Как снять напряжение


Битье тарелокВ фильмах часто можно увидеть сцены, в которых герои затевают драки или разборки в жилых комнатах или торговых залах магазинов, так что пока они выясняют отношения, ломается мебель, рушатся стеллажи, бьется посуда, срываются шторы, все это перемешивается, растаптывается, и когда смотришь на это, просто сердце кровью обливается при мысли, сколько после них придется убирать. Однако этот беспорядок перестает так уж пугать, когда встает насущный вопрос, как снять напряжение – быстро и эффективно.

Когда-то мне казалось, что высказывать сильные эмоции некрасиво и не достойно. Что надо держать себя в руках из последних сил, и чтобы ни мускул не дрогнул на лице, чтобы никто не заподозрил о том, что у тебя на душе. Конечно, иногда такая игра может очень даже пригодиться – в кабинете начальника, например, или за покерным столом. Но с каждым годом опыт доказывает все убедительнее, что во всех остальных случаях, в быту, в каждодневных ситуациях, перед людьми, которые знают тебя вдоль и поперек, не то что нет необходимости строить из себя во всех отношениях бесстрастную личность, но это к тому же еще и очень вредно.

Читать рассказы

Негативные эмоции, которые мы подавили в себе, никуда не исчезают. Они остаются – в нас, и проявляются потом болезнями физическими и психическими. Конечно, в идеале лучше было бы вообще такого негатива не испытывать, но ведь это жизнь, и все мы люди, и разное случается – неприятности, неудачи, просто усталость. И когда это происходит и мы понимаем, что при всех наших стараниях спокойно это пережить не удастся, надо просто разрешить себе быть человеком и не ставить себе в вину то, что мы все еще не достигли просветления.

Со временем я стала понимать, почему некоторые люди под влиянием сильных эмоций бьют тарелки или кулаком в стену. Раньше не понимала, казалось, это лишнее, от распущенности и неумения контролировать себя. А теперь знаю, что иногда лучше так, чем затаить в себе, подавиться, отравиться своим гневом. Главное, конечно, все равно не распускать себя, чтобы выплеск совершался не ради выплеска или красоты и эффектности момента, но когда это делается просто ради того, чтобы спустить пар, снять излишнее напряжение, то это очень нужно, в первую очередь для нашего здоровья.

Хотя я сама до сих пор предпочитаю не тарелки бить, а колотить подушкой по дивану – чтобы безопасно и без последствий. Еще полезно бывает покричать – хорошо, когда можешь себе это позволить. Но опять же важно уметь вовремя остановиться – не увлекаться процессом, чтобы снятие напряжения не превращалось в месть всему миру за то, что он поступает с нами как-то не так. С учетом этих поправок это весьма эффективные идеи на тему того, как снять напряжение. Тем же, в ком не возникает подобной потребности, могу только сказать, что вам повезло не знать сильных эмоций – цените это и не вините других людей в том, что они их все-таки испытывают.

 
 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

 

Личностный и духовный рост.

74 Комментарий Как снять напряжение

  1. Сергей (novser)

    Да, бывает такое :) Но мне хочется не тарелку разбить, а треснуть возмутителя спокойствия :)))

    • Хуторная Елена

      Так ведь далеко не всегда в нарушении спокойствия виноват кто-то – чаще это реакция на то, что случается с тобой самим )))

      • Сергей (novser)

        Даже и не знаю :) Мне как-то никогда не хочется ничего разбить :)) По крайней мере, я не могу припомнить за собой этого.

        • Хуторная Елена

          Понимаю тебя ))) Потому что у меня это желание тоже стало возникать только в последние несколько лет, когда устаю сильно и нервы начинают сдавать. А так тоже всегда считала, что я на такое не способна )))

          • Сергей (novser)

            У меня когда сдают нервы, мне хочется пострелять :))

            • Хуторная Елена

              Ну вот, значит, все-таки есть способ! Хорошо, что мне хотя бы пострелять не хочется )))

  2. Nati_Flame

    А я считаю такое невоспитанностью и эмоциональной распущенностью
    Себя в руках держать надо

    • Хуторная Елена

      Это невоспитанность, когда делаешь это в общественных местах в присутствии посторонних людей, а когда ты один сидишь дома, то это насущная необходимость, потому что задавленные в себе эмоции обычно становятся причиной разных болезней. Согласна, что лучше, когда их нет, но для этого их не сдерживать надо, а работать над своим состоянием – высыпаться и менять отношение к вещам. Чем, собственно, и занимаюсь, потому что эмоции эти совсем не доставляют мне удовольствия.

  3. Aniska

    вот меня тоже всегда последствия пугают.)))) Тоже подушки бью.
    А друзья у меня есть – семейная пара. У них после каждого скандала такаааая разруха в доме, что кино отдыхает. А потом весело вместе ходят, убирают. Не парятся) Правда посуду новую регулярно покупать приходится. И не только посуду)))

    • Хуторная Елена

      думаю, что это нестрашно, если это помогает и обеспечивает повод к совместному, объединяющему труду )))) и вообще у всех свои методы, все справляются как могут, я только тогда могла это не одобрять, когда сама не испытывала ничего подобного, а теперь вот стала понимать )))

      • Aniska

        я неодобряла, когда в соседней квартире жила. Было ощущение, что подо мной вулкан. Чуть что сразу ор, грохот и прочее. Соседей, если честно, жалко все-таки. Звукоизоляция, увы, оставляет желать лучшего.
        А так… я к их стилю поведения привыкла. Лишь бы им хорошо было))))
        а так вообще, все люди разные. у всех свои потребности, да… кому-то поплакать, кому-то подушки побить, кому-то погром устроить :)

        • Хуторная Елена

          да, согласна, жить с такими соседями непросто, особенно когда сам по-другому себя ведешь. и пока сам не понимаешь, что когда орут и дерутся, что это тоже может быть совсем не так страшно, как тебе представляется, и что люди, может, удовольствие так получают ))) и да, ты права, у всех по-разному!

      • Manechka

        “повод к совместному, объединяющему труду ))))”
        Что-то я так ржу)) Между прочим, классика же))) Хороший скандал, хорошее примирение))) И выход эмоциям, если зашкаливают))) И любовь у них крепкая наверняка:)

        • Хуторная Елена

          Ну правда, я же раньше даже подумать не могла, что этим всем можно заниматься по собственному желанию и получать от этого удовольствие! Но как показывает практика, такие пары и правда часто бывают более крепкими, чем тихие, видимо, все-таки выплески идут на пользу – побуянили, пар выпустили и дальше живут, а тихие терпят-терпят до последнего, а потом хрясь! И развалилось все разом )))) У меня такое тоже было )))

  4. elena_nikiv

    Мне никогда не хотелось что-то разбить.
    И не швырялась я ничем.Могла тетрадку у сына порвать,заставив всё переписывать.А в глобальном плане у меня получается переключаться на что-то приятное и не обращать внимание.
    Правда,потом со мной трудно помириться,я долго обижаюсь.Поэтому,наверное,с мужем совсем не ругаемся последнее время.

    • Хуторная Елена

      Мне раньше тоже не хотелось, а потом, видимо, накапливаться начало, стала сказываться моя гиперответственность в условиях, не располагающих к педантичному последовательному выполнению всех своих обязанностей. Так что да, тоже теперь учусь не придавать столько значения некоторым вещам ))) Зато и не ссорюсь никогда ни с кем – ногами потопаю, на том и кончается. Во всем свои плюсы )))

  5. daryushka81

    У меня почти совсем не бывает таких эмоций, чтобы хотеть что-то кинуть, сломать и т.д.
    А в фильмах я прежде всего думаю о том, что какой же кошмар это все потом убирать)))

    • Хуторная Елена

      У меня тоже раньше не было, но когда деть был маленький, поняла, что такие состояния у меня случаются, когда я устаю сильно. А про фильмы с тобой согласна полностью – тоже всегда смотреть страшно, какой они иногда бардак устраивают )))

      • daryushka81

        Мне поорать иногда хочется, а вот поколотить – нет…

        • Хуторная Елена

          Поколотить это следующий этап, будем надеяться, что ты до него и не дойдешь )))

          • daryushka81

            Да уж, будем надеяться)))

  6. VladyWorld

    Пока ничего и никого физически не бил. Словом могу. Но не ругательным.

    • Хуторная Елена

      Вот пусть бы и дальше так было! Потому что нет никакой радости в таких эмоциях, когда хочется что-то разрушить.

  7. youmenani

    упал – отжался очень помогает. Или присел раз 50)

    • Хуторная Елена

      Честно говоря, не пробовала ))) Как-то не тянет в таких ситуациях приседать! Если что и помогает, так это быстро перенастроиться и посмотреть на ситуацию с другой стороны, пока не успел еще наломать дров )))

  8. Manechka

    Согласна с тобой, ущерб в первую очередь причиняешь себе. Причем не столько тем, что посуду новую покупаешь или внеплановую уборку проводишь, а тем, что разрушаешь себя.
    Я песни пою))) Раньше в основном в момент злости Агату Кристи пела, там эмоциональность так выпирает)))
    Правда, на меня так не накатывало, чтобы хотелось подраться и что-нибудь/кого-нибудь поколотить) А домашние – это вообще табу. Своих надо беречь..
    Но без всплесков все равно не обойдешься, правда. Мы же не роботы. Но если твоя эмоциональность уравновешена рассудочностью, что может быть лучше?)

    • Хуторная Елена

      Да, согласна насчет разрушений: побуянишь так, вроде все выплеснул, а после этого так пусто внутри, будто выжали тебя досуха. Столько энергии уходит в никуда – жаль ее. Но действительно совсем без этого все равно не обходится, потому что жизнь есть жизнь, то одно случается, то другое, но хотя бы получается свести такие всплески к минимуму – и то уже счастье )))) А насчет песен интересно! Не знала, что есть такой способ, мне бы не помогло, наверное, и правда эмоции сильнее )))) Тяжко было, уставала я сильно, ну и еще много чего – вот и буйствовала )))

      • Manechka

        Я всегда “запеваю” все эмоции) Советовать трудно, но для меня вполне достаточно пропеться..))
        А есть еще, это более недавний и под сильные эмоции заточенный способ – бежать. Т.е. вместо поехать – пойти пешком, повинуясь внутреннему ритму, и когда адреналину много, так несешься – нас не догонят)) Но в какой-то момент они гасятся)

        • Хуторная Елена

          Петь надо долго, опять же я при свидетелях не могу, а они частенько случаются ))) А насчет бега, думаю, большая часть моих эмоций возникала именно потому, что я не имела этой возможности – встать и побежать и вместо этого была привязана руками и ногами к графику, режиму, необходимости и долгу. Когда эта привязка стала не такой крепкой, сразу стало легче и теперь уже подушкам достается от меня гораздо меньше и реже )))

  9. unata

    Я где-то на уровне подсознания про ущерб помню и стараюсь бить аккуратно. Но подушка меня не удовлетворяет, поэтому запас стаканов пополняю регулярно.:))))

    • Хуторная Елена

      Вот все-таки чем спокойнее человек на вид, тем больше шансов найти в нем сильные эмоции! Никогда бы не подумала про тебя и стаканы ))))

  10. saga_zp

    Раньше швыряла все, что под руку попадется (были и тарелки, и фужеры)
    Сейчас ограничиваюсь кулаком по столу, или, как не странно, (да простят меня французы) хорошенько выругаться с использованием “всех известных этажей” :-)

    • Хуторная Елена

      Да-да, словечки определенные тоже идут в ход, хотя не ругалась вообще никогда, даже в школе ))) А что делать! Видимо, копится с годами, остается только надеяться, что с годами же пойдет на убыль )))

  11. silky_gold

    Я тоже предпочитаю вымещать свою ярость на чем-то, что не жалко и что не придется потом отмывать, подметать и прочее… Подушки, действительно, очень подходят. А еще можно в комп.игры поиграть и выместить ярость =)))))))

    • Хуторная Елена

      В игры это долго, хотя согласна, хороший вариант! И вот тоже никогда бы не подумала, что у тебя бывают такие эмоции, все кажутся такими спокойными, уравновешенными – один ты псих ))) Хотя я тоже всегда всем кажусь спокойной )))

      • silky_gold

        =) Когда мне говорят, что я произвожу впечатление спокойного человека, я очень и очень удивляюсь. Потому что я, как минимум, всегда нервничаю, переживаю и даже психую =))))))

        • Хуторная Елена

          Вот и я всегда удивлялась ))) Просто эмоции проявляются у всех по-разному, поэтому у кого-то они заметны, а кого-то нет )))

          • silky_gold

            Ну, и кто-то на людях себя пытается сдерживать, а в тихом темном углу выплескивает все, что накопилось, а кто-то – не дожидается уединения и выплескивает все на окружающих =)))))

            • Хуторная Елена

              Да, точно, и в этом разница тоже ))) Причем несмотря на то, что выплескивание эмоций на окружающих не очень хорошо выглядит, живут эти люди дольше и болеют меньше )))

              • silky_gold

                Увы, да… И угрызения совести их точно не мучают =)

                • Хуторная Елена

                  Точно! Если бы мучили, точно не вели бы себя так раскованно )))

  12. izvne_88

    А я так один раз хотел разбить и не вышло. Тарелка попалась не бьющаяся :) Посмеялись и тут же помирились.

    • Хуторная Елена

      Ой, и правда это, наверное, выглядело забавно! Все-таки чувство юмора часто нас спасает )))

      • izvne_88

        Угу. Потом девушка все тарелки такие домой купила :) Правда один фиг не помогло.

        • Хуторная Елена

          Небьющиеся тарелки это очень практично, я сама их не бью, но вот ребенок много раз мог это сделать, ан не вышло ))) А почему не помогло?

  13. vasia_lisica

    Я кидаю обычно, что под руку попадется. Но, конечно всегда себя контролирую, чтобы котов по близости не было или собаки. Они же не виноваты, что я псих. =D А вообще я быстро отхожу, так, что сильных разрушений не бывает. =)

    • Хуторная Елена

      Ага, я вот тоже стараюсь не сильно буянить, потому что ребенок рядом ))) Но вообще лучше так, чем в себе копить, потому что если не дать этому выхода, то потом все равно взорвешься, но уже гораздо сильнее – по крайней мере у меня так )))

  14. tankard39

    У нас время от времени бывает такое)

    • Хуторная Елена

      Значит, ты меня понимаешь )))

  15. Елена

    Меня все считали дооооброй-предоброй, но покричать я раньше очень даже могла! Помню, как когда-то в один момент разрезала на куски только что купленный шарф.
    С годами желание выпустить пар уходит. Больше начинаешь просто созерцать, нервы тратить уже жалко.

    • Хуторная Елена

      Да, наверное, и правда просто разные периоды в жизни бывают – мне раньше наоборот не хотелось ни кричать, ни бить что-либо, но очень надеюсь, что пройдет время и вместе с ним эти порывы ))) А шарф было бы жалко! Но под действием эмоций чего не натворишь.

  16. Вадим

    А мне хочется матюгаться)))

    • Хуторная Елена

      Да, мне тоже ))) Правда, у меня всего пара слов, которыми я пользуюсь, поэтому сильно не разбежишься, да и детеныш подрастает и учится говорить, так что не всегда их применишь ))))

  17. Вадим

    Первый раз мне удалось у тебя оставить комментарий)))

    • Хуторная Елена

      И это здорово! Спасибо, что не отступился ))))

  18. Вадим

    В прошлый раз делал все так же, но меня не пускали. Кстати, как сюда загрузить свой аватар?

    • Хуторная Елена

      Странно. Если кто-то не пускал, то не я точно! )))
      А аватарку можно загрузить на сайте Граватар – http://ru.gravatar.com/ И тогда твой аватар будет виден на всех сайтах типа моего.

  19. Нота

    я не бью…сознательно)))
    я-жмот!)

    • Хуторная Елена

      понимаю! я тоже жмот, и вещи жаль, и время на уборку )))))

  20. chiliu

    Пробуем:)

    • Хуторная Елена

      По-моему, неплохо получилось )))

  21. Наталья Красковская

    Слушай, а я обещаю покусать обидчика, если это кто-то из близких. Они понимают, что я так не сделаю, а мне сразу легче. Так и говорю: щщщас укушу, тогда понятно, что хватит меня обижать уже. А вот когда угроза со стороны, то тяжело переживается, конечно.

    • Хуторная Елена

      Да, такое слово я тоже использую – и правда помогает ))) А что касается посторонних, то хотя бы они, к счастью, не воспринимаются мною так остро, как-то все больше дома меня такие эмоции обуревают.

  22. Наталья Красковская

    А вот у соседей видела разбитую плиту однажды (и много раз битые чашки, почему-то именно чашки). Она призналась, что муж саданул по плите табуреткой. Думаешь, он ненормальный тип? Нет, спокойный мирный человек. Выплёскивает так. Она ему рассказывает обычно какое он ничтожество, ну там не может сделать что-то, например. А он вот так вот выражает эмоции. Так и живут.
    И, к слову, это ничтожество очень неплохо содержит всю их семью.

    • Хуторная Елена

      Точно, причем как я тут уже писала, именно такие семьи, по-моему, и живут дольше всего, потому что не накапливают до того критического уровня, когда уже все, остается только расстаться – вовремя сбрасывают. Так что избавляться от таких эмоций все-таки надо, как ни крути, да и на себе уже сколько раз это почувствовала.

  23. annity

    Леночка, ты как про меня пишешь) Я тоже, если вдруг мне нужно чем-нибудь ударить или что-нибудь запульнуть, ищу что-то безобидное, чтобы не поломать и не убирать потом) У меня такая рассудочность в основном из-за того, что мне жаль ломать вещи) И вообще – вещи же не виноваты)

    • Хуторная Елена

      да, Танюша, вот и мне жаль! такие вот мы практичные, и в этом, как ни крути, есть свои плюсы ))))

  24. Кофеман

    не! бить тарелки не практично, у меня на кухне плитка лежит, можно и плитку побить, а потом либо заново всю кухню перекладывать, либо жить с битой плиткой

    • Хуторная Елена

      плитку жалко и мусора очень много – по крайней мере с моей точки зрения ))) убирать-то потом тоже все мне )))

  25. Кофеман

    логично ))

    • Хуторная Елена

      о да, еще как логично )))

  26. valdis

    …а ведь некоторые люди и к предметам относятся как к чему-то “живому”. Они же тоже все чувствуют, обижаются, им тоже может быть больно… Остается лишь попытаться понять, а почему так произошло или происходит. Почему случилось так, что что-то не получилось (или происходит не так) и из-за этого хочется что-то разрушить… А может быть так и должно было получиться, что не должно было это получиться, по разным причинам, ведь главное помнить, что всему свое время… всё, если это нам действительно нужно обязательно получится…
    Естественно выяснения отношений между людьми в верхнем абзаце я тоже имел ввиду. Ведь это эмоциональный всплеск, а если разобраться и попытаться понять причины этого, скажем так непонимания (недоразумения)… Для нас (людей) это еще одна важная вещь над которой надо работать…

    • Хуторная Елена

      Понятно, что надо разбираться, хотя на момент, когда эмоции возникают, гораздо важнее их для начала просто выплеснуть, а потом уже думать, как с ними справляться в дальнейшем. Ну, и именно потому, что мы зачастую одушевляем некоторые предметы, тем более жаль бывает ломать те из них, что нас окружают, так что в самый раз обойтись безопасным битьем подушки )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>