Несвоевременное


Не вовремяИногда намечаешь себе цель и идешь к ней, идешь, а однажды наступает такой момент, когда вдруг появляется ощущение, что наконец все сложилось, что все задуманное скоро осуществится. Причем в жизни еще может не быть никаких вещественных доказательств этого – внешне все вроде бы так же, как было раньше, но ты при этом точно знаешь, что где-то там наверху уже все решено в твою пользу. И тут такое ликование в душе поднимается, видимо, как у тех людей, которые всходят на сцену, чтобы получить Оскара: «Спасибо папе и маме, что поддерживали меня на этом нелегком пути…» Одновременно с этим чувствуешь дрожь в коленях, на глаза наворачиваются слезы, но через какое-то время вдруг спохватываешься – ведь несвоевременное это ликование, преждевременное, этот радостный миг еще не настал, поэтому рано еще праздновать и благодарить. Отложу-ка я эти эмоции до того времени, когда на самом деле окажусь на сцене, решаешь ты и давишь в себе поднявшиеся было восторг и ликование.

Сборник рассказов

Однако самое интересное, что когда ты в действительности оказываешься там, в моменте, когда получаешь материальное подтверждение, что задуманное свершилось, такого душевного подъема больше не ощущаешь. И в результате получается, что ты и раньше не дал себе насладиться этим ощущением сполна, и сейчас уже не в состоянии его испытать, потому что теперь-то что уже радоваться, тем более что на самом деле все случилось уже давно.

У меня так было с первой книгой, которую напечатали, “Я радость”. Когда я ее написала, вдруг наступил такой момент, когда я точно поняла, что ее издадут, хотя мне к тому времени даже из издательства еще не позвонили. Но меня охватила такая благодарность ко всем и так захотелось поблагодарить всех-всех, кто мне помогал и верил в меня, но я остановила себя, отложила эмоции до более подходящего времени, когда хотя бы подтвердится факт ее издания. Однако позже, в момент, когда эти эмоции, казалось бы, были более уместны, они меня больше не посетили – когда вопрос с книгой действительно решился, уже не было ни ликования, ни трепета, ни слез на глазах.

Одним словом, всему свое время. Поэтому, пусть без фанатизма, но надо позволять себе радоваться чему-либо именно в тот момент, когда эта радость возникает в душе, зная, что вот такая она, скорее всего, больше никогда не повторится. Ну и что, что с какой-то точки зрения это чувство несвоевременное, зато именно в этот момент оно самое полное, самое искренне, а это все-таки ценно – очень и очень.

 
Интересные книги о любви
 

Любовь мистика романтика
 

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост.

63 Комментарий Несвоевременное

  1. VladyWorld

    Это психология – вначале есть боязнь, что в последний момент что-то может сорваться, а потом при достижении цели расслабление и как бы ощущение усталости. А эмоции остаются на втором плане.

    • Хуторная Елена

      Страхи как раз не имеют к этому никакого отношения. Просто осознание достижения цели приходит чуть раньше чем достигается сама цель, потому и радость испытываешь раньше момента, когда, казалось бы, надо бы радоваться. Потому и сдерживаешься. Но эмоции уже не возвращаются, потому что радость от побед можно пережить лишь раз.

  2. Наталья

    Не радуемся, видимо, потому что боимся спугнуть удачу…

    • Хуторная Елена

      Я тоже обычно стараюсь поубавить свой пыл, но все-таки не стоит совсем отказывать себе в этой радости, тем более что положительные эмоции всегда только помогают )))

  3. Ольга

    Знакомое чувство. Перегорает эмоция. Сильна, когда только рождается. А потом возобновить невозможно. Очень близко.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть. Потому и надо ее ловить, когда она есть – все-таки не так часто удается испытывать подобное.

  4. elena_nikiv

    Первая часть мне знакома.
    Это я называю внутренняя готовность,когда то,что чувствуешь,осталось только подкрепить материальным.
    Это относится ко всем областям жизни.
    В 90-е годы мы сидели без копейки,я ходила мимо коммерческих ларьков со всякой красотой и точно знала,что скоро смогу всё это купить.Причём не было никаких вариантов заработать,мух-студент.
    А второе – давно известно,что предвкушение и ожидание гораздо сильнее по эмоциональному воздействию на человека,чем конечный результат.Так уж мы устроены.
    Недавно посмотрела на тему мыслей и визуализации хороший фильм,BBC.
    Найти ссылку?Интересный,стоит посмотреть.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, просто сам уже дозреваешь до этой цели, потому она, собственно, и осуществляется.
      И насчет предвкушения так и есть, хотя я тут имела в виду не столько предвкушение, сколько радость от уже свершившегося события, пусть даже свершившегося пока только в голове )))
      А фильм ты случайно не “Секрет” имеешь в виду? Видела его, и “Кроличью нору” видела, действительно хорошие фильмы.

  5. N.Melua

    Эмоции уходят безвозвратно, лучше их сразу выплеснуть.

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, согласна, лучше насладиться ими сразу, потому что уйдут и не вернутся.

  6. saga_zp

    “надо позволять себе радоваться в тот момент, когда эта радость возникает в душе…”
    Абсолютно согласна. Я тоже упустила много моментов, когда могла бы насладиться радостью, а вместо этого ее откладывала на потом..а потом было все просто и обыденнно…

    • Хуторная Елена

      Вот, совершенно точно. Сама много раз откладывала и не сразу поняла, что потом уже не получится вернуть эти эмоции. Все-таки не зря говорят, что надо жить здесь и сейчас!

  7. Елена

    Так складывается. А как лучше: не предчувствовать и обрадоваться “на всю катушку” или знать и спокойнее отнестись? Хорошо и так, и так. Психологически оправдано, энергетика уже потрачена была. Меня всегда интересует – как это человек предчувствует? Что такое интуиция?

    Чуть о грустном. Однажды к нам заехал издалека молодой родственник. Я сразу почувствовала его судьбу. Когда через несколько лет пришло известие о его гибели, я нисколько не удивилась, я знала это давно. Вот откуда это? Удивительно.

    • Хуторная Елена

      Я думаю, что это не предчувствие, а появление собственной уверенности в том, что так оно и будет. А мир лишь реагирует на наши порывы. Не зря же говорят, что чтобы достичь цели, надо представить себя в состоянии, будто она уже достигнута – просто такие ощущения иногда возникают спонтанно, все части вдруг складываются воедино, и оно возникает. Хотя бывает и так, что желаемое получаешь действительно неожиданно – ну так это просто другой тип радости, не думаю, что стоит отказываться от какого-либо из них )))
      А насчет того молодого человека опять же мне кажется, что нечто такое – во внешности, энергетике, поведении – тоже считывается при встрече, и оттого появляется некое ощущение того, что должно случиться. Это все объяснимо, просто мы еще не знаем многих объяснений.

  8. Olesya

    по моему это замечательное ощущение, придающее еще больше сли для соуществления задуманного!!!

    • Хуторная Елена

      А я вот наоборот стараюсь сильно не увлекаться, а то можно и нарушить что-нибудь в этом механизме, слишком бурно реагируя, но и совсем не стоит себе отказывать в этом, согласна, тем более такие порывы действительно только помогают всегда! )))

  9. daryushka81

    Да, получается надо давать себе возможность радоваться, хотя бы просто своим ощущениям, но радоваться)))

    • Хуторная Елена

      Да, Даша, полностью согласна! Если боишься спугнуть удачу, можно ведь просто порадоваться своему состоянию! Так и будем делать )))

  10. Kakadu

    Рррадости Вам, Леночка! Пусть её будет много!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, дорогой Какаду! И Вам радости много-много! )))

  11. Яна

    Я тоже всегда радуюсь и не только внутренне. Волна счастья поднимает на гребень успеха. А потом так страшно, когда что-то не происходит или не заканчивается так, как хотелось.

    • Хуторная Елена

      Часто как раз в этих страхах и заключаются все наши проблемы, увы. Хотя сильная радость тоже может помешать – вообще чем спокойнее эмоции, тем лучше, но пусть они все-таки будут положительными.

  12. Валерия

    да, не откладывать радость на потом, а ценить момент когда эта радость к нам приходит

    • Хуторная Елена

      да, согласна, иначе толку нет от этой радости, а разве она лишней бывает? )))

  13. Лена

    всему своё время, ты правильно сказала!

    • Хуторная Елена

      да, эта мысль верна в любое время )))

  14. silky_gold

    А я вот боюсь радоваться. Серьезно. Боюсь, что слишком рано, что еще не все решено, что мало ли что еще может измениться… А вот когда точно все хорошо – радоваться, действительно, не получается: то ли сил уже нет, то ли переживаешь в себе эту радость и на второй заход не хватает

    • Хуторная Елена

      Я тебя понимаю, всегда есть этот страх, что своей радостью все испортишь, и долго училась радоваться так, чтобы не портить. Сейчас тоже не отпускаю себя полностью, но все-таки можно эту радость переживать без ущерба для себя, и нужно, я считаю, потому что как же совсем без радости?

  15. робот

    да, так и есть.
    главное не победа, да-да.
    но всё-таки немного обидно, что так)

    • Хуторная Елена

      а мне кажется, что и победа важна, и радоваться надо обязательно, только тогда, когда эта радость сама приходит, а не когда, как нам кажется, это будет более к месту )))

  16. Наталья Красковская

    Ага, точно, давайте чувствовать вовремя, а то так можно и отвыкнуть совсем!

    • Хуторная Елена

      И не говори )))

  17. selfishgirl_777

    у меня очень редко бывали в душе подобные переживания, но я прекрасно поняла, о каких внутренних чувствах ты пишешь…да это прекрасно)))

    • Хуторная Елена

      они и правда случаются не так часто, но этому можно учиться ))) что мы и будем делать! )))

  18. vasia_lisica

    Очень знакомое чувство! У меня так часто бывает. Помню как я ждала как диплом получу, как буду рада, как будем отмечать…а когда получила настроения ни на что не было.

    • Хуторная Елена

      Вот-вот, так и бывает ))) Так что когда радость приходит, тогда и надо радоваться )))

  19. tankard39

    Хорошо, когда есть мечта. И тем более, когда ты ее воплощаешь в жизнь..

    • Хуторная Елена

      Думаю, у всех есть такие мечты )))

  20. ЛИК

    Интересное наблюдение, да, пожалуй, предвкушение острее свершений!
    Полноты нам эмоциональных переживаний, положительных, разумеется:))

    • Хуторная Елена

      В том-то и дело, что это не предвкушение, а радость от свершившегося ))) Просто приходит она раньше, чем на самом деле свершается, потому и сдерживаешь себя, а не надо! )))

  21. Manechka

    Я тоже всегда боюсь делить неубитого медведя, радоваться вовремя мне кажется уместнее) Но может и зря – когда это положительные эмоции мешали?))
    А предчувствия бывают пророческие, может и надо слушать себя и радоваться, если радостно)

    • Хуторная Елена

      Знаешь, просто, наверное, это разная радость: когда медведь еще не убит, это чувство переживаешь внутри себя, сам с собой, и тогда это действительно подъем и ликование, а когда уже все сделано, и начинаешь рассказать всем, ты ведь тоже радуешься, только вот уже таких сильных эмоций нет ))) И я тоже не отпускаю себя полностью в такие минуты, а то ведь можно разнести все своим волнением! Так что все хорошо, что в меру )))
      И я не думаю, что это предчувствие – скорее появление собственной внутренней уверенности, что все так и будет )))
      И действительно бывает, когда радоваться начинаешь не сразу ))) Вообще по-разному бывает, но думаю, неплохо было бы из всех ситуаций извлекать пользу для себя )))

      • Manechka

        Барьеры для преждевременной радости – может это и хорошо, а вдруг что-то пойдет не так. Но с другой стороны, пока я заранее радуюсь, я же точно ничего не теряю, наоборот)) Это лучше, чем заранее переживать и дергаться.
        Но обычно я отставляю эмоции в сторону – сделав свою часть работы, как бы забываю на время об этом деле, пока не решится.
        Внутренняя уверенность – это великое дело. Я уверена, что сила желания вообще может повернуть исход событий, а уверенность в нужном исходе практически всегда направляет их в нужное нам русло. Но это такая уверенность всеобъемлющая, аутотренингом такого не достигнешь, само приходит)

        • Хуторная Елена

          Согласна, лучше радоваться, но только любые сильные эмоции могут нам навредить, не только негативные – в слишком сильное движение тогда приходит ментальное поле, может что-то и повредиться от этих колыханий и пойти не так, как шло. Так что да, отставить и забыть на самом деле самый лучший вариант – само должно созреть. Обычно так и бывает, но вот накатывает иногда )))
          А насчет уверенности, уверена, что и она нарабатывается – по чуть-чуть, сама собой, за счет тренингов и собственных усилий в эту сторону, но нарабатывается. И да, ты совершенно права, это такой сильный инструмент, что можно постараться для этого )))

  22. Manechka

    А кстати, бывает, в первый момент не чувствуешь, а потом осознание приходит, и радость вместе с ним)

  23. Роман

    Нужно стараться побольше в жизни радоваться…

  24. Irina

    А может и правильно, что стараемся не сильно высоко прыгать от радости и предвкушения, что -да!да!да! сбудется! Я точно это чувствую!!! Даже не потому, что можно спугнуть удачу. Больше склоняюсь к философии, что чем сильнее отклоним маятник в одну сторону…ну понятно, что он отклонится ровно на столько же в другую. Более ровные колебания нам привычнее… Хотя.. Попрыгать очень полезно,именно тогда когда это прет!Потом уже не будет того куража…Вы правы.

    • Хуторная Елена

      Да, вот и я с вами согласна, что просто сильные эмоции, что положительные, что отрицательные, нарушают равновесие, потому и не стоит ими увлекаться особенно в решающие моменты. Но иногда наоборот очень важно бывает выйти из этого равновесия и как следует разогнаться – тогда действительно чем выше прыгаешь, тем лучше! )))

  25. mobilekid

    Да, о завтрашнем дне надо лишь задумываться, а жить надо именно сегодня. )

    • Хуторная Елена

      Согласна, когда так получается, это идеальный вариант )))

      • mobilekid

        Но идеал недостижим в этой Вселенной.

        • Хуторная Елена

          Согласна, недостижим, но ведь смыл не в том, чтобы его достичь, а в том, чтобы к нему стремиться, как мне кажется.

          • mobilekid

            Именно! )
            Жаль, что не многие это понимают. )

  26. Галина

    А мне кажется это нормально, когда вплотную подходишь к цели, понимаешь, что практически ты ее достиг, пора задумываться о новой и идти вперед!

    • Хуторная Елена

      Да, на деле так и получается )))) Потому эмоции и оказываются сдвинуты во времени, что переживаешь их раньше, чем все случается.

  27. Любовь

    Жизнь и прекрасна тем, что состоит из маленьких радостей. Постоянно радуются только идиоты.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, верно сказано )))

  28. valdis

    А может быть это и есть как раз та “своевременная” радость? Когда тебя наполняет это чувство радости настолько, что она [радость] уже выливается” из тебя, ты чувствуешь этот момент и понимаешь, что это важно. Например, ни когда напишешь что-то, а когда просто пришел сюжет. Когда чувствуешь, что книгу издадут, такое точное чувство, что понимаешь, по-другому быть просто не может, а ни когда ее действительно издадут. Получается, что важно как раз то, когда это чувство приходит…

    • Хуторная Елена

      Так вот и я о том же! О том, что радостью надо наслаждаться тогда, когда она приходит, а не когда случится то, в связи с чем ее, казалось бы, надо испытывать. Да, согласна, так и есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>