Как быть счастливым


Как быть счастливымСчастье не всегда дается легко. Иногда накатывает вдруг само собой, даже не приходится спрашивать себя, что нужно, чтобы быть счастливым. Оно само внезапно разгорается, занимает собой все пространство не только внутри тебя, но и снаружи, изливается на мир, на окружающих людей. Так много света, так много тепла становится, кажется, никогда они не исчезнут – так светло и тепло на душе…

Но порой же счастье как морковка, болтающаяся перед носом. Вот оно, совсем близко, но тянешься за ним, и раз – мимо, и снова мимо. Прыгаешь вокруг этой морковки, стараешься ее подкараулить, поймать снова и снова, но нет, не дается. Не получается то, чего хочется, хотя, кажется, нет никаких особых преград этому. Вот морковка, вот ты, но что-то упорно не складывается.

А ведь причина, почему так происходит, как правило, всегда одна и та же – мы так сосредотачиваемся на процессе поимки морковки, что забываем о главном. О том, что надо остановиться и поискать свое счастье в себе самом.

Найти в себе все свои сомнения и отпустить их. Разрешить миру и людям быть такими, какие они есть. Принять то, как все идет, и не устраивать паники внутри себя из-за того, что тебе что-то привиделось или почудилось, и теперь ты понагородил вокруг этого множество пугающих, непривлекательных конструкций и сидишь их боишься.

Сборник рассказов

Нужно найти внутри себя свой покой. Место, где все хорошо, несмотря на то, что происходит снаружи. И как только нам удается попасть в него, осознать себя в нем, почувствовать себя спокойными и уверенными, как наша морковка сама падает к нам в руки.

Мир легок и светел, если мы умеем видеть его таким. Он таков, когда сами умеем быть легкими и светлыми. Когда умеем расставаться с тяжелыми мыслями и сомнениями, которые тянут нас вниз. Когда готовы отпустить их, да и какой от них толк? Счастье – легкая субстанция, оно приходит только к тем, кто сам умеет летать.

Надо настроить свой фильтр на доступ всего светлого, доброго, мирного. Не то чтобы не замечать всего остального, но не залипать на этом, не закидывать это в свою бесперебойно работающую внутреннюю мешалку и не пережевывать это бесконечно, раз за разом уверяясь в беспросветности и бесперспективности существования.

Пусть в душу попадает все хорошее. Пусть в душе будет покой. И тогда придет наше счастье, каким бы оно ни было.

Ароматы счастьяДрузья, пусть все хорошее приходит вместе с нашим виртуальным журналом «Ароматы счастья». Одиннадцатый, летний выпуск – он чудесный, восхитительный, свежий и теплый одновременно. Все, что нужно для души и тела в это чудное время года – любовь, надежда, рецепты красоты, секреты мудрости женской, родительской. Интересные книги, музыка, прогулки, плавание, путешествия…

Ирина Зайцева, создательница и главный редактор журнала, специально для вас открыла в этом выпуске «Музыкальную гостиную» – в ней вы сможете узнать о чудесном композиторе Эрнесто Кортазаре и послушать его музыку.

Доставьте себе удовольствие – полистайте, почитайте наш журнал «Ароматы счастья».

Будем счастливы. В конце концов, это и есть наше главное предназначение в жизни – быть счастливыми.

 

Книги о счастье

 

О любви о жизни о семье

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни.

49 Комментарий Как быть счастливым

  1. Ирина

    Как говорится: “Если хочешь быть счастливым-будь им”. Все в наших руках, точнее-головах.

    • Хуторная Елена

      Да, нет других способов найти свое счастье.

  2. Ирина

    Мы сами кузнецы своего счастья. Правильный пример с морковкой. Не надо бегать вокруг нее. А часто человек витает в облаках, ждет чего-то несбыточного, а счастье на самом деле – вот оно рядом, только разгляди его.

    • Хуторная Елена

      Вот это точно. Счастье это зачастую не что-то необыкновенное, просто надо увидеть это, оценить. И тогда оно всегда будет с нами.

  3. Светлана

    Музыка Эрнесто Кортазаре восхитительная, она завораживает и уносит в мечты о счастье.А про морковку, Ленусь, ты верно написала, не стоит суетится вокруг нее, сама в руки упадет :)

    • Хуторная Елена

      Да, красивая музыка, согласна. Да Ирина плохого и не предложит )))
      И про морковку, да, все случится, если правильно к этому относиться )))

  4. Севайя

    По опыту скажу, там где прыгаешь годами безрезультатно, пытаясь дотянуться, – отродясь никакой морковки не было изначально.

    • Надежда Введенская

      В данном случае и своих целей человек не имеет. А прыгает, словно мячик на резиночке, которой кто-то управляет.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, если долго что-то не дается, это всегда повод задуматься, а то ли это вообще, что нужно. Бывает, конечно, что к чему-то приходится идти долгие годы, но действительно случается и так, что надо просто пересмотреть цели.

  5. Дмитрий

    Дорогая, я, искренне желаю тебе найти свое счастье и обрести покой и умиротворение в этой нелегкой жизни!
    Все будет хорошо!
    И мне всегда так нравится фраза DJ Feel’а, который он заканчивает свои выпуски: “Всем удачи и оставайтесь хорошими людьми!”..

    • Хуторная Елена

      Да, дорогой, будем оставаться хорошими людьми )))
      И тебе я тоже желаю найти свое, то самое, что будет неизменно греть и радовать тебя. Пусть все складывается наилучшим образом!

      • Ирина Зайцева

        Замечательная и правда фраза..:-)

        • Хуторная Елена

          Да, Ирочка, надо к этому стремиться )))

  6. Светлана

    Легкость в мыслях несомненно гарантирует и легкость мироощущения, ведь мы сами моделируем окружающее пространство.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, так и есть. Какие мы, таков и мир, который нас окружает.

  7. людмила

    Счастье, что это такое? можно много рассуждать, думать, мечтать. Этого мало думаю, мы порой не задумываемся, а что мы сами для этого делаем. Наверное всетаки собака в нас самих зарыта.

    • Хуторная Елена

      Да, сами или не задумываемся или совсем себя не понимаем. Конечно, все в нас. Думаю, самое лучшее счастье это мир в душе. Когда это так, то и во внешней жизни все хорошо.

  8. Laralaram

    я долго не знала, что же для меня счастье… думала вначале об одном, потом другое… и так далее… А сейчас поняла – счастье для меня – гармония…

    • Хуторная Елена

      вот, Ларочка, полностью с тобой согласна, сама пришла к тому же самому пониманию со временем. нет ничего лучше, когда покой в душе – тогда и жизнь в радость, и все хорошо складывается.

  9. Анна

    Счастье внутри нас. Нужно ХОТЕТЬ быть счастливой и ты ею будешь

    • Хуторная Елена

      С этим не поспоришь. Хотя иногда мало хотеть – надо еще позволять себе быть счастливой. А то хотеть-то вроде хотим, но сами при этом бывает думаем, что мы не слишком-то и достойны, что мы уж так как-нибудь обойдемся… С такими проблемами тоже надо разбираться.

  10. Надежда Введенская

    Я вообще считаю, что Умиротворение должно стать основной целью человека. Именно к этому состоянию надо стремиться.

    • Хуторная Елена

      Полностью согласна. Тоже думаю, что только в этом состоянии и можно обрести свое счастье.

  11. forourmen

    Будет человек счастлив или нет, зависит от него самого. Счастье, нужно обрести в себе и отдаться ему!))

    • Хуторная Елена

      Это правда, счастье можно найти только в себе )))

  12. Lora

    Про морковку точно – так и бывает со мной, правда все реже и реже… Удивляюсь мудрости и цельности своей дочери – она меня может в момент привести в нужное состояние и душа обретает покой… Я видно из-за своего характера вот такая – все бегу куда то, спешу, ищу что то… Но хватит уже, пора обрести равновесие в душе, а его все нет…

    • Хуторная Елена

      На то нам дети и даются, чтобы учиться у них ))) Главное, не считать это ниже своего достоинства, а так они действительно очень многому могут нас научить, в том числе, как быть счастливее, и это здорово.

  13. Алла

    Вы правы. Мы всегда стремимся получить эту морковку, а получив, почему то уже не чувствуем того, что хотелось бы. Может и правда счастье в дороге к цели, а не в получении этой цели.

    • Хуторная Елена

      Да нет, конечно. Счастье не только в процессе, просто мы сами зачастую не умеем удерживать это ощущение в состоянии покоя. Хотя можно научиться и этому.

  14. Вера

    Как же я согласна с Вами, Елена! Счастье и есть момент, в котором мы есть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Когда мы просто смотрим на то, что (или кто) перед нами в данный отрезок времени – БЕЗ ОЦЕНОЧНО, просто наслаждаясь, мы уже счастливы. Но как только мы ушли в прошлое или будущее, а ещё мрачнее – вдарились в осуждение и “перемалывание” произошедшего, то всё! “Морковки” как не бывало! :) Благодарю за отличную статью!

    • Хуторная Елена

      Вера, спасибо Вам! Хорошо, что мы уже понимаем все это, а то ведь было время, когда я сама тоже вечно прыгала за этой морковкой, да и сейчас еще бывает сбиваешься на поиски не в том месте )))) А надо уметь переключаться на главное, на то, что действительно делает нас счастливыми. И уж точно, чтобы никакого осуждения или перемалывания – это точно только энергия попусту тратить )))

      • Вера

        Да, да, и у меня было))) Радует то, что наступает понимание в успокоении) А энергию мы найдем куда применить, правда?))

        • Хуторная Елена

          О да, Вера, для энергии точно найдется гораздо лучшее применение, уж найдем, куда ее потратить с гораздо большей пользой ))))

  15. Ирина Зайцева

    Леночка, тема и правда ну такая глубокая…
    Прочитала про морковку… ой, как же знакомы всем нам эти прыжки…думаю, каждый прыгал или прыгает на каком-то этапе жизни.
    И знаешь,Леночка, вот вспоминаю все самый счастливый день в моей жизни… Рождение дочек. 22 года, а все до мелочей помнится… Какое СОСТОЯНИЕ СЧАСТЬЯ!!!! я такого состояния больше, наверно, и не испытывала никогда. Хотя конечно, радостей и счастливых моментов было много в жизни, да, надеюсь, и будут они… Пока мы живы, пусть с нами радости и моменты счастья будут. И полностью согласна, что искать счастье надо в себе. И делиться всем тем, что тебе дорого… дарить просто свою Любовь своим близким, друзьям, с теми, с кем общаешься… И постигать всегда что-то новое, открывать … За наши замечательные открытия на постижении мудрости Жизни!!!

    • Хуторная Елена

      Хорошо все-таки, что такие моменты есть в нашей жизни, что мы знаем это состояние. Этим и ценна жизнь ))) И даже когда потом приходится искать свое счастье, знаешь уже, что искать, ну, пусть даже и попрыгать иногда приходится… Хотя, конечно, все в нас в итоге, в себе и искать надо, а уж пока ищешь дорогу к своему счастью, действительно столько нового приходится открывать, столькому учиться, и это ведь здорово! Даже когда не так легко нам это все дается…. И все-таки пусть оно все будет к лучшему!

  16. Сергей mobilekid Андреев

    Счастье для меня – синоним смысла жизни. Причем, я уверен, что и у других так же, просто порой неосознанно. Как бы то ни было – каждый сам выбирает пути по которому идет к своему смыслу жизни. Судить о чужом пути или советовать свои методы на чужой дороге – наверное не слишком правильно. Ведь даже одну и ту же полученную информацию мы воспринимаем по-разному, из-за того, что она проходит через призму жизненного опыта. Хотя, конечно же есть и универсальные советы, которые могут помочь абсолютному большинству, даже учитывая преломления в восприятии и сознании. Спасибо за них. )

    • Хуторная Елена

      Конечно, неправильно трактовать можно что угодно, любую хорошую идею можно извратить и переврать – случаи известны. Но все равно это же не значит, что не нужно говорить на эти темы. И да, конечно, все мы, в конце концов, ищем именно счастья, так или иначе, даже если не признаемся себе в этом, даже если на словах отказываемся от него, отвергаем. А зачем отвергать? Это самая правильная вещь на свете – быть счастливым )))

      • Сергей mobilekid Андреев

        Конечно. Иначе, мы просто бы не стремились к счастью. )

        • Хуторная Елена

          Иначе просто наше существование не имело бы особого смысла )))

          • Сергей mobilekid Андреев

            Это да. Жили бы примерно, как кастрированные коты, которым только поесть и поспать. )

  17. Нина

    Я думаю, что счастливым человек становится тогда, когда познает самого себя, выясняет свои стремления и нужную дорогу в жизни. Если это понимание себя происходит по-настоящему, искренне, то человек обретает и особую внутреннюю цельность и уже ничто не сможет сбить его с выбранного им пути. Для меня нахождение своей жизненной дороги и необходимость следовать ей – это и есть счастье. Тогда даже в тяжелые моменты не потеряется надежда в лучшее.
    Очень важные слова о том, чтобы в душу попадало только хорошее, чтобы настроиться на это. Вроде звучит просто, а на практике не так легко осуществляется. Прекрасный совет.

    • Хуторная Елена

      Да, я согласна с таким определением – наибольшее счастье приносит нахождение своего пути и следованию ему. Это всегда дает силы и энергию, даже в нелегкие времена, в этом и необходимость таких поисков и потому здорово так, когда они приводят к искомому.
      А насчет того, чтобы пускать в себя только хорошее, согласна, не так просто, но если правильно настроиться, стремиться к этому, то довольно легко начинает получаться. Так что есть стимул развивать в себе это умение )))

  18. ЛЕК4

    )Счастье -это когда утром хочется идти на работу, а вечером домой.

    • Хуторная Елена

      Да, по большому счету, точнее и не скажешь.

  19. chiliu

    Хорошо бродить по городу, с карамель кой за щекою,
    А ещё одну, для друга, взять в кармашек про запас..

    И морковку в карман))))
    Почитаем, если правильно подписалась.
    Жаль, что я всё больше про всякие неприятности пишу)
    Не формат журнала.

    • Хуторная Елена

      Почему жаль? У всех своя тематика ))) Да и про неприятности тоже надо уметь писать, кроме того, просто разные периоды в жизни бывают.

      • chiliu

        Ну, это да) периоды, они такие)

        • Хуторная Елена

          Ну да, только кажется, что они навсегда )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>