Как изменить жизнь


Позитивный настройЖизнь все-таки странная штука – это единое целое, разложенное на составляющие. Как свет распадается в преломлении на семь цветов, так и жизнь распадается в нашем человеческом восприятии на добро и зло, хорошее и плохое, прекрасное и отвратительное. Вроде бы противоположные вещи, крайности, а на самом деле части одного и того же, не способные существовать по отдельности. И чего ни возьмись, почти все в жизни одновременно и возможно, и невозможно.

Есть такие вещи, которых в жизни не изменить. И все-таки изменить можно практически все, в любой момент. И в этом тоже проявляется одновременно противоречивость, а с другой стороны, удивительно ладная закономерность жизненного устройства.

В юности мы преисполнены грандиозных планов насчет того, как мы будем менять окружающий мир и людей. Даже если это не осознается, в той или иной степени мы стараемся влиять на близких и случайных людей, доказываем, кто прав и кто не прав, давим, настаиваем, страдаем, если нам не поддаются.

Позже начинаем понимать, что все эти усилия бесполезны, что никто не изменится и ничто не изменится. Люди всегда будут такими, зло неискоренимо, мир во всем мире невозможен. Встречаешь нового человека и понимаешь, что можно только принять его таким, какой он есть, не стоит надеяться, что он хоть что-то сделает, чтобы измениться, даже если это по всем статьям было бы полезно ему самому и пошло бы на пользу вашим отношениям.

Сборник рассказов

После такого принятия жить становится немного легче в плане уменьшения сопротивления миру, но появляется ощущение некой тщетности происходящего, некоей замкнутости круга. Ты понимаешь, что ты свободен и можешь делать все что угодно, но только в пределах этой очерченной области, потому что за ее границами нет ничего, и не стоит тешить себя бесплотными иллюзиями на этот счет.

Однако и на этом этапе развитие не заканчивается, так как жизнь все-таки не настолько проста и однозначна. И в действительности она ничем не ограничена, просто чтобы еще больше расширить ее, нужно выйти не за те физические границы психологических законов, которых действительно не преодолеть, а подняться еще одним уровнем выше. Уметь не только принять существующую реальность, но и отпустить ее. Не страдать из-за того, что люди и мир такие, какие есть, и никогда не изменятся, не сокрушаться, не задаваться вопросами, почему так по-дурацки все устроено, не испытывать мучительных провалов настроения, обнаруживая чьи-то несовершенства и будучи уверенным, что с этим уже ничего не поделать.

Все изменится в очередной раз, если, несмотря на все открытия, продолжать сохранять позитивный настрой и веру во все хорошее, для которого всегда найдется место в жизни, если только мы сами будем оставлять для него это пространство, не перегораживая его своими стенаниями по поводу всех постоянно случающихся с нами несовпадений.

Такая простая мысль, ничего нового, но сколько это дает. Вдруг начинаешь понимать, как можно действительно изменить свою жизнь – еще раз и снова к лучшему. Все-таки наша собственная вера в то, что все хорошо несмотря ни на что, это волшебная сила, для которой нет никаких границ. Никаких. И все зависит только от того, насколько у нас самих хватает уверенности в том, что мы способны преодолеть преграды, которые всегда сами же себе и ставим.

 
Интуитивные и метафорические карты из раздела “Изменить все”

 
Книги о жизни
 

О любви о жизни о семье

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний, Любовь к жизни.

42 Комментарий Как изменить жизнь

  1. Анна

    Нам кажется, что изменить жизнь очень сложно, но это не так. Иногда достаточно малого, чтобы она вдруг очень сильно изменилась.

    • Хуторная Елена

      Это такое дело, с одной стороны, такое сложное, а с другой, вы правы, Анна, достаточно одной незначительной мелочи. И действительно пусть бы у нас все легко получалось.

  2. Лилия

    Часто об этом думала. И мне стало намного проще жить, когда я перестала стараться менять других людей. Давать им право быть такими, какие они есть, разрешить им самим принимать решения без моего давления, радоваться им просто, без условий. Конечно иногда опять “вышибает”, особенно с ребенком. Но когда возвращаешься к такому простому и сложному принятию, становится легко и понятно, как лучше поступить, хотя при этом может ничего и не изменится, а может наоборот измениться очень быстро, и что самое главное, естественно.
    Согласна с тобой, конечно важно не забывать о хорошем в жизни. Но даже когда грустишь, и опускаешься на самое дно своей печали – это тоже важные чувства, дающие силы, посочувствовав себе, заручившись собственной поддержкой, оттолкнуться с этого дна, чтобы дальше драться/жить/любить так, как тебе еще никогда не приходилось.

    • Хуторная Елена

      Согласна с тобой, Лилечка, грусть это естественное чувство и не нужно ему сопротивляться. Просто я о другом немного, о том, что не стоит слишком уж драматизировать, когда что-то портит нашу картину мира. Уметь сказать себе, что ну да, так есть, так случилось, но я не буду рвать на себе волосы из-за этого. И вот именно в тот момент, когда мы говорим себе это, все чудесным образом опять налаживается и оказывается не таким драматичным и страшным. Вот и получается, что вроде как что-то изменить и нельзя, но только ты соглашаешься это не менять легко, не теряя оптимистичного настроя, так сразу эти перемены и случаются )))

      А погрустить, конечно, полезно бывает, понаблюдать за собой в этом состоянии. Но я все равно сейчас стараюсь не усугублять и не углублять его, а скорей-скорей обратно, к ровному настроению. Печать бывает упоительна, но не стоит оно того, по крайней мере меня очень затягивает, так что лучше даже не начинать )))

      • Лилия

        О, да, печаль может и затянуть, ты права. Важен баланс. Иногда достаточно разрешение себе этого чувства, принятие его наличия. Тогда и свалиться в него нет страха, просто выбираешь не сваливаться.
        Действительно, все налаживается, когда преодолеваешь какие-то обстоятельства, сначала внутри, потом снаружи)))

        • Хуторная Елена

          Да, иногда это чувство нужно просто принять, согласна, но и не погружаться в него. Ты права, баланс – наше все )))
          И действительно, главное, что всегда есть возможность все изменить. Интересное вообще это чувство, хотя не сразу его улавливаешь, мне долго не удавалось )))

  3. chiliu

    Не знаю что там насчет поменять жизнь, но бодаться со всяким встречным-поперечным, это и толку не добиться, и славы не найти.
    очень хорошо это видно в топовых ЖЖ.Чего там народ приходит со своими мнениями, это есть тайна. Ладно тролли, ладно те, кто ругаться любит, но те, кто искренне все не может успокоиться и тратит время на такое комментирование. ..в жизни так же, но в ЖЖ и в интернете это особенно видно)
    *сори за ошибки, планшет молод, не опытен, поэтому склонен к собственному видению готового вида моего комментария*

    • Хуторная Елена

      Планшету простим, я уже давно научилась тебя понимать и по менее распознаваемым текстам ))))
      Да, жж в этом смысле очень интересное поле для наблюдений, и я тоже немало терялась в догадках насчет поведения людей. Но знаешь, объяснение как раз всегда всему находится. Самое интересное, когда у тебя самого оно в силу обстоятельств меняется, и ты вдруг начинаешь видеть то, что раньше не видел.
      Так что, да, только соглашусь с тобой – бодаться смысла нет. Приняли как есть, кто бы ни был, и живем дальше.

  4. Ольга

    Все хотят сделать свою жизнь счастливой, насыщенной, интересной. Надо ценить то,что у тебя есть и каждый день делать маленький шаг к своей цели.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, надо стараться и все получится – в отношении отдельных действий и жизни в целом.

  5. людмила

    Изменить жизнь, а надо ли? Ведь в нас еще с рождения заложен путь, который мы должны пройти. Конечно люди делают ошибки, но не ошибается только покойник. Если все плохо, а бывает так, то тогда конечно надо что то менять и опять только в себе. Ведь когда с нами случается что то плохое, зачастую мы сами виноваты. Мы ведь люди и мы не совершенны, поэтому и делаем ошибки, зачастую даже очень сложные. Нам надо учится анализировать и делать правильные выводы своим поступкам.

    • Хуторная Елена

      Так ведь анализ ошибок и правильные выводы как раз и помогают изменить жизнь к лучшему. Я не настолько фаталист, мы каждый день стоим перед выбором, перед возможностью пойти по тому или иному пути, сделать свою жизнь такой или совсем другой. И нам всегда есть к чему стремиться именно потому, что мы люди. Ну а надо ли, каждый сам для себя решает.

  6. http://larisenok.com

    а зачем оставаться с тем, кто не хочет измениться ради тебя и зачем вообще подстраиваться под кого-то, если это вызывает хоть малейшее твое отторжение? если смириться с этим, то это уже не на грани равнодушия? типа плыву и плыву

    • Хуторная Елена

      Ну, мы всегда только ради себя меняемся, даже когда нам кажется иное. Да ради других никто и не сможет измениться – если нет собственной внутренней готовности к этому, ничего не получится.
      И нет, равнодушие тут ни при чем. Это принятие, а не равнодушие, готовность жить в мире в таком, какой он есть, а не игнорирование его.

  7. Анна

    Бывает, что люди живут, что-то терпят, а потом вдруг, раз, два, и все поломали, переделали. Но некоторые умудряются терпеть и приноравливаться к тому, что не сильно нравится, всю жизнь.Поэтому их жизнь не сильно меняется.

    • Хуторная Елена

      Да, для многих терпеть оказывается проще, чем что-то менять. Хотя и ломать все не так уж обязательно – все перемены можно проводить постепенно. Просто отслеживать, все ли идет хорошо, и по мере необходимости корректировать в нужную сторону.

  8. Татьяна Паломи

    Само направление жизни изменить на мой взгляд сложно, но чудеса иного происходят. При условии, что эти чудеса делает сам человек, изменив прежде всего самого себя. Если поменять себя, то и мир вокруг может изменится.

    • Хуторная Елена

      Да, в том и смысл, чтобы меняя себя, менять мир. Тем более что только так его и можно изменить.

  9. Светлана

    Давно живу по принципу – хочешь изменить жизнь, измени себя. Но ты права, Ленусь, это осознание пришло с возрастом и принесло неимоверное облегчение. Жить действительно стало проще и жизнь стала лучше. Мы можем изменить только себя или свое отношение к кому-либо, позволив другим оставаться такими какие они есть.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, не сразу дается это понимание, но насколько проще и приятнее становится жить с ним. Можно только радоваться, что мы оказались достаточно мудры, чтобы придти к этому )))

      • Светлана

        А ведь далеко не все приходят к этому пониманию, и до конца жизни пытаются перевоспитывать близких, друзей и даже незнакомых людей.

        • Хуторная Елена

          О да, что есть, то есть. И нам, в свою очередь, каждый раз приходится только с пониманием наблюдать за этим, ибо ничего ведь не поделаешь.

  10. Наташа

    Необходимость что-то менять приходит с возрастом и опытом. Необходимо пользоваться моментом чтоб потом не сказать мне просто в жизни не повезло.

    • Хуторная Елена

      О да, люди довольно часто пользуются этим объяснением, говорят, что им не повезло. Хотя на самом деле все зависит от нас, от того, сколько мы сами приложили усилий, чтобы сделать что-то для себя. Вы правы совершенно.

  11. Светлана

    Как правильно ты написала, Ленусь, по поводу стенаний. многие сетуют на жизнь, не пытаясь хоть как-нибудь повлиять на ход событий. Что толку причитать, вселенная все слышит и исполняет наши желания, говоришь плохо и живешь плохо, а говоришь прекрасно – значит и будет все прекрасно :)

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, ты совершенно права, нечего причитать, ничего хорошего в ответ на это не получишь ))) Так что будем положительно настроены, и пусть все у нас будет хорошо! )))

  12. Boris Semyonov

    Как говорили древние: изменить мир невозможно, но можно изменить себя. Или свой взгляд на мир.

    • Хуторная Елена

      Да, все это известно много веков. Что однако не мешает нам снова и снова открывать для себя эти истины.

  13. Сергей mobilekid Андреев

    Дело в том, что все мы живем в обществе. Изменить только свою жизнь – невозможно. Изменяя ее, мы немного изменяем и чужие жизни. Порой они этому противостоят. Именно поэтому даже свою жизнь менять – довольно хлопотное дело…)

    • Хуторная Елена

      Просто когда мы меняемся сами, меняется и мир вокруг нас. Для этого не надо думать о каждом в отдельности, как он должен измениться, просто люди чувствуют, что мы сами стали другими и тоже меняют свое поведение. Никакой мистики тут нет, и думать за всех не приходится – все происходит само собой )))

      • Сергей mobilekid Андреев

        В любом случае – порой довольно сложно изменить себя. )

        • Хуторная Елена

          Да даже не порой, наверное, а почти всегда ))) И все-таки можно при желании – это главное.

          • Сергей mobilekid Андреев

            Да, психика человека позволяет ему иметь не только инстинкты, но и осознанные желания. И это прекрасно. )

            • Хуторная Елена

              Да, согласна с тобой, это делает жизнь намного интереснее )))

              • Сергей mobilekid Андреев

                Аминь, Лена. )

                • Хуторная Елена

                  Да будет так )))

  14. Ирина

    Жизнь штука сложная и не всегда предсказуемая. Сколько раз задумывалась, как бы сложилась моя жизнь если бы я жила в другом месте, работала бы на другой работе. Не встретилась бы с мужем, были бы другие дети, внуки…. После таких мыслей становится страшно. Не хочу ничего менять в своей жизни.

    • Хуторная Елена

      Если все сложилось так, как сложилось, значит, именно так и нужно было. Были бы другие поступки с нашей стороны, были бы другие мы и нам подходило бы что-то другое. Но мы такие, какие есть, и хорошо, что мы довольны этим.

  15. Ирина

    Счастье является понятием абстрактным, но скорее всего, если не хочешь ничего менять в своей жизни, это и есть счастье.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, счастье это вполне определенное ощущение. Хотя действительно оно иногда заключается именно в том, что тебя все устраивает на данный момент.

  16. Анжелика

    Изменить жизнь можно, изменив свое отношение к ней и принимая многие вещи не так остро и болезненно, а менять других людей напрасный труд и не стоит этого вообще делать.

    • Хуторная Елена

      Согласна, менять других пустая затея, так что, хотя это и сложно и болезненно, лучше ве же менять себя. Да и не так уж это трудно становится, когда опыт появляется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>