Как узнать себя


Как узнать себяКажется, мы все себя чем-то травим в юности: кто-то худеет, кто-то курит, кто-то занимается спортом, кто-то сексом – будто проверяем себя на прочность и ищем способы, как узнать себя получше, поглубже. В этом возрасте кажется, что эта наша прочность безгранична, потому что бы ты ни делал, организм все безропотно выносит, мгновенно восстанавливается и неизменно остается таким же цветущим и здоровым, каким был все время, сколько ты его помнил. И из-за этого создается впечатление, что и узнать-то о себе ничего не удастся, потому что все нам нипочем.

Самое печальное, что когда доходишь до края и наконец начинаешь ощущать границы своих возможностей, когда начинаешь понимать, какое было счастье просто быть здоровым, бывает уже поздно – способность почти не болеть к этому времени бывает утрачена. Кто-то посадил желудок, кто-то печень, кто-то окончательно испортил зрение, оказался не способным на то и это – иметь

Сборник рассказов

детей, летать, заниматься спортом, просто спокойно спать по ночам, и да, теперь мы уже намного больше знаем о себе, ведь мы это не только то, что мы можем, но и в той же степени то, чего мы не можем.

И хотелось бы предостеречь молодежь, но ведь понимаешь прекрасно, что никто не будет слушать – ты и сам не послушал бы, если тебе в твои двадцать начали бы говорить такое. Опять же как слушать, если именно через этот опыт мы зачастую действительно познаем себя? Ведь мы-то уже знаем это и понимаем, что без пережитого тогда не было и нас таких, какие мы есть сейчас, и не настолько важно, что на это пришлось потратить часть своего здоровья. Именно так мы учимся ценить то, что имеем – потеряв то, что имели раньше, и понимая, что и то, что имеем сейчас, когда-нибудь потеряем.

Так что стоит, наверное, переживать не столько из-за выбранных способов, как узнать себя, сколько опасаться того, что эта встреча с собой может так и не произойти – вот это действительно было бы печально. Все остальное – просто жизнь.

 
Книги для души
 

Любовь мечты нежность
 

Личностный и духовный рост.

57 Комментарий Как узнать себя

  1. Олеся

    для того, чтобы узнать себя, иногда нужно пройти через ошибки и получить опыт)))

    • Хуторная Елена

      Даже не иногда, я бы сказала, поэтому действительно что делать, приходится позволять детям набивать свои шишки так же, как мы когда-то набивали свои )))

  2. youmenani

    Лен, а чего ты поставила спорт рядом с курением и сексом?)

    • Хуторная Елена

      потому что те, кто занимается им пусть не профессионально, но около того, к двадцати с небольшим успевает нажить себе болячки, которые дают потом о себе знать всю оставшуюся жизнь )))

      • youmenani

        сидяче-лежачий образ жизни в обнимку с печеньками тоже дает о себе знать всю оставшуюся жизнь. Так что по мне лучше спорт и травмы. Всегда будут минусы и упущенные возможности.

        • Хуторная Елена

          про печеньки я с тобой согласна, но ведь и спортом можно заниматься так, чтобы не вытягивать из себя последние жилы, а именно это люди, увлекающиеся спортом, часто и делают. но и насчет минусов ты совершенно права, о том и речь, что жизнь все-таки такая, какая она есть, и не стоит так уж ограждать себя от всего, что на первый взгляд кажется не совсем правильным )))

  3. elena_nikiv

    Это жизненный цикл – ничего с этим не сделаешь.
    Я ещё помню себя в юные годы – никто мне был не указ.
    И я думаю,люди начинают болеть независимо от того,как они жили в молодости!
    Просто возраст даёт о себе знать – закон природы – когда верхняя точка пройдена,начинается обратный отсчёт.

    • Хуторная Елена

      Болеть да, понятное дело, но есть такие болезни, которые мы наживаем именно в молодости и именно благодаря тому, что не хотим никого слушать. И ведь факт, что без них сейчас было бы куда легче, но также и факт, что даже зная, каково нам будет сейчас, мы вряд ли бы остановились тогда. В общем, да, ничего не поделаешь, это обязательный этап развития )))

  4. Карен

    Лена, вот только вчера как раз об этом думал. Что в юности и не поспать – никаких проблем, и перепить – организм держит… Трудно знать меру в юности…

    • Хуторная Елена

      Ой, Карен, и не говори, в юности прогуляешь всю ночь, а через пару часов сна опять на все готов, а тут и спишь, и бережешь себя, а все равно сил на марш-броски уже не хватает )))

  5. Елена

    Это одна из моих важных тем! Неужели чтобы что-то понять, надо чего-то лишиться? Обязателен ли опыт ценой утраты? И почему совет со стороны всегда отрицается? Почему нельзя без этого цикла (правильно назвали выше)? Так жаль, когда уходит здоровье, когда бываешь с теми, от кого тебя отговаривали и были правы!Ох, много нюансов!

    • chiliu

      Лен, надо детям показывать людей, с которыми это уже случилось.
      Сначала детей, которые, кстати, отличаются по восприятию мира, ограждают от действительности. А потом они уже по накатанной отмахиваются от информации, изобретая какие-то свои теории.

      Да и взрослые, не имея какого-то заболевания, считают что от этого-то они застрахованы. Хотя первое, что делают нормальные люди, это смотрят на родственников. Те заболевания, которые есть у близких по крови. Вот первое, на что надо смотреть.

      Но ведь иногда же люди могут дойти и до страха того, чего с ними нет. Тоже не комильфо. А где грань между вообраежаемым и реальным?

      • Хуторная Елена

        Люсь, ты помнишь себя в том возрасте? Много тебе помогали примеры других людей? Я себя помню, и мне они помогали очень хорошо, я вообще всегда была очень разумной, но и я успела наделать глупостей тогда. Потому что всего не предугадать и от всего не предостеречь, ты правильно говоришь. Да и зачем? Выходит так, что мы и должны проходить через подобный опыт, несмотря на то, что он порой оказывается не слишком приятным.

        • chiliu

          Наконец-то добралась:)

          По-порядку: да, я вполне себя помню:)*Как ни странно и даже с показаниями знакомых воспоминания не расходятся*;
          да, помогли, мне в детстве именно так и делали-рассказывали и показывали:)
          Особенно папуля любил. А если учесть, что он работал в милиции *так вот, в общем*, то можешь догадаться, что информация была совсем не про благородство и честь и правильные поступки тимуровцев:)

          Но это не отменяет и личного опыта, естественно. А как же ты жить-то будешь?* Опять же, скорее всего, это как играть: кто-то в казино, а кто-то в других местах*

          • Хуторная Елена

            Считаю, что правильно твой папа делал, тем более что моя мама делала так же ))) Только от личного опыта, нанесшего нам какой-то вред, это нас не уберегло, ведь так? По крайней мере меня не уберегло точно – я вот что имела в виду. Хотя, конечно, вред этот куда меньший, чем когда бы был, если бы родители нас не учили )))

            • chiliu

              В общем, естественно, ты права. Но у меня как раз отсутствие знаний не уберегло, а так, считаю, что знания были применены на сто, ну ладно, на девяносто процентов.
              и того мы пришли к выводу, что мы пробуем, а они отбрыкиваются, но хоть что-то в голове останется, надеюсь:)

              • Хуторная Елена

                Так ведь опять же никогда не знаешь, какие именно знания понадобятся ))) Родители-то вкладывают в нас, исходя из собственного опыта, но у нас-то он может быть какой-то совершенно свой, так что, как ни крути, от всего не убережешь, но стремиться надо, ты права ))))

    • Хуторная Елена

      Может, нам и дается с запасом, чтобы могли на своей шкуре все проверить? ))) Хотя, конечно, последствия все равно потом сказываются. Но с другой стороны, не было ли бы слишком скучно, если бы мы только и делали, что берегли себя? Как показывает практика, те, кто так делает, все равно свое потом наверстывают, но уже в более позднем возрасте.

  6. daryushka81

    Да, к сожалению, здоровье назад не вернешь… остается утешаться тем, что у нас появляется жизненный опыт…

    • Хуторная Елена

      Да, может, ради жизненного опыта и стоит пожертвовать толикой здоровья. К тому же мелкие ошибки ограждают потом от ошибок крупных )))

      • daryushka81

        Да, а то крупные могут быть и не исправимы…

        • Хуторная Елена

          Они и мелкие могут быть неисправимы, но они хотя бы не такие страшные )))

  7. Aniska

    не знаю… меня приучили жить на полную катушку.
    И вообще, как сердечница, с рождения слушаю миллион ограничений. И давно заметила, что когда им следую – мне хуже. Когда нет – чувствую себя прекрасно. Надо от жизни все-таки удовольствие получать.
    Иначе можно конечно дожить до ста… и умереть от скуки. Хотя, ясное дело, всему есть границы.
    А секс и спорт кстати – очень полезные занятия)))

    • Хуторная Елена

      Да, я согласна с тобой, когда занимаешься только тем, что бережешь себя, много удовольствия не получаешь )))
      А насчет секса и спорта согласна с тобой, полезные, только иногда довольно травматичные )))

  8. Manechka

    Надеюсь, размах был все же не тот, чтобы что-то основательно подточить)
    Я в детстве часто болела, и на юность это тоже было, хоть и меньше. И у меня ощущение, что та пора немного болезненнее:)

    • Хуторная Елена

      Размах не критичный, но дает о себе знать ))) Хотя что было, то было, понимаю прекрасно, что без сегодняшних мозгов тогда сделала бы то же самое )))
      А насчет некоторых других проблем согласна с тобой – кое-что благополучно осталось в юности, в чем опять же помог жизненный опыт, и это не может не радовать ))) Так и получается, что одни болячки меняем на другие )))

      • Manechka

        Лучше не надо))
        Знаешь, вот смешно звучит, наверное, но когда исполняешься вселенской благодати (и не спрашивай, где ее берут), здоровье в порядке. Я это поняла тогда, когда была исполнена)) Т.е. когда мне было все пофик. А когда нервничаешь за других – ну тогда может быть разное.
        А юность нас только закалила))

        • Хуторная Елена

          О да, в этом можешь даже не убеждать – сама прекрасно осведомлена о том, что когда ты в нирване, все у тебя хорошо, более того, на этой волне можно и омоложаться, и излечиваться от неизлечимого – другой разговор, как в такое состояние входить ))) Понимаю прекрасно, что мне с моим пристрастием к земным переживаниям еще далеко до такого, так что получаю удовольствие от того, что есть )))

          • Manechka

            Да. Одно из двух – или ты живешь, или молодеешь. Прекрасный выбор, да))) Но я попробовала и так и так, и знаешь, всему свое время. Иначе гармонии не получится.
            Вот сделать так, чтобы земные переживания не мешали пути в нирвану – вот это фокус)) И многие его уже решили)))

            • Хуторная Елена

              Да, молодость с земной жизнью точно несовместима ))) И действительно все надо успеть попробовать!
              Надо просто по-другому относиться к земным переживаниям, но штука в том, что иногда для этого просто не находится мотивации, кажется, что зачем нужна эта нирвана, когда гораздо приятнее поесть чего-нибудь вкусного и повозмущаться чем-нибудь )))

  9. Ольга

    Как точно, Леночка!
    Недавно прочла, что болезнь возникает из-за дисгармонии ментального человеческого тела и физического. Нарушается духовно- энергетический баланс и вот она, болезнь.
    Каждому органу соответсвует определенная поведенческая реакция. Например печень болит у сварливых и ворчливых людей; подагрой болеют гневливые и т.п.
    Стоит изменить отношение к жизни и болезнь уйдет))

    • Хуторная Елена

      Да, Оленька, я тоже давно уже об этом думаю и когда заболеваю, первым делом начинаю копаться в себе и своих проблемах, пытаясь понять, что спровоцировало болезнь. И всегда такая причина находится, так что действительно все в нас, в головах и душах – все физические проявления лишь реакция на это )))

  10. Нат.

    Да, Лен….
    Вот сейчас переживаю за старшего…
    А грабли у каждого свои!

    • Хуторная Елена

      Вот и я уже предвижу, как буду переживать за своего, но от этого и правда никуда не деться. Когда-то и за нас родители переживали, но ведь давали нам делать то, на чем мы настаивали )))

  11. Любитель поисковиков( аноним короче)

    На своих Елена, все на своих…
    Я , например, очень неравнодушен к женскому полу. Так сложилось. Кто-то к огурцам и помидорам неравнодушен, а я вот к девушкам.
    Ты даже не представляешь каким ненавистным может быть секс!)))

    • Хуторная Елена

      Ага, читала как-то еще в СПИД-инфо, как один парень радовался, когда стал импотентом и перестал хотеть секса и думать одним местом вместо головы ))) Думаю, все может стать ненавистным, даже самые приятные вещи, если их слишком много и не к месту.

  12. tankard39

    Знала бы ты, сколько я гадости перепробовал в юности. Сейчас даже курить бросил. Но те “радости” сейчас бывает отдаются неприятным эхом. Но уже ничего вернуть.

    А молодежь вряд ли обратит внмание на твои слова. Ведь молодость беспечна) И навереное, так и должно быть..

    • Хуторная Елена

      Потому и не пытаюсь ничего говорить молодежи – точно не будут слушать, да это, ты прав, наверное, и правильно, просто такой этап развития. Хорошо, что хотя бы с годами становимся умнее и осмотрительнее )))

      • tankard39

        Это не каждому дано. Но будем надеяться, что многим)

        • Хуторная Елена

          Да, мне тоже кажется, что все-таки почти все делают какие-то выводы, правда, с разной степенью эффективности )))

  13. Лена

    у сожалению каждый набивает свои шишки сам, мало кто учится на ошибках других.

    • Хуторная Елена

      думаю, в чем-то мы все же учимся, но вот в чем-то действительно упорно набиваем свои собственные, да.

  14. Кристина

    Многие же не понимают, что главное здоровье. Понимание приходит поздно.

    • Хуторная Елена

      Просто в молодости здоровье не кажется главным, потому что оно всегда есть ))) Поэтому так сложно придавать ему значение.

  15. Даша

    дороже здоровья, только его лечение! особенно при нашей дикой медицине

    • Хуторная Елена

      Так и есть. Хотя не тратить его все равно не получается )))

  16. Александр

    Желательно всегда знать чего ты хочешь, знать во всем меру. Но к сожалению, в молодые годы это не всегда понимаешь, ли не хочешь понимать. Спасибо!

    • Хуторная Елена

      Вам спасибо! Действительно в молодости не понимаешь многого, благо, что хотя бы позже приходит это понимание.

  17. arbooz

    очень доступна , доходчиво , интересно

    • Хуторная Елена

      рада, что так!

  18. Лара

    В молодости мы не задумываемся о последствиях наших привычек и пристрастий, это когда звоночек зазвенит, тогда некоторые спохватываются, а некоторые продолжают соблюдать те же привычки , или придерживаться… Не знаю, вредно даже жить, как наш декан в институте говорил, вот мою бабушку взять – она никогда не обращалась к врачам, лечила и нас с сестрой и себя травами и сколько ее помню, курила сигареты через мундштук длинный такой, умерла в 86 лет, и то из-за саркомы кости, через пару лет после удара развившейся… а так, может и долго жила…

    • Хуторная Елена

      Да и зачем тогда вообще жить, если только и делать, что беречь себя? К тому же действительно не все вредные привычки так уж вредны, а все полезное так уж на пользу. Главное, как всегда, думаю, соблюдать разумный баланс того и другого.

  19. valdis

    Елена, вы все очень точно описали…
    На тот, момент когда человек все это делает, он не думает о том, что-что-то приобретет.
    Вариантов множество… но точно одно, что человек должен сам ко всему прийти. Иногда этот путь лежит и через то, что вы описали… Это очень тонкий момент, когда человек понимает, что ему это не нужно, но все равно продолжает делать, по привычке, по тому, что не на что больше переключиться, по тому, что все вокруг это делают… и т.д. Очень важно всегда обо всем думать самому и оставаться самим собой, а не повторять за окружающими… И тогда выход будет найден сам собой… как нечто естественное…

    • Хуторная Елена

      Когда мы понимаем что делаем, это, как правило, уже значит, что мы встаем на путь осознания и ухода от вредного для нас, даже если мы все еще продолжаем это делать. И да, действительно иногда просто надо пройти свое, чтобы это осознание пришло.

  20. Светлана

    Каждый в юности набивает свои шишки и наступает на свои грабли и из этого накапливается огромный багаж знаний и умений. Это нормальное развитие событий, это жизнь…

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, согласна с тобой, обычный наш путь, который, в общем-то, все проходят. Ну и как же без шишек… И они тоже у всех случаются )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>