Говорю что думаю, думаю что говорю


Думай что говоришьЛюди порой гордятся тем, что они, мол, всегда говорят только то, что думают. Считают, что это правильно, смело и честно. Но ведь на самом деле это не геройство никакое, не достижение – проще всего говорить, не фильтруя и не думая ни о ком. Мне вообще кажется, что такие правдолюбы только о себе думают, когда рубят свою правду-матку.

Я не имею в виду случаи, когда говорить действительно надо. Когда от этого зависит свобода, честь, совесть. В этих случаях и правда нужно иметь большое мужество, чтобы не молчать, не уходить от ответа, чтобы высказывать свое мнение, за которое можно и пострадать. Но в нашей обычной жизни что, скажите на милость, изменится, если направо и налево оповещать всех о том, что тебе не нравится? А ведь люди, которые всегда говорят то, что думают, отличаются обычно именно этим – своей критикой всего и вся. Мол, никто не решается говорить правду, а я скажу, такой вот я смелый. Только разве тут в смелости дело? Чистый вампиризм и не более того, под предлогом честности снятие с себя ответственности за свои суждения, за их последствия.

То, что мы говорим, то, как судим, – это всегда всего лишь наше личное мнение, даже если оно основывается на фактах. Потому что мы все, как правило, видим все только с какой-то одной стороны, только часть реальности, а потому никогда не можем быть предельно объективными. И ценности у нас у всех разные, поэтому одни люди акцентируют внимание на одном, а другие на другом. Опять же сегодня у нас все хорошо, и мы готовы быть добрее к окружающим, а завтра что-то не заладилось, и вот уже «правда» полилась из нас ядовитым потоком. Но ведь дело-то опять же не в окружающем мире, а в том, как мы сами видим его.

Просто быть «правдивым» и просто говорить то, что думаешь, не отслеживая, нужно ли это вообще кому-то. Гораздо сложнее уметь видеть свою собственную ограниченность и понимать, насколько мы зачастую не вправе судить кого-то. Зачем судить, что это даст? Что, человек услышит нас и тут же все изменит так, как мы это видим? Да, неискоренимо наше желание переделать мир и людей вокруг себя…

Сборник рассказов

Думаю, наше мнение действительно важно, когда человек и правда может изменить что-то, когда он сам готов что-то менять. Если нет, то своей критикой и «правдой» мы только увеличиваем массу негатива и раздражения, тянем из людей энергию. Это ли большее, что мы можем сделать для себя и других?

По-моему, важно думать, что и зачем мы говорим. Важно для нас самих, для людей, которые нас окружают, для атмосферы, которую мы создаем вокруг себя. Важно уметь увидеть и сказать хорошее, если понимаешь, что вряд ли что-то сможешь изменить, – от этого хорошего точно будет больше пользы, чем от нашей никому не нужной критики. И да, очень важно действительно высказать свое истинное мнение, не смолчать, не пройти мимо, когда это действительно нужно, когда от этого многое зависит.

Так что в итоге, пожалуй, правильнее не говорить что думаешь, а думать что говоришь. Это и есть ценный талант, который стоит в себе развивать, не забывая при этом, конечно, о золотой середине.

 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

Вдохновение на жизнь, Жизнь в обществе, Личностный и духовный рост.

44 Комментарий Говорю что думаю, думаю что говорю

  1. Ольга

    Полность согласна – прежде чем что-то сказать, надо хоть немного подумать.

    • Хуторная Елена

      Да, очень желательно, а то ведь можно и пожалеть.

  2. Наталья

    Елена,прочитала статью.Полностью согласна с Вами.”Слово – не воробей.Вылетит – не поймаешь”.”Семь раз отмерь – один отрежь.” А вообще,человек в общении с другими людьми говорит о себе,за себя,про себя.

    • Хуторная Елена

      Да, правда, о себе, за себя, про себя – очень верно сказано. Так что вся наша критика в первую очередь не очень хорошо говорит о нас самих.

  3. Елена

    Конечно, лучше всегда и везде говорить только то, что действительно думаешь, высказать лично свое мнение, и говорить нужно с ноткой позитива и верой в лучшее!

    • Хуторная Елена

      Согласна про нотку позитива – на все можно посмотреть с положительной стороны, и не стоит свою неудовлетворенность прикрывать ссылкой на объективность.

  4. http://larisenok.com

    да не могут правдолюбы говорить постоянно то, что думают, а если они так убеждены в этом, то они врут, потому что человек врет не менее …. раз в сутки – это официальная статистика

    • Хуторная Елена

      так вот и я о том же, что не стоит переоценивать себя. согласна с тобой.

  5. Галина Шефер

    Да, иногда действительно лучше просто промолчать. И больше дарить окружающим позитива. Люди не любят нытиков и “критиков”.

    • Хуторная Елена

      Да и самим нам лучше ведь, когда мы настроены на хорошее, когда готовы поддержать людей, порадовать их. Не знаю, лично я больше удовольствия от этого получаю, чем от высказывания своего неудовольствия.

  6. Арина

    Согласна, что контроль речи, мыслей должен существовать. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что стоит помолчать в большинстве ситуаций.

    • Хуторная Елена

      Да, порой очень утомительно это правдолюбие. Так что действительно далеко не всегда это и правда нужно – высказывать свое мнение.

  7. Trounin

    *умно промолчал :Ъ

    • Хуторная Елена

      вот и молодец )))

  8. tankard39

    Правда это хорошо, но когда это уместно. Во всем нужна мера)

    • Хуторная Елена

      Да, Коля, мера всегда важнее всего )))

  9. Светлана

    Особенно меня такие “правдолюбы” в блогерской среде раздражали поначалу :) , нет, чтобы умно промолчать или пройти мимо, если тебя что-то не устраивает, вместо этого они пытаются донести до человека правду-матку, которая всего-навсего его субъективное мнение.
    Теперь уже не раздражают давно, я научилась проходить мимо, не обижаясь и не раздражаясь, вообще не вникая в подобные комментарии, просто удаляю высказывания, прекращаю общение и все норм.

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, я тоже поначалу очень нервничала ))) Теперь это задевает, только если это кто-то знакомый, с кем приходится постоянно общаться. А вообще, конечно, и это все в нас – в том числе реакция на таких правдолюбов )))

  10. Ирина

    Я стараюсь всегда подумать, прежде чем что-то сказать. Ведь мое мнение – оно мое. И другой человек вправе иметь свое суждение.

    • Хуторная Елена

      Да, и все и правда, как правило, имеют свое собственное мнение, причем чаще всего оказывается, что оно ничем не хуже нашего.

  11. Анна

    Не зря говорят, что сколько людей, столько и мнений. Каждый думает по-своему, имеет свое мнение. Главное, не пытаться это мнение навязывать окружающим. Мы имеем право высказывать то, что думаем. Но все же чаще стоит думать, что говоришь

    • Хуторная Елена

      Да, думать точно стоит. И понимать, будет ли вообще толк от того, что ты скажешь, особенно в ситуациях совершенно не критичных и не принципиальных. Чаще всего никто в твоем мнении особо и не нуждается.

  12. Елена

    Да, я тоже за то, что с любым словом, в том числе и с правдой, надо обращаться осмотрительно и осторожно, ведь порой высказанное в горячах может принести боль и дискомфорт и тому, в чей адрес было сказано и самому автору.

    • Хуторная Елена

      Сгоряча или просто с убеждением, что человеку надо срочно указать на его ошибки… Самое интересное, что те люди, которые стремятся осчастливить всех своей правдой, совсем не хотят обычно прислушиваться к мнениях других и допускать мысль, что они тоже могут быть в чем-то неправы.

  13. Сергей mobilekid Андреев

    Да, голова нам на то и дана. )

    • Хуторная Елена

      Хорошо, когда она это понимает, голова-то )))

  14. Лада

    Фильтровать точно надо. Но даже зная это, иногда срываешься на эмоции))

    • Хуторная Елена

      Да, бывает. Но и эмоции иногда надо выплеснуть ))) Главное, чтобы это не входило в привычку.

  15. Анна

    Да, с возрастом особенно понимаешь, что во много раз правильнее не говорить то, что думаешь, а думать о том, что говоришь.

    • Хуторная Елена

      Да, думать точно надо, а то одни проблемы и для нас самих и для людей.

  16. Rezeda

    “Просто быть «правдивым» и просто говорить то, что думаешь, не отслеживая, нужно ли это вообще кому-то. Гораздо сложнее уметь видеть свою собственную ограниченность и понимать, насколько мы зачастую не вправе судить кого-то.” – soglasna na vse sto…..

    • Хуторная Елена

      Рада, что так. Действительно хорошо, когда люди понимают это.

  17. Лилия

    Вот да))) Иногда, желание выговориться, или кому-то изложить свою точку зрения, на самом деле может быть продиктовано желанием лучше понять себя, объясняя кому-то что-то, доказывая. Диалог с самим-собой такой, через кого-то. Но это инфантилизм наверное. Когда достигаешь какого-то уровня зрелости, эта потребность отпадает. И чувствуешь, что думаешь, что говоришь))) И ловишь порой себя на желании высказаться, спрашивая внутри: “а зачем это этому человеку”. Но бывают такие друзья и люди, с которыми легко общаться практически не задумываясь, причем взаимно))) И это конечно редкое счастье)))

    • Хуторная Елена

      Да, я согласна, не перед каждым будешь выговариваться, но это все-таки очень нужно порой – вывалить вот так все, что на душе ))) Но тут все-таки другое, ведь обычно так общаешься с друзьями, которые так же тебе все вываливают, так что обмен взаимный и вопрос, зачем вам это надо, не встает ))) Хотя, ты права, иногда и общаясь с друзьями подумаешь иной раз, что для них кое-какие твои впечатления это уже будет слишком. И промолчишь тогда )))
      Ну и, конечно, даже друзьям не будешь говорить все, что думаешь о них, потому что это просто твое мнение и ты понимаешь, что человек просто думает по-другому, и что даст ему твое мнение? И тогда лучше оставить его при себе )))

  18. chiliu

    Такие, Лена, которые рубят эту самую правду-матку как раз весьма неудачливы как вампиры. Потому как кто же ему даст энергии, если он неприятен?
    Вот в лучшем случае не дадут пинка такому правдивцу,* потому чо карма от этого портится*, а он думает, что уважают)
    По жизни они не особенно, как понимаешь, счастливы что не улучшает их ситуации.

    • Хуторная Елена

      Так они ведь негативными эмоциями и питаются – тебе плохо, им хорошо )))
      Согласна, несчастные они, гадости хочется говорить только тогда, когда тебе плохо. Но ты права, они, как правило, все не так понимают.

  19. Елена

    Встречались такие в жизни – правдолюбы, смелые (как будто): а я всё в глаза говорю! И что? Ни деликатности, ни душевности, ни мягкости. И главное: про себя правду не переваривали, обижались. С тех пор правдолюбов не люблю.

    • Хуторная Елена

      Вот точно, Лена, я тоже всегда замечаю, что такие люди только говорить любят свою правду, а когда ее другие озвучивают, совершенно не умеют ее принимать. Ну и как-то некрасиво и убого это всегда выглядит…

  20. Наталья

    Лена, готова подписаться под каждым вашим словом. Меня всегда злили такие “правильные” люди, знающие как изменить этот мир. В Библии есть замечательные слова:”Спаси себя и возле тебя спасутся тысячи”. Не нужно менять весь мир, измени себя и вокруг тебя изменятся тысячи. Но менять себя на много трудней, чем весь мир. Так что такие правдолюбы несут “правду” в народ, а вот себе врут.

    • Хуторная Елена

      О да, совершенно согласна насчет того, что надо меняться самим, а тогда и окружающие меняются. А то рассуждать мы все умеем, но ведь не рассуждениями нужно что-то доказывать, а поступками. Совершенно верно. Спасибо, Наталья.

  21. Елена

    Только прочитала название этого поста, и в памяти сразу всплыла поговорка: “Когда говоришь, что думаешь – думай, что говоришь!”.
    Правдолюбы-правдорубы, желающие во что бы то ни стало донести до окружающих свою точку зрения, очень часто – люди, нуждающиеся в помощи психотерапевта (а то и психиатра). Им, по большому счету, не очень важно что-то изменить, а важно куснуть. Я иногда думаю – может быть, так они отвлекаются от какой-то собственной боли? Потому что обычное объяснение – мол, это самоутверждение за счет других – не всегда выглядит верным: “куснув”, такие товарищи, по-хорошему, должны бы хоть ненадолго успокоиться, а между тем заметно, что облегчения это не принесло. Ну и, конечно, Интернет свою лепту внес. Раньше было куда проблематичней донести свое “правое” мнение для других, зато теперь можно за несколько минут вылить целый ушат грязи на кого угодно или что угодно.

    • Хуторная Елена

      Согласна, Елена, люди не от хорошей жизни так себя ведут, и причины того, что они не могут по-другому привлекать к себе внимание, конечно, в их страхах и неуверенности, с которыми просто так, одними увещеваниями, не справиться.
      И про интернет вы правы, в сети еще проще нападать на всех. Хотя, с другой стороны, и переносить такие нападки через интернет проще.

  22. Людмила

    Тоже согласна со всем здесь сказанным как и комментаторами.
    В самом деле наше мнение – это плод нашего сознания.
    Однако и способность говорить, правду, что думаешь ты, при этом хорошо подумав :) считаю ценной. Ведь искренность сегодня вещь редкая….
    Всё чаще просто одобрения, кивки, порой лесть, за спиной могут перемыть косточки, а сказать правду тебе в глаза могут лишь родители и настоящие друзья.
    Обидеть легко, а вот сказать правду, не обидев, бывает очень даже трудновато, тем более, что часто и не все слушать её хотят. Тогда наверное, не стоит и говорить..
    Как то так…

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, я тоже считаю, что иногда это только во вред всем, когда начинаешь увиливать и утаивать, умалчивать. И да, действительно иногда стоит больших усилий сказать правду, но только так и надо сделать тем не менее. И даже если эта правда обидит и заденет, все равно лучше сказать. Так что в итоге все от ситуации зависит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>