Духовная близость, физическая близость


Духовная близость, физическая близостьНе секрет, что порой проблемы в отношениях возникают из-за того, что мы пытаемся духовную близость продолжить, выразить физической близостью. Конечно, речь не идет об отношениях между людьми одинакового пола, но как часто, начиная общаться с человеком противоположного пола и обнаружив, как много вас объединяет, возникает желание дополнить эти отношения другими, на физическом уровне, даже если поначалу казалось, что этот человек совсем не подходит для этого. А что, если человек изначально был сексуально привлекателен в наших глазах? О, это тем более серьезное испытание.

Физическая близость кажется более высокой ступенью близости в целом, и поэтому зачастую так сильно желание подняться на нее. Хочется духовные вибрации, как нечто неуловимое и неосязаемое, перевести во что-то более материальное, ощутимое, то, что можно подержать в руках, почувствовать рядом.

Только на самом ли деле физический план является более высокой ступенью близости? Духовные переживания, платоническое обожание, ощущение родства душ преображают человека в наших глазах, но от этого он не перестает быть таким, какой он есть, – во внешности, в своем отношении к жизни, в плане социального статуса, интеллекта, устремлений. А интимные отношения еще к тому же, как правило, служат поводом возникновения чего-то иного, помимо близости, – ответственности и обязательств, необходимости как-то учитывать их в материальной, общественной, финансовой сферах своей жизни. И как часто это разрушает и духовные отношения.

Желание перевести отношения на физический уровень это не только стремление стать к человеку еще ближе, но в каком-то смысле это попытка привязать его чем-то большим, чем неосязаемое душевное родство, удержать его, получить какие-то гарантии. Да, мы знаем, что иногда это все разрушает, но бывает так сложно жить в той неопределенности, которую вызывают платонические отношения, словно не хватает чего-то, словно в них присутствует какая-то незавершенность, возможность для продолжения с целью получить еще большее удовольствие, что невозможно устоять перед соблазном чем-то закрепить их, внести в них большую ясность и точность на материальном уровне, в каком-то смысле довести до конца.

Сборник рассказов

Только конец он иногда и есть конец. Порой физическое с грохотом приземляет все духовное, и все отношения, которые казались такими взаимопроникновенными, вдруг полностью сходят на нет.

Как бы ни хотелось иногда развить духовную близость во что-то большее, бывает лучше оставить ее на уровне вибраций. Как бы ни было велико нетерпение в отношении ощущения неопределенности, которое оно вызывает, лучше осознавать, что именно эта неуловимость и придает особую ценность этим отношениям, у которых нет другого будущего, дарит наибольшее удовольствие от них. И именно на них тогда и стоит остановиться, не дополняя их физическим, – это и будет самой лучшей и самой долговечной формой близости, той, наличие которой всегда так украшает жизнь.

 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

Взаимоотношения, Личностный и духовный рост.

49 Комментарий Духовная близость, физическая близость

  1. Елена

    Согласна, Елена! Иногда лучше остановиться именно на духовной близости. Вступив в близкие физические отношения, может нарушиться гармония в прежних отношениях. И уже сложно будет вернуть всё на прежний уровень, когда было и доверие, и уверенность, и уважение к человеку. Но выбор всегда остается за нами.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, так и есть, иногда стоит ограничиться духовной близостью, чтобы не испортить ее, не навредить ей. Иногда так сложно удержаться, но со временем все лучше начинаешь понимать, что это порой лучший вариант.

    • Boris Semyonov

      Согласен. Духовная близость в разы интимнее и важнее, чем физиология. К сожалению, не все это понимают и рушат отношения смещая акценты. К тому же связь духовная с годами не так тускнеет как оболочка, в которой мы живём, да и вообще, почти не тускнеет, лишь прочнее становится.

      • Хуторная Елена

        Да, Борис, очень верно ты заметил, что на духовную близость время не влияет так пагубно, как на физическую. Все-таки, как ни крути, стоит иногда беречь отношения от переходов на другие уровни.

  2. Елена Голоштенко

    Лен, очень философскую тему ты подняла! В целом разделяю твою точку зрения. Да и вообще изначально физическое – это более низкий уровень по сравнению с духовным, ждать от него такого вот “срабатывания”, выведения на более высокий уровень отношений нелогично даже. ОДнако где-то мне попадалась информация. что желание физической близости происходит из того, что людям хочется стать хотя бы на время единым целым. То есть получается стремление к полной гармонии на всех планах. Но тут тоже так интересно получается: в общем-то когда двое близких духовно людей не связаны никакими другими внешними отношениями, обязательствами, то физический контакт дополняет всё то, что есть, и делает отношения более гармоничными. Но бывает и так, что близость духовная и близость физическая – это два разных человека, вот тогда сложнее. Тут вообще можно очень долго рассуждать ))) И чем дальше начинаешь мыслить, тем больше понимаешь, что ничего не понимаешь, почему так случается :) Я ж говорю, это целая философия!

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, хорошо, конечно, когда одно дополняет другое, но вообще, согласна, обычно физическое тянет за собой вниз все духовное. Понимаю, желание стать единым целым, но вот чревато – что есть, то есть. Так что приходится для себя решать, стоит рисковать или нет, тем более что вариантов и правда каких только не бывает ))) Жизнь в этом смысле очень разнообразна!

  3. Наташа

    Это вообще разные ипостаси,как секс и любовь.Иногда они сходятся в одной точке,но ненадолго.А потом опять расходятся каждая по своим уровням.Но увы,духовное влечение мешает физическому,а физическое духовному.Поэтому лучше разделять их)

    • Хуторная Елена

      Ты права, Наташа, обычно сложно увязать одно с другим – одно есть, так другого не хватает, а другое есть, так опять не комплект… Жаль бывает, что не получается совмещать, потому и пробуем все-таки, в поисках идеала ))) Но вообще да, может, и не париться уже на эту тему, не требовать от жизни невозможного.

  4. Trounin

    тяжеловат текст. мне так показалось.

    • Хуторная Елена

      может, и так.

    • Надежда Введенская

      Просто мужчине трудно воспринимать эманации женской души :-)

      • Хуторная Елена

        Мне казалось, нет такого вопроса, в котором Костя не разобрался бы, если это представлено в виде текста )))

  5. Андрей Шайхылов

    Елена, вот вы мне скажите как вы пишите статьи? У вас список есть заранее подготовленный или вы пишите когда захотите? Ведь так получается клево (сори за свой лексикон).

    • Хуторная Елена

      Знаете, Андрей, наметки, конечно, есть всегда какие-то, но вообще стараюсь выбирать ту тему, которая больше всего вдохновляет на данный момент, иначе сложно писать. Спасибо! )))

  6. Elenka

    Да Лена, ты права… духовная близость важна почти так же как телесная… но иногда просто молча сидеть рядом доставляет намного больше эмоций, чем переспать.. Ну а если у людей есть и то и другое, это значит, что им повезло.. можно совмещать приятное с полезным. И как не странно, такие ощущения приходят уже в зрелом возрасте, когда ты любишь не только сердцем, но и умом, душой, каждой клеточкой. И хватает обычного прикосновения руки, чтобы душа ликовала..

    • Хуторная Елена

      Вот да, прямо согласна с тобой, что со временем по-другому начинаешь любить и ценить, замечать то, чему раньше вообще не придавал значения. Потому порой и духовная, и физическая близость приобретает иное значение в наших глазах, и становится проще одновременно и доверяться физически, и не рисковать духовной близостью, когда есть шанс ее разрушить.

  7. Лада

    С разными людьми у одного и того же человека может быть по-разному. Иногда захлёстывает волной целиком, не оставляя никаких шансов ни на выбор, ни тем более на анализ. Иногда духовная близость может длиться годами, не переходя в телесный контакт. Исключая крайние случаи, конечно.

    • Хуторная Елена

      О да, согласна, и такие, и такие ситуации возможны. Рассуждать можно скорее тогда, когда стоишь на распутье, и не можешь определиться, в пользу какого сочетания сделать выбор. Тогда, конечно, приходится поломать голову над тем, как поступить.

  8. Арина

    Все должно быть в гармонии. Преобладание одного фактора не очень хорошо влияет на другой аспект. Но иногда из-за жизненных перепитий приходится впадать, то в одно состояние, то в другое. Держать баланс – высший пилотаж

    • Хуторная Елена

      Так и есть, всех мудрее тот, кто этот баланс находит. Хотя какое-то решение находится всегда, вопрос только в том, насколько оно удачное на текущий момент.

  9. Марго

    Нельзя предугадать как будет. Может физический контакт дополнит духовную близость и наступит блаженство… или разрушит все.
    Все индивидуально… Каждому свое предначертано!
    Иногда от нас мало что зависит

    • Хуторная Елена

      Думаю, самое главное слушать себя. Наши чувства обычно подсказывают, и даже если мы принимаем какое-то решение, которое приводит не к тому результату, которого мы ждали, это все равно опыт, который поможет нам в будущем. В этом смысле от нас зависит не так мало.

  10. Анна

    Не верю я в дружбу между женщиной и мужчиной. Все равно кто-то из этой пары думает о большем, чем “духовный! план

    • Хуторная Елена

      Ну, можно думать, но не переводить эти мысли в разряд намерения. Конечно, физический интерес друг к другу способствует поддержанию отношений, и все-таки чтобы их поддерживать, как правило, нужно что-то еще, не только влечение.

  11. Вера

    Согласна с каждым словом в Вашей замечательной и очень серьёзной статье, Елена.
    И снова говорю об источнике этой самой духовной близости… Она скрыта в каждом из нас. Если иссякают взаимоотношения с близким человеком, значит источник живительной силы души засыхает в нас самих. От чего? От того, что многие из живущих не догадываются, что источник этот нужно наполнять, насыщать, и плюс ко всему прочему, ОЧИЩАТЬ. Как? Конечно, духовными, энергетическими и, естественно, физическими практиками.
    Но ведь как бывает в жизни многих людей? То “лень”, то “неохота”, то “денег нет” :) Тогда чего же ждать от человека, с которым планировалось и мечталось прожить до конца жизни и “умереть в один день”?

    • Хуторная Елена

      Да, чувство близости требует определенных условий, в первую очередь нашего собственного соответствующего состояния. И над ним надо работать, над собой надо работать, иначе и в отношениях не получится построить ничего особо стоящего. А мы и правда чаще хотим, чтобы оно само собой все случалось, просто потому что мы такие хорошие ))) Но не бывает, да.
      Рада, Вера, что Вы поддерживаете меня в этом вопросе, будем работать над этим вопросом вместе и стремиться вместе ))) Спасибо Вам за отклик!

      • Вера

        Елена, и я рада, что мы с Вами мыслим в одном направлении! ) Уже давно заметила, что с каждой Вашей статьёй моё сердце резонирует, душа соглашается и принимает то, о чем Вы пишете. Это здорово! Я думаю, что нашла единомышленницу в Вашем лице. Хотя, специально не искала… )) Но случайности не случайны. Я очень рада, что мы встретились на просторах интернета.
        Конечно, мы будем работать вместе! Вместе всегда веселее и результативнее идет процесс :) Это и есть совершенствование. Благо дарю!)

        • Хуторная Елена

          Вот и я тоже, Вера, всегда этому радуюсь ))) Вообще так здорово чувствовать единодушие, объединяться в общем порыве! Иногда мне кажется, что в принципе нет чувства приятнее, чем это )))
          И да, согласна, ничто не случается просто так, и очень рада, что мы можем идти по этому пути вместе с Вами, Вера ))) Благодарю Вас за все!

          • Вера

            Взаимно, Елена! :) Благо принимаю) Мне очень приятно общаться с Вами в комментариях и читая Ваши чудесные статьи. И это только начало… На сердце сейчас легко и радостно))) Всех благ Вам!

            • Хуторная Елена

              Вера, такой это приятный и вдохновляющий обмен, и да, пусть это будет только началом ))) Гармонии Вам во всем! )))

  12. Дмитрий с Буридо

    Да, тема тонкая, искушение большое, и никто не скажет, как правильно. Хорошая ситуация, чтобы начать лучше себя понимать.

    • Хуторная Елена

      Хорошо сказали, Дмитрий, точно. и про понимание себя вы совершенно правы – такие ситуации очень много дают с этой точки зрения.

  13. Надежда Введенская

    Тяжело рассуждать на эту тему в современном обществе, где все поставлено с ног на голову. Где полностью выхолащивается само понятие любви и любовью “занимаются”.

    • Хуторная Елена

      Не совсем с вами согласна. Мне кажется, духовная любовь все та же, мы все так же ищем ее и находим в меру своих возможностей. И если не любовью заниматься, то чем, сексом? Это вот как раз бывают совершенно разные вещи.

  14. Светлана

    По поводу разделения духовного и физического так все неоднозначно… Ведь если эти ипостаси совпадут – это и есть любовь, которую мы ждем, которой живем и без которой вообще невозможно существовать… Конечно, если она уже существует, стоит отодвинуться, чтобы не разрушить то, что уже имеешь. А если ее – нет? Тогда надо пробовать, а вдруг это то, что ты искал всю жизнь…

    • Хуторная Елена

      Если ее нет, то, конечно, Светуня, ничто не мешает пробовать, хотя, надо сказать, и в этих случаях бывает нас что-то останавливает. Просто понимаешь, что не стоит переходить эту грань, что лучше от этого не станет. Так что тут, наверное, всегда все непросто и однозначных ответов вообще нет.

      • Светлана

        Да, бывает, что интуиция просто вопит “не делай этого, пожалеешь”, и лучше довериться внутреннему голосу, чем проверять, что будет если…

  15. Ольга

    Скорей всего духовная близость должна преобладать. Думаю, что “богатый” духовно человек, имеющий культурные ценности великолепен будет везде, всегда и во всем…

    • Хуторная Елена

      Я тоже думаю, что когда человек духовно развит, то ему проще удается решать проблемы в других сферах. Хотя перекосы, конечно, разные бывают…

  16. Елена

    Не знаю, но мне кажется, что чаще физическая близость больше “приземляет” отношения, чем выводит их на более высокую ступень. А если это случается, то это , наверное, и есть настоящая любовь… Так что все очень индивидуально и сколько людей, столько и отношений.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже кажется, что больше приземляет. Поэтому и приходится каждый раз думать, стоит ли рисковать дружбой или лучше оставить все как есть.

  17. chiliu

    Я читала, что это в основном женщинам присуще, к духовному присоединить остальное)
    Вполне может быть.
    действительно можно всё и испортить.

    • Хуторная Елена

      Ну да, женщины точно начинают додумывать и стремиться к большему ))) А у мужчин просто инстинкты срабатывают – хочется прислониться к тому, с кем хорошо )))
      Ты права, испортить точно можно, в этом и сложность.

  18. Елена

    Уже и не помню, что я думала по этому поводу раньше, но сейчас однозначно: предпочтение духовности, платоническим отношениям. Именно они дают красоту отношениям. Недосказанность, чистота, даже просто любование – лучше, истиннее – это более высокие отношения. И как приятно по прошествии лет вспоминать не вожделенный взгляд, а добрый, видящий именно тебя, твою человеческую сущность, твою единственность.

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, я тебя понимаю. Раньше не понимала, а теперь понимаю, как можно отказаться от продолжения отношений, зная, что лучше они от этого не станут. В то время как если удержаться от этого, то действительно удается сохранить и трепетность, и бережное друг к другу отношение, и взаимный интерес. И да, согласна с тобой, это, как правило, куда более ценно, чем любовные отношения.

  19. Анжелика

    Иногда духовного общения вполне достаточно, чтобы нормально проводить время с человеком, глупо вступать в физическую близость только потому, что между людьми возникло взаимопонимание. А вот мужчины думают иначе, если с ними просто нормально общаешься, им непременно хочется вклинить в отношения физическую близость.

    • Хуторная Елена

      А мне кажется, в этом вопросе не так однозначно только от пола все зависит. Конечно, мужчины чаще стремятся развить отношения в данном направлении, но ведь зачастую это происходит не потому, что чувствуют духовное родство, а потому что они просто испытывают физическое влечение. Женщины же действительно во многих случаях ограничиваются платоническими отношениями. Гораздо сложнее все становится, когда и мужчина, и женщина оказываются действительно заинтересованы друг в друге, тогда и правда становится большим вопросом, стоит ли идти дальше в таких отношениях.

  20. Мария

    Елена согласна, а у меня вопрос если, например, по причине духовной привязанности мужчина не хочет большей близости с женщиной, и вынужден искать её на стороне, что будет там найдёт ее: семья или просто физиология и в чем будет мудрость духовной подруги: отойти от новой “семьи” и остаться подругой в воспоминаниях? Ведь духовным людям чуждо насилие или соперничество…

    • Хуторная Елена

      Да, насилие и соперничество духовным людям чуждо, а вот любовь нет. А любовь иной раз так можно согреть, что человек откликнется и захочет быть с тем, кто его согрел. Конечно, насильно мил не будешь, бесполезно пытаться манипулировать и прибегать к каким-то ухищрениям, чтобы добиться своего. И если человек хочет уйти, надо отпустить. Но ведь он может и вернуться, особенно если мы правильно отнесемся к его уходу и сделаем правильные выводы для себя относительно того, зачем нам самим нужна эта ситуация. Почему вообще в нашей жизни появился человек, который не хочет того, чего хотим мы? А может, мы поразмыслим так, и окажется, что и нам самим этот человек не так уж и нужен на самом деле.
      Да, здесь много тонкостей, и чтобы решить эту ситуацию, как всегда, надо поискать в себе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>