Творческий процесс


Творческий процессИдеи проживают разную жизнь: каких-то хватает надолго, какие-то выдыхаются очень быстро, поэтому творческий процесс заключается также в том, чтобы наблюдать за каждой и довольно быстро определяться, как с ней поступить – то ли взяться сразу, то ли отложить на какое-то время. Если берешься, то идея запускается в разработку – начинаешь размышлять что и как написать, продумывать детали, проживать ее. После того как она оказывается готова придти в этот мир, важно не медлить и сразу ее воплотить в соответствующем тексте. Если проворонишь этот момент, то вполне может случиться, что из нее уже ничего не выйдет: схлопнется, как бисквит в неловко прикрытой духовке, и ничто уже не заставит его подняться. Поэтому когда знаешь, что не сможешь приняться за работу сразу после того, как подготовишь свою идею к воплощению, то лучше и не браться за нее – оставить лежать в темном прохладном месте, как сухие дрожжи, и пусть ждут того времени, когда сможешь заняться тестом (текстом?) без всяких помех.

Сборник рассказов

Правда, бывает, что даже имея возможность начать писать, не всегда оказывается время, чтобы закончить книгу, и не получается из-за этого не переживать, помня о том, что твоего энтузиазма может не хватить для завершения начатого. Такого воодушевления нужно в разы больше, когда пишешь, чем когда читаешь, ведь читаешь быстро, а писать приходится намного дольше. Хотя если уж идея благополучно переживает и такое испытание, то уже точно не приходится сомневаться в ее значимости по крайней мере для тебя самого.

Первый раз со мной такое, что я пишу книгу не два-три месяца, а уже полгода и все еще не дописала – не хватает времени. Но обнадеживает то, что к ней по-прежнему хочется возвращаться – сомневалась, что так будет. Если творческий процесс продолжается, значит, рано или поздно придет к какому-то завершению. Да и свою плюсы есть в том, что книга пишется так долго, – есть возможность наполнять ее разного рода деталями, которые в процессе скорого написания можно было бы упустить. Интересно наблюдать за тем, как это все происходит, – из чего складывается, к чему приводит. Все-таки писательство – очень увлекательный творческий процесс, за то и люблю.

 
P.S. Книгу я действительно дописала и даже не одну, а две, связанных между собой сюжетом. Правда, чтобы их закончить, понадобилось гораздо больше шести месяцев – три года. Но оно того стоило, как мне кажется. Можете и сами в этом убедиться – “Моя прекрасная игра”.
Теперь, по всей вероятности, начинается новый творческий процесс, рождается новая идея. Посмотрим, сколько времени на ее реализацию понадобится на этот раз.

 
Вдохновляющие книги
 

Любовь жизнь вдохновение
 

Писательство, Творчество.

62 Комментарий Творческий процесс

  1. saga_zp

    А у меня еще бывает, что вот пока идешь по дороге в голове мысли выстраиваются в стройный и понятный рассказ о чем-либо, а когда добираешься наконец-то до компа – и мысли разбежались, и настрой свернул в сторону…Начинаю подумывать о диктофоне

    • Хуторная Елена

      Вот, точно, так и я о том же говорила! Для себя давно уже поняла, что когда оно уже готово выйти, надо задержать этот выход, потому что если вот так хорошо проговоришь про себя, то все, больше не вернется. Так что себя тоже приходится контролировать и держать за хвост )))

      • saga_zp

        А еще очень важно, чтобы никто в это время не нагрузил решением каких-нибудь проблем, потому как тоже- мысли враз в рассыпную кидаются))

        • Хуторная Елена

          Тогда только записывать остается, я так и стараюсь делать, если это небольшой текст или стараюсь чуть ли не дословно запомнить мысль – знаю, что потом не смогу вспомнить удачную формулировку )))

  2. marusya_myshkin

    Лена, такие замечательные сравнения!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, что оценила! ))) Учусь пользоваться метафорами )))

  3. daryushka81

    Вот уж правда, каждая идея должна быть своевременна… а времени на все и правда не хватает… И да, радует, когда есть то, к чему не смотря на нехватку времени возвращаешься!

    • Хуторная Елена

      С другой стороны, я заметила, что только то и ценно, к чему хочется возвращаться, так что так можно проверять жизнеспособность идей )))

      • daryushka81

        Да, отличный способ!)))

        • Хуторная Елена

          И надежный, что самое главное ))))

  4. chiliu

    А я как-то всё же свои идеи реализовываю. Но не сразу. Сначала они должны созреть, дооформиться виртуально, а уж потом начать куда-нибудь материализоваться:)

    • Хуторная Елена

      Так и я, в общем-то, о том же – сначала обдумываешь, потом реализовываешь ))) Просто на этом пути оказывается много подводных камней )))

  5. novser

    Вот у меня идеи часто появляются, но если сразу не начинаю, то они заглыхают. Иногда потом легко снова развить все и продолжить, а иногда так все и сдыхает не начавшись :)

    • Хуторная Елена

      Да, и у меня все точно так же происходит ))) Но заметила, что то, что выдыхается, с самого начала бывает не очень удачными задумками, потому и не получается из них ничего ))) Хорошо так проверять ценность идей )))

  6. elena_nikiv

    Не зря все писатели носили с собой листочки и блокнотики – записывали,пока не убежало!
    Успехов тебе,Леночка,в твоей творческой работе.
    Иногда идею как раз надо выносить,прежде чем воплощать.

    • Хуторная Елена

      У меня блокнотики не прижились, по крайней мере в деле написания книг. Темы для постов действительно часто записываю, но что касается больших объемов, то все сразу становится таким плоским, когда начинаешь конспектировать, так что я даже не берусь уже. В голове все держу ))) А вынашивать, по-моему, вообще все идеи приходится, по крайней мере большие.
      Спасибо, Леночка, за пожелания! Пусть будут успехи!

  7. tankard39

    А о чем книга?

    • Хуторная Елена

      О том, как со временем меняются наши воспоминания на примере героев ))) Еще как наше восприятие меняется. Как-то так )))

      • tankard39

        Ее как-то можно будет прочитать?)

        • Хуторная Елена

          Конечно ))) Правда, где и как еще не могу сказать, ее скорее всего не буду выкладывать в свободном доступе, но как решу, обязательно дам знать.

  8. Manechka

    Как ты права. Процесс рождения нежелательно тормозить) Если бы была такая возможность. И отставлять в сторону – можно перегореть. Эх))
    И если тебя тянет к ней возвращаться, это прекрасно, ведь это значит, что дело только во времени, т.е. в побочных факторах.
    А в значимости сомневаться точно не приходится, раз такой путь пройден, значит, это весьма заслуживающая идея:)

    • Хуторная Елена

      Вот и я тоже переживала сначала, но теперь надеюсь, что все-таки закончу начатое даже хотя бы потому, что жаль будет потраченного времени ))) Идеи действительно отживают свое, даже не идеи, может, а эмоции, внутренний посыл, который заставляет писать. Проживаешь заново, и все перегорает, успокаивается, так что остается только писать, руководствуясь уже чем-то иным, не тем, что было в начале. А вообще, можно сказать, что то, что действительно того стоит, не перегорит ))) По крайней мере в большинстве случаев )))

      • Manechka

        Да, часто так и бывает, к счастью, но иногда все-таки теряется что-то важное. Ведь когда ты пишешь, ты отдаешь то, что тебя заставляет это делать, а после того, как отдашь, и наступает затишье. Просто иногда эту идею отдаешь самой себе, пока прожуешь)) И тогда уж точно все, себя по новой не разогреешь. Как тот пирог)
        Что-то опять отсюда комменты на почту не приходят..

        • Хуторная Елена

          Мне кажется, действительно ценное не может потеряться, потому что оно так или иначе все-таки возвращается и является частью твоей жизни. Потеряться может или не ценное или мимолетное, но яркое настроение – вот последнего, конечно, жаль, но опять же пусть оно не воплотиться прямо сейчас, но потом все равно вылезет где-нибудь )))) Мне, знаешь, почему стало казаться, что не может потеряться важное? Потому что одно время я все же старалась записывать свои мысли, и вот когда пишешь, они кажутся такими важными, но когда возвращаешься к ним через какое-то время, то находишь, что это полная ерунда ))))) С тех пор перестала записывать и мучиться из-за того, что что-то забыла ))) Вот формулировки удачные иногда действительно теряются, и их точно жаль, именно поэтому важно не дать себе воли, продумывая идею, и не начать ее проговаривать про себя – вот это точно скорее всего потеряется.
          А насчет оповещений есть такая ерунда, мне тоже не всегда приходят, не знаю, честно говоря, в чем дело, а то бы исправила.

  9. Валерия

    а я вообще ничего не могу заранее спланировать что буду и как буду писать, бывает вроде и вертится какая-то идея в голове, но очень смутно представляю что будет дальше..сажусь за комп и уже в процессе вырисовывается какой-то сюжет

    уверенна что ты закончишь свою книгу, просто ещё не пришлось время значит )

    и ещё хочу сказать что получаю “лингвистическое удовольствие” читая твои посты- всегда всё так красиво, умно и точно изложено, что порой даже не знаю что можно добавить)

    • Хуторная Елена

      вот и я пишу часто так же ))) идея есть, есть какие-то основные моменты, но в остальном проживаю свои произведения, и они даже не всегда заканчиваются так, как задумывалось. и в этом вся прелесть! ))))
      И я тоже надеюсь, что допишу ее все-таки, тем более осталось не так много сделать )))
      так неожиданно слышать такое )))) спасибо, Лерочка! мне самой наоборот кажется, что какой-то слишком гладкий у меня язык – даже зацепиться не за что )))) рада слышать, что и от моих текстов можно получать удовольствие! )))

  10. Нат.

    Леночка, главное, что вдохновение есть!)))

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, без него вообще никуда! ))))

  11. Некрасова Ольга

    Дай Бог тебе посещения музы!Лен. А ты часто переписываешь, вычеркиваешь? Или много идет “на одном дыхании”?

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Оленька! Муза всегда желанная гостья! Еще бы только время находить излагать то, что она подсказывает )))
      А насчет вычеркиваний по-разному бывает, от произведения зависит. Если оно хорошо укладывается в голове, то остается только записывать, и править потом легко, а вот когда как сейчас, то и правлю много, и переписываю. Еще, бывает, прошлые свои тексты довожу до ума – там тоже ой как много приходится всего исправлять )))

  12. Олеся

    думаю так, если появилась идея, то надо решить или ее добавить в
    в план или отложить до лучших времен)))

    • Хуторная Елена

      да, согласна с тобой, сама так и делаю )))

  13. Елена

    Хотела написать о своем впечатлении о новом фильме. Мне посоветовали: подожди, обдумай. В результате отношение к событиям в фильме успокоилось, а как без нерва, без переживания писать? Всё хорошо делать сразу.

    • Хуторная Елена

      Так вот о том и речь, что некоторые идеи перегорают очень быстро. Но с другой стороны, может, просто не так глубоко было впечатление, и потому померкло так скоро?

      • Елена

        Я тоже об этом думала, что выходит – не захватило. Но вот вспоминаю “Дом, в котором…” Ведь сколько я плакала, пока читала, я там была, внутри, сопереживала очень. А сейчас-то достаточно спокойно вспоминаю. Ведь не значит, что меня не захватило. Вот и думаю: какой степени увлеченности должно быть что-то, чтобы долго болеть этим? Мало таких вещей – получается так.

        • Хуторная Елена

          Конечно, мало такого, чтобы по-настоящему трогало. Правду вы говорите, многим ощущениям не хватает глубины: сначала кажется, что вроде бы и захватило, и произвело впечатление, но проходит небольшое количество времени, и уже не вспоминаешь произведение. И, думаю, это только временем можно проверить.

  14. Елена

    Хороша такая идея, которая приходит в нужный момент и в правильное настроение. Ну и, конечно, чтобы никто в это время не грузил своими проблема тоже важно. В других обстоятельствах идея может быстро захиреть и тихо скончаться. Зато, уж если пришла идея во-время, да еще и стоящая, то надо срочно хватать ее за хвост и уже не отпускать не воплотив!

    • Хуторная Елена

      Так вот в том-то и дело, что когда занят постоянно, удачных моментов вообще не бывает – все всегда на ходу! Потому и приходится все-таки иногда просто ловить ее и пытаться удержать ))) Хотя согласна с тем, что когда стоящая идея, то она обязательно вернется рано или поздно и будет возвращаться, пока не воплотишь ее в жизнь )))

  15. mobilekid

    Конечно допишешь, Лена. )
    Люди ведь ждут…

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Сережа, за поддержку, после такого как не дописать ))))

      • mobilekid

        Да-да, мы ждем. )
        И знаем, что допишешь обязательно. )

  16. Irina

    Писательский труд самый непредсказуемый и самый сложный. Это творчество… Без его Величества Вдохновения ничего не пишется. Даже если и есть о чем писать…
    Как его заманивать, какими калачами, киселями?
    Елена! Вдохновения тебе постоянного, личного, никуда не сбегающего, а любящего тебя самозабвенно… чтобы всегда при тебе. И пиши… пиши…

    • Хуторная Елена

      Я согласна, что вдохновение очень нужно на первом этапе, как раз тогда, когда ловишь ту самую идею, которая продержится столь долго, пока не воплотишь ее. Но в остальном писательский труд это такой же труд, как и любой другой – выбираешь время, садишься и пишешь. Никуда не денешься. Если каждый раз ждать вдохновения, никогда ничего не напишешь ))) Плюс в том, что аппетит приходит во время еды! Так что главное начать ))) Спасибо, Ирочка, на добром слове! Пишу! И очень надеюсь закончить когда-нибудь эту книгу и начать другую )))

  17. Людмила Агапова

    Идеи… Нужны как воздух и мешают как путы. Есть работа над одним проектом, но в голову лезут идеи совсем по другому. Ловишь их, запираешь в файлах, потом, когда появляется время, открываешь темницы, а идеи: или погибли, или сбежали, или выглядят хилыми и бледными. :)

    • Хуторная Елена

      Да, вот точно об этом и говорила, что далеко не каждая идея выдерживает простой ))) Остается только надеяться, что на смену им приходят еще более замечательные идеи! )))

  18. Al

    Сколько то их было идей.. но если её не реализовывать, то она потеряет свою актуальность, или к ней будет потерян всякий интерес – или сразу или….
    допишите конечно, раз начали!

    • Хуторная Елена

      да, идеи лучше хватать горяченькими! но если не удалось схватить сразу, то надо хотя бы попытаться реанимировать их со временем, в микроволновке, что ли, погреть – иногда это помогает ))))
      буду стараться! спасибо!

  19. Раиса

    Это точно, идеи надо хватать горячими, но бывает, что они отлеживаются,можно сказать дозревают.

    • Хуторная Елена

      Да, некоторым идеям точно нужно время, чтобы дозреть. Но уж когда дозрело, то тогда хватай сразу, чтобы не перезрела!

  20. Татьяна

    я всегда ловлю идею за хвост :)как только мысля появилась хватаю всё что есть под рукой карандаш, телефон и пытаюсь успеть записать или зарисовать мысль, а то убежит не догонишь :)

    • Хуторная Елена

      Так вот в том-то и дело, что бывают моменты, когда ни карандаш, ни телефон бывают недоступны! В последнее время приходится изобретать способы, как бы запоминать все на ходу – такая вот тренировка памяти, потому что идеи и правда жаль упускать )))

  21. Галина

    Я заметила, что некоторые идеи могу вынашивать несколько лет и потом, казалось бы невыполнимая идея воплощается в жизнь! (Даже пример с сайтом)

    • Хуторная Елена

      Да, точно, так и есть! Тоже много раз замечала такое ))) Так что некоторые идеи действительно очень живучие, и скорее они держатся за нас, чем мы за них )))

  22. Светлана

    У меня много идей вертится в голове всегда. Мои близкие всегда подшучивают надо мной после того, как я , в очередной раз, произношу “У меня появилась идея”. Но не всегда эти идеи доходят до воплощения.

    • Хуторная Елена

      Думаю, это и не нужно, чтобы абсолютно все идеи воплощались, многие из них просто рабочий материал, этап на пути к по-настоящему ценной идее. И здорово, по-моему, когда их много и есть из чего выбирать )))

  23. Анатолий

    В очередной раз убеждаюсь, что все идеи надо записывать. А вот делиться ими наверное всё же не стоит. Как только поделишься, так обязательно раскритикуют. Тогда и у самого руки опускаются.

    • Хуторная Елена

      Знаете, у всех по-разному с этим, мне кажется. Кто-то всем рассказывает, кто-то молчит – я тоже, кстати, предпочитаю второй вариант. Да и насчет записывания нет, думаю, однозначного ответа – я наоборот еще раз убедилась, что все самое главное не забывается.

  24. valdis

    Когда возникает какая-либо идея (любая), это всегда здорово.
    Я по-началу не знал, как этим пользоваться, что с этим делать? Всегда при этом присутствует такое ощущение, что уж такое точно не забудешь. Но потом когда пытаешься вспомнить, ничего не получается. Именно поэтому, не сразу, я приучил себя их записывать. Записывать хотя бы самое важное, чтобы прочитав это можно было вспомнить саму идею. Это тоже не сразу получалось, по началу я записывал, а потом не мог вспомнить, что же я имел ввиду… Поэтому стал записывать так, чтобы потом было понятно.
    А сами идеи, это… потрясающие ощущения, когда они приходят их настолько ясно видишь… испытываешь в это время невероятные чувства. Один раз это была какая-то совершенная радость, которая просто переполняла меня…
    Как-то так сложилось, что несколько разных идей пришли ко мне, когда я проходил в одном месте (плюс минус 100 метров). Они были очень необычными… наверное это просто совпадение.

    • Хуторная Елена

      Да, когда приходят идеи, это всегда очень приятные ощущения, согласна. И, конечно, не всегда их удается удержать в голове, поэтому лучше записывать и формулировать их при этом более-менее понятно. Интересно потом бывает натыкаться вдруг на нужные мысли и использовать их для чего-нибудь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>