Секреты популярности


Секреты популярностиВсе-таки любое хорошее произведение может быть как очень популярным, так и прозябать в совершенной безвестности. Думаю, секрет популярности заключается в том, что, как правило, произведению недостаточно быть просто хорошим – таких ведь довольно много, талантливых, увлекательных, полных смысла и юмора. Важно, чтобы у произведения, помимо этого, была своя история, делающая его притягательным в глазах людей, пробуждающая интерес и любопытство, будоражащая воображение, вызывающая желание узнать его во всех подробностях или хотя бы заглянуть в него одним глазом.

Это как с произведениями искусства – порой смотришь на них и удивляешься, что такого уж необычного, ценного в них. Но когда узнаешь о людях, которые их создали, о том, как это происходило, чего стоило, то вдруг понимаешь, что ведь и правда перед тобой бесценное творение! Или приходишь в музей, дом какой-нибудь исторической личности, и видишь, дом как дом, старые вещи – ничего особенного. Однако если только попадется на пути смотритель этого музея, искренне увлеченный своим делом, и начнет живо рассказывать об этой личности, о подробностях ее жизни и достижений, то ты и сам тут же проникнешься – действительно что за человек был, сколько невероятных событий вместила его жизнь, и как удивительно через этот дом, старые вещи прикоснуться к ним!

Или еще один пример, вообще не связанный с искусством, – привлекательность. Все могли наблюдать: одна девушка и красива, и умна, но не пользуется большой популярностью, а другая, пусть даже не отличается такими уж замечательными природными данными, но при этом неизменно привлекает к себе внимание и вызывает интерес. А все дело в том, что важна не только суть, но и форма подачи. Не только бессчетные страницы текста, но и краткая аннотация в начале книги.

Конечно, когда речь заходит о секретах популярности, чаще всего приходится помнить о том, что произведение мало создать – его еще нужно продать. Причем продать с той же увлеченностью, с какой оно создавалось. Без этого тоже ни одно произведение не увидит света и не станет широко известным, каким бы прекрасным оно ни было. С этим так же, как с привлекательностью, – мало быть интересным, надо уметь показать это, продемонстрировать. И потому чем интереснее история произведения, рассказанная в рекламе, тем больше оно привлекает внимания, тем большую приобретает популярность.

Однако именно поэтому же, кстати, становятся известными довольно посредственные произведения, ведь стоит представить их в выгодном свете, как люди начинают проявлять к ним интерес, и порой еще долго после этого произведение может представляться чем-то ценным, даже если единственная его ценность заключается в талантливо написанной аннотации.

Сборник рассказов

Конечно, не очень радует, когда история, рассказанная о произведении, интереснее самого произведения. И все-таки от этого не уйти – произведению мало быть просто хорошо, талантливо написанным. Что-то должно вызывать в людях желание его прочитать. И секрет популярности состоит как раз в том, чтобы в нем нашлось или было придумано о нем что-то, что сделало бы его притягательным в глазах людей.

Можно сколько угодно сокрушаться насчет того, что дело обстоит именно так, как можно без конца недоумевать, зачем женщине прекрасных духовных качеств уметь пользоваться косметикой, как можно обвинять наш мир в испорченности, если достойные произведения не могут найти своих почитателей без рекламы. Но на мой взгляд, это все равно что винить погоду за слишком холодную зиму или обвинять природу в жестокости за то, что появление нового человека на свет стоит стольких мук, – какой в этом смысл?

Это просто жизнь, которая состоит не только из романтики и вдохновения, но и мы сами ведь не бесплотные ангелы, а люди из плоти и крови. Надо мир воспринимать таким, каков он есть, и не забывать о том, что мало создать что-то хорошее – нужно, чтобы люди узнали об этом. Тот, кто не сопротивляется этой мысли, и открывает дорогу к широкой известности. В этом и заключаются секреты популярности.

 
Книги для вдохновения
 

Вдохновение самомотивация

Вдохновение на жизнь, Писательство, Творчество.

53 Комментарий Секреты популярности

  1. людмила

    Так же и блогом, точное сравнение, правда? Можно писать хорошие статьи, а нет притягательности или интересной зацепки и все, сайт плетется в хвосте. Всему надо учится. Только вот понятия приходят жаль не сразу.

    • Хуторная Елена

      Да, точно, и с блогами то же самое, вы совершенно правы, Людмила. Во всем, что мы делаем, должна быть вот эта искра, иначе все будет зря. Но действительно здорово, что можно поискать свое, поучиться, и тогда можно достичь гораздо больших успехов.

      • людмила

        А как хочется достичь успеха! Вы знаете Лена, я думаю еще надо быть искренним и не хитрить, тогда наверное все получится.

        • Хуторная Елена

          Конечно, искренность тоже очень важна, я тоже думаю, что она многое дает.

    • Анна

      Что верно, то верно. Рецепты популярности нужны не только для людей, но и для блогов

      • Хуторная Елена

        Так ведь блоги это люди и есть. Вообще за всем стоят люди.

  2. Алёна Кравченко

    Лена, как всегда ты права. Мы не вправе менять мир, мы можем изменить отношение к миру. Принятие, благодарность и многое другое влияет на нас. Наверное секрет популярности в любви, нежности и во внутреннем…(ну опять же, это только мое мнение)

    • Хуторная Елена

      Ну вот с одной стороны, конечно, Алена, это от внутреннего нашего духовного состояния зависит, а с другой, нужно вполне конкретные действия совершать, чтобы своего добиться. Очень такие прозаические, приземленные даже, можно сказать, действия. И смысл как раз в том, чтобы уметь совместить то и другое – духовность и практичность. А без этого сложно ждать этой самой популярности, вот в чем дело.

  3. Анна

    Да, популярность иной раз дается не тем и не тому, кто это заслужил. Но это как рулетка. Попал, не попал, выиграл или проиграл.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, все закономерно всегда. Как говорится, везет тому, кто везет. Просто успех иногда приходит не к тому, кто создает что-то стоящее, а к тому, кто хорошо умеет продать что-то не слишком качественное, но это тоже талант.

  4. Дмитрий с Буридо

    Мне вспомнилась история писателя Кокто о его молодом приятеле, который на основе изучения литературных шедевров попытался вывести формулу написания шедевра, который точно будет пользоваться популярностью у читателей.
    К сожалению, умер молодым, так и не успев показать, что из этого получилось.

    • Хуторная Елена

      О, я думаю, Кокто не единственный такой был, есть и другие книги на тему, как написать гениальный роман ))) Но я согласна со Стивеном Кингом, который писал в своей книге “Как писать книги”, что можно давать сколько угодно советов, но никто и никогда не сможет предугадать, какое произведение станет успешным, а какое нет. И уж тем более нельзя написать такое, руководствуясь какими-то советами.

      • Дмитрий с Буридо

        Согласен, нередки случаи, когда известные произведения создавались как бы в шутку, без всякой нацеленности на популярность у читателей. И что тут тогда применишь?

        • Хуторная Елена

          Да, все-таки в конечном счете гораздо большее значение имеет вот этот посыл, с каким создается произведение, искренность. А такое не просчитаешь, за уши не притянешь.

          • Дмитрий с Буридо

            Да, наверное отсюда эта тоска творцов по вдохновению, томительное ожидание его в “пустой” период

            • Хуторная Елена

              Мне кажется, надо просто иметь разные дела на такой вот пустой период ))) Чтобы он был не пустым, а наполненным созреванием к новому творению, к тому же просто ведь нужно новых впечатлений набираться, чтобы было о чем писать )))

              • Дмитрий с Буридо

                Да, это верно. Но я читал, что Рильке в такие периоды просто боялся, что он уже никогда больше не напишет хороших стихов. Что он утратил дар.
                Страх во многом иррациональный, но сильный. Под вопрос ставится почти всё. Конечно, это ярко выраженный случай.

                • Хуторная Елена

                  И опять же, чтобы не бояться такого, нужно, чтобы было в жизни что-то еще, на что можно было бы отвлечься. Ясно, что разные варианты возможны, но ведь страх сил нам не прибавляет, но чтобы таким вероятностям не способствовать, не перекрывать поток собственной энергии, стоит переводить свое внимание на другое, отвлекаться. И тогда вдохновение обязательно приходит снова.

                  • Дмитрий с Буридо

                    Да я то всячески за, но у этих гениев всё немного иначе, нередко – драматичней.
                    И кто их знает, может быть таким вот вроде бы неверным путём, через страхи и отчаяние, они только и могли прийти к очередному шедевру?

                    • Хуторная Елена

                      Ну, гениев-то гораздо меньше, чем просто способных и талантливых. А к тому же вспомните, все гении, как правило, не чем-то одним увлекаются, а пробуют себя в разных сферах. Так что, думаю, принципы эти для всех действуют более-менее одинаково, все же люди.
                      И да, страхи, конечно, ведут к сотворению шедевров, но все-таки, наверное, не страх больше ничего написать – этот скорее всего только мешает.

                    • Дмитрий с Буридо

                      Наверное часто этот страх мешает писать, но в случае с Рильке он срабатывал как надо. Так он написал Сонеты к Орфею.
                      Думаю, что для написания отличных стихов нужны экстремальные переживания, и это один из таких вариантов.

                    • Хуторная Елена

                      Кто его знает, наверное, у всех свои экстремальные переживания.

  5. Ирина

    Полностью с Вами согласна, чтобы произведение стало популярным, его надо не только создать, но и умело продать. Я занимаюст видеоблоггингом, создаю ролики и прекрасно знаю, что мало создать хороший видеоролик, его надо еще и грамотно продвинуть чтобы он стал популярным.

    • Хуторная Елена

      Да, Ирина, здорово, когда люди это понимают и не ждут, что успех придет сам собой. Хорошо, когда сил и умений хватает, чтобы пробиться. Сложнее приходится тем, кто не способен на это, хотя и тогда варианты есть. Главное, не чувствовать себя непризнанным гением и искать свой путь.

  6. Anna

    Да, популярность для писателя очень важная проблема. Когда читала ваши рассуждения на эту тему, то возникла ассоциация с блогами и сайтами. Ну прямо в точку попали. Да, иногда случается так, что произведение становится популярным только потому, что его “раскрутили”, такое модное словечко в нынешнее время. А раскрутить можно когда? Когда у тебя есть деньги и люди, которые умеют это делать. Всё очень просто.Елена, мне кажется, что ваши произведения будут с интересом читать люди, потому что они очень личные, я имею ввиду, что каждый читатель представляет себя на месте героев или героя.Они очень добрые, наполненные светом и солнышком, любовью и вниманием…

    • Хуторная Елена

      Анна, спасибо вам большое на добром слове ))) Приятно слышать о своих произведениях такое мнение, ведь, конечно, всегда хочется надеяться, что они будут интересны людям.
      И хорошо, я думаю, что есть способы раскрутки – благодаря им мы и о хороших авторах узнаем. Ну, а те творения, которым не суждено жить долго, и так быстро забываются, никого ведь не обманешь никакой рекламой, по крайней мере в долгосрочной перспективе.

  7. Светлана

    Да, хорошая аннотация – это залог успешных продаж. Я всегда читаю аннотацию, но после нее еще непременно заглядываю на какую-нибудь страничку и прислушиваюсь к себе – зацепило или нет? Давно поняла, что аннотация можно не отражать действительной сути произведения.

    • Хуторная Елена

      А я вот как раз поэтому в аннотации стараюсь не заглядывать, потому что зачастую они так написаны, что скорее отбивают охоту читать, чем пробуждают ее ))) Можно в общих чертах, конечно, узнать, о чем книга, но это не дает представления, как она написана – а ведь именно это главное. Так что да, обязательно надо почитать отрывок из самой книги. Я часто открывала начало и начинала читать – сразу ведь понятно, хочется продолжать или нет ))) Хотя при этом тяжело учитывать тот фактор, что в некоторые книги надо вчитываться, чтобы они начали нравиться. Сложно, в общем, все )))

      • Светлана

        Это точно, вчитываться в магазине сложно, поэтому можно и “ошибиться”, что книга неинтересная или наоборот. Кстати, давно уже не покупаю книги, читаю онлайн.

        • Хуторная Елена

          Я тоже давно уже не выбираю книги в магазине, больше на рекомендации друзей ориентируюсь. И их вполне хватает, чтобы никогда не оставаться без чтения.

  8. Алла

    Недавно читала книгу Д. Рубиной, составленную из ее интервью, данным разным журналистам. Так вот она там говорит, что лучшая аннотация – это ее герой в финале книги.

    • Хуторная Елена

      Хм, не совсем поняла мысль. Помню, она, кажется, говорила, что от того, каким будет впечатление от книги, зависит то, захочется ли прочитать следующую. Но, может, это была и не она – мысль-то довольно распространенная.

  9. Ирина

    Верно, не каждый талантливый человек знаменит. Как и не каждое заслуживающее внимание произведение популярно.

    Подача очень важна. И сейчас некоторые это умудряются делать практически бесплатно.

    • Хуторная Елена

      Да, сейчас много возможностей для подачи себя и у некоторых отлично получается ими пользоваться. Самое важное это всегда идеи, а они всегда бесплатны, лишь бы человек был достаточно креативен, чтобы генерировать их.

  10. Trounin

    одним словом – харизма

    • Хуторная Елена

      да, без нее никуда.

  11. Игорь

    Наверное, самое важное – правильно подать себя. Согласен со статьей, что умение подать себя и свой труд – дорогого стоит, не всем это дано.

    • Хуторная Елена

      Это точно, Игорь, не всем дано. Но все равно когда есть желание, можно стремиться и учиться этому.

  12. Татьяна Паломи

    Популярность – дело тонкое. Нужно оказаться в нужном месте, в нужный час. Сколько знаменитостей, искусство которых рассмотрели только после их смерти. Пробиться сквозь толпу трудно, а удержаться на высоте славы еще трудней…

    • Хуторная Елена

      Думаю, что ничто не случайно, просто у каждого своя судьба. Хотя у нас есть возможность влиять на нее, и надо ею пользоваться, а там уж пусть все складывается наилучшим образом.

  13. Сергей mobilekid Андреев

    Ежедневно мы пишем и продаем себя.
    Так. На ум вдруг пришло. )

    • Хуторная Елена

      Да, Сережа, так и есть )))

  14. Вера

    Да, Лена, совершенно всё в точку! ))
    Я думаю так. Если у человека нет напряжения по поводу своей популярности, и он делает всё то, что он делает от души, с любовью и чистым сердцем (именно делает, а не бездействует), популярность придёт к нему сама собой. И ещё…
    Но для начала он должен задать себе важные вопросы на эту тему: а нужна ли ему популярность? и для чего она ему нужна? Некоторые люди просто хотят быть популярными, а для чего, они не осознают, к сожалению…
    Ваши статьи и комментарии, Леночка, меня всегда вдохновляют. У Вас есть, чему поучиться. Вы пишите интересно, коротко и доступно для восприятия. Вы замечательный писатель! :) И очень интересный для меня человек)) Благодарю Вас)

    • Хуторная Елена

      Согласна с Вами, Вера, иногда люди мечтают о чем-то, что на самом деле совсем им не нужно ))) И надо уметь понять это, чтобы не терзаться попусту. В остальном же, конечно, все приходит в свое время, так что действительно важно не суетиться, не рвать на себе волосы, а просто спокойно делать свое дело.
      Очень приятно и здорово, что мы вдохновляем друг друга ))) Нет ничего ценнее, чем вот такой обмен. И спасибо Вам, Вера, за неизменную поддержку, благодарю! Так чудесно, когда в жизнь приходят такие люди, как Вы )))

      • Вера

        Очень – очень радостно и тепло от Ваших слов, Леночка! :))

        • Хуторная Елена

          И я тоже, Вера, всегда радуюсь нашему с Вами общению )))

  15. Ирина

    Я вот тоже в последнее время стала задумываться над популярностью блогов. Думаю, очень важно найти свою изюминку, харизму.Так и в жизни, и в искусстве.Хотя иногда популярность приобретается благодаря правильному пиару, раскрутке, часто скандальными. Народ такое любит.

    • Хуторная Елена

      Да, чтобы быть популярным, надо быть интересным, поэтому действительно скандалы такая благодатная почва для поднятия популярности, люди иногда помимо воли на них реагируют. И все-таки куда приятнее, когда их в творчестве привлекает что-то более тонкое и глубокое, думаю, это и творцу приносит намного большее удовлетворение.

  16. chiliu

    Короче, хороший менеджер по продажам нужен всем)
    Возможно, что и самим менеджерам)

    • Хуторная Елена

      Да, точно, так оно все и обстоит ))))

  17. Лилия

    Очень красивое селфи (это я про фото), такая волшебная! ))) А про популярность все так. Ведь правда, чего сокрушаться, проще поменять отношение. Должно быть в этом что-то хорошее, какой-то смысл.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, дорогая, совершенно на ходу эту фотографию сделала, даже не ожидала, что она так пригодится ))) И да, конечно, чтобы достичь цели, нужно не сокрушаться, а делать то, что нужно делать. Варианты и способы всегда можно найти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>