Бывает ли настоящая любовь


Настоящая любовьНастоящая любовь – бывает ли? Конечно, бывает.

Только чтобы любить, нужно много сил. Для кого-то это естественно – для меньшей части из нас. У других разные периоды в жизни бывают. В лучшем случае, пока увлечен, вдохновлен кем-то, энергия любви течет беспрепятственно, щедро. Хочется дарить своим вниманием, не подсчитывая общий баланс, не предъявляя счетов, не чувствуя своей обделенности в чем-то. Мы в такие моменты столько энергии генерируем, что она с лихвой перекрывает все непредвиденные траты.

Неуверенность и страхи ослабляют любовь

Однако все мы люди, конечно же. Все чего-то боимся и в чем-то сомневаемся. В себе, разумеется, тоже, пожалуй, даже в первую очередь. Приход в жизнь чего-то ценного украшает ее, наполняет счастьем и радостью, но в то же время обязательно обостряет все страхи. И в тот момент, когда образуются эти пробои, мы встаем перед дилеммой – продолжать ли дарить свою любовь дальше или сэкономить ее для себя, пытаясь прикрыть образовавшиеся прорехи.

Многие, большая часть нас, начинают экономить. Зажиматься. Мы реагируем, на наш взгляд, на неправильные слова и поступки, страхи становятся все сильнее, сомнений больше. Мы начинаем ждать, что эти пробои будет закрывать наш партнер, ведь он должен любить нас, оберегать. Однако тот и сам, чувствуя нашу зажатость, все меньше испытывает желание делать что-то для нас. Кого и когда вдохновляли на широкие жесты обиженные, укоризненные, ожидающие взгляды?

Так мы и попадаем в свою же ловушку – перестаем давать любовь будучи уверенными, что кто-то должен дать ее нам, и в итоге сами больше не получаем ее, перекрываем для себя доступ к ней.

Чтобы любить, нужно быть сильными и мудрыми

Чтобы любить по-настоящему, нужно много сил и смелости. Нужно уметь открываться даже тогда, когда так хочется схлопнуться и замкнуться в себе. Нужно уметь отдавать, не считая, не выгадывая, давать любовь, потому что хочется дать. Потому что только давая ее безусловно, можно поддерживать ее взаимный ток в обоих направлениях. Только помня о том, что все наши обиды и претензии есть следствие наших собственных несовершенств, можно сохранить это свободное течение, ровный взаимообмен.

Конечно, это довольно непросто, поэтому неудивительно, что многие не могут жить в таком состоянии долго – на это просто не хватает душевной щедрости, мудрости. И все хорошее неизменно скатывается к взаимным упрекам и потерям энергии. Довольно быстро мы начинаем требовать понимания большего, чем то, на которое способны мы сами. Настаивать на своей правоте, руководствуясь в том числе стереотипами. Мы все время боимся дать лишнего, чтобы не быть уличенными в излишней привязанности, слабости, думая, что это сильнее привязывает нас к партнеру, дает ему власть над нами.

Настоящая любовь не может иссякнуть

В то время как способ получить всегда один – сначала отдать. И только истинная любовь, безусловная, бессчетная, дает настоящую свободу, потому что ставит нас вне зависимости от чего-либо и от кого-либо. Потому что когда мы любим так, мы совершенно перестаем волноваться, будет ли нас любить тот, кого любим мы, потому что в любом случае готовы дать эту любовь. И именно тогда нас становится невозможно не любить в ответ.

Не все люди способны любить так, безусловно. Не перед каждым откроешься, потому что не каждый почувствует и откликнется на это. Не с каждым можно наладить такой полноценный взаимообмен, который самому тебе был бы в радость. Так что каждый из нас ищет партнера под себя в этом смысле, своего уровня, своей способности отдавать и принимать.

Нелегко порой даются эти поиски и работа над собой, которая может способствовать им, но настоящая любовь, конечно, этого стоит. И да, настоящая любовь бывает. Все мы хоть раз в жизни, хоть на секунду чувствовали ток этого чувства в своей душе, и после этого мы всегда стремимся вернуть его. В идеале – сделать его своим постоянным состоянием. Просто любить. Просто жить. Просто быть счастливыми.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Взаимоотношения, Личностный и духовный рост, Мудрость женщины.

54 Комментарий Бывает ли настоящая любовь

  1. Вера

    Да, зачастую многие люди ждут, когда же им будут “отдавать”. Но не хотят даже задуматься, умеют ли отдавать сами, умеют ли они любить всей душой и сердцем… а не просто на “летучих” словах.
    Есть один главный секрет, который можно понять умом, но не применить в соей жизни, так и прожив до старости: “Прежде, чем с лёгкостью дарить любовь, нужно научиться ЛЮБИТЬ СЕБЯ”. И здесь начинается путаница с эгоизмом. На этом этапе люди приходят в тупик, поскольку, они не знают – как это, любить себя? И они не виноваты в этом. Их этому никто не учил. А сами учиться они не хотят – замкнутый круг получается…

    Вдруг вспомнилась одна цитата: “Когда вы ссоритесь, вы хотите быть правыми или счастливыми?”

    • Хуторная Елена

      Меня в свое время немало удивляли страдания двух друзей-писателей, Минаева и Бегбедера, по поводу того, что в нашем мире больше нет любви, что всем нужны только деньги, развлечения и красивая жизнь, в то время как герои их книг сами только и делали, что бездумно развлекались и пользовались окружающими для удовлетворения своих потребностей ))) Яркий пример, как мы сами сами порой совершенно не замечаем, какими странными, тщетными способами призываем к себе любовь.
      Согласна с Вами, Вера, полностью – в первую очередь надо учиться любить себя. Любить и принимать. Когда мы к себе умеем так относиться, тогда и на окружающих проецируем это отношение. А если внутри этого нет, то и проецировать нечего. Поэтому и надо в первую очередь над собой работать, чтобы призвать в свою жизнь желанную любовь.
      Хорошая цитата. Так и есть. Зачастую мы начинаем совсем не с того, с чего надо бы, при имеющихся целях )))

      • Надежда Введенская

        Абсолютно верно. Если человек умеет любить себя, он через это познает, что такое любовь, и накапливает ее в себе. И только накопив, может делиться ею.

        • Хуторная Елена

          Да, так и есть. Нельзя от других получить то, чего нет в тебе самом.

  2. Любовь

    Женщина не может жить без любви, она должна сама любить и чувствовать, что любима. Конечно трудно встретить свою половинку и испытывать взаимные чувства, настоящую любовь. Но она есть, желаю всем встретить свою любовь.

    • Хуторная Елена

      Да, Любовь, согласна, когда в жизни женщины любви нет, она всегда чувствует себя не вполне нереализованной. Да, впрочем, и с мужчинами то же самое – ну кому вообще хорошо жить без любви и тепла? Разве что в жизни мужчин любовь занимает какое-то другое место, отличное от места в жизни женщины. Так что, конечно, пусть все находят свою настоящую любовь и пусть всем будет хорошо.

    • Надежда Введенская

      Наверное, женщины тоже есть разные. И есть такие, кто не нуждается ни в любви, ни в спутнике жизни.

      • Хуторная Елена

        Есть такие люди, которым проще обходиться без этого, у меня мама такая. И мужчин таких знаю. Просто есть, наверное, в жизни такие сферы, которые человек не готов развивать и потому обходится без них.

  3. Elenka

    Когда ты уже не один раз обжегся, тогда начинаешь “оглядываться”.. ведь всегда больно разочаровываться в человеке будучи влюблен.. но если не отдавать, то и не будешь получать..

    • Хуторная Елена

      Конечно, у всех у нас за плечами есть опыт разочарований, куда же от него денешься… И все-таки это опыт, который можно использовать себе на благо, так что путь и от разочарований нам будет польза.

  4. Сергей mobilekid Андреев

    Любовь – она штука индивидуальная.
    Но есть и общие черты, которые помогают определить, что это именно любовь. Я имею любовь между мужчиной и женщиной, а не любовь к Родине или к родителям. Видел столько разных пар, которые действительно любят друг друга, но каждый раз любовь немного другая. Во всяком случае со стороны так кажется. )

    • Хуторная Елена

      Все люди со своими особенностями, поэтому и любовь генерируем разную – свет вроде один и тот же, но преломляется по-разному ))) Тем и интересен наш мир, затем мы и живем, чтобы жить, чувствовать. И это здорово, как и то, что мы способны на любовь )))

  5. Роман

    Без любви не было бы этого мира ;)

    • Хуторная Елена

      Согласна с тобой )))

  6. Анна

    Настоящая любовь бывает, но редко. А вот взаимная настоящая любовь – еще реже.

    • Хуторная Елена

      Редко, да. Потому что мы сами, как правило, не умеем любить. К сожалению. И даже не очень стремимся к этому, тем более осознанно.

  7. Светлана

    Когда начинаешь считать обиды, тогда начинает уходить любовь… Надо всегда быстрей мириться, прощать и снова чувствовать себя счастливой, любимой, желанной. Первому мужу не прощала обид, помнила их и лелеляла, в конце концов получила все обратно с довеском… и любовь окончательно ушла.
    А сейчас легко прощаю и быстро первой иду на примирение первой, и муж мгновенно душевно откликается, и извиняется, и виноватым себя чувствует, хотя на самом деле может и не виноват :) может потому у нас не обиды, а обидки и ссоры какие-то несерьезные. вообщем обижайтесь меньше, любите больше, и тогда все будет прекрасно!

    • Хуторная Елена

      Вот точно, Светуня, да, именно так – когда у самого тебя находится достаточно сил, чтобы быстро забывать обиды, то и человек откликается с благодарностью, так что в итоге получаешь столько, что вообще желание пропадает подсчитывать, что кто кому недодал ))) Главное, понимать это и научиться этому, и слава богу, что наши бывшие и настоящие мужья помогают нам в этом ))))

  8. Trounin

    любовь – это болезнь, но, как и простуда, проходит через определённое время

    • Хуторная Елена

      это влюбленность проходит, потому что болезнь, а до любви, как правило, даже не доходит, ибо не способны на нее.

      • Trounin

        если помнишь, я писал про “Ожерелье голубки” Ибн Хазма. прошло тысячелетие, а ничего не поменялось.

        • Хуторная Елена

          нет, не читала. но все равно соглашусь – действительно люди есть люди, они всегда такие, какие есть. хотя также всегда можно разное в них видеть.

    • Анна

      Люди вообще не меняются. даже за 2, 3 и более столетия страсти и глупости не изменяются

      • Хуторная Елена

        В общей массе, конечно, да. Но то, что касается отдельных людей, то изменения все же случаются. Нельзя сказать, что время проходит для нас даром.

  9. Ирина

    Правильно, что влюбленность это болезнь и если влюбленность серьезная, то она со временем перерастает в глубокое чувство любви. Часто это чувство проходит через всю жизнь. И как правило, эти люди успешны и самодостаточны.

    • Хуторная Елена

      Да, влюбленность это только начало, иногда она перерастает во что-то большее, а иногда просто перегорает и проходит, словно и не было. И да, согласна, чтобы уметь любить, надо быть успешным и самодостаточным – не в плане материальных благ, а в плане внутреннего состояния.

      • Ирина

        Елена, говоря о самодостаточности я имела в виду именно состояние души. Но таким людям как правило сопутствует удача в делах.

        • Хуторная Елена

          Мне кажется, самодостаточность не всегда признак успешности в делах. Есть люди, вполне довольные своей жизнью, но при этом особо звезд с неба не хватающие в плане работы и бизнеса. Но в том-то и дело, что они из-за этого не переживают, потому что находят удовлетворение в своем внутреннем состоянии.

  10. Лилия

    Да, Леночка, я тоже считаю – любовь все же скорее состояние, чем какой-то внешний фактор. Какое-то внутреннее умение. Учиться любви наверное важно всегда. И чем дальше, тем интереснее))) А уж когда это происходит в паре, главное, чтобы крышу не сорвало))) Суметь слиться и все же вернуться к себе. И вот так все время, задачка для сильных)))

    • Хуторная Елена

      Да, точно, очень верно ты, Лилечка, сказала – уметь быть вместе и все же не терять себя… Это, как правило, и есть самое сложное, сохранение этого баланса, ведь всегда проще и спокойнее скатиться в одну из этих крайностей, ну, вроде чтобы все было понятно и определенно ))) И все же настоящее счастье, когда удается совмещать эти два состояния, так и есть.

  11. Екатерина

    Настоящая любовь, по моему мнению, это принятие другого человека через себя. То есть, сначала ты принимаешь себя, любишь себя, не критикуешь постоянно, сохраняешь равновесие..И через это ты можешь принять другого человека и спокойно дарить ему любовь, не боясь “раздариться”. А когда не принимаешь себя, всегда есть страх, что тебя не примут другие. А там где есть страх – любви нет.

    • Хуторная Елена

      Да, хорошо сказано – принятие человека через себя. И насчет страха очень верно – когда не умеешь принять себя, всегда боишься, что и другие не примут. Да, да и еще раз да. Именно поэтому всегда с себя начинать надо, не придти по-другому к своей истинной любви.

  12. Елена

    Действительно, здесь столько нюансов, труда, итогов собственного развития. Думаешь, всё просто: любит – не любит, а посмотришь кругом: сколько пар – и столько историй. И к результатам каждый приходит только к своим. Успешность в браке, взаимопонимание так радуют!

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, вот и я тоже наблюдаю за людьми и тоже всегда прихожу к выводу, что у каждого свое. Когда-то мечталось о какой-то идеальной любви, но ведь мы сами не идеальны. Так что надо принять как есть и искать не идеальное, а свое, и над собой, конечно, работать, потому что какие мы, такие и наши отношения. Да, конечно, все непросто…

  13. http://larisenok.com

    любовь такая штука интересная, просто она у нас как-то обтекла неизвестно чем, но реально не любовью, ну нет в ней никаких штук, что вот она зажата, а он смотрит и не хочет отдавать…

    просто отдают и просто любят и не потому что и за что-то, а просто она или есть или нет ее, потом кто-то объясняет, что вот уважаю, вот за это люблю и за это, а это уже не любовь, а другое, ну она есть и ее несешь, ну как … ну может не совсем я сейчас верно скажу, но смысл все равно в этом есть – ну есть родина и мы ее любим, ну независимо ни от чего, если далеко от нее, то тоскуем и хотим вернуться, чтобы вздохнуть воздух, ну и тут – любим и все и вопреки и ни за что….

    • Хуторная Елена

      ну, я всегда была более рациональна в этом вопросе – мы не всегда отдаем себе отчет в том, почему именно нас привлекает тот или иной человек, но все-таки на это всегда есть причины )))) просто счастье, когда у нас хватает сил принимать этого человека таким, какой он есть, несмотря на недостатки – именно тогда и складываются счастливые пары.

  14. Анжелика

    Любовь и влюбленность это совершенно разные понятия и проявление чувств. Влюбленность встречаться очень часто и многие принимают ее за настоящее чувство, но как правило она быстро проходит, особенно если возникают определенные трудности в жизни. Настоящей любви мало, но она есть и выдержит любые испытания временем и жизнью.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть все, именно так. Влюбленность это не любовь, а любовь это чувство, которое, как правило, возникает спустя время. Легко обожать человека на подъеме чувств, в начале увлеченности, но любовь – это когда мы принимаем кого-то не только в его лучших проявлениях, но и в отрицательных. А это ведь вообще сложно.

  15. Anna

    Как у вас тут интересно! Такая красивая дискуссия идёт.Мне кажется, что это извечный вопрос, на который ещё никто не ответил,как и на вопрос, что такое счастье. У каждого она своя, единственная и неповторимая. Нельзя любить так, как любит кто-то, потому что ты – другой. Есть ли настоящая любовь? Да, безусловно и однозначно! Особенно это ярко проявляется во времена тяжёлые, как война, например, у нас на Украине. Посмотрите, сколько верных молодых невест не оставили своих калек -женихов! Они им помогают преодолевать трудности, поддерживают их, просто носят их на себе( да, я видела фото, когда молодая девушка несёт на себе своего жениха).Это не жалость, это ЛЮБОВЬ. С уважением, Анна.

    • Хуторная Елена

      Согласна, все по-разному бывает. И пути к любви тоже такие разные, непростые порой, но действительно главное, что эта любовь есть и каждый способен научиться любить, дать этой энергии течь полно и сильно. И примеров этому на самом деле много.
      Спасибо, Анна, рада очень, что и вы поучаствовали в нашем обсуждении!

  16. chiliu

    Ну, за взаимность!
    После такого поста нужен вот такой тост)

    • Хуторная Елена

      Однозначно ))))

      • chiliu

        И потом ещё новый пост)

        • Хуторная Елена

          Да, продолжение тоже наверняка будет )))

  17. Анжелика

    Вот сейчас мужчина признается мне в любви, но он хочет только получать, поцелуи, ласку… А просто спросить, как я живу и что меня волнует ему как то не приходит в голову. Главное я хочу. А ЧТО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. Вообще мужчины большие эгоисты.

    • Хуторная Елена

      Все мы эгоисты. Мы, женщины, тоже ведь хотим получать ласку и внимание от мужчин, и забываем иногда, что им нужен секс, что они получают от этого такое же удовольствие, какое мы получаем от нежности. Конечно, лучше всего, когда все гармонично и всем всего хватает в отношениях. Но именно для этого, чтобы были такие, чтобы мы сами могли такие создать, нужно прилагать к этому усилия, развиваться. И тогда наверняка найдется человек, с которым все будет хорошо.

  18. Oksana Wall

    Непросто, ох, как непросто любить! :)) Отдавать, ничего не ожидая взамен…
    Но ярким примером настоящей любви является любовь родительская – и на неё способны очень многие!

    • Хуторная Елена

      Знаешь, родительская любовь тоже далеко не всегда безусловна… Любить и правда непросто, ты права, и все-таки стоит к этому стремиться )))

  19. Наташа

    Ох уж эта любовь))Заметила,что если довольна собой,если в глазах огонек – люблю весь мир и даже врагов своих)

    • Хуторная Елена

      О, ну это да, это всегда так ))) Вопрос только в том, как сделать, чтобы путь для этой энергии был открыт всегда )))

  20. gudi-gudi

    очень интересный взгляд на вещи, я как раз недавно об этом же думала, но ты просто дала готовый ответ на мой вопрос, спасибо! :)

    • Хуторная Елена

      Гудичка, спасибо, рада, что мы с тобой думаем об одном и том же )))

  21. Анжелика

    Настоящая любовь есть, только вот очень редко с ней люди в жизни встречаются. Я уже столько слышала признаний и клятв в любви и продолжаю слышать, только вот настоящей любви не встретила, все лишь слова и дым пустой, который не способен ни на что

    • Хуторная Елена

      Главное, чтобы мы сами были способны на такую любовь, тогда мы и людей притягиваем таких, которые способны на нее. А говорить действительно можно что угодно, но если это не подкрепляется поступками, то грош цена таким словам да и чувствам тоже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>