Как жить дальше


Как жить дальшеДовольно часто, по тем или иным причинам, при тех или иных обстоятельствах перед нами встает вопрос – как жить дальше. И конечно, мы начинаем обращаться с ним ко вселенной, к себе, советуемся с друзьями в надежде услышать нужные подсказки, увидеть нужное направление, продвижение в котором поможет нам обрести счастье и успех. И мы вопрошаем жизнь, что нам делать дальше, и ждем, что она проявит к нам чуткость и укажет, в какую сторону нам идти, чтобы нам было хорошо.

Не спрашивать, а отвечать

Однако к жизни нужно приходить не с вопросами. К ней нужно обращаться с ответами. Ведь каждый наш вопрос это тоже наш запрос.

Например, в любви случается такой момент, когда начинает казаться, что сила чувств начинает ослабевать. И ты начинаешь мучиться, сомневаться, задаваться вопросом, а не начало ли это конца… Смотришь в будущее с печалью во взоре – как, неужели это все? Чувствуешь при этом вселенскую тоску, ощущая приближение неизбежного, ведь все чувства угасают рано или поздно – ты давно в этом убедился и не один раз, так что не стоит закрывать глаза на очевидное, лучше видеть реальность такой, какая она есть, а не обманываться напрасными надеждами…

Все уже, наверное, слышали анекдот. Человек недовольно бубнит про себя: «Люди злые, денег нет, жена меня не любит, жизнь ужасна – ничего хорошего в ней нет…» На плече у него сидит ангел-хранитель, все это старательно записывает. Пожимает плечами в недоумении: «Странные, однако, желания, но что делать, надо исполнять…»

Какой мы жизнь придумаем, такой она и будет

Так вот что касается сомнений в любви, то это как раз тот самый момент, когда надо спросить себя: а ты сам хочешь, чтобы это был конец? Если нет, то зачем ты так старательно обмусоливаешь эти мысли, лелеешь их, взращиваешь и всячески удобряешь собственным вниманием? Почему думаешь об этом с таким мазохистским упоением, что вот, мол, я, как всегда, оказался прав, ничто не может продолжаться вечно?

Может, дело не в том, что любовь и правда стала идти на убыль, а в том, что именно тебе хочется по каким-то причинам думать об этом именно так?

Надо не ждать ответов от жизни, а подсказывать их ей

Хотя, конечно, когда ты думаешь об этом, кажется, что ты на самом деле задаешь жизни вопрос и ждешь ответа на него, словно она, как та добрая тетушка, начнет тебя разубеждать: что ты, вовсе нет, вот она, твоя бессмертная любовь, возьми ее себе и будь счастлив. И участливо вернет тебе и чувства, и любимого, и все, что между вами было хорошего. Но нет же – она как тот ангел-хранитель, лишь старательно записывает за нами – любовь угасает, ее становится все меньше, отношения охладевают – и исполняет все в точности.

Нужно не спрашивать жизнь, как жить дальше. Нужно приходить к ней с готовыми ответами. Хотим любви? Так и скажем – любовь была, есть и будет всегда. И сами будем следовать этому, взращивать в себе чувства, которые будут соответствовать этому утверждению. И жизнь будет записывать за нами и исполнять. И нам больше не придется вопрошать ни ее, ни себя, что делать дальше, потому что у нас уже будут ответы – самые лучшие для нас, самые правильные.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний, Личностный и духовный рост.

51 Комментарий Как жить дальше

  1. Светлана

    Вот точно, Ленусь, не надо спрашивать у жизни, тем более о чем-то неприятном. Надо утверждать то, что ты непременно хочешь получить от жизни. Глядишь, и подобными вопросами мучиться не придется.

    • Хуторная Елена

      Да, от вопросов таких точно толку нет. Так что будем придумывать ответы. Надо знать, чего ты хочешь, и тогда это случается.

      • Светлана

        Давно уже на себе проверила, если что-то очень сильно хочу, обязательно сбывается. Главное, научиться четкие картинки желаемого в уме рисовать ;)

        • Хуторная Елена

          Вот и я тоже много раз убеждалась уже в этом ))) Рано или поздно все, к чему стремишься несмотря ни на что, случается )))

  2. Игорь

    Анекдот еще раз напомнил о том, что наши мысли часто материализуются в реальность, так что нужно “думать” о чему думаешь.

    • Хуторная Елена

      Да, Игорь, точно. Что у нас в голове, то и в жизни, и не стоит забывать об этом.

  3. Наташа

    В самом деле мы знаем ответы на все свои вопросы,но нам бы очень хотелось взвалить ответственность за решения на кого-то из вне)

    • Хуторная Елена

      Да, ты совершенно права, ответственность, как правило, очень хочется переложить на кого-то другого )))

      • Надежда Введенская

        Наверное, все-таки не каждый это хочет. Ведь закон один: либо ты везешь, либо тебя везут. И если будешь перекладывать ответственность, то так всю жизнь и “проработаешь” на кого-то.

        • Хуторная Елена

          Я и не сказала, что каждый хочет, а некоторые даже если хотят этого в какой-то момент, понимают, что не стоит этого делать именно по тем причинам, которые вы назвали.

  4. chiliu

    На вопросы “как жить” уж точно тратить время не стоит. Если только это не выделенное время на поныть)
    Такое тоже нужно.

    • Хуторная Елена

      Да нет, почему, иногда перед нами встают вполне конкретные вопросы, в каком направлении двигаться дальше. Но вот такие вопросы к себе это и правда скорее нытье, и если уж решать что-то, то тогда лучше придумывать ответы, а не ныть, тут ты права )))

  5. Анна

    У меня много раз в жизни вставал вопрос “Как жить дальше. Увы, моя жизнь не похожа на корабль, плавно идущий по тихому морю.
    Иногда кажется, что ответа на этот вопрос не найти, но потом он все равно находится.

    • Хуторная Елена

      Да, ответы, конечно, находятся, особенно когда мы их ищем, а не тоскуем в ожидании, что кто-то решит все за нас. А так-то жизнь и правда редко когда слишком спокойной бывает, разное приходится переживать.

  6. Laralaram

    я, наверное, совсем неправильная, но я не задаю себе вопросы, как жить… я начинаю действовать, когда свершается факт… считают бесполезным времяпрепровождением, заниматься тем, что сидеть и гадать, а что будет, если… Как говорят немцы: во-первых, будет, не так, а во-вторых, не так, как вы думаете…

    Так что я не думаю, а действую, когда уже надо…

    • Надежда Введенская

      Уверена, что вы задаете себе более правильный вопрос: “Что делать?” Ибо “Как жить?” без этого вопроса не имеет смысла.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, все-таки надо и подумать иногда, хотя бы для того, чтобы понять, как действовать. Некоторые решения просто требуют времени, никак не принять их сразу… Хотя, конечно, надо в этом меру знать, не размусоливать почем зря.

  7. Нат.

    как ты правильно и четко все подмечаешь)

    • Хуторная Елена

      спасибо, дорогая )))

  8. Дмитрий

    Добрый вечер Елена.
    У каждого свои мысли как жить дальше, каждый человек хочет хорошей для него жизни, но не каждому улыбается удача и все получается так, как он хочет.
    Но всегда нужно стремиться к лучшему.

    • Хуторная Елена

      Добрый вечер, Дмитрий.
      Убеждена, что наша удача зависит от нас, так что нам ей и помогать. Согласна, что не все всегда получается, но значит, не время еще. И вы правы, это не повод опускать руки.

  9. Анжелика

    У каждого в жизни бывают моменты, когда кажется, что все вокруг рушится и не знаешь, как дальше жить. Сейчас в моей жизни именно такой период, но надо стараться жить и бороться за жизнь, нытье и уныние в трудной ситуации точно ничем не помогут. Анекдот понравился, он о том, что наши мысли материальны, что вполне реально заказать себе проблемы.

    • Хуторная Елена

      Конечно, периоды разные бывают, главное, относиться к ним правильно, вы совершенно правы в этом. И тогда все обязательно наладится и будет лучше, чем было, чего вам, Анжелика, от души желаю.

  10. Елена

    Все мы порой попадаем в такую ситуацию, когда нужно кардинально решать, как жить-быть дальше. Думаю, без заданного себе вопроса все равно здесь не обойтись, главное, на этом вопросе не зацикливаться, а постараться найти ответ.
    Я в таких случаях прошу помощи-подсказки, а также сил, чтобы выстоять, у нашего Создателя. И вопрос не остается без ответа.

    • Хуторная Елена

      Леночка, я согласна, подсказки иногда очень полезны бывают, главное, наверное, надеяться не только на них, но и самим знать, что мы хотим и вообще быть настроенными на то, чтобы услышать и понять, а не так, чтобы за нас все решили. И тогда, конечно, на все вопросы ответы находятся.

  11. Роман

    Всё верно, Лена! Нужно готовые решения в позитивном русле прокручивать и тогда вселенная ответит тем же. Не зря же говорят, что отдаешь, то и получаешь!

    • Хуторная Елена

      Да, Рома, все так и есть, и хорошо, что мы это понимаем!

  12. Надежда Введенская

    Очень тонко подмечено по поводу взаимоотношений в паре. Почему-то большинство людей считают, что брак – это всерьез и навечно. Но люди меняются и над отношениями надо постоянно работать. Вот тогда любовь и будет сохраняться.

    • Хуторная Елена

      Просто так не сразу начинаешь это понимать. Сначала ведь чувства, любовь, и кажется, что оно как-то само все должно случается, а если не случается, то все, не судьба. И только потом начинает приходить понимание, что действительно самим надо вкладываться в отношения, верить в них, хотеть их, чтобы они работали.

  13. Галина

    Слова, которые мы используем повседневно, программируют нашу жизнь.Употребляя “правильные” слова можно изменить развитие событий в судьбе и смоделировать успешное будущее.

    • Хуторная Елена

      Да, Галина, так и есть, и это не только слов касается, но и настроя нашего, состояний, которые этими словами выражаются.

  14. Ирина

    Мне кажется, нужно жить сегодняшним днем, наслаждаться каждой минутой. И ни в коем случае не тянуть за собой груз прошлого и конечно не думать о том, что в будущем может произойти что-то неприятное. Ведь не даром говорят, что мысли материальны.

    • Хуторная Елена

      Мысли и правда материальны, так что действительно стоит жить чем-то хорошим, а если уж и обдумывать какие-то проблемы или вопросы, то конструктивно, не скатываясь в эмоции и не позволяя себе тратить силы впустую.

  15. Вера

    Лена, статья в унисон с моими мыслями и состоянием в данный отрезок времени! И это не случайно! Переломный момент наступил у меня сейчас. Так и хочется подумать, как в том анекдоте))) Но…. благодаря работе над собой твердишь противоположные вещи, с любовью в сердце)) А как без неё, без внутренней любви?) Только с ней! Тогда и ответы на вопросы Вселенная в один миг “высылает” срочным “факсом”))
    Совершенно точен тот факт, который проверен уже не раз – когда мы задаём вопрос, мы уже знаем на него точный ответ. Вернее, наше подсознание знает, а ум не даёт его услышать. Чтобы услышать, нужно прислушаться к собственному сердцу… В спокойствии и тишине… Вот оно счастье!
    Благодарю за чудесную статью, Леночка, в форме которой я только что уловила ответ для себя!

    • Хуторная Елена

      Да, Вера, все неслучайно, и хорошо, что мы находим нужные подсказки где бы то ни было. Согласна, ловишь себя иногда на мыслях как в анекдоте, но хорошо, что можешь уже отслеживать это и менять направление мыслей, понимая, что если оставить все как есть, ничего хорошего это не даст )))
      И про вопросы-ответы так и есть – если поискать в себе, на каждый наш запрос находится ответ, ведь в конце концов и сам запрос появляется потому, что возникла уже какая-то потребность и стала требовать осознания и удовлетворения. Так что, главное, не оставлять их без внимания и искать в себе, а не во вне )))
      Вера, счастливого Вам нахождения своих ответов!

  16. людмила

    Лен, как же это верно! мы сами призываем на свою голову несчастья. Нам надо научится правильно мыслить и выражать их. У меня уже была беседа на эту тему. Одна и таже мысль, а скажешь ее неправильно и все, навредишь сам себе.

    • Хуторная Елена

      Да, Людмила, все верно, сами все призываем на свою голову. Так что надо правильно настраиваться, правильно формулировать. Вообще, мне кажется, формулировки как раз от настроя зависят – если мы в правильном состоянии, то и скажем всегда правильно. Поэтому и работать надо в первую очередь над состоянием всегда.

  17. Любовь

    Cложный вопрос, если к человеку прикипел душой, а в ответ нет уже того чувства…умом понимаешь, что нужно уже отрываться от него, а на деле сложно бывает освободиться от этого….

    • Хуторная Елена

      Тут как бы дело не в том, то человек к тебе охладевает, я как раз писала о ситуации, когда мы сами начинаем охладевать, сомневаться. Партнер это чувствует, и это порождает его ответную реакцию – так мы и губим зачастую отношения. Если же с нашей стороны мы будем высказывать искреннее чувство, то и отклик будет таким же, если потенциал у отношений еще есть.
      Что же касается ситуации, когда отношения и правда гибнут, тогда, конечно, надо найти в себе силы закончить их, ведь бесполезно пытаться оживить то, что отжило свое.

  18. Лада

    Есть, конечно, такие случаи, когда вопрос “как жить дальше” словно молоточком отстукивает по вискам и не отпускает ни на миг.
    Но если дело просто житейское, даже если касается отношений, то, согласна, ответы всегда лежат на поверхности: они даже ждут такого момента, когда смогут разрешить ситуацию одним махом :)

    • Хуторная Елена

      Да нет, вопрос этот вообще на самом деле иногда весьма уместным и закономерным бывает и требует вполне определенного ответа ))) Главное, ответ этот искать в правильном месте, и тогда он, конечно, всегда находится, это точно, причем что текущих ситуаций это касается, что вполне глобальных задач и перестроек )))

  19. Ирина Зайцева

    Леночка, так люблю читать все твои размышления… И кажется, что это размышления не молодой девушки, а зрелой -зрелой женщины, умудренной опытом… улыбаюсь уж все… Ты очень мудрая и правда….
    Очень понравились слова твои: любовь была, есть и будет всегда!!!! Вот с таким ответом и будем жить дальше все мы и жить сейчас. Замечательный позитивный настрой на все-все хорошее, чего мы именно и достойны все! Все мы разные, но все такие удивительные, и каждый по-своему…
    Пусть у каждого из нас все будет именно Хорошо!!!

    • Хуторная Елена

      Ирочка, спасибо тебе, умеешь ты похвалить и приятное сказать, ведь конечно, хотелось бы, чтобы годы не зря проходили, чтобы мудрости прибавлялось )))
      И да, насчет любви так ведь просто все на самом деле – люби сам, и любовь всегда будет в твоей жизни. А мы ведь сами чаще всего и начинаем ее поток перекрывать, а потом удивляемся, куда она вся делась….
      Да, дорогая моя, пусть любовь есть и будет, и пусть будет все хорошее, доброе и светлое в нашей жизни ))) Ведь этого так много в мире – на всех хватит!

  20. Оксана

    У меня в жизни также были такие моменты. Вы все верно изложили, нужно жить и радоваться жизни, ведь мы что-то теряем, а что-то находим, даже на много лучше чем было!)

    • Хуторная Елена

      Согласна, если не сопротивляться переменам, то они всегда к лучшему случаются и к тому же, как правило, являются ответом на наш собственный запрос ))) Так что да, будем радоваться и принимать все, что происходит!

  21. Анна

    Оптимизм должен быть в человеке не истребим никакими неурядицами.

    • Хуторная Елена

      Да, лучше бы, конечно, верить в лучшее несмотря ни на что, иногда только это нас и спасает.

  22. Лилия

    Лена, милая, ну как же я вовремя заглянула в твой блог)))
    Уж куда бы запихнуть эти чертовы сомнения))) Опыт, черт его подери. Любить по старому не получается, наивно и беззаветно, как ребенок. А по новому, эх, непростая наука)))

    • Хуторная Елена

      Лилечка, я вообще очень рада, что ты заглянула, ну а то, что вовремя, так это же всегда так ))))
      Согласна, любить это так непросто. Особенно когда привык любить как-то по-другому ))) Но мне интересно открывать сейчас в себе эту способность и интересно наблюдать за тем, как это влияет на жизнь )))

  23. Наташа

    На вопрос – как жить дальше? – у каждого тоже есть ответ.Просто хочется подтверждения своих мыслей от от жизни,от друга,от любимого.Это очень важно..

    • Хуторная Елена

      Да, я с тобой согласна, когда видишь эти знаки, это ценно и важно. Просто не стоит рассчитывать только на них, полагаться только на них, ждать только их. Главное, в себе услышать, а уж это придет, когда мы сами верим и стремимся – вот так мне кажется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>