Приятные воспоминания


Пирожки со щавелемПорой такие приятные воспоминания живут в нас. Иногда даже не осознаешь этого, просто греешься у них время от времени. И потом только спохватываешься, до чего же ценны они, оказывается, ведь радуют нас столько лет…

Буквально на днях, в разговоре с новой знакомой, по-новому вдруг посмотрела на одно из таких воспоминаний. Случилось это на даче, где мне на глаза попался куст щавеля. Тут же вспомнилось в который уже раз, как я, бывая у бабушки в деревне летом, пекла пирожки со щавелем. Бабушка заводила тесто, и когда оно подходило, за дело принималась я. Резала щавель, раскладывала его вместе с сахаром на кругляши теста, лепила пирожки и отправляла на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Мне нравилось печь эти пирожки самой, потому что я, в отличие от мамы и бабушки, не жалела сахара для начинки. Жарясь, он плавился и вытекал из пирожков вместе с соком щавеля, и пирожки получались словно запеченные в этакой слегка кисловато-терпкой щавельной карамели – м-м-м… Можно было есть такие пирожки бесконечно, что я, собственно, и делала – жарила и ела. Наверное, потому, что радостей в деревне было не очень много, это запомнилось особенно ярко.

Сборник рассказов

И вот, увидев куст щавеля на даче, я вдруг подумала, что ничего ведь не может мне помешать снова доставить себе это удовольствие – испечь пирожки со щавелем. Хозяйка дачи с радостью дала согласие надергать этой травы, сколько душе угодно, так что домой я ехала в предвкушении.

Однако я не успела вовремя прикупить теста – самой-то неохота с ним возиться, – а пирожков-то хочется. И пришла мне в голову идея использовать вместо теста тонкий лаваш. Я вообще часто его теперь использую, запекаю то с одними, то с другими начинками. О, вариантов очень много: творог, яблоки с корицей, сыр, сыр с помидором и майонезом, сыр с ветчиной – в общем, все что угодно, лишь бы было под настроение и вкусно. Ну так вот почему бы на этот раз не использовать щавель? – подумалось мне.

Делается все очень просто. Щавель помыть и порезать, разложить на поделенный на части лаваш, насыпать сахара – у меня получилось по столовой ложке на порцию.

Пирожки со щавелем

Всю эту красоту закинуть на разогретую сковородку со сливочным маслом и ждать, пока оно все поджарится с обеих сторон до аппетитных корочек.

О да, получилось ничем не хуже, чем у бабушки, – та же хрустящая карамельно-щавельная корочка. А в чем-то даже удачнее получилось, потому что у лаваша корочка тоньше, пропитывается лучше – м-м-м, какое удовольствие невероятное, настоящее летнее…

Пирожки со щавелем

И вот подумалось вдруг, что так и оживают наши приятные воспоминания иногда. Получают вдруг новую жизнь, и мы снова проживаем их, порой на каком-то новом уровне, что, однако, только добавляет им жизни. И это здорово, однозначно, это очень здорово.

 
Книги о хорошем
 

Жить любить осуществлять

Вдохновение на жизнь, Любовь к жизни, Удовольствия.

44 Комментарий Приятные воспоминания

  1. Анжелика

    У каждого из нас есть дорогие сердцу воспоминания, которые делают нас счастливыми, даже в самые непростые времена. Большинство из таких моментов связано с детством. Помню колодец в конце огорода у бабули, а вокруг него красивейшие цветы всех форм и окрасок, как было здорово сидеть на этой цветочной полянке…лето…солнце и детский восторг от обилия цветов. Много еще было приятного и интересного в детстве. А вот пирожки со щавелем я не пробовала.

    • Хуторная Елена

      Да, у всех, наверное, такие воспоминания от детства остались, и потому они такие теплые, что связаны с тем временем – светлые, яркие… Хорошо, что они есть у нас. Колодец с цветами – надо же… Так здорово )))

  2. Анна

    Интересно. Мне понравился рецепт. Обязательно попробую приготовить такие пирожки. Просто и быстро готовить. Это тоже большой плюс.

    • Хуторная Елена

      Для меня простота и быстрота тоже всегда имеет значение ))) А если уж еще и так вкусно получается, как эти пирожки со щавелем, то это же вообще классно. Надеюсь, понравится рецепт!

  3. Ирина

    Лена, а мне Вы навеяли воспоминания из детства, как моя прабабушка пила чай из самовара. На улице мороз, на столе стоит самовар, угли еще дымяться, сверху стоит заварочный чайник, а прабабушка наливает кипяток в чашку и пьет его. Как только угли гаснут, такой чай она уже не пила. Ей было больше 90 лет. С тех пор я много лет пила такой горячий обжигающий чай. А потом поняла, на сколько это не правильно и перешла на нормальный. Но воспоминания детства остались на всю жизнь.

    • Хуторная Елена

      Моя прабабушка тоже очень любила горячий чай и тоже прожила больше 90 лет ))) Приятно все-таки вот так поворошить такие воспоминания – спасибо и Вам, Ирина, за Ваш рассказ, и спасибо нашим бабушкам и прабабушкам за то, что они были у нас.

  4. Trounin

    большая часть уходит в небытие… если её не задокументировать

    • Хуторная Елена

      так вот и докуметируем по возможности )))

  5. Елена

    В моей памяти все года живёт тропинка, по которой я, совсем малюсенькая, ушла от мамы. Когда вижу похожую сейчас, в душе всё замирает сладко и могу даже постоять и подольше посмотреть на тропинку… В эти минуты необъяснимая радость жизни и поэзия времени – не знаю как точно назвать. Хорошо бывает!
    Ещё была в детстве красная в белый горошек чашка под чай. И ведь я недавно купила такую!

    • Хуторная Елена

      Воспоминания так много радости могут дать, да, Лена, так и есть ))) И все они такие словно волшебные, ты права совершенно. Ты рассказываешь, и я словно с тобой эти чувства переживаю – так знакомы они.
      И за чашку можно только порадоваться, у нас тоже такие были, только оранжевые в горох )))

  6. Екатерина

    Какой интересный рецепт! Не пробовала использовать лаваш для пирожков. Возьму на заметку)

    • Хуторная Елена

      Спасибо! Надеюсь, пригодится идея – мне так очень даже пригодилась )))

  7. Tатьяна Паломи

    Есть такая замечательная фраза: “Наполняя свою жизнь приятными моментами, ты оставляешь меньше места для грусти”. Как иногда хочется выкинуть из головы весь негатив и наслаждаться только хорошим, быть оно хоть прошлое, хоть настоящее! Лишь бы хорошее, светлое, приятное!

    • Хуторная Елена

      Думаю, все в наших руках – избавляться от плохого и наполняться хорошим ))) И мы обязательно будем стараться это делать!

  8. Наташа

    Нагнала аппетиту)))Пойду на кухню)Щавеля нет,тесто не умею,хоть кофе с брынзой выпью,но очень хочется лаваша!))

    • Надежда Введенская

      Кстати о брынзе :-))) Пирожки с брынзой и зеленью тоже необычайно вкусные. И полезные, т.к. сахара в них нет.

      • Хуторная Елена

        Да, и с сыром вкусно, я тоже люблю ))) А мама еще с луком и яйцом так лаваш зажаривает )))

    • Хуторная Елена

      Ой, не говори, сама взялась на комментарии отвечать и вспомнила, что у меня еще щавель остался, пошла и еще пирожков нажарила )))))

  9. Дмитрий с Буридо

    Да, сам иногда не ожидаешь, как от одной мелочи вдруг начинают всплывать картины-воспоминания. А если их ещё удаётся материализовать вкусными пирожками, то это вообще здорово :-)

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, интересно иногда воспоминания проходят по нашей жизни, вдохновляют вдруг на что-то новое )))

  10. Надежда Введенская

    Жаль, что вы написали об этом так поздно. У нас сезон щавеля уже прошел. А так хочется попробовать такие необычные пирожки.

    • Хуторная Елена

      У нас еще щавель не отошел, так что для нас это все еще актуально ))) Ну и на будущий год идея останется – будет с чем следующее лето встречать )))

  11. Светлана

    Ой=ой-ой, тоже ощутила этот карамельный вкус из детства, сама не пекла пирожки со щавелем, а бабулечка делала постоянно. С лавашем интересная идейка, он и правда, более хрустким должен получиться.

    • Хуторная Елена

      Да, вкусные пирожки со щавелем, хоть в детстве, хоть сейчас. Так что надо устраивать себе этот праздник )))

      • Светлана

        Кулинарные праздники иногда действуют похлеще, чем шоппинг, приводят нервную систему в порядок :)

        • Хуторная Елена

          Да, Светуня, согласна, надо иногда оторваться на чем-нибудь вкусненьком ))))

  12. Ирина Зайцева

    Леночка, так тепло ты всегда пишешь… И правда, вот такие воспоминания так дороги нам и так вдруг вот ассоциации такие нахлынут… У меня тоже часто так…
    Увидела твой лавашик со щавелем, ой, как просто ведь, ни разу так не готовила.. надо будет на даче нарвать, да приготовить…. Мне с лавашом вот нравятся рецепты, особенно когда на даче и побыстрее что-то хочется приготовить… Да и дома в принципе тоже.

    • Хуторная Елена

      Да, Ирочка, время от времени выуживаешь что-то ценное из закромов памяти ))) И на каждый момент времени найдется такой свой подарок…
      А лаваш со щавелем правда вкусно получился, вовремя мне тоже эта идея пришла. Надеюсь, тебе тоже понравится, тем более что и правда все очень просто и быстро делается )))

  13. Роман

    Приятными воспоминаниями многие любят греться, особенно холодными зимними вечерами. Хотя, с появлением Интернета всё реже воспоминаниями греемся, онлайн забирает много времени.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, прошлое для людей в любое время будет много значить. Для кого-то больше, для кого-то меньше, но это с интернетом не связано, на мой взгляд.

  14. Ирина

    Как же Вы вкусно написали рецепт, сейчас как раз собираюсь на рынок. Куплю щавель и приготовлю, очень интересно будет попробовать, а то я из него только зеленый борщ варю :)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Ирина! А мы, наоборот, всегда щавель только для пирожков использовали ))) Надеюсь, понравится идея, и хорошо, что ею все еще есть возможность воспользоваться )))

  15. Любовь

    А у меня мамины пироги у меня вызывают ностальгические воспоминания из детства. Помню, одна мамина знакомая попробовав у нас в гостях мамины пироги сказала: “Теперь я знаю, Валя, почему тебя любит твой муж, ты ему такие вкусные пироги печешь!”

    • Хуторная Елена

      Да, думаю, та любовь, которой люди делятся с окружающими, и в пирогах чувствуется и вообще во всем, так что в каком-то смысле можно и за пироги любить ))) А здорово все-таки, что нам знакомы такие ощущения, это ведь многое в жизни дает.

  16. Анна

    Идея так использовать лаваш очень оригинальна. Начинка может быть любой. Кто что любит.

    • Хуторная Елена

      Да, с лавашем много интересных блюд можно приготовить.

  17. Вера

    Леночка, замечательная тёплая статья! Сразу воспоминания нахлынули… Моя мама тоже, помню, экономила сахар))) Приходилось досыпать свою, “нужную”, порцию))
    Вы стали публиковать рецепты) Отлично получилось, мне понравилось! И выход из положения привлекательный – лаваш)) На фото пирожки очень аппетитно смотрятся, так и просятся, чтобы ими полакомились)))

    • Хуторная Елена

      Вера, спасибо большое за Ваш, как всегда, теплый отклик ))))
      Я не то чтобы стала рецепты публиковать, просто к слову пришлось, история опять же вспомнилась ))) Со мной это и раньше случалось, хотя вообще кулинария это не моя тема, по крайней мере тема не для блога, но я рада, что Вам понравилось, значит и правда неплохо получилось )))

  18. Александр

    да сам страдаю от этого, очень многое помню и постоянно появляются воспоминания о том или другом месте, они конечно не все приятные, но все же…

    • Хуторная Елена

      У любого явления свои положительные и отрицательные стороны, так и у памяти – конечно, мы помним не только приятное, но и неприятное тоже. Хотя это тоже ведь не так плохо.

  19. Лилия

    Ну как же волшебно ты пишешь))) Так тепло и уютно сразу)) Тоже люблю простые рецепты))) Хотя, как оказалось, и тесто не такая сложная наука))

    • Хуторная Елена

      Спасибо, хорошая моя ))) Для тебя писать вообще сплошное удовольствие )))
      И про тесто согласна, тоже освоила его приготовление, хотя теперь все равно не делаю – почти не ем сейчас такую еду )))

  20. Алена

    Какие простые и наверно вкусные получились пирожки, надо взять на заметку такой рецептик.
    А статья очень интересная, мне очень нравиться как вы пишите))

    • Хуторная Елена

      Алена, спасибо большое! И рада, что вам понравился рецепт, тем более что пирожки и правда получаются чудесными )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>