Что почитать интересного


Что почитать интересногоВремя от времени все, кто любит читать, сталкивается с этим вопросом – что почитать интересного. Я в таких случаях обращаюсь к списку книг, о которых узнала от своих друзей. Радует, что люди по-прежнему читают и получают от этого удовольствие, что они хвалят книги, находят в них что-то для себя, восхищаются ими. Думаю, это очень нужно – делиться такими впечатлениями, потому что хорошие книги все-таки весьма украшают нашу жизнь. Так что я тоже поделюсь тем, что было прочитано мною интересного за последнее время.

 

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

По этой книге снят фильм, и он очень близок, кстати, по смыслу к книге. История об отношениях, замысловато переплетающихся во времени по той причине, что главный герой способен спонтанно перемещаться из настоящего в прошлое и будущее. Именно так он, будучи уже взрослым мужчиной, однажды встретил любовь своей жизни – еще маленькой девочкой.

Вообще я не очень люблю все эти нереальные истории с путешествиями во времени, потому что всегда возникают сомнения в том, что это вообще в принципе возможно. А даже если возможно, то в том ли виде, в каком мы иногда пытаемся себе это представлять? В общем, больше вопросов, чем ответов. Однако книга «Жена путешественника во времени» все равно увлекла меня и понравилась мне. Читалась легко, несмотря на замысловатые переплетения сюжета во времени, и вызывала ощущение искренности чувств, переживаемых героями.

Сборник рассказов

Непонятно осталось только одно – зачем книге понадобился такой довольно мрачный финал? Списываю это на какие-то личные переживания писательницы, которой он показался нужным, может, свое что-то хотелось в нем прописать. Но как по мне, так книге больше подошло бы другое окончание. Хотя тут уж, конечно, кому как, видение у всех свое.

 

Рут Ренделл «Птичка тари»

Книга интересная, читается легко, что-то вроде любовного триллера, можно сказать. Местами он довольно кровожаден, но в итоге все равно про любовь, про женщин. Занятный сюжет, и главный смысл, пожалуй, в том, как мы учимся любить или не любить у своих матерей, как отрабатываем это потом, стремясь обрести-таки свое собственное счастье. Как вынуждены уходить от того, чему учили нас родители, чтобы добиться желаемого.

Написана книга неплохо, но чуть только дело доходит до диалогов, язык становится каким-то сюсюкающе-слащавым, ненатуральным, как мне показалось. Хорошо, что диалогов в ней немного, так что это не помешало мне дочитать ее благополучно до конца. В общем и целом, неплохо провела время за чтением.

 

Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви»

Пусть вас не обманывает мужское имя автора этой книги – ее написала женщина под мужским псевдонимом. С самого начала книги меня не отпускала мысль, что такое не мог написать мужчина, и впечатление это вполне подтвердилось.

Сильная вещь. Эмоционально жесткая. Обнажающая наши скрытые, а порой и явные страхи. Страхи, что мы не справимся с материнством.

По этой книге также снят фильм – «Что-то не так с Кевином». В нем, конечно, опущены многие размышления, но сама атмосфера книги, ощущения, какие она вызывает, переданы очень хорошо, просто блестяще, на мой взгляд. И в оригинале, кстати, книга называется именно так – «Что-то не так с Кевином». Хотя почему с ним что-то не так, с ребенком? Героиня книги, по-моему, испытывает довольно правильное ощущение в связи со всем происходящим – все в итоге начинается с родителей. Дети не могут дать нам то, чего мы сами им не даем. Так что мы всегда получаем то, что получаем, и вопрос, почему получилось именно так, в конце концов, можно адресовать только себе.

Приятно, когда время за чтением проходит незаметно. Когда получаешь от этого удовольствие. Надеюсь, эти книги также поспособствуют этому, ну а мы еще обязательно вернемся к теме, что почитать интересного.

 

Читать хорошие книги

 

О любви о жизни о семье

Интересные книги, Художественная литература.

39 Комментарий Что почитать интересного

  1. Ирина

    Как раз искала, что почитать. Начну пожалуй с Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви».

    • Хуторная Елена

      Да, хорошая книга, заставляет о многом задуматься.

  2. Laralaram

    читаю ежедневно – хоть пару строчек в день. Рут Ренделл – читала очень много… Люблю такие книги – они интересные и не очень грузят!
    но у нее есть вещи и “повесомее”.

    я сейчас породлжаю читать сагу о Новой Зеландии – история нескольких семей на протяжении многих десятилетий и поколений.

    • Хуторная Елена

      да, Новая Зеландия это необычно и наверняка очень интересно )))
      Рут Ренделл, честно говоря, пока нет больше желания читать, но кто знает, буду иметь в виду, что у нее есть книги и поинтереснее )))
      и насчет чтения согласна – всегда можно выделить время на него, пусть и немного. и это лучше, чем не читать совсем.

  3. Ирина

    Лена, спасибо за рекомендаци, какие книги почитать. Сейчас займусь поисками книг. Начну с Рут Ренделл «Птичка тари»

    • Хуторная Елена

      Буду рада, Ирина, если предложенные книги вас заинтересуют. Приятно, когда можно с удовольствием читать книгу.

  4. Надежда Введенская

    Из трех знакома с первой. Я как раз люблю фэнтези за полет фантазии. Этот жанр позволяет более глубоко отражать некоторые вещи.
    А я сейчас читаю “Факультет ненужных вещей” Юрия Домбровского. С одной стороны очень красивый поэтический язык. А с другой – мрачные времена 1937 года. Жутко становится от мощи системы.

    • Хуторная Елена

      Я согласна, через фантастику можно много выразить такого, что не играло бы такими красками и не впечатляло такими образами, как в обычной литературе. Взять тех же Стругацких к примеру. Просто есть фантастика, которая лично во мне вызывает доверие, а есть такая, которую всегда хочется поставить под сомнение )))
      А про Домбровского не слышала. С одной стороны, всегда полезно знакомиться со стоящей литературой, а с другой, не всегда хватает моральных сил сталкиваться с некоторыми сторонами жизни.

  5. Trounin

    нет, не читал :Ъ

    • Хуторная Елена

      уж ты-то и не читал )))

      • Trounin

        я всего-то пару лет читаю. за это время около 700 книг прочитал. а их-то вон ещё сколько.

        • Хуторная Елена

          и почему вдруг возник этот интерес к книгам?

          • Trounin

            надо жж полистать… я уже не помню.

  6. Сергей mobilekid Андреев

    Кстати, мне супруга как-то рекомендовала посмотреть фильм “Жена путешественника во времени” (если я ничего не путаю).
    Надо будет как-нить выделить время, а то все не до фильмов…

    • Хуторная Елена

      Да, есть такой фильм, вполне себе ничего ))) Как будет время, конечно, посмотри.

      • Сергей mobilekid Андреев

        Время – главный дефицит активных людей. )

        • Хуторная Елена

          Это да, можно только согласиться )))

  7. Ирина Зайцева

    Леночка, спасибо за твои рекомендации. А ты в электронном виде все читаешь? Не читала эти книги, сейчас как раз отпуск и хочется для души что-то точно почитать. Я тоже обычно по рекомендациям друзей ищу книги.
    А про финалы книг – да, иногда кажется, ну почему же такой… Интересные твои мысли про стиль диалогов.. тоже иногда замечаю такое… а ведь именно живой разговор так интересен…
    Единственное, устают глаза сейчас от монитора… стараюсь почаще паузы устраивать и гимнастику для глаз хоть небольшую делать..

    • Хуторная Елена

      Ирочка, я с электронной книги все читаю, от нее глаза не устают, и вообще это очень удобная вещь, очень ее люблю.
      Про финалы книг, знаешь, они и печальными бывают и несчастливыми, но часто, даже если так, понимаешь все равно, что да, у такой истории только такой конец и мог быть. А вот тут мне непонятно было, зачем такой. Хотя у всех, конечно, свое восприятие.
      Так что смотри, конечно, может, выберешь что-то для себя, так-то все книги хорошие. Буду рада, если мои рекомендации пригодятся.

  8. Наташа

    Спасибо за рекомендации.Пиши почаще)

    • Хуторная Елена

      Ой, еще бы удавалось читать побольше ))) Всегда пожалуйста!

  9. Дмитрий с Буридо

    Здорово, когда рекомендации друзей оказываются удачными. Но иногда читаешь порекомендованную книгу и ничего понять не можешь: ну чего в ней можно было найти? Не твоё совсем. Но это тоже полезно: лучше начинаешь понимать, в чем вы с ним разные по вкусам.

    • Хуторная Елена

      Да, во-первых, человека лучше понимаешь, а во-вторых, мне самой всегда интересно на иную литературу посмотреть, не только на ту, которая мне нравится. Всегда занятно, что может интересовать людей. Хотя, может, у меня это профессиональное еще.

  10. людмила

    Очень люблю читать, правда последнее время удается это делать не так часто. Но всеравно как вырывается свободная минутка, беру книгу. Спасибо за полезную информацию о книгах.

    • Хуторная Елена

      Да, хоть минутку всегда можно найти, чтобы почитать. И это правильно, ведь от чтения большое удовольствие получаешь.

  11. Анна

    Ничего из перечисленного Вами я не читала. Надо скачать мне эти книги и прочесть их.

    • Хуторная Елена

      Хорошие книги, конечно, можно их почитать, если будет настроение.

  12. Светлана

    Ленусь, тебе доверяю как себе, раз говоришь, что стоит почитать, значит, беру на заметку, как только время появится, буду знать, с чего начать наслаждаться.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, у нас с тобой во многом сходятся взгляды и вкусы, и если бы ты хвалила какую-то книгу, я тоже обязательно обратила бы на нее внимание )))

  13. Наталья

    Спасибо, Елена, за Ваши рекомендации.
    Особенно интересно знакомиться с личным взглядом читателя на некоторые детали, моменты произведения. Ведь мы воспринимаем все по-разному, замечаем разное, и “цепляет” нас разное…

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, все мы по-своему все воспринимаем, и конечно, от рода деятельности тоже восприятие зависит.
      Всегда пожалуйста, надеюсь, чтение этих книг доставит Вам удовольствие )))

  14. Светлана

    Захотелось прочесть книгу “Цена нелюбви” и сравнить свое впечатление с твоим. Ленусь :)

    • Хуторная Елена

      Ну, это всегда можно, Светуня, с удовольствием обсудила бы ее с тобой ))))

  15. NI4KA

    Меня в свое время впечатли “Госпожа Бовари” Флобера, “Парфюмер” Зюскинда и “Коллекционер” Фаулза.

    • Хуторная Елена

      Хорошие книги, хотя, я бы сказала, специфичные. Но тут уж кому что.

  16. Любовь

    Спасибо за список рекомендованных к прочтению книг, отпуск у меня спланирован зимой, так что обязательно воспользуюсь.

    • Хуторная Елена

      Всегда пожалуйста!

  17. Елена

    Лена, а я почему-то выбирая в интернет-магазине книги, отдаю предпочтение русским авторам. Татьяны Толстой две книги ждут, воспоминания Екатерины Рождественской, “Моя прекрасная игра” прекрасной писательницы Елены))), Набоков “Лекции по русской литературе” (нахвалил режиссёр Звягинцев на встрече в Ясной Поляне и я купила!). А вообще читаю маловато и недовольна собой за это.

    • Хуторная Елена

      Лена, спасибо, что поставила меня в ряд с русскими авторами ))))) Ой, и Набоков – конечно, и именно “Лекции по русской литературе” мне тоже очень понравились, как, впрочем, и по зарубежной. Рядом с ним тем более приятно оказаться, очень им восхищалась всегда, так что хотя бы уж просто даже упомянутой быть где-то рядом с ним и то приятно )))
      Насчет выбора книг, знаешь, мне тоже русская литература очень нравится, и я всегда с большим интересом читаю современных авторов, и если про мои личные предпочтения говорить, то именно они у меня в фаворитах. Но наряду с этим читаю и другое, зарубежное. Разные книги приходят. В конечном счете важнее, заинтересовал меня отзыв о книге или нет, ну и еще надо, чтобы по настроению подходила книга ))) А так, в общем-то, все в ход идет – и русское, и зарубежное, и современное, и классика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>