Если тебе больно


Если тебе больноКогда невыносима душевная боль и невозможно об этом сказать, то можно написать. Чтобы никто не увидел, не узнал, не почувствовал, как тебе больно. Бумага все вытерпит, и тебе не страшно открыться ей именно поэтому. Не всякий человек вынесет такие откровения, примет тебя с ними, посочувствует, а бумага примет и останется спокойна. И потому ей можно доверить все свои мысли даже тогда, когда никому больше не доверишься.

Есть такое, о чем вообще лучше не знать никому. В каждом человеке это есть. И особенно близким не нужно об этом знать. Не потому, что в этом выражается нелюбовь к ним – напротив. Порой высшее проявление любви заключается именно в том, чтобы не сказать о чем-то. Не пытаться поделиться с ним своей душевной болью, не нагрузить любимого человека еще какой-то своей проблемой, а нести уж ее самому. Потому что мы все несовершенны в той или иной степени. И чем перекладывать следствия этих несовершенств на близких, лучше осознать и справиться с ними самому, чтобы для окружающих они вообще остались незаметны.

Чем не нужно делиться с близкими

О нет, дело тут не в чем-то преступном. Это вполне могут быть просто какие-то мысли, чувства. Настроения разные случаются – иногда проскользнет что-то, проявится внутренний некормленый демон… А в наших силах его накормить и утихомирить и никогда не показывать тем, кто рядом. Беречь их от самих себя.

Так что порой не надо ничего говорить – лучше написать. Выплеснуть, выговориться, выпустив своего демона, – ну, пусть он порезвится, в конце концов, даст себе волю. Несмотря на то, что их лучше не показывать, они все-таки являются частью нас, и надо принимать это как есть. Но не стоит позволять им съедать себя изнутри, лучше предоставить ему эту свободу, да и нам самим не лишнее посмотреть на них со стороны, встретиться с ними. Не таясь, не чувствуя ни стыда, ни вины, разрешить им быть.

Если больно, значит, пора чему-то учиться

Если нам больно, значит, пришло время чему-то учиться. Значит, пора что-то понять, осознать, принять. Расширить свои границы, суметь по-другому на все посмотреть. Если нам больно, значит, мы стоим в начале пути, который может привести нас к лучшему, и самое верное, что мы можем сделать, это ступить на него, не сопротивляясь, принимая эти новые возможности, которые дает нам жизнь.

Всегда есть куда двигаться вверх. Но иногда это причиняет душевную боль. И все же какой смысл этому противостоять, если мы уже начали подъем? Стоит довериться жизни, себе, принять эту боль, услышать, о чем она говорит нам, на какие наши несовершенства указывает. Да, это неприятно. Но ведь это в наших же интересах, верно ведь?

Если тебе больно, это ничего. Это всегда проходит. И становится легче, если пишешь об этом. Вот прямо как есть, так и пишешь. Бумага все стерпит, а если она стерпит, значит, тебя уже кто-то принял и понял. Хотя это не бумага, конечно, а ты сам. Но ведь это и есть главное.

 

Метафорические ассоциативные карты
для себя и в подарок

Баннер метафорические карты Невесомость с красным бантом

Личностный и духовный рост.

47 Комментарий Если тебе больно

  1. Светлана

    Ой, я тоже стараюсь мамочке не говорить многого, чтобы она была спокойной и не переживала. Да и мужу далеко не все говорю… Раньше вела дневники, и действительно, проще было переживать”демонов” внутри себя, а теперь уж и писать разучилась, все печатаю и печатаю. Хотя, компьютер ведь тоже все стерпит… :)

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, конечно, и компьютеру все можно доверить, если уж нет другой возможности выговориться ))) Посты опять же в блог – так напишешь и вроде избавился от напряжения, легче стало ))) Согласна, ни маме, ни любимому человеку обо всем не расскажешь, да и не нужно это, наши какие-то тараканы… Просто избавляться от них и все.

      • Светлана

        Работа на блоге точно лечит от любых тараканов ;) , проверено неоднократно. А работа над новым блогом вообще исцеляет душу :)

        • Хуторная Елена

          Да, и здорово, когда такая работа, от всего спасает )))

  2. людмила

    Так как сейчас у меня. Послушаю вас Лена и напишу, может станет легче хоть немножечко. Мама при смерти. Уже два дня неоткрывает глаза, сцепила зубы и губы чтобы мы не могли поить ее лекарством и водой. Мы с сестрой видим что она хочет уйти, а душа наша это принять не хочет, ведь это мама!простите, очень тяжело.

    • Хуторная Елена

      О да, как тут не чувствовать боль… Не мне давать советы, но может, и правда стоит написать об этом, ведь сейчас даже поговорить с мамой нельзя, а наверняка многое хочется ей сказать… Да и самой как-то утихомирить бурю внутри, ведь верны вы сказали, Людмила, это же мама… Но мы все в одном пространстве, так что она все слышит, чувствует, и ваши чувства обязательно будут поняты. Держитесь.

      • людмила

        Спасибо Лена! сегодня я ей библию читала и чувствовала что она меня понимает. Она верит в бога и не раз помогала людям. Когда умирала моя свекровь, она попросила позвать мою маму и мама читала возле нее молитвы. Поэтому я знаю что моя мама хочет чтобы мы с сестрой так же читали моилитвы для нее.

        • Надежда Введенская

          Прекрасная поддержка. Если уже человек подходит к последней черте, то самое верное поведение родных – помочь ему спокойно провести последние дни. И еще – постоянно говорить, как вы его любите и всегда будете помнить.

        • Хуторная Елена

          Да, согласна с Надеждой, самое лучшее это спокойно проводить любимого человека, чтобы он мог уйти со спокойной душой из этого мира. И если мама находила поддержку в молитвах, то, конечно, они помогут, и успокоят, и утешат…

  3. Анжелика

    У каждого из нас есть такие вещи, которыми можно поделиться только с собой самим в своих мыслях. А близкие люди, их действительно не всегда нужно нагружать своими проблемами. Единственный близкий мой человек это была мама. А мужчины много говорят о любви и поддержке, но как дело реально дойдет до трудностей, сразу же предают.

    • Хуторная Елена

      В общении с мамами тоже наступает такой момент, что уже становится нельзя доверить им все что угодно. Мамы волнуются за нас, переживают, и с годами это все сложнее им дается, поэтому приходится наших мам жалеть. Да и вообще, конечно, вряд ли найдется на свете человек, которому сможешь рассказать прямо все-все. Наверное, это и нормально.

  4. Анна

    Я тоже выплескивала все на бумагу, когда мне было очень плохо, боль разрывала сердце. А напишешь все, потом сожжешь.И как-то легче на душе становится

    • Хуторная Елена

      Я не могу жечь – жаль ))) Но согласна, когда выписываешь все, словно избавляешься от этого. И от этого действительно легче.

  5. Надежда Введенская

    Интерсено было бы услышать мнение мужчины :-) Как раз недавно у нас был разговор в комментариях с Дмитрием по поводу того, надо ли всегда говорить правду.

    • Хуторная Елена

      Лично мне кажется, что все в этом мире неоднозначно, и правды это тоже касается. Есть вещи, о которых точно не стоит врать и недоговаривать, но есть и такие, которые лучше оставить при себе, потому что от их озвучивания ничего не изменится и легче никому не станет.

  6. Надежда Введенская

    Держать что-то в себе – всегда плохо. Бумага – прекрасный способ обрести покой в душе. Сама когда-то пользовалась этим методом. Но после того, как полностью очистила себя, как-то не возникает подобных ситуаций (или по иному реагирую на них).

    • Хуторная Елена

      Да, кстати, согласна. Когда-то ведение дневника было моей постоянной потребностью, но со временем я поняла, что стала в состоянии справиться с возникающими проблемами без их прописывания. Хотя при необходимости никогда не поздно снова вернуться к этому методу и снова поработать над собой.

      • Надежда Введенская

        Вот тут вы очень хорошо сказали :-))) Любой инструмент нужен лишь тогда, когда он помогает. А если потребность в нем пропадает, то можно спокойно его отложить. Ведение дневника – всего лишь техника, что позволяет разобраться со своей головой.

        • Хуторная Елена

          Спасибо ))) Да, согласна, на каждом жизненном этапе свои способы справиться с возникающими ситуациями. Но иногда в них просто отпадает необходимость, потому что какие-то ситуации перестают быть для нас проблемой.

  7. Trounin

    говорят, итальянцы долго живут, так как питаются правильной средиземноморской едой, но секрет совсем в другом – они по своей натуре южных людей довольно импульсивны, выпуская эмоции сразу наружу. уверен, что и жители Кавказа тоже благодаря этому долго живут, а не за счёт того образа жизни и питания, который все так хвалят.

    • Хуторная Елена

      а может, все вместе? ведь они хотя и выплескивают, но при этом еще и намного эмоциональнее, чем мы, сдерживайся они, как мы, вообще разорвало бы.

  8. Ирина

    Как верно Вы все написали. Иногда действительно бывает очень больно, и хочется поговорить об этом с близкими. Но ты понимаешь, что этого делать не нужно, ведь им потом тоже будет очень плохо. Поэтому лучше действительно написать , высказаться таким образом.

    • Хуторная Елена

      Да, так и бывает. И хорошо, что можно написать о своем и таким образом выговориться. Да вообще при желании всегда можно найти способ справиться с проблемами.

  9. Лилия

    Да, Лена, очень согласна. Способ, при всей своей простоте, очень действенный. Помогает лучше себя понять. Вот казалось бы, какая разница: на бумаге вести с собой диалог или в мыслях. А разница есть и еще какая, стоит только попробовать. Становишься как-то более независимой, зрелой, чувствуешь и собственные слабости, и силу, вместе с тем, конечно становится легче.
    Сделала вывод, что дневники медитативнее для меня писать ручкой в тетради. Выбираю заранее красивую тетрадь/блокнот, как заканчивается. Еще тема: дневники с рисунками, эскизники. И разрешаешь себе там рисовать все и как угодно))) Каждый день не получается, но очень нравится, просто выпускать из себя все: и плохое и хорошее. Ведь делиться радостями тоже важно )))

    • Хуторная Елена

      И я, Лиля, с тобой согласна, лучше всего писать рукой, потому что это и правда похоже на медитацию, ведь при письме ты полностью сосредотачиваешься на том, о чем пишешь, а это часто помогает заглянуть как бы вглубь проблемы, проникнуть в ее суть. И в этом смысле действительно большая разница между тем, чтобы писать и говорить )))
      И рисунки тоже отличный способ выплескивать то, что на душе ))) У меня самой такой постоянной потребности нет, но все равно я рисую время от времени и могу себе представить, как это бывает ))) Вообще, мне кажется, любой вид творчества это такая сублимация – перевод из внутреннего во внешнее.

  10. Елена

    Действительно, бывают такие ситуации, когда это только твое… и пережить, переосмыслить это лучше только с самим собой. И это не значит, что не хочешь делится этим с близким, замыкаешься в себе – нет, простой порой и самой-то сложно понять от чего вдруг дискомфорт в душе, а если и понимаешь,.. то объяснить бывает довольно сложно. Душа – материя тонкая… Бумага, да, наверное, можно попробовать, но мне хорошо помогает просто побыть одной.

    • Хуторная Елена

      Да, именно так все и есть, Елена, есть что-то такое, что только наше, а значит, оно и должно остаться при нас. А способы понять себя, конечно, у всех разные да и от ситуации зависят – иногда хватает просто подумать о чем-то, а иногда нужно что-то большее, вроде письма к самому себе.

  11. Ирина

    Когда мне больно, то для меня лучше один раз высказаться, можно даже себе. Бумага совсем не помогает. Правда, чаще высказываются и изливают душу мне. Помогаю чем могу, успокаиваю и стараюсь помочь привести мысли в порядок.

    • Хуторная Елена

      Тут уж конечно, кому что больше подходит – кому-то говорить, кому-то писать, и хорошо, что каждый по себе может выбрать. И значит, вы терпеливый и понимающий слушатель, если вам все выговариваются. Это ценное качество, далеко не все им обладают.

      • Ирина

        Лена, Вы совершенно правы. Но проблема заключается в том, что я принимаю все близко к сердцу и сопереживаю всем.

        • Хуторная Елена

          Любой опыт в жизни это ведь урок для нас. По себе, кстати, тоже могу сказать, что мне в какой-то момент пришлось учиться не подключаться ко всему, что говорят люди. А еще иногда просто приходится разделять, кого пускать в свою душу с откровениями, а кого лучше не надо.

  12. Игорь

    Лена, действительно я нашел себя в этой статье, я всегда так поступаю, стараюсь беречь близких людей, хотя, конечно, нашел бы что им рассказать, но понимаю, что лучше некоторые моменты оставить в своей душе.

    • Хуторная Елена

      Да, Игорь, как бы ни было важно доверять и делиться со всем с близкими, не менее важно кое-что все-таки оставлять при себе. Для всех это лучше. Рада, что мы согласны с тобой в этом вопросе.

  13. Наталья

    Вы действительно правы, Лена, на сколько тяжело все держать в себе. Как хочется иногда поговорить и излить душу, а не кому, не в том смысле, что нету никого, а в том, что вроде бы родные люди, а видим мир по-разному, поэтому и не понимание. Вот и держишь все в себе. Бумага помогает. Обычно накопившееся выливаются почему-то в стихи. Напишу,поплачу над ними, потом выброшу и как-то легко сразу.

    • Хуторная Елена

      Да, Наталья, должны быть способы, чтобы вот так погрустить, поплакать и выбросить, забыть обо всем. Да и как иначе? Это просто жизнь, со всеми ее радостями и печалями и здорово, когда мы вовремя умеем отпускать и то и другое, и прекрасно, когда бумага нам в этом помогает. У близких людей и правда у каждого свое, и не всегда можно свои переживания доверить им, так и есть.

  14. Сергей mobilekid Андреев

    Да, бумага – хороший психолог.
    А люди у психологов чаще сами находят решения своих проблем, так как здесь они выкладывают их наглядно перед собой. То есть написав, можно не только выплеснуть боль, но и найти какие-то “обезбаливающие”.

    • Хуторная Елена

      Да, Сережа, согласна, когда пишешь, часто видишь словно со стороны все, и это помогает разобраться в себе, оценить проблему более здраво, отбросив эмоции. И это нередко дает шанс увидеть решение проблемы. Или понять, что и проблемы-то никакой нет )))

  15. Ирина Зайцева

    Леночка, непростую тему ты затронула…Очень непростую.. И согласна с тобой во всем. Я сейчас мамочку очень берегу, ну зачем ей лишние волнения…Хотя с дочками вот болтаем когда, очень дорожу моментами, когда они делятся…Но одно дело наш возраст и те проблемы, которые мы обсуждаем, а другое дело мама…Нет, беречь надо очень ее, и может, не очень так хорошо, но лучше на мой взгляд, именно так и сделать….
    Писать у меня не получается, как ты это делаешь – я про бумагу… А вот обсудить самое наболевшее с самой близкой подругой – я думаю, это счастье, если такой человек просто есть в твоей жизни… На западе психологи, а у нас лучшая подружка самый лучший психолог… Хотя и к ним неплохо иногда выбраться… Но опять же … опять же, есть много НО, почему мы этого не делаем или делаем не всегда…

    • Хуторная Елена

      Ирочка, ты права, дочки это все-таки другое, они еще в силу возраста порой не могут так прочувствовать все, как наши мамы. Так что я согласна, мам наших надо все же беречь, особенно сейчас, когда у них сил уже не так много. Пусть они хотя бы за нас не переживают.
      Знаешь, когда подруге пишешь, это ведь тоже почти бумага ))) У меня и так получалось не раз. И да, мне тоже кажется, что иногда общение с близким человеком избавляет от походов к психологам, хотя с другой стороны, одно другому ведь не мешает. И близкие люди, и психолог могут по-своему помочь, с учетом, конечно, тех “но”, о которых ты сказала.

  16. Laralaram

    это такой непростой вопрос – с одной стороны люди любят поплакаться в жилетку, как бы на других сбросить груз, не думая о том, что обременяют других своими проблемами…
    А с другой стороны, надо же с кем-то делиться.
    Но вот относительного того, разговоров о том, что причиняет боль, то я об этом не то, что говорить, я даже стараюсь не думать… не знаю, правильно или нет, но как только появляется такая мысль, я сразу запрещаю себе думать об этом!

    С другой стороны, у меня почти не осталось родных, не знаю, как бы я поступила, будь родная душа рядом. Доча у меня есть – но ее грузить не хочу! Она такая эмоциональная и впечатлительная, не дай бог!

    • Хуторная Елена

      ну вот, у всех нас свои близкие, которых мы должны беречь, и у кого-то это мамы, а у других дочки )))
      по поводу того, думать о том, что причиняет боль или нет, мне кажется, если давно уже все передумано, то какой смысл перемалывать это еще раз. но если это из-за желания просто сбежать от проблем, то может, это не совсем правильно, ведь то, от чего мы убегаем, всегда нас догоняет. но опять же с другой стороны, пока мы не готовы справиться с чем-то, бесполезно и заставлять себя.

  17. chiliu

    Делятся лучше с незнакомыми. И потому что своих жалеют. И потому что можно и одобрения их не получить.
    А писать больше получается у тех, кто к этому предраспрложен.
    Моя мама, смотрю тут в комментариях про мама много, писать не умеет, не любит.поэтому и не получается на бумаге у неё…

    • Хуторная Елена

      Я согласна с тобой полностью, писать не всем подходит, не всем это нравится. Моя мама тоже этим не пользуется )))
      Хотя делиться совсем уж с незнакомыми у меня, например, тоже не получается – пусть человек будет не первого круга близости, но все равно близкий. Другим о сокровенном рассказывать не будешь.

  18. Елена

    Хороший способ выплеснуть наболевшее! Пробовала так делать, помогало. Развития, правда, не получило. А сейчас… то ли интуиция срабатывает, то ли самозащита: что-либо тяжёлое стараюсь не пускать в себя. Или не то чтобы не пускать… не знаю… а совсем наоборот- мне думается, я со всем справлюсь.

    Очень мудрое решение: поберечь близкого от ненужных переживаний. Только сильный может взять на себя “хранение” проблемы. И к тому надо ещё придти, как ты справедливо заметила, научиться.

    • Хуторная Елена

      Ты знаешь, Лена, да, мы тут говорили уже, что не всегда нужно именно писать, чтобы справиться с проблемой – это только как этап работы над собой. Постепенно развивается способность справляться со всем более быстро, легко, без такой глубокой и подробной проработки, какую предполагает ведение дневника.
      И да, знакомое чувство, про которое ты говоришь – просто ты готов принять все, словно доверяя жизни. Знаешь, что все правильное, нужное случится. Думаю, это самое мудрое.

  19. Элина

    Я достаточно часто так делаю. Мне такой способ снятия напряжения хорошо подходит.

    • Хуторная Елена

      Да, понимаю, сама его использую при необходимости. И от этого действительно становится легче.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>