблю тебя – и не бояться,что это не взаимно.Если человек не услышит это,то вселенная услышит точно.И последствия будут сама знаешь какие)

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, целиком и полностью согласна с тобой – тут главное не то, что тебе ответили, а то, что ты сам при этом чувствовал, и если чувствовал все как надо, то и отклик будет всегда в той или иной форме. Так что не надо бояться, главное, быть искренним )))

  5. Татьяна Паломи

    Да уж порой жизнь так придавит, что хочется сесть в поезд и двигаться куда глаза летят. Только лишь подальше от проблем и забот… Но, увы, от проблем не скрыться и не спрятаться, и нет такого поезда, который бы увез … в лучший мир.

    • Хуторная Елена

      Да, поезда такого нет, так что с проблемами надо справляться самим. И, к счастью, это вполне реально и осуществимо.

  6. Анна

    Иной раз проезжающие мимо меня машины буквально сотрясаются от музыки, которая орет внутри них. Меня всегда поражает, как от такого грохота сам водитель и пассажиры не сходят с ума.

    • Хуторная Елена

      О, это так здорово бывает, так по настроению, я люблю громко слушать музыку, опять же это неплохо снимает стресс )))

  7. Анжелика

    В жизни так случается, что иногда близкие люди доведут до того, что хочется бежать без оглядки, даже сам не понимаешь куда. Было и у меня так убегала в ночь с бешеной скоростью, но потом, прощала и все становилось на свои места.

    • Хуторная Елена

      Так и есть, это, как правило, не близкие нас доводят, это мы сами доводим себя. Когда умеешь увидеть все именно в таком свете, действительно становится проще успокоиться и увидеть выход из ситуации.

  8. Светлана

    Раньше я катастрофически не умела сбрасывать скорость, а теперь без проблем это делаю. С возрастом приходит мудрость :)

    • Хуторная Елена

      Вот и мне тоже стало проще это даваться, и это здорово, как мне кажется )))

      • Светлана

        Конечно, здорово, Ленусь! Ведь длительные обиды и накручивание ситуации приводят и к плохому самочувствию, и к депрессиям.

        • Хуторная Елена

          Вот это точно. Так что нечего складировать в себе этот мусор.

  9. Анна

    Как иногда нам нужны слова любви, утешения, поддержки. Хорошо, если есть рядом с тобой человек, который их скажет.

    • Хуторная Елена

      Да, это ценно, и хорошо, когда есть такие люди рядом.

  10. Любовь

    Два волшебных слова – я люблю тебя и снова возникло притяжение между двумя людьми, у которых когда-то были чувства …значит они не закончились и это замечательно, что начался новый виток их отношений.

    • Хуторная Елена

      Да, иногда только кажется, что все угасло, но если поискать в себе, то можно обнаружить, что вы еще многое можете дать друг другу. Главное, не давать обидам обесценивать то хорошее, что есть в отношениях.

  11. Ирина

    Сейчас все на скорости. Вся жизнь – гонки! И главное вовремя нажать на педаль! Остановиться, и начать просто спокойно наслаждаться жизнью.

    • Хуторная Елена

      Да, сложно наслаждаться жизнью на бегу, так что иногда точно стоит останавливаться )))

  12. Нат.

    А мне сбросить скорость даже сама жизнь советует…

    • Хуторная Елена

      Да, жизнь всегда дает подсказки, когда пора это сделать…

  13. Madam Internet

    спасибо!

  14. Надежда Введенская

    Пришлось несколько раз прочитать, чтобы все-таки понять, причем здесь скорость. Как-то у меня не увязывается связь эмоций и скорости движения – ну не фанатка автомобильной езды. А сам по себе сюжет очень приятный и увлекательный.

    • Хуторная Елена

      Ну, эмоции тоже ведь иногда бывают очень быстрые, мощные, можно сравнить пусть не со скоростью, но с потоком ))) И все-таки чем этот поток спокойнее, тем проще выбираться из сложившихся ситуаций, если только это, конечно, не необходимая активизация.

      • Надежда Введенская

        Сравнение в потом мне больше нравиться :-) Кстати, на основе этого тему можно углубить и расширить.

        • Хуторная Елена

          Да, тема и правда широкая и глубокая. Уверена, мы еще не раз к ней вернемся )))

  15. Вера

    И всего-то! А как мы любим пофантазировать и пофонтанировать))) Замещаем своими фантазиями и энергетическими фонтанами наши невымещенные чувства и эмоции, которые сидят глубоко внутри. А стоит лишь проговорить о них вслух, страсти укладываются в одно большое спокойствие, мы счастливы, уравновешены, непоколебимы. Мы сбавляем скорости, и всё вокруг расцветает, поёт и переливается прекрасными мотивами любви к себе и близким. Но ведь всё это великолепие находится в нас, только мы порой сами отгоняем его от себя вымышленными историями негатива и раздражения, которых на самом деле не существует!
    Ведь чаще всего реальность не та, какой мы её себе рисуем.
    Леночка, благодарю за чудесный рассказ, который вновь и вновь заставляет задуматься о смысле жизни и человеческих взаимоотношениях!))

    • Хуторная Елена

      Вера, вот правда, мы сами так держимся за свои обиды и прочие негативные эмоции, нам кажется, что другие делают нам так больно, а на самом деле сами не можем отпустить это. Но стоит решиться на это, как оказывается, что другие вообще никак не могут причинить нам никакого вреда и что каждую минуту жизни мы можем быть счастливы, спокойны, довольны жизнью… Вот ведь как.
      А реальность как раз такова, какой мы ее видим, так вот и надо видеть в ней правильное, тогда и будет все хорошо.
      Рада, Вера, что мы опять совпали в нашем отношении к этому вопросу, так приятно чувствовать это единение и понимание ))) Благодарю Вас! )))

  16. Людмила

    Я тоже быстро себя могу накрутить, потом уже ничего с собой поделать не могу, и очень трудно выйти из такого взвинченного состояния

    • Хуторная Елена

      Потому и важно вовремя остановиться, потому что чем дальше, тем сложнее. Это можно учиться, развивать свою осознанность и умение управлять своими состояниями.

  17. Елена

    Иногда мы накручиваем, придумываем, загоняя себя неизвестно в какие дебри. А успокоение, такое простое и ясное, приходит совершенно неожиданно. И мир сразу светел, и дебри улетучиваются. Хвала тем, кто любит нас.

    • Хуторная Елена

      И ведь мы сами можем так способствовать наступлению этого успокоения – иногда стоит только посмотреть на все словно со стороны, найти в себе силы быть более добрым и щедрым… А мир, конечно, всегда отвечает нам на это такой же любовью. И да, это так здорово!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>