Карьера женщины


Карьера и домашнее хозяйствоС тех пор, как у меня появился ребенок, я уже не задаюсь вопросом, почему до начала прошлого столетия среди женщин было так мало писателей, ученых, политиков и прочих деятелей, род занятий которых подразумевает практически полную отдачу своему делу. Даже сейчас, когда быт весьма облегчен за счет использования разного рода техники и когда детей в семье, как правило, не больше трех, а чаще даже двух, в жизни женщины наступает такой период, когда ей не только о карьере приходится забыть, но вообще о себе самой, потому что все ее силы и время уходят исключительно на домашние дела и заботы о детях. Причем даже когда дети подрастают, эти заботы опять же не полностью снимаются с нее, а просто их становится чуть меньше, но все равно они представляют собой постоянную нагрузку, которая требует приложения массы усилий.

Поэтому карьера женщины, когда она есть, всегда оказывается усложнена этой нагрузкой – многие ли потянут такое, даже в наше время?

Сборник рассказов

Так что тем более неудивительно, что раньше женщины не занимались ничем, кроме дома, а Джейн Остин – если не ошибаюсь, то именно она – писала в своей биографии, что на заре своей писательской карьеры ей пришлось сделать выбор между писательством и семьей, потому что совмещать и то, и другое не представлялось возможным.

Женщинам сложно отказаться от семьи, и это понятно – в этом их натура, одно из самых важных предназначений, поэтому в первую очередь они стремятся реализоваться именно в нем. Но ведь это не значит, что они не способны ни на что другое – семья это важно, но для многих женщин она является лишь составляющей самореализации, которой хочется добиться в жизни. Поэтому большое счастье, что в наше время мы можем себе позволить совмещать карьеру и семью. Конечно, это все равно далеко не так просто, и кое-кто из женщин и сейчас предпочитает не усложнять настолько свою жизнь, но все-таки лучше иметь этот выбор, чем не иметь совсем.

Так что, конечно, довод, что женщины ни на что не способны, потому что в прошлом не было выдающихся деятелей среди них, звучит весьма неубедительно – потому и не было, что они всегда были заняты только домом и домашним хозяйством, которые отнимали все их время и силы. Опять же сейчас, когда женщине около сорока, дети уже выросли и у нее появляется новое ощущение себя, жизнь для нее, как правило, только начинается, в то время как раньше к этому времени ее жизненный путь уже почти заканчивался.

Подводя итог, можно еще раз повторить, что карьера женщины, ее самореализация в чем-то, помимо домашних дел, – скорее роскошь, и хорошо, что теперь мы можем себе ее позволить.

 
Женская проза
 

О любви о жизни о семье
 

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Писательство.

63 Комментарий Карьера женщины

  1. daryushka81

    А я бы сейчас с удовольствием посидела бы дома))) Занималась бы домашним хозяйством и детьми)))

    • Хуторная Елена

      Знаешь, я заметила, плохо, когда чего-то одного в жизни становится много, и хорошо, если и то, и другое получается более-менее гармонично совмещать ))) Так что пусть бы все было – и работа, и семья, потому что все-таки без работы так же тоскливо, как без семьи ))) По крайней мере долго и по крайней мере для меня )))

    • elena_nikiv

      Отношение к женщине в прошлые века было другим,сидеть дома с детьми – считалось главным предназначением. И помощниц вокруг вилось – не счесть!
      Одно домашнее обучение что стоило!
      Сейчас всё,в основном,в одни руки.И ты права.Леночка,незаметны наши дела посторонним взглядом.
      Так что разница есть,и ощутимая.
      Хотя,когда привыкаешь,всё идёт чередом,даже на интернет время остаётся!

      • Хуторная Елена

        Думаю, помощницы были только у более-менее состоятельных дам, а всем остальным было еще сложнее, потому что и работы, и детей было больше. Иногда послушаешь про наших бабушек, вот и точно думаешь, когда они все успевали?
        И да, сейчас, конечно, проще, при желании все можно успевать )))

  2. Karen

    Очень хорошо понимаю, Лена, о чем ты) Трудно совместить, но можно, если пытаться это делать…))

    • Хуторная Елена

      Согласна, Карен, можно, тем и живем ))) И здорово, что ты понимаешь, а то некоторым мужчинам кажется, что жены дома сидят целыми днями, ничего не делают )))

  3. Manechka

    Даже когда дети подрастают, забот меньше не становится, они просто становятся другими)
    Пока ребенок совсем маленький, выбора нет, но дальше если женщина не видит себя без работы и карьеры, значит, кто-то должен помочь ей сгрузить с себя часть обязанностей.
    Кстати, у нас декрет длится 3 месяца. А потом или бабушек (как правило, работающих) припрягай, или чужих людей нанимай. За большую часть зарплаты и неизвестно каких. Ну или так сиди)
    Куда ни плюнь, в крайность попадешь)

    • Хуторная Елена

      Я говорила про самый первый период, когда ребенок практически сидел на мне 24 часа в сутки – после него точно стало легче, хотя насчет остальных этапов ты совершенно права, преодолевается одно, но появляется что-то другое )))
      А насчет помощников в наше время вообще редко кто может позволить себе сидеть без дела, так что без них в любом случае не обходится, правда, 3 месяца ваших это просто жесть. Хотя, с другой стороны, я уже почти три года сижу и мне никто за это не платит (правда, никто и не помогает особо) – тут уж, наверное, все справляются как могут.

      • Manechka

        Да, все справляются, как могут, вот именно)) Но до полного совершенства далеко, и первое время приходится самореализовываться исключительно в роли мамы))
        А вот кстати, многодетные семьи довольно лихо справляются. Потому что чем больше детей, тем проще – отношение намного легче, дети по-другому себя ведут, не требуют пристального внимания. А вскоре и сами начинают лялькаться с младшими))) И всячески помогать. Правда, можно спорить о том, хорошее ли это детство. А кто знает? Они более социально адаптированы, но и понятие “счастливое детство” у них несколько иное))

        • Хуторная Елена

          Согласна, поначалу действительно приходится отказаться от всего, потому и тяжело все равно оставаться при этом бизнес-леди ))) А насчет множества детей ты права, в чем-то им легче, но я так думаю, сложностей у них при этом нисколько не меньше, а в общей совокупности даже больше, опять же если впомнить о периоде беременности, кормления и таких вещах, как вождение в школу, садики – с этим старшие не помогут, так что опять же все ложится на родителей )))

          • Manechka

            Чтобы успевать на всех фронтах, надо чтобы много моментов сошлось в одной точке, и немаловажный из них – надежный тыл. (Какая-то военная терминология))) Все-таки и в наше время одному человеку за всем не угнаться, разве что делать каждое дело наполовину))
            Но потом все потихоньку входит в колею, ребенку все равно времени уделяешь много, но он уже не так связан психологически с мамой. Все уравновешивается)

            • Хуторная Елена

              Да, в наше время можно со всем справиться, понятно, что не без помощников, так что про тыл ты точно написала ))) И, думаю, за всем гнаться и не нужно, но самое важное для себя всегда можно успеть )))

  4. Olesya

    пока ребенок маленький, то конешно все время ему

    • Хуторная Елена

      да, никуда не денешься. да и пока маленький, еще жаль доверять его другим.

  5. Лена

    полностью впадать в одну или другую крайность не стоит, во всём нужна золотая середина.
    когда ребёнок маленький, то конечно же забирает всё время женщины, а потом уже садик, школа, и тогда у женщины есть возможность реализовать себя в карьере.

    • Хуторная Елена

      да, Лена, собственно, о том и говорила, хорошо, что у нас есть такая возможность. но ведь ее не было у женщин раньше, поэтому неудивительно, что они не могли заниматься ничем, кроме дома.

  6. mobilekid

    Да, у прогресса есть неоспоримые плюсы! )

    • Хуторная Елена

      Точно есть! Правда, и минусы есть тоже )))

    • Хуторная Елена

      Тебе дошел мой комментарий на твоем сайте? Что-то не поняла, как у тебя там все работает )))

      • mobilekid

        В посте про три буквы? Да дошел. )
        Был рад этому визиту. )

        • Хуторная Елена

          Вот и хорошо )))
          И я тебе рада!

  7. tankard39

    Домашка и дети это адски трудная работа.

    • Хуторная Елена

      Согласна, очень непростая, особенно дети, которые требуют внимания постоянно. И при этом еще и ценится мало.

      • tankard39

        А кем она должна оцениваться?

        • Хуторная Елена

          Да не то чтобы должна. Я имею в виду, что в обществе положение домохозяйки и матери детей особого веса не придает, хотя труд это, как ты сказал, не самый простой.

  8. Татьяна

    Каждый “крутится”, как может. Для гармонии – чтоб и детишкам хорошо, и сам развиваться мог (делом интересным заниматься) – необходимо иметь несколько вещей: энергию (здоровье), сильное желание и поддержку любимого человека (это мое мнение).

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, что нужно только собственное желание – все остальное, как правило, прилагается, а набор необходимого при этом зависит от обстоятельств и самого человека )))

  9. Roman

    Соединять кареру и домашний уют сложновато. Плюс в том что женщину дети называю маму и ее больше любят

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, все возможно, если только, конечно, домочадцы относятся с пониманием к занятиям жены и мамы ))) Без их поддержки и правда сложно обойтись.

      • Roman

        Поддержку в любом дели нужно

        • Хуторная Елена

          Да, так и есть.

  10. morontt

    Ребёнки не только у женщин время забирают :) Может и не всё, и не так, но ограничивают точно.

    • Хуторная Елена

      Конечно, ограничивают, только при этом не мешают продолжать свою обычную, по сути, жизнь. И потому, как мне кажется, многим мужчинам бывает просто не понять, насколько меняется жизнь их жен с рождением ребенка.

      • morontt

        Ничего себе не мешают :) Ещё как мешают. Я своими делами спокойно занимаюсь только когда козявлика спать укладывают.

        • Хуторная Елена

          Просто ты, видимо, папа, более вовлеченный в процесс, только ведь и таких, которые всех этих дитячьих дел сторонятся, хватает )))

          • morontt

            С трёх попыток не смог из Opera комментарий отправить, глючит, видимо, скрипт капч-плагина в этом браузере. Отправил в итоге из Chrome, но не туда :)

            • Хуторная Елена

              То-то, у кого-то не получается комментарии отправлять. А что сделать надо, чтобы исправить? Капчу поменять?

              • morontt

                Можно и поменять, но эта капча хорошая и не напряжная. Я иногда как увижу сложно-хитрую капчу, так сразу мимолётный импульс написания камента подавляется. Могу безвозмездно с этой поковыряться и сообщу, если решение проблемы будет найдено :-)

                • Хуторная Елена

                  Если сам хочешь, то поковыряйся, а так необязательно, в основном с ней ни у кого проблем не возникает ))) Я тоже, кстати, не люблю напряжную капчу, особенно типа жж-шной, когда ничего не разберешь.

                  • morontt

                    Наверное на выходных и получится посмотреть. Заодно выясню, есть-ли вообще в опере иструменты для отладки скриптов.

  11. Алла

    Да, совмещать, получается далеко не у всех. Но если есть силы и поддержка родных и, главное, желание, то надо попытаться. Как говорит моя знакомая, что нам мешает попробовать?

    • Хуторная Елена

      Согласна, пробовать надо обязательно, особенно если есть стремление к этому, да и возможности, как правило, находятся именно тогда, когда этого очень хочется.

  12. morontt

    Мой отец, говорят, совсем в процессе не участвовал. Мог меня разве что поднять и с места на место переставить :)

    • Хуторная Елена

      Вот и меня такой же папа был и с моим ребенком первые два года мы были предоставлены сами себе по сути )))

      • morontt

        Хорошо хоть, что на нас это не отразилось негативно :-)

        • Хуторная Елена

          Как знать, может, мы просто не знаем, какие именно это спровоцировало проблемы )))

          • morontt

            Да, точно, сравнивать-то не с чем :) Второй попытки или контрольной группы не существует.

  13. vasia_lisica

    Дети это ведь счастье. Думаю дети должны вдохновлять на что-то, придавать жизненные силы, хотя, конечно, пока не знаю…боюсь разобьются мои розовые мечты =DDD

    • Хуторная Елена

      Дети это действительно счастье, только на каком-то этапе это счастье, почти несовместимое ни с каким другим счастьем. Потом, конечно, можно найти возможности и для других дел, но на какое-то время приходится забыть обо всем, опять же если хочешь сама воспитывать своего ребенка, а не поручить его нянькам.

  14. Ксения Юрьевна

    Лена, я вам уже писала,что ваш сайт на 1/3 уезжает у меня куда – то вправо и снизу его нечем передвинуть,нет бегунка,поэтому я у вас ничего не могу прочитать. Когда пишу комментарий, он передвигается сам. Спросите как ваш сайт ведет себя на других компьютерах.У меня другие сайты просматриваются хорошо.

  15. Людмила

    Согласна полностью. Сейчас еще стало полегче. Тридцать лет назад, когда у меня был маленький ребенок, я еще умудрялась работать по сменам, и даже в ночь. Сегодня вряд ли молодые мамочки на это пойдут, а тогда не было выбора. Нужно было жить, зарабатывать квартиру, и вроде времени даже было больше, так как не было ни компьютеров и телевизор показывал 2 программы. А сейчас, уже на пенсии, мне катастрофически не хватает времени. Хочется многое успеть, но в этой гонке все не получается

    • Хуторная Елена

      Если бы сейчас не было выбора, то и сейчас так работали бы. И опять же мало что успевали бы в плане творчества. Поэтому все-таки хорошо, что сейчас легче и что есть возможность развиваться, а не только выполнять программу. И хорошо, что много идей – жить так намного интереснее! )))

  16. Лора

    Всего должно быть в меру: надо просто найти ту золотую середину, когда и воспитание детей и занятие любимым делом мирно смогут ужиться и как бы дополнять друг друга. Это сложно, но вполне возможно.
    Рождение детей, мне кажется,очень способствует развитию творчества матери. Ведь она пытается подарить своему ребенку весь мир с его красотой и неповторимостью. Поэтому поет ему колыбельные, рассказывает сказки, читает… А это способствует тому, что пробуждается личное творчество, хочется придумать сказку, сочинить стишок, написать песенку…которые будут ТОЛЬКО для твоего реьенка! И Мир часто начинает видеться с несколько иной стороны! Я лично благодаря рождению своего сына ( он у меня поздний и очень желанный ребенок) почувствовала в себе огромное желание творить… И сейчас он постоянно мне помогает в моем творчестве))) Нет, он не подсказывает мне сюжеты к моим рассказам, стихам или работам, но он у меня есть и это меня вдохновляет, потому что он частенько говорит, что гордится, что у него такая творческая мамочка, а ведь это, согласись, окрыляет!!!

  17. valdis

    Все, что человек делает в жизни можно в какой-то мере назвать творчеством. Он постоянно что-то создает, что-то придумывает… Материнство – это тоже творчество и большая радость для женщины. Да, это добавляет много забот, но это приятные заботы. И очень хороший опыт… бесценный, который поможет женщине в ее дальнейшем творчестве…
    А по поводу прошлого… кто знает, может женщины тогда делали свой выбор в сторону материнства не желая это с чем-то совмещать. А может и по-другому…

    • Хуторная Елена

      Материнство тоже может быть творчеством в полной мере, только когда оно подразумевает хоть какую-то свободу – душевную и материальную. Если такой свободы нет, то все это сводится к бесконечной, изматывающей рутине, которая не оставляет никаких сил ни на что другое. Именно поэтому раньше женщины и не творили всерьез. Да и место в обществе они занимали совсем другое, никто просто не воспринимал их всерьез.
      Так что да, материнство это и правда бесценный опыт, но все хорошо, что в меру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>