Ломка стереотипов


Ломка стереотиповЛомка стереотипов – это действительно порой такая ломка… Чуть ли не физически ощущаешь, как тебя гнет и ломает, когда по воле обстоятельств вдруг приходится пересматривать свои взгляды на некоторые вещи. Но зачастую наши желания ведут нас за собой и просто не оставляют нам другого выбора. Или не желания, а другие мотивы и устремления ставят нас перед необходимостью менять восприятие некоторых вещей и явлений.

Вообще стереотипы в каком-то смысле жуткая вещь – именно они зачастую заставляют нас судить обо всем столь категорично, не оставляя нам шанса на все взглянуть под другим углом, а значит, не дают увидеть иные возможности. И отказываться от стереотипов сложно, потому что они создают для нас некий комфортный ареал существования, в котором мы полностью уверены в себе, своей правоте и своем праве судить других людей относительно своих «правомерных» ценностей. Поэтому мы так держимся за свои стереотипы и не решаемся заходить на новую для нас территорию, на которой, возможно, нам самим не удастся избежать осуждения, которое мы всегда высказывали в отношении других.

Однако кому и когда было хорошо от своей несвободы, зажатости, ограниченности? Безопасность, зона комфорта – да. Уверенность в том, что ты лучше других, – и это тоже. Но только на самом ли деле лучше?

Свобода от стереотипов дает больше возможностей

Это такая чудесная способность – уметь посмотреть на все незашоренным взглядом. Это столько возможностей дает, столько радости, свободы, настоящей свободы, без привязки ко всем нашим обычным «правильно» и «неправильно», «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Однако в первую очередь, когда начинаешь искать этой свободы, приходится ломать именно стереотипы, которые порой живут в нас с рождения.

Наши желания, жизненные обстоятельства ведут нас за собой. Указывают на то, что нам мешает двигаться к своим целям, на то, что нам нужно преодолеть в себе, на препятствия, которые надо устранить. Если мы справляемся с поставленными задачами, находим в себе силы принять то, что не умели принимать раньше, расширить свои рамки, мы всегда бываем вознаграждены за это. Если же сопротивляемся и цепляемся за привычные убеждения, то желаемое очень нелегко дается нам или не дается вовсе, потому что мы сами своим нежеланием устранить препятствия со своего пути не даем им осуществиться. Зона комфорта оказывается дороже нам, и мы продолжаем тихо угасать в ней, не в силах наполнить ее жизнью.

Избавление от стереотипов помогает добиваться желаемого

Конечно, выйти за рамки бывает очень непросто, ломка стереотипов это такая ломка… Трудно, страшно, рискованно, плюс такой удар по самолюбию – как это я сейчас перейду на сторону, которую всегда отрицал? И все-таки вместе с трудностями нам даются и силы, чтобы преодолеть их. Нам даются желания, которые указывают нам путь. И ведь только пока мы находимся во власти стереотипов, нам так сложно расставаться с ними, однако когда это все же происходит, только и остается, что удивляться, как мы могли так долго таскать за собой этот тяжелый, неудобный груз. Зачем???

Пусть всегда находятся силы избавиться от всего лишнего, что больше не нужно нам. Пусть все будет к лучшему. Главное, каждый раз набираться решимости разрешать себе то, к чему путь оказывается не так легок и прост, как хотелось бы. Большие усилия и отдачу приносят большую, так что будем ломать стереотипы, которые лежат на пути к нашему счастью, – оно определенно того стоит, хотя и, как и все остальное, требует определенной аккуратности и осмотрительности – не будем забывать и об этом.

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний.

49 Комментарий Ломка стереотипов

  1. Вера

    Да, менять мышление – дело не из лёгких. Но когда, хотя бы, осознаёшьэто, уже становится легче. Навязанные нам с детства стереотипы “сопровождают” нас всю сознательную жизнь. Важно понять, что выход из “зоны комфорта” даёт нам свободу, понимание себя, бесстрашие и спокойствие…
    Многие скажут, что понять себя и прийти к истинному Я трудно, невозможно. Да, трудно, ну и что? Возможно всё в этой жизни! Только вот, как мы её строим, как мыслим, как ломаем свои стереотипы или не ломаем их вообще, живя так изо дня в день. День сурка получается. А ведь многие так и живут всю жизнь, жалуясь на неё бесконечно. Вот это действительно страшно.

    И снова у меня резонанс с Вашей статьёй, Леночка) Благодарю Вас.

    • Хуторная Елена

      Да, Вера, верно Вы говорите, страшен такой день сурка, и уж тем более страшно, когда вдруг видишь себя, застрявшим в этом колесе. Но действительно, хотя есть способы выбраться из него, многие соглашаются на это. Сложно их в этом винить – у всех свой путь, свои уроки, свои возможности и невозможности, но так хотелось бы стремиться к другому… Так что будем работать над собой, расчищать свой путь ))) Да, сложно, но все же лучше так, чем как-то по-другому.

      • Вера

        Согласна, очень даже! Винить мы не имеем право никого, и в первую очередь, себя. Мы и не будем этого делать! ;) Действительно, у каждого свой индивидуальный путь, своя миссия. А миссия выполнима в результате работы над собой!))

        • Надежда Введенская

          Но ведь многие люди всю жизнь проживают как сурки. Они даже не замечают, что каждый день у них похож один на другой.

          • Вера

            Надежда, и это их путь. Если такие люди просят о помощи, то нужно идти им навстречу и помочь. Но, к сожалению, они не осознают своего “топтания” на одном месте.

        • Хуторная Елена

          Да, Вера, точно, миссия выполнима, если только работать над собой, так что именно это мы и будем делать ))))

  2. Ирина

    Это правда- поломать стереотипы, которые были у тебя годами, очень и очень непростая задача.Но иногда, приходится это делать.

    • Хуторная Елена

      Непростая, да, но зато как бывает здорово, когда удается справиться с такой задачей!

  3. Анна

    Тяжело общаться с людьми, у которых в головах засели четкие стереотипы. Они не видят зачастую реальности.

    • Хуторная Елена

      Ну да, и никакого удовольствия, потому что вместо живого общения видишь только программы, управляющие этим человеком.

  4. Роман

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к ломке стереотипов…

    • Хуторная Елена

      Кто начинает с ними справляться, тот, конечно, привыкает, а кто не видит необходимости в этом, тот привыкает к другому – жить с этими стереотипами.

  5. Светлана

    Я в отношении стереотипов легка на подъем, люблю перемены и всегда приветствую их. Готова услышать и принять чужую точку зрения, если она действительно лучше моей. А вот муж у меня ретроград, его сдвинуть практически невозможно, он цепляется изо всех сил за свои стереотипы и живет ими.

    • Хуторная Елена

      Обычно же так и бывает в парах, ведь люди по-хорошему должны дополнять друг друга. А твоя легкость, Светуня, мне вообще всегда нравилась )))

      • Светлана

        Ну да, мы с ним как пазлы сходимся и идеально дополняем друг друга :)

        • Хуторная Елена

          Это и есть самый лучший вариант ))) Мама всегда повторяет прабабушкину поговорку: лычко с ремешком связывается )))

  6. http://larisenok.com

    а иногда обстоятельства мешают, понимает человек, что надо менять жизнь, но больные родители тянут и совести нет их оставить или проблемы с близкими, которым надо помочь, а время играет против….

    и остается человек без будущего, его тянет назад настоящее…….

    ну я так, просто понесло меня))))

    • Хуторная Елена

      ну да, по-разному бывает ))) хотя выход всегда можно найти, ведь искать все равно приходится в себе, а не во внешнем мире.

  7. Дмитрий с Буридо

    Забавно то, что часто трудно осознать, что это у тебя именно стереотип, а не ценный опыт, облико морале, знание людей и тому подобные отличные вещи ;-)

    • Хуторная Елена

      Да-да-да, бывает, что мы путаем ))) Действительно важно отличать одно от другого, хотя и непросто порой увидеть эти отличия, особенно когда дело нас самих касается.

  8. Сергей mobilekid Андреев

    Лена, стереотипы – родня опыту. Порой не своему.
    Но опыт, как ни крути, здорово помогает нам жить.
    Именно поэтому так трудно идти против опыта и ломать стереотипы.
    Эта ломка – родня страху, страху пойти против опыта. Ее сила зависит от склада характера, от психотипа. Холерики более склонны к авантюрам, поэтому они вряд ли даже ощущают эту ломку. А вот остальным – сложнее…

    • Хуторная Елена

      Думаю, что и холерикам достается, потому что они боятся больше, мечутся, нервничают… Нет, стереотипы никому легко не даются, просто у всех с ними свои сложности. И да, конечно, мы держимся за них, потому что с их устранением столько надо изменить в мышлении, в жизни – далеко не каждый к этому готов.

      • Сергей mobilekid Андреев

        Ну да, что-то я не подумал об этом. )

        • Хуторная Елена

          Ой, в жизни вообще столько всего, так что бесконечно можно вертеть так и эдак )))

          • Сергей mobilekid Андреев

            От того еще интересней. )

  9. Наташа

    Привет)Удивляюсь просто,как твои посты всегда мне в тему!Сегодня мне сделали одно предложение и я отказалась именно из-за стереотипа.А теперь задумалась…возможно я изменю свое решение)))

    • Хуторная Елена

      Так ведь и ты, значит, умеешь увидеть нужные подсказки – тоже очень важное качество ))) Надеюсь, сделанное тебе предложение все-таки принесет свою пользу ))))

  10. Александр

    Крушение всех стереотипов опасное занятие. В этом веке с Россией – это произошло дважды. И к чему это привело?! Миллионы исковерканных судеб и миллионы смертей. Последствие ломки стереотипов мы расхлебываем и по сей день. Всегда нужно выбирать золотую середину. Что-то нужно сносить как ветхий барак, а что-то поможет тебе возвести сверкающий небоскреб твоей обновленной жизни.

    • Хуторная Елена

      Согласна полностью насчет золотой середины – ломать надо только то, что ты в состоянии пережить, с чем сможешь справиться. А если не чувствуешь в себе сил, чтобы справиться, лучше не трогать, подождать более удобного момента или более мягкой перестройки. Хотя иногда все же до такого доходит, что мягко уже в любом случае не получится.

  11. Laralaram

    с одной стороны, да, сложно менять свои взгляды, убеждения, а другой… это смотря, какие… я заметила, что в некоторых вопросах – как говорит моя доча – не парюсь…
    Но в некоторых вопросах я, как говорится, под расстрелом не поступлюсь, и не потому что упертая, а просто убеждена на 100% в своей правоте… отчего это зависит, даже не знаю – я же понимаю, что абсолютной истины нет, но вот зациклило меня вот так…

    • Хуторная Елена

      ну вот о том и речь, что некоторые убеждения сидят в нас так глубоко, что мы ни под каким страхом не готовы с ними расстаться, даже зная, как они вредят и мешают нам.
      радует, что с другими мы и правда расстаемся довольно легко )))

  12. Наталья

    Иногда эта самая “ломка стереотипов” является просто необходимым условием для построения собственного счастья…

    • Хуторная Елена

      О да, очень верно Вы заметили. Порой действительно к счастью дороги не найти, пока не сломать на своем пути преграды из собственных же стереотипов.

  13. Лада

    Самому человеку чаще всего и невдомёк, что есть и другие варианты… А выслушав их от окружающих и даже согласившись, очень и очень немногие решаются выйти из своего замкнутого круга убеждений, – даже если там невмоготу. И ведь никто за них этого не сделает…

    • Хуторная Елена

      Да, страшно выходить из этого круга, ведь все приходится менять. И оправдания, почему этого лучше не делать, всегда находятся. Хотя насильно ведь себя тоже не заставишь, если еще не готов к этому…

  14. Александр

    Да, изложено всё верно и точно. Стереотипы, как одежда, причём у каждого своя в соответствии с тем, что заложили в человеке родители и окружающая его среда. Сорвать одежду очень сложно, кому-то просто невозможно (кто сросся с нею на года), а вот иные без труда с ней расстаются навсегда. Таких людей, намного меньше и тем более они достойны восхищенья, ведь их примеры вдохновляют и другим людям сделать важный первый шаг за пределы их зоны комфорта, помогают.

    • Хуторная Елена

      Да, хорошо, когда удается избавляться от стереотипов, ведь это всегда позволяет людям развиваться и идти дальше в своих стремлениях, выходить на новый уровень. Верное сравнение с одеждой, ведь одежда, по сути, является выражением все тех же ограничений.

  15. Larisa

    Лена, прочла и статью и комментарии – в чем то кое кто прав, но я, все же, считаю, что независимо от темперамента человека, со стереотипами, уже прижившимися в нас, справиться очень трудно. Но делать нужно это – жизнь на месте не стоит и старые пристрастия и привычки просто мешают нам. Приходится скрипя зубами, преодолевать себя. Но я заметила – раз, другой поломаешь привычное, но устаревшее – потом легче! Но это делать необходимо!

    • Хуторная Елена

      Полностью согласна с вами Лариса, действительно ломать стереотипы сложно, но очень и очень нужно. И с опытом делать это становится легче, опять же всегда стимулом служит то, что уже знаешь, как потом будет легче, если все получится. Так что есть ради чего стараться, и стараться, конечно, надо.

  16. Ольга

    менять стереотипы – это правильно. Только нелегко это дается, потому что находишься в окружении людей, которые тебя постоянно осуждают за действия, которые они бы никогда не совершили. По крайне мере у меня так))

    • Хуторная Елена

      Да, окружение часто нас тормозит – оно же складывалось под образ жизни учетом стереотипов, которых мы придерживаемся ))) Именно поэтому психологи часто советуют меняться не только нам самим, но и окружение менять по возможности. И именно поэтому весь этот процесс зачастую оказывается таким нелегким.

      • Элина

        Противостоять стереотипам, особенно когда окружающие против тебя, ОЙ! как сложно, а порой и страшно – не знаешь, каким будет результат. Зато как бывает радостно, когда через некоторое время получаешь желаемый результат.

        • Хуторная Елена

          Да, согласна, и страшно, и сложно, но результат того определенно стоит. Так что когда страшно, надо напоминать себе об этом почаще и держаться. И тогда уж точно все будет хорошо!

  17. chiliu

    Я смотрю вот, и вижу про смену стереотипов. А смысл смены если все они “…типы”. А как тогда узнавать, когда старый ломать? А что тогда нового строить?может их нужна целая коллекция)

    • Хуторная Елена

      Ты права про коллекцию, и когда ломаешь что-то одно, другое должно занять его место ))) Но ведь это повод опять же идти от меньшего к большему, от худшего к лучшему. Становиться гибче и свободнее от ломки к ломке. Ну, мне бы хотелось этого )))

  18. chiliu

    Наверное скорее не гибче, а просто терпимее)

    • Хуторная Елена

      Так ведь между гибкостью и терпимостью вообще, по-моему, много общего )))

  19. chiliu

    Очень может быть)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>