Маргарет Митчелл “Унесенные ветром”


Маргарет Митчелл Унесенные ветромКогда-то «Унесенные ветром» произвели на меня большое впечатление, как и «Поющие в терновнике». И перечитывала я их тоже не раз в юности, хотя при этом интересно, что отношение к героям менялось от прочтения к прочтению. Когда я в первый раз читала книгу, то «болела» за Эшли – мне очень хотелось, чтобы у них со Скарлетт все сложилось, Ретт Батлер при этом не вызывал во мне никакой симпатии. Но уже после второго прочтения я думала, какой, елки-палки, Эшли – Ретт и только Ретт! На этот же раз мне больше всего была интересна Скарлетт и сама Маргарет Митчелл, которая выбрала ее своей героиней.

Вообще «Унесенные ветром» это для меня в первую очередь история любви, характеров, несмотря на качественные исторические декорации, на фоне которых развиваются события. К историческим описаниям у меня всегда одинаковое отношение – ну кто знает, как там все было на самом деле. Любой взгляд на прошлое субъективен, несмотря на весь объем информации, собранной, чтобы этот взгляд составить. Так что об исторической ценности событий, описанных в книге, судить не берусь, они интересны лишь настолько, насколько способствуют раскрытию характеров героев повествования. Хотя и не могу не отдать должное Маргарет Митчелл за прорисовку множества деталей – плохо ли, хорошо ли, но надо было очень постараться, чтобы так написать о том времени.

Когда я читала “Унесенных ветром” на этот раз, герои книги опять же виделись мне другими, особенно Скарлетт. Было заметно, как сама Маргарет Митчелл не любит ее, высмеивает, относится к ней с презрением. Мне в этом смысле всегда интересно – если ты не любишь своего героя, зачем писать о нем? Хотя понятно, что причины на это всегда есть. Возможно, в тебе самом живет кто-то, кого ты так не любишь за те же черты, что и в своем герое, или кто-то из близкого окружения вызывает в тебе такие эмоции – кого ты и переносишь с трудом, но при этом вынужден терпеть, а местами и отдавать должное этому человеку за те качества, что позволяют ему добиваться своего.

В предисловии к той электронной книге, что читала я, была статья, в которой приводились слова самой Митчелл, она говорила, что вообще не понимает, почему Скарлетт вызывает в людях столько восторгов. Только спустя много лет славы своей книги она наконец и сама хоть немного приняла ее и поблагодарила за то внимание, которое оказывается ей и «ее бедной Скарлетт». Все же наверняка знают, что «Унесенные ветром» была единственной книгой, написанной ею? Да, наверное, и так бывает – нужно написать книгу, стать всемирно известной, наблюдать за тем, как кто-то, кто, на твой взгляд, достоин только презрения, снова и снова удостаивается всеобщего обожания, и только после этого действительно искренне признать – да, у этого кого-то и правда есть достоинства, за которые стоит его ценить, несмотря на все его недостатки.

Конечно, это только размышления на тему. На тему того, какой Скарлетт увиделась мне на этот раз, – недалекой, эгоистичной, способной на неблаговидные поступки ради собственной выгоды, но при этом пробивной, не пугающейся трудностей и, самое главное, все-таки порядочной по отношению к своим близким, к тем, кого она любит по-настоящему. Сколько бы границ она ни преступала, а эту не нарушила ни разу – тянула этот воз, сколько бы ей это ни стоило.

Сборник рассказов

Что касается окончания книги, то раньше меня тоже всегда мучило – зачем оно такое? Зачем было так трагически все обрывать, с таким надрывом, неудовлетворенностью? А тут вдруг подумалось, что ведь Маргарет Митчелл так наказала Скарлетт – та потеряла в итоге все, что ей было дорого, без всякой надежды это вернуть. И хотя, зная настойчивость Скарлетт, можно надеяться, что она действительно и из этой ситуации найдет выход, конец книги все равно остается таким – отчаянным, неопределенным, снова предвещающим долгую упорную борьбу. Хотя, конечно, только так и могло сложиться при всех исходных данных.

Читала я когда-то и продолжение «Унесенных ветром», написанное уже не Митчелл, уже после ее смерти. Но это уже не литература, по-моему, а сплошная мелодрама, помню только чувство разочарования, которое вызвало это произведение. И спасти от той неопределенности и отчаяния, которыми закончилась первая книга, оно, конечно, не в силах.

Еще есть фильм, но его я так и не смогла смотреть – очень уж меня киношная Скарлетт раздражает. Вроде бы действительно она такой и была, но нет, все-таки что-то не то, на мой взгляд. Но тут уж известно, как бывает с киноверсиями – у всех свое видение, так что не пошло и не пошло, какие тут могут быть претензии.

В заключение могу только сказать, что все-таки совсем неудивительно, что «Унесенные ветром» стала настолько популярной книгой. В ней есть все для этого – история, любовь, характеры, конфликты на разных уровнях, жизненная философия. И книга действительно живет, дышит, ведет за собой. Можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя ни отрицать, ни вычеркнуть – она есть и будет. И это справедливо и заслуженно.

 

Книги о любви

 
Жизнь любовь вдохновение

Интересные книги, Любовь к жизни, Писательство, Художественная литература.

45 Комментарий Маргарет Митчелл “Унесенные ветром”

  1. Trounin

    >несмотря на качественные исторические декорации

    я бы сказал “смотря на некачественные исторические декорации”

    > стала настолько популярной книгой

    если бы не вторая часть книги, то вполне было бы сносно

    • Хуторная Елена

      насчет декораций спорить не буду, бог его знает. да и не это самое интересное в книге, на мой взгляд.
      а книгу я на этот раз читала подряд, в одном томе, так что даже не поняла, где заканчивается первая часть и начинается вторая. в плане восприятия она мне показалась вполне однородной.

      • Trounin

        первая часть заканчивается вместе с гражданской войной, а вторая – начинается с того момента, когда героиня всех строит

        • Хуторная Елена

          Ну, по мне, так нормальные обе части.

  2. Elenka

    Я и книгу читала и фильм смотрела, и всегда мне нравится Ред..
    А вот Эшли был для меня “тюфяком” – и хочется и боязно и мама не велит – не люблю таких мужчин.. Ну а Скарлетт, это своенравная дуреха, наделавшая за свою жизнь кучу ошибок и набившая уйму шишек все же стала той, которую сделала из неё жизнь – настоящей женщиной! ..

    • Хуторная Елена

      Ой, не знаю, стала ли Скарлетт женщиной – она вроде как была ею, так и оставалась всегда ))) И жизнь, кажется, мало ее изменила, особенно в плане мудрости. Нельзя ее не уважать за ее работоспособность и пробивные качества, но вот мудрости этой ей все же очень, по-моему, не хватает. Насчет Эшли согласна – дело, конечно, не в чести и благородстве, а в боязни жить.

  3. Ангелина

    Замечательная книга, суперская статья

  4. Оксана

    Читала книгу и смотрела фильм. До этих пор люблю “Унесенные ветром”. Это классика, которая всегда будет.

    • Хуторная Елена

      Так и есть, тоже уверена, что у этой книги будет долгая жизнь.

  5. Елена

    К своему стыду, книгу не читала, но фильм смотрела много раз и не упускаю возможности пересмотреть его заново. Не знаю, кому -как, а мне Скарлетт нравится. Все мы делаем ошибки в своей жизни, и если человек осознает их и меняется в лучшую сторону – то это здорово! Не каждый это может.

    • Хуторная Елена

      Ну, книгу никогда не поздно прочитать, и конечно, она куда насыщеннее фильма, так что, может, и стоит это сделать, тем более если фильм нравится.
      А Скарлетт, конечно, вызывает уважение, но как-то ведь, по-моему, не скажешь, что она изменилась с течением времени. Хотя на момент окончания повествования ей ведь всего 28 лет было – может, после пережитых ею в конце книги потрясений как раз и начнется ее переосмысление жизни.

    • Надежда Введенская

      Как раз в данном случае эту книгу надо прочитать. Ибо фильм нравится. Но все же, фильм – только трактовка сюжета определенным человеком (или двумя). Причем, в фильме много чего упущено. Читайте эту книгу обязательно!

  6. Анна

    Да, я согласна. Продолжение книги “Унесенные ветром” – это в первую очередь разочарование. Мне оно тоже не понравилось.

    • Хуторная Елена

      Да, по стилю совсем не то и по содержанию тоже.

  7. Анжелика

    Фильм смотрела, а вот книгу не читала. Надо будет восполнить пробел в литературном плане, только вот сейчас так мало времени на чтение, к сожалению.

    • Хуторная Елена

      Это точно, на чтение еще надо найти время. Но ничего, всему свое время, если будет желание, то и на книги оно рано или поздно найдется.

  8. Людмила

    “Унесенные ветром” читала не один раз, на меня эта книга оставила такие впечатления и переживания. Хорошо, что напомнили. Захотелось опять перечитать

    • Хуторная Елена

      Да, приятно вспоминать о любимых книгах ))) И приятно к ним возвращаться.

  9. Ирина

    Одна из моих самых любимых книг “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл. Несколько раз в молодости ее перечитывала. А затем увидела одноименный фильм, в котором Вивьен Ли совершенно неповторимо передала всю эгоистичность, прелесть и очарование Скарлетт.

    • Хуторная Елена

      По характеру согласна, героиня Вивьен Ли совершенно точно соответствует книжной Скарлетт, может, я просто внешне немного иной ее представляла ))) Вообще здорово, когда нравятся и фильм, и книга – тогда можно получать всестроннее удовольствие от произведения.

  10. Ирина

    Обожаю эту книгу. И можно ее перечитывать неоднократно. Ведь каждый раз ты воспринимаешь прочитанное по новому!Да и фильм с Вивьен Ли превосходный, прекрасная игра!

    • Хуторная Елена

      Да, замечательная книга, тем и замечательна, что не на один раз. И насчет фильма спорить не буду, хотя у меня с ним не сложилось.

  11. Светлана

    А меня киношная Скарлетт тоже не впечатлила, так и не смогла ни разу посмотреть фильм от начала до конца, постоянно урывками. А книгу любила и перечитывала от корки до корки не один раз, такой накал страстей там кипел, мама не горюй :)

    • Хуторная Елена

      Да, страстей в книге хватает, только ради них стоило бы ее читать ))) Ну а с фильмами всегда так – не каждый совпадает с нашим представлением о том, как все было в книге )))

  12. Елена

    У меня своя история, связанная с книгой. Многие ею восхищались, а у меня срабатывало противоположное: не буду читать. Потом решилась и читала её тысячи раз. Могла читать там, где открыла – как она мне нравилась! Никогда не обольщалась насчет Эшли, всегда нравился Ретт, а Скарлетт… даже не знаю, что к ней чувствую… И нравится, и нет… Жалела Мелани, очень восхищалась Реттом как отцом – многие нюансы захватывали. До сих пор книга у меня в доме, но… не заглядываю. Фильм очень бедный в сравнении с книгой. И там был совершенно не мой Ретт.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже, Лена, многие моменты в книге нравятся, так хорошо многие моменты подмечены, не устаю восхищаться ))) И каждый раз читаю когда книгу, с удовольствием перечитываю, припоминая и узнавая их. Хорошая книга, что и говорить, талантливо написана, так что неудивительно, что мы к ней возвращаемся снова и снова.

  13. Лидия

    Унесенные ветром это одна из книг, которую перечитывала с огромным интересом несколько раз.
    По поводу героев: всегда нравился Ретт, Скарлетт восхищала своей несгибаемой волей.

    • Хуторная Елена

      Да, немало нас тут, поклонников Унесенных ветром, что еще раз доказывает, что популярность этой книги весьма заслужена. И герои, конечно, каждый интересен по-своему.

  14. Оксана

    И фильм и книгу просто обожаю! Фильм видела не один раз и все равно смотрю с удовольствием. Книгу тоже перечитала не раз.

    • Хуторная Елена

      Замечательное произведение, хорошо, что на свете есть эта книга )))

  15. Laralaram

    я и книгу не раз читала, и фильм не один раз смотрела… и мне нравится и то, и другое, и сама Скарлетт… нравится упорством, несгибаемостью, чувством ответственности, тем, что научила меня жить – я не думаю, что будет, что случится… я жду, что будет “завтра”…
    А Скарлетт в кино недостаточно глубоко прописана, но Вивьен Ли такая красивая!

    И конечно – Ретт… он мужчина, плечо, опора… Он все, о чем женщина мечтает…

    Продолжение читала… мдя…

    Что касается исторических романов, то где-то я прочитала умную мысль:

    – что все исторические романы – фантастика;
    – историческими романами можно назвать те книги, которые пишутся в текущем времени… потом они будут историческими, если автор, конечно, не фантазировал, как при соц.реализме…

    • Хуторная Елена

      Да, есть в Скарлетт то, чему можно поучиться. Хотя есть и то, чему, наоборот, учиться не надо )))
      Про Ретта согласна, весьма впечатляющий образ, нельзя не проникнуться ))) Хотя тоже вот, закономерно возникает мысль, что идеальных нет, и найдя своего человека, надо просто уметь любить.
      Про исторические романы – так верно, по-моему. Правда, мы иногда в современности почти ничего не понимаем, а уж в прошлом чтобы разобраться… Так что надо и относиться к этому соответствующе.

  16. Lora

    Моя любимейшие книги и фильмы, регулярно перечитываю и пересматриваю)). Еще, обожаю продолжение – Скарлетт!

    • Хуторная Елена

      Этим произведениям определенно повезло – думаю, очень многие могут назвать их своими любимыми.

  17. Дмитрий с Буридо

    Кстати, я помню просмотр Унесённых ветром где-то в конце 80-х, просто уйма народа на этот фильм ходила, и я тоже. Событие было.

    • Хуторная Елена

      Вот и я помню, как мы ехали специально к какой-то маминой подруге, потому что у них по кабельному должны были этот фильм показывать ))) В итоге, фильм шел с ужасными помехами, было почти ничего не слышно, а мама с подругой проболтали все время, так что фильм мы так и не посмотрели.

      • Дмитрий с Буридо

        Забавная история :-)
        А у нас выход людей из кинотеатра напоминал первомайскую демонстрацию

        • Хуторная Елена

          Забавно, что у вас в те времена еще кто-то ходил в кинотеатры ))) У нас, по-моему, вообще такого не было, как раз начали появляться видеосалоны или как уж они назывались, не помню уже даже.

          • Дмитрий с Буридо

            Кажется это было ещё до видео салонов, но помню уже смутно :-)

            • Хуторная Елена

              Вот и я тоже смутно помню )))

  18. Larisa

    Вот уж не знаю, мне нравится и Скарлетт и произведение Митчел, но и Александра Риплей интересно преподнесла свою версию продолжения “Унесенных ветром”. Может быть потому еще нравится, что не люблю незаконченность, а так – вот вам Heppy End! Ну и что, что не похожа на прежнюю Скарлетт героиня Риплей, все равно она неповторима!

    • Хуторная Елена

      Главное ведь, чтобы нравилось, а так, конечно, всем свои книги, каждый видит и находит в них что-то свое. Я тоже люблю счастливые окончания, но есть все-таки книги, которые хороши и без них. Но опять же кому как – мы ведь все разные.

  19. Вера

    Одна из моих любимых книг! Я её прочла в 19 лет и за одну ночь! Очень отчётливо помню, какие неизгладимые впечатления она на меня произвела и заставила переосмыслить многие вещи уже в том возрасте. Описывать не буду, скажу только – впечатления были такими, что я после прочтения книги не могла уснуть ни на следующий день, ни в последующие сутки)))
    Есть чему поучиться современным девочкам, которые доминируют над мужчинами в наше время, к великому сожалению.
    Благодарю, Лена, что напомнили вновь об этом замечательном произведении! :)

    • Хуторная Елена

      Вера, правда, есть такие книги, после которых еще долго ни читать ничего не можешь, ни смотреть, хочется переживать их еще какое-то время, продлевать свою наполненность ими. У меня после “Унесенных ветром” тоже такое было, так что могу Вас понять ))) И уж действительно необыкновенно, когда возникает желание изменить что-то в жизни!
      Насчет доминирования согласна – нам сейчас порой так не хватает умения быть именно женщинами, не пытаться действовать по-мужски, отстаивая свое равноправие.
      Благодарю Вас, Вера, за отклик! Произведение и правда такое, что даже просто вспомнить и то приятно )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>