Успех – оборотная сторона


Успех - оборотная сторонаНе сразу начинаешь понимать, что у всякого успеха есть и оборотная сторона: заработанные деньги это не только возможности, которые они дают, но и постоянные заботы по их хранению и сбережению, слава это не только радость от признания, но и стремление всех и каждого залезть к тебе в душу и в личную жизнь, про власть и вовсе можно не говорить – одних критиков и метящих на твое место столько, что можно навсегда забыть о покое.

Опять же в любом случае, о каком успехе ни шла бы речь, мало его достичь, нужно еще суметь удержать и приумножить его, а если не удалось, то с достоинством принять поражение. Мы все можем наблюдать, как это происходит со многими звездами шоу-бизнеса, спорта, политики, и все знаем, через что им порой приходится пройти на пути к славе и как им живется, когда публика забывает о них.

Тяжело бывает, когда успех приходит слишком рано, – сколько молодых, мгновенно ставших популярными звезд, совершенно теряли себя от того, что получили все в то время, когда еще совершенно не умели ни ценить это, ни справляться с этим.

Сборник рассказов

И это лишний раз доказывает, что на что, чтобы пережить большой успех, сил надо не меньше, чем на то, чтобы переживать бесконечные неудачи.

Это также свидетельствует и о том, что сам по себе успех – как и деньги, и слава – счастья не приносит. Успех – это только лишь выражение признания со стороны окружающих, степень их веры в твою идею и желания эту идею разделить – если говорить о внешних его проявлениях. Но есть еще и внутренняя составляющая – то, насколько мы сами чувствуем себя успешными в достижении желаемого. Надо ли уточнять, что второе проявление успеха намного важнее первого, и именно оно определяет, действительно ли мы успешны и счастливы, или мы просто получили популярность, которая сама по себе особо ничего для нас не значит.

Так что стремясь к успеху, всегда надо отдавать себе отчет в том, а так ли он нужен на самом деле, по крайней мере тот самый, о котором мы мечтаем. Его ли мы хотим или только то, что он, на наш взгляд, может нам дать. Но если все-таки его, то опять же стоит быть готовыми принять и оборотную сторону этого успеха, которая, несомненно, есть, как и у всего остального.

 
Книги о смысле жизни
 

Любовь жизнь вдохновение
 

Личностный и духовный рост.

39 Комментарий Успех – оборотная сторона

  1. VladyWorld

    Стремиться всегда к чему-то нужно. Но при этом нужно иметь и устойчивую психику. В этом случае “спуск” вниз проходит без потрясений. А еще можно самому принять решение об уходе с публичной в обычную жизнь. Это не больно.

    • Хуторная Елена

      Согласна, стремиться надо. И насчет психики согласна, хотя это чаще всего приходит с опытом, редко кто с самой молодости имеет ясную голову и трезвый рассудок. И, конечно, все можно пережить, главное правильно к этому относиться.

  2. Aniska

    Просто люди очень любят мечтать и не сильно парятся по привязке мечты к реальности, увы. Вот и получается, что домечтался, а что с этим делать не знают. Говорят же не зря “бойтесь своих желаний”

    • Хуторная Елена

      Да, Анюта, полностью с тобой согласна, что чаще всего именно так и случается. И ладно еще, если домечтался, а то иногда бывает, что никогда этого не получает и всю жизнь об этом жалеет, хотя на самом деле ему это сто лет не нужно.

  3. Ольга

    Деньги, слава, власть. Огонь, вода и медные трубы. Их нелегко пройти и потом от них отказаться.Ты привыкаешь к их наличию и впадаешь с зависимость, становишься несвободным. Они привлекают и в то же время давят как тяжкий груз. От них хочется избавиться и в то же время страшишься их потерять.
    Очень близко мне сейчас. Переживаю кризис и часто задаю себе те же вопросы. А так хочется быть СВОБОДНОЙ!!!!

    • Хуторная Елена

      И тем не менее это ведь вполне возможно – быть при всем этом свободной. Ведь свобода-то в голове. И будем ли мы зависимы, и будем ли бояться, тоже зависит только от нас, хотя, конечно, избавиться от зависимостей и страхов не так просто. Сама с ними мучаюсь ))) Но по крайней мере точно знаешь, что все это возможно!

  4. Annity

    Помнишь, как в песне старой поется “Если у вас нету тёти” – Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь..
    Великие достижения могут радикально изменить, и даже сломать человека. Нужно быть внутренне готовым ко всему, и быть действительно сильным, ну и, конечно же, задуматься о том так ли тебе всё это необходимо, согласна.

    • Хуторная Елена

      Вот-вот, сломать. А мы иногда лезем и думаем, что уж с нами-то точно не случится ничего такого. Будем надеяться, что с нами и правда не случится )))

  5. Ириша

    Главное не переусердствовать и тогда все будет хорошо)

    • Хуторная Елена

      Ну да, я бы сказала, главное, правильно оценивать свои возможности )))

  6. Александр

    Конечно стоит, и всегда надо стремиться к успеху. У каждого свой критерий успеха и способов его достижения. Вы озаботились вопросом, а насколько успех тяготит человека. Если успех свалится на голову, как выигрыш в лотерею, то да, могут возникнуть проблемы. А если человек идет к нему долго и упорно, если это цель жизни, то все что приходит вместе с успехом, доставляет только удовольствие. Для людей достигших успех своими силами, падение не страшно. Вас может лишить покоя и большой доли нервных клеток, небольшой кредит в банке. Человек сумевший заработать миллионы, в один момент может лишиться всего, задолжать миллионы, но даже с такими долгами он будет богаче Вас, потому что он знает, что такое успех и он знает как все вернуть и приумножить, у него психология успешного человека. Увы, большая часть людей, еще не достигнув успеха, начинают задаваться теми вопросами, что и Вы сейчас, страшатся того, чего у них нет, а потому никогда и не будет, страх уже создал в голове барьер к успеху, мы стараемся понизить планку до уровня своего психологического комфорта, а в действительности очень сильно занижаем. Никто никогда не сможет нас унизить так, как унижаем мы сами себя.
    Допускаю, что мой взгляд спорный, но вот так я думаю по озвученной Вами теме.

    • Хуторная Елена

      Не думаю, что все так просто. Согласна насчет выигрышей в лотерею, но даже когда к успеху идешь долго, отказаться от него бывает не так просто – звезды, которых я упомянула в посте, яркие тому примеры. И не задаваться этими вопросами, не значит не иметь этих проблем – напротив осознание этих моментов есть хороший повод задуматься и скорректировать свои цели, если в этом есть нужда. А если такой нужды нет, то тогда тем более вперед и только вперед.

  7. Manechka

    Стоит, конечно. Волков бояться..))
    Да и проблемы можно решать по мере их поступления)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, что зашла )))
      А волков бояться точно не будем )))

    • Хуторная Елена

      Пробую еще раз ))))

  8. tankard39

    Мне слава и даром не нужна. Стабильности и среднего благосостояния вполне хватит.

    • Хуторная Елена

      Самое главное, что ты это понимаешь и не стремишься к тому, что тебе не нужно, а то сколько таких людей, кто себе всю жизнь испортили, мечтая об этом.

  9. Елена

    А я, когда смотрю на политиков, на других известных людей, всегда сочувствую им, не завидую. Они себе не принадлежат. Насколько часто видят их домашние? Гонка, гонка, будь всегда в форме, улыбайся, мотаются туда-сюда, меняя часовые пояса и континенты.
    И – да, это надо поддерживать, иметь крепкие нервы, а рядом в затылок дышат… Хорошо, когда золотая середина. Только не все к ней подготовлены или расположены.

    • Хуторная Елена

      Да, Елена, полностью с вами согласна, тоже давно уже перестала обольщаться, что им всем так хорошо живется. И действительно это так мало похоже на свободу, хотя несвободным можно быть и не обладая славой и деньгами. В общем, да, просто каждому свое, главное только всецело отдавать себе отчет в том, зачем тебе это свое нужно и чем ты готов за него заплатить.

  10. Виктория

    Леночка, я не перестаю восхищаться твоей мудростью!!! Ага! Я бы от славы и успеха не отказалась :) И в моей работе, например, – это может стать реальностью. Госпожа Мэри Кэй именно для успеха женщин и создавала свою кампанию. Но я недавно поняла, что ммммм…не совсем ПРАВИЛЬНО успех понимала. ТЕПЕРЬ я его понимаю так – быть НУЖНОЙ многим людям.А не иметь большой :)) доход. Вот это здорово! Тогда и деньги, как благословение от Господа за выполнение его заповедей, приходят – возлюби ближнего, относись к другим, как хочешь, чтобы относились к тебе.А денег у Бога многаааааа!!! И Он щедрый. Он прям так и обещал “жизнь с избытком” – тем, кто верит Ему. И ещё, мне, слава Богу, помогли понять – успех зависит не от меня, не от окружающих меня людей,а от Бога. Надо полагаться не на себя и людей, а на Него. Силы и помощь черпать не в себе и людях, а в Нём. Кстати, и Госпожа Мэри Кэй принципом жизни считала -1.Вера. 2.Семья. 3.Карьера. И говорила, что когда она им следовала – всё складывалось наилучшим образом. О как.

  11. Карен

    В молодости успех часто ломает людей. А в зрелом возрасте уже больше иммунитета и возможности оценить лесть и свои реальные достижения))
    (Лена, эти картинки и потеря комментариев несколько напрягает) Тебе это очень нужно, чтобы здесь комментить? Если да, то без проблем))

  12. Хуторная Елена

    Спасибо, Вика, дорогая, что не устаешь отмечать мои скромные таланты! )))) А насчет успеха его вообще многие понимают не совсем правильно, страдают оттого что его нет, хотя на самом деле он им и не нужен вовсе или нужен, но не такой, как им представляется ))) И я тоже все еще на пути к понимаю того, что мне мешает иметь все то, чего хотелось бы, и да, знаю, что я сама себе кучу рамок наставила, только вот еще поснимать бы их. А вы с госпожой Мэри Кей тоже очень и очень мудрые женщины – до чего же все верно говорите! И во Вселенной на самом деле всего много и всем хватит, так что не будем ни в чем себе отказывать! )))))

  13. Хуторная Елена

    Да, Карен, я согласна, с опытом становится легче справиться с последствиями успеха, да и с последствиями неудач тоже )))
    А если неудобно сюда ходить, то и не ходи, конечно, у меня и в жж постов хватает )))) Просто надо этот сайт оживлять время от времени, поэтому я и стала сюда писать с анонсом в жж.

  14. Валерия

    нужно стремится, но в то же время помнить о том, что возможно не всё будет получатся и будут трудности

    а звёзды – может это моё субъективное мнение, но иногда совсем не ставят никаких границ между личным и публичным, поглощенные самопиаром

    • Хуторная Елена

      так ведь у всех опять же по-разному: у кого-то трудности, а на кого-то сваливается все и сразу. и еще непонятно что лучше, а что хуже.

      а звезды потому и не ставят этих границ, как мне кажется, что во многом положение обязывает и образ жизни к этому располагает, да к тому же еще звездами часто становятся именно те, у кого есть склонность к этой публичности и выносу всего личного на люди. другие этого просто и не выдерживают.

  15. irocez

    Зависть-это самое гнусное дело.

    • Хуторная Елена

      А кто говорит про зависть? Разговор-то о том, стоит ли нам самим добиваться того же. А в зависти и правда нет ничего хорошего.

  16. Роман

    Успех нужен. Во всем и всегда. Успех в чистом виде: наметил – достиг.
    А творческим людям успех необходим как воздух. Для чего тогда творим?
    Однако есть “две большие разницы”:
    1. Успех – как самоцель: пусть все меня знают, берут автографы, интервью, платят большие деньги, фотографируют и лезут в постель…
    2. Успех – как возможность выйти на максимальную аудиторию; как возможность разговаривать с большим количеством людей и осознавать, что твое слово и дело им интересно и важно; как возможность донести то, что считаешь важным.
    Да, присутствуют элементы тщеславия, но в противном случае пишите в стол, пойте в душе, играйте перед зеркалом.
    Мы работаем для людей. Ну, работа у нас такая – “Творец Мечты” называется ))) Чем больше у нас читателей – тем лучше. И оставьте рефлексии.

    • Хуторная Елена

      Да какие рефлексии, я же о другом говорила: иногда нам на самом деле вовсе не нужен успех в том объеме, о котором мечтается. То есть не нужны вовсе интервью, автографы, чтобы каждая собака совала нос в наши дела, а просто хочется творить и получать за это соответствующую оплату, чтобы жить можно было и жить неплохо. А то ведь мечтаем иногда о славе, а сами и не подозреваем, что у славы есть свои оборотные стороны.
      В остальном полностью с Вами согласна – глупо отрицать, что успех необходим, ведь какой в этом смысл – творить только для себя? Можно сколько угодно убеждать себя в этом, но в действительности все, как правило, стремятся к признанию, и это совершенно нормально, я считаю. Главное, не бояться это признать и добиваться его.

  17. Светлана

    Как правило, люди, стремящиеся к деньгам и славе, не отдают себе отчет в том, а что они будут делать со свалившимся на их голову счастьем. И многие не выдерживают испытание медными трубами. Лично у меня другие приоритеты и ценности в жизни. И я никогда не хотела, не хочу и не буду хотеть быть публичным человеком и выносить в широкие массы свою личную жизнь.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, не многие представляют что это такое. Именно об этом свидетельствуют многочисленные случаи, когда люди бездарно спускали на ветер выигранные в лотерею большие деньги, а со славой ведь получается точно так же – ее еще удержать надо. Поэтому да, лучше точно отдавать себе отчет в том, а так ли тебе это все нужно. Здорово, что у вас нет с этим проблем.

  18. valdis

    А можно посмотреть и с другой стороны, например, когда человек чего-то достигший не хочет это удерживать, ему это не нужно. Он получил, что хотел и идет дальше стараясь достичь чего-то еще.

    • Хуторная Елена

      Думаю, таких героев, которым не нужен их успех, совсем мало, тем более что зачем его достигать, если ты тут же готов от него отказаться? Понятно, что не стоит останавливаться на достигнутом, но ведь и дивиденды от прошлых побед хочется пожинать.

      • valdis

        Елена, и все же я верю, что такие люди есть.
        Помните, Кришна сказал Арджуне в Бхагават-Гите: “у тебя есть право только на действие, но не на его плоды”.
        А еще в Дао Дэ Цзин: “Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникнет и зло…. …. поэтому совершенномудрый создавая не обладает [тем что создано]“.
        Это не значит, что я что-то делаю и не обладаю этим. Я знаю, как слепят все “хочется”, но… я пытаюсь.

        • Хуторная Елена

          Конечно, и я верю, что есть. Только ведь они и не стремятся к тому, к чему стремятся все остальные – к славе, деньгам, материальным ценностям. А то, что они достигают – знания и опыт – все же ведь остается с ними, и зачем было бы их достигать, если это нельзя было бы сохранить и использовать?

          • valdis

            Да, все это надо использовать (знания и опыт) на благо всем живым существам. Те кто этого достигает и начинает использовать должны быть лишены желания чувственного наслаждения – это мудрые люди, а мудрость, как известно, это не знание, а применение знания.

            • Хуторная Елена

              Думаю, что они не то что должны быть лишены, а скорее, когда достигаешь такого уровня знаний, такого рода удовольствия просто перестают привлекать. Хотя, по-моему, использование своих знаний на благо другим никак не мешает нам самим получать удовольствие от жизни, просто оно будет другим, как я уже сказала, не таким, как было раньше.

              • valdis

                Самое главное, чтобы все было естественно…

                • Хуторная Елена

                  Да, согласна, все должно быть гармонично и в свое время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>