Потерять, чтобы найти


Потерять, чтобы найтиТак жаль бывает отпускать что-то хорошее. При этом ловишь себя на чувстве, что это потому, что тебе кажется, что лучше уже не будет, никогда уже не удастся пережить что-то более радостное, никогда не быть тебе более счастливым.

Первый раз я это чувство лет в двадцать пережила. Был у меня такой период в жизни – первая работа, первое осознание себя по-настоящему привлекательной, интересной. После этого долго казалось, что никогда больше подобного не пережить – до того все было здорово, волшебно, так замечательно все складывалось… Но потом я много раз убедилась на своем опыте, что проходит время и все повторяется, наступает период взлета и подъема, и ты снова взмываешь на сладостную эмоциональную высоту, где все чудесно и все получается как надо.

Вовремя отпускать людей

Но вот что нужно для этого, так это не вздыхать по прошлому, а продолжать смотреть вперед и радоваться настоящей жизни. Потерять, чтобы найти. Отпускать места, события, людей. О, так важно вовремя отпускать людей…

Такие истории в жизни случаются, после которых остается желание удержать их в своей жизни хоть в каком виде – хотя бы просто как воспоминания, но лишь бы только они продолжали жить. Кажется, что ни с кем больше не удастся пережить подобного, потому что и подобных-то нет.

Конечно, можно какое-то время жить и этими воспоминаниями – иногда они даже помогают, заполняя некую пустоту настоящей жизни. Главное, вовремя осознать момент, когда это начинает больше мешать, чем помогать. Момент, когда наступает время двигаться дальше, но мы сами себе мешаем это делать, потому что в страхе и отчаянии держимся за что-то в прошлом.

Нужно быть готовыми пережить что-то новое

Важно отбросить свои эмоции и суметь посмотреть на все под другим углом – жизнь настолько изобретательна, что она всегда найдет для нас что-то новое взамен старого. И это новое наверняка будет даже лучше, чем старое, потому что будет больше соответствовать нам в настоящем времени. Единственное, что от нас нужно, это чтобы мы сами не отрицали и могли видеть такие возможности жизни.

Только мы сами можем сказать себе – такое счастье больше не повторится. И будем совершенно правы, и жизнь сделает все, чтобы мы получили подтверждение этой мысли, потому что только то и работает, во что мы верим, – об этом мы говорили в предыдущей статье. Но у нас всегда есть шанс взять другое направление и допустить существование вероятности, что мы снова можем быть счастливы, что с нами снова случится что-то чудесное, волшебное, невероятное. И жизнь опять же откликнется на это соответствующим образом – конечно, все случится.

Все снова будет хорошо

Замечали когда-нибудь, что стоит отпустить одних людей из жизни, как на их место приходят другие? Одни друзья остаются в прошлом, а другие занимают их место, и с ними также возникают теплые душевные отношения. Свято место пусто не бывает – это касается всего в жизни. Главное, если мы действительно хотим чего-то живого и настоящего взамен отжившего свое, чтобы в какой-то момент это место и правда стало пустым.

Сейчас проходит лето, и так хочется задержать его хоть ненадолго. Побыть с ним еще немного, словно оно кончится и вместе с ним закончится что-то еще… Но ведь это просто лето, каким бы чудесным оно ни было. А потом будет осень, зима, весна… И каждое время года по-своему прекрасно и у каждого из них для нас свои подарки. Так что, главное, позволить всему идти своим чередом. Потерять, чтобы найти. Отпустить лето, когда придет время для этого, и спокойно идти дальше. И все будет. И все будет хорошо.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни.

42 Комментарий Потерять, чтобы найти

  1. Анжелика

    Статья прямо для меня, как раз сейчас пытаюсь отпустить очень близкого мне человека, забыть, понимаю, что так будет лучше, но как же трудно это дается на самом деле. Но жить надо уже без него, и пожелать ему всего хорошего.

    • Хуторная Елена

      Да, очень непросто бывает отпускать, со мной тоже такое бывало. Но так легче становится, когда нам все-таки это удается, так что все-таки надо идти дальше, вы совершенно правы.

  2. Надежда Введенская

    Мне кажется очень важно уметь сохранять хорошие воспоминания. Почему многие, расставшись с человеком, начинает лить на него грязь? Но ведь ты же его любил! Значит, есть в нем что-то хорошее. И ты когда-то был счастлив с ним. Вот это светлое и надо хранить.

    • Хуторная Елена

      Согласна с этим на все сто. Мы расстаемся с людьми не потому, что они плохими становятся, а потому что наши дороги расходятся. И надо уметь это видеть за своими обидами и разочарованием, которые подчас испытываем. Я тоже за то, чтобы хорошо относиться к людям, общаемся мы с ними или уже нет.

  3. людмила

    Статья об определенных участках жизни. Вот и сейчас, знаю надо отпустить, научиться жить дальше не допуская в голову в сердце, в мысли эту потерю и неверие в то что случилось. Потеряла две недели назад маму и не могу смирится, такая тоска гложет!

    • Хуторная Елена

      Две недели это очень немного для такой потери, думаю, надо дать себе больше времени. Держитесь, Людмила, однажды все равно станет легче.

  4. Ольга

    Со мной тоже когда то такое было. Потеряла, мучилась, плакала. Забыла. А ведь оказалось, что ни делается, все к лучшему! Наступил другой период в жизни, новые увлечения, новые люди.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, точно все к лучшему, хотя иногда и кажется, что не пережить. И все-таки хорошо, что и это проходит.

  5. Татьяна

    Не надо держать около себя того, кто уже и сам этого не хочет. Лучше отпустить, пусть место будет свободным. Пройдёт время его может занять достойный человек, которому в радость будет находится рядом.

    • Хуторная Елена

      Да не обязательно мы держим тех, кто не хочет, иногда люди держатся друг за друга, да вообще по-разному бывает. Но это и правда так – в любом случае надо отпускать, и тогда приходят в жизнь новые отношения, и все налаживается.

  6. ольга живило

    Лена, как вы напомнили мне период моей жизни, когда я постоянно смаковала, возвращалась в воспоминаниях к тому чудесному, что было в прошлом. Прошло немало времени, пока научилась радоваться тому, что имею сейчас!

    • Хуторная Елена

      Да, я тоже через такое прошла, так что могу понять. Иногда от этих воспоминаний хорошо бывает, но все равно наступает момент, когда приходит время их отпустить, и тогда настоящая жизнь тоже начинает радовать чудесами.

  7. forourmen

    Хорошие моменты из жизни стоит помнит, а на плохих, учится и отпускать!

    • Хуторная Елена

      Да, согласна полностью, лучше и не скажешь. Хотя хорошее тоже надо отпускать.

  8. Анна

    Что было лучше и что хуже можно сказать только в конце жизни. Пока не конец, есть надежда, что взамен потери что-то приобретешь.
    Не согласна с тем, что всегда находишь то, что лучше. Знаю случаи, когда при потере чего-то важного уже никогда человек не находит лучше или хотя бы не хуже.

    • Хуторная Елена

      Так ведь речь не о том, чтобы потерять, а о том, чтобы отпустить. В том-то и дело, что мы находим, только если перестаем держаться за свои потери, перестаем о них жалеть. Только тогда может придти что-то лучшее. А если человек потерял, но не отпустил, ничего хорошего это не принесет, не то это состояние.

  9. Галина

    Любые моменты жизни уникальны. Всё проходит. Когда-то это вызывает сожаление, когда-то радость, что такое больше не повторится. И это хорошо, потому что на любом отрезке жизни надо идти вперёд, прощая и отпуская.

    • Хуторная Елена

      Так и есть, конечно, всегда надо стараться жить дальше. Только тогда жизнь будет приносить радость и удовлетворение.

  10. Светлана

    Ой, Ленусь, 100, нет 1000, нет 1 000 000 раз убедилась в том, что отпускать надо все, каким бы замечательным он не казалось. Отпускать со светлыми мыслями, тогда на смену ушедшему придет еще более лучшее и замечательное. и речь е только о людях, но и о любых событиях и местах, и чувствах.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, так и есть, и я тоже уже убеждалась в этом много раз. Пока страдаешь по чему-то, грустишь, убиваешься, словно перекрываешь доступ всему остальному, но стоит расчистить этот путь, как тут же появляется возможность обрести что-то лучшее. И это, конечно, лучшая мотивация, чтобы поработать над собой в этом направлении.

  11. Елена

    Хорошее его и отпускать не надо, оно остается с тобой в виде добрых воспоминаний, а вот негативные моменты порой трудно отпускаются, особенно, если именно ты сделала что-то не так, как надо. И начинается самоедство… Вот это надо точно отпускать как можно быстрее, но не всегда у меня получается делать это быстро.

    • Хуторная Елена

      Согласна насчет неудач, иногда из-за них можно очень долго переживать, и никак не получается избавиться от сожалений по поводу сделанного. Но и хорошее держит не меньше, если нам начинает казаться, что ничего лучшего с нами уже не случится. Мы тогда зацикливаемся на прошлом и на тех же сожалениях, которые не дают нам двигаться дальше. И то и другое только мешает нам.

      • Анна

        Это верно. Всегда остаются воспоминания. Причем у меня со временем плохое не помнится. Я помню только хорошее

        • Хуторная Елена

          Если мы начинаем цепляться за хорошее, это тоже мешает. Но вообще, конечно, лучше помнить хорошее, чем плохое.

    • Надежда Введенская

      В таком случае надо осваивать специальные практики. Ведь чем быстрее мы избавим себя от негативного прошлого, тем скорее на его место придет что-то хорошее.

      • Хуторная Елена

        Ну да, о том и речь, что надо находить способы отпускать и хорошее и плохое и идти дальше.

  12. Анна

    Главное, чтобы радость и ощущение счастья были в любое время года и в любом возрасте.

  13. Лилия

    Как всегда, права Леночка))) Я вот, давеча у психолога своего спрашиваю: что ж я все время живу-то как на американских горках, то с ума схожу от радости, то от отчаяния. Где же найти баланс? А он мне: не ищите, говорит)))
    В этом, как у любимой мной Эстес, природа жизни-смерти-жизни. Постоянное обновление)))

    • Хуторная Елена

      А знаешь, Лилечка, я тут тоже буквально на днях подумала, что всю жизнь искала спокойствия, баланса, определенности – именно во внешней жизни, а оказалось, что не так уж это правильно для меня, потому что быстро становится скучно ))) Вместо этого нужно сохранять какой-то внутренний баланс, по-моему, понимание, что печали и радости одинаково ценны и не пытаться избегать или гасить их – просто позволить себе их переживать, но вот с этим внутренним ощущением ровности, словно наблюдая за ними, помня, что все игра и потому надо просто получать удовольствие от этой игры. Хотя при этом эмоции-то настоящие ))) Ну а мы-то здесь зачем? Ведь не для того же, чтобы скучать в вечном спокойствии )))

  14. Manechka

    Не отпускаем мы тех людей, с которыми что-то не до конца проработано, сценарий их появления в нашей жизни до конца не сыгран. И даже если действующие лица давно уже не находятся в одной точке на глобусе физически или ментально, это прорабатывается и так. На расстоянии. Пока не проработаешь, нет шанса отпустить бескровно.
    Но да.. Сказать, что это увлекательно – ничего не сказать))

    • Хуторная Елена

      О да, я согласна с тобой, необязательно быть вместе, жить вместе, даже общаться необязательно – так и проживаем все, у себя в уме. Годами ))) И иногда то, что пережито вот так, на расстоянии, длится гораздо дольше, чем реальные отношения ))) Такие вот игры разума, если не назвать это маразмом ))))
      Согласна с тобой, конечно, не отпускает, пока не отработано, просто иногда осознание реального положения вещей очень помогает избавиться от лишнего. Мы же столько придумываем себе, для всего находим объяснение, но стоит только посмотреть правде в глаза, как наступает прозрение. И зачастую отпускает. Так что к этому можно стремиться, особенно при наличии стимулов )))

  15. Дмитрий с Буридо

    Подход верный, хотя эмоционально принять его бывает нелегко.
    А лета всё-таки жалко :-)

    • Хуторная Елена

      Меня сейчас очень останавливает от того, чтобы жалеть о чем-нибудь, мысль о том, что если продолжать жалеть, то действительность обязательно портится до такой степени, что прежнее недавнее состояние начинает казаться очень даже чудесным ))) Конечно, летом здорово. Но и не летом тоже хорошо, так что будем думать именно об этом, раз уж грядет смена времен года )))

      • Дмитрий с Буридо

        Ну да, а к тому же они бегают как лошади по кругу, так что не успеешь как следует соскучиться по нему как вот оно снова, это лето :-)

        • Хуторная Елена

          О, это точно, да и наше ожидание добавляет прелести любому наступающему времени года, а ощущения, как ни крути, надо все же обновлять )))

          • Дмитрий с Буридо

            Да, и вообще Рязанов ;-)

  16. Анжелика

    Что мы теряем и нам так жаль и больно, особенно если это любимый человек, но раз это произошло, то возможно так было нужно и все к лучшему. Будет еще все хорошо.

    • Хуторная Елена

      Да, Анжелика, полностью с вами согласна, что было, то было, но надо двигаться дальше. И если найти в себе силы на это, то все обязательно будет хорошо.

  17. Ирина

    Иногда воспоминания – это единственное что у нас остается после расставания. Хорошо, если эти воспоминания приятные и значмительно хуже, когда ничего хорошего вспомнить не удается.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, всегда можно найти хоть что-то хорошее, пусть даже те полезные уроки, что мы извлекли из общения с человеком. Да и вообще, если мы с ним были, значит, все не так плохо было, хотя бы на каком-то этапе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>