Как победить страх и лишить его силы


Победить страхНедавно приснился сон. Проснулась после него с ощущением чистого, всепоглощающего ужаса, и даже когда понимала уже, что это был всего лишь сон, это ощущение, уже наяву, все равно не отпускало меня какое-то время. Бывает вынырнешь после кошмара и тут же вздохнешь с облегчением – слава Богу, всего лишь сон. А тут нет, понимала, что сон, но и словно убеждена была, что этот ужас существует и вне его.

Хотя в самом сне и не было ничего ужасающего – ни монстров, ни вампиров, только пустая почти комната. Коричневый пол, белые стены, окно без штор прямо напротив входа, очень светло, ни одного темного угла, ни одной даже тени. Но я вошла в эту комнату и почувствовала, как что-то ужасное, неотвратимое, заполняющее всю комнату, наваливается на меня и старается вытолкнуть, выдавить меня, заставить отступить. Прозрачное, невидимое, очень страшное, просто до шевеления волос на голове, надвигается на меня, тяжелое, удушающее…

Но тут я тем не менее, чувствуя, как этот ужас надвигается на меня, вдруг понимаю, что в комнате на самом деле пусто, что в ней ничего нет, и я просто должна перестать бояться, победить свой страх, и тогда он потеряет силу надо мной. Однако, хотя я и понимаю это, мне по-прежнему невыносимо страшно, и где набраться сил, чтобы противостоять ужасу, который кажется таким реальным, как его отрицать??? Превозмогая себя, я собираю все свои силы и, вопреки страху, начинаю идти ему навстречу. Это как будто еще страшнее, но какие могут быть варианты? Или он задавит меня, или я окажусь достаточно сильной, чтобы не позволить ему взять надо мной верх!

Вот в этот момент я и проснулась. Не помню, чтобы когда-нибудь в реальной жизни мне было настолько страшно, удивительно все-таки, откуда в снах берутся некоторые ощущения, которых мы никогда не испытывали в реальности. Однако реакция на него была вполне правильной, ведь страх это действительно то, чего, по сути, не существует, – страх живет только в нас.

Замечали когда-нибудь, что мы боимся чего-то одного и совершенно не опасаемся многого другого, хотя это могут быть не менее страшные и неприятные вещи? Однако что-то одно цепляет нас, заставляет бояться, а другое мы просто пропускаем мимо себя. Дело тут, конечно, не в объективной опасности тех или иных явлений, а в том, как мы сами реагируем на них. Все ведь знают, что чего мы боимся, то и притягиваем. Соответственно, когда мы перестаем бояться, в разы уменьшается вероятность того, что случится что-то неприятное.

Конечно, убедить себя в том, что не стоит бояться чего-то, что кажется катастрофой, дело непростое. Откуда только берется этот ужас, который выползает из души, наваливается на нас, и вот уже мы не можем дышать, так страшно представить себе, что случится что-то, что вызывает эти чувства. Да и ведь кажется, что просто невозможно не бояться этого, это же так важно для нас, так значимо!..

Однако, как уже было сказано выше, опасно не столько какое-то конкретное явление, сколько наш страх, что это может случиться. И лично мне помогает справиться с этим подмена ощущений, взгляд на все с другой стороны.

К примеру, женщина ищет новых отношений и боится, что новый мужчина будет ей изменять. При этом совершенно не боится, что он будет, например, пить. Даже не то что не боится, а просто не думает об этом, ей даже в голову не приходит, что этого можно бояться. В таких случаях бесполезно бывает доказывать себе, что не стоит испытывать страх, что вероятность того, что случится то, чего боишься, мала, что ты обязательно выберешь самого надежного, самого верного мужчину – этим мы не умаляем свой страх, а наоборот, только больше утверждаем его в себе, показываем, насколько нам важно то, чего мы боимся, как мы хотим этого избежать во что бы то ни стало.

Самый лучший способ избавиться от страха – научиться относиться к нему так же, как к вероятности того, что будущий мужчина будет пить, то есть никак. Думаешь об этом и остаешься совершенно спокоен, тебе даже скучно об этом думать, и мысль, ни за что не цепляясь, спокойно бежит дальше, переходит на какой-нибудь другой, более интересный предмет.

Сборник рассказов

Для начала нужно хотя бы просто попробовать представить себе, что ты не боишься. Отбросить все тут же возникающие возражения, мол, как этого можно не бояться, все мужчины делают это, все мои подруги и я сама столкнулась с этим!.. Есть такая вселенная, в которой мужчины не изменяют, и надо разрешить себе побывать там на экскурсии. Позволить себе не бояться, что он будет изменять, так же, как не боишься того, что он может пить. Сделать над собой усилие и подумать об этом спокойно, как будто ты спокойна и уверена в себе настолько, что можешь даже не думать об этом. Нужно просто представить себе, что мы можем так к этому относиться.

Фокус в том, что если получится хотя бы представить это, то у нас появится шанс на самом деле избавиться от страха. Когда страх логически проанализирован и отработан, это остается последним шагом на пути к избавлению от него – научиться думать о нем спокойно, просто пропускать его через себя и не мандражировать при этом, не трепыхаться, не покрываться потом. В жизни возможно все, но мы имеем права ничего не бояться.

Это не значит, что нам вообще должно быть все равно, безусловно. Но мы можем позволить себе быть достаточно уверенными, чтобы верить, что с нами случится все лучшее, и направлять свою энергию именно в этом направлении, а не тратить ее на страхи. Все как в моем сне – главное, помнить, что на самом деле наш страх это всего лишь состояние нашего ума и в реальности его не существует, набраться сил и смелости и создать для себя мир, в котором этого страха нет. Мы лишаем свои страхи силы именно своей невовлеченностью, и это и есть лучший способ победить свой страх.

 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

 

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост.

37 Комментарий Как победить страх и лишить его силы

  1. Надежда Введенская

    Страх присущ всем. Это нормально. Героем как раз становится тот, кто может пересилить свой страх.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, боятся все, но не все умеют с этим справиться. Хотя справиться при желании можно.

  2. Надежда Введенская

    Кстати, по поводу вашего сна. Есть предположение, что множество параллельных миров пересекаются между собой. Возможно и такое, что во сне повысилась ваша чувствительность и нечто словили “оттуда”.

    • Хуторная Елена

      Ой, в тот раз я точно что-то откуда-то словила, потому что обычно умею понять, откуда приходит сон, а тут даже никаких ассоциаций не было. И до сих пор нет. Но ощущения были очень интересные.

    • людмила

      Я тоже что то такое слыхала о паралельных мирах.

      • Надежда Введенская

        Однажды знакомая рассказывала историю своей дочери. Ей как-то один “умелец” третий глаз открыл. И после этого девочка начала наяву видеть что-то подобное тому, что видели вы.

        • Хуторная Елена

          Да, так вот мечтаешь о каких-то сверхспособностях, а потом не знаешь, как от них избавиться.

  3. Вера

    Елена, Вы очень чувствительны на энергетическом уровне и на тонких планах (я по поводу сна). Этот сон нужно проанализировать более глубоко, если Вы этого хотите, конечно.
    По поводу страха, согласна с Вами. Это самое сильное чувство человека. Оно сильнее, чем любовь. Оно движет нами до тех пор, пока мы не начинаем осознавать это. И только после полного осознания и отчета происходящего, можно и возможно управлять этим сильным чувством, разрушающим человеческую жизнь. Понимаем мы это с возрастом, и то, далеко не каждый из нас.
    Важно научить управлению своими чувствами детей. Нам, к сожалению, наши родители мало что рассказывали о преодолении страхов. Приходится делать это самостоятельно и по ситуации. Что тоже очень замечательно! Это рост и неустанный труд над собой, который приводит нас к успеху через преодоление трудностей.
    Но иногда бывает страшно…. :)

    • Хуторная Елена

      Сон этот, конечно, очень интересен, но интересен именно теми ощущениями, которые вызвал, самими по себе. Обычно в снах хочется разбираться, понять, к чему они были, и я обычно это делаю, а тут вроде бы и копаться особо не хотелось. Просто хороший образ ))) Хотя не исключаю, что на то, чтобы он возник, были свои причины.
      А страшно, конечно, бывает время от времени, даже когда вроде умеешь справляться со страхами, но это не значит, что мы ничего не добились )))
      И да, согласна, конечно, хочется и детей научить этому, да и вообще многому. Лично мне хочется верить, что моему ребенку будет легче с теми знаниями, которыми я могу с ним поделиться. Хотя, может, у них и задачи будут другие )))

  4. Анна

    У меня были такие сны, с ужасом, кошмаром. И наверное, еще когда -нибудь будут. Раньше я просыпалась, сердце стучало и т.д. В последнее время я научилась во сне говорить себе:”Это все го лишь сон”. И осознав это я успокаиваюсь и сплю дальше.

    • Хуторная Елена

      Да, со временем мы всему учимся, в том числе справляться со своими страхами и с кошмарными снами. И это хорошо, иначе какой смысл был бы в жизни?

  5. Ирина

    У меня иногда после сна появляется чувство тревоги. Вроде ничего не произошло, а на душе как-то тревожно.Такой предвестник страха. Я тогда стараюсь себя чем-то отвлечь, очень хорошо помогают прогулки на природе с друзьями.

    • Хуторная Елена

      Да, у меня тоже такое бывает. Думаю, дают себя знать какие-то загнанные в подсознание проблемы. Иногда это бывает что-то незначительное, и тогда действительно помогает просто отвлечься, но иногда с этим и правда надо разбираться.

  6. Ирина

    Страшные сны иногда бывают очень реальными, раньше я часто видела сон – смотрю в окно и вижу что машины нет на месте ее угнали и думаю, ведь это происходит наяву, а не во сне. Просыплась от страха. затем долго не могла от него избавиться.

    • Хуторная Елена

      Да, в снах обычно проявляются самые сильные наши страхи, и, кстати, именно поэтому стоит обращать на них внимание. И действительно в снах все очень реалистично выглядит, все-таки мозг способен выделывать невероятные штуки, практически создавать параллельную реальность, в которой все по-настоящему.

  7. Наташа

    В правоте твоих слов я убеждаюсь неоднократно.И все же страх вылезает из щелей и трещин сознания.Просто большинство из нас ущербны,вот из этих щербинок он и просачивается.Спасибо,Леночка,твоя статья, как всегда,актуальна.

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, вылезает, это точно, верно ты написала. Справляешь с одним, другой какой-нибудь находится. Ты права, никто не идеален, и каждая наша слабость дает повод для страха. Но все равно не давать же им волю! Так что учимся справляться, что делать. Тебе спасибо!

  8. Trounin

    флегматики так и поступают. остальным – это делать труднее.

    • Хуторная Елена

      у всех свои способы.

  9. людмила

    Вы знаете Лена, я думаю что страх перед новыми отношениями с ночной комнатной темнотой просто мелочи. Даже не мелочи, это совсем другой страх или волнение. Я очень боюсь темноту. Может быть я привыкла жить в семье и если мой муж на работе ночью, сын дома. Но когда нет дома ни сына, ни мужа, вот тогда мне страшно. Я закупориваю все. Пыталась спать с светом, немогу. Вот так и не знаю как избавится от этого страха.

    • Хуторная Елена

      Новые отношения это, конечно, только для примера, чтобы описать механизм избавления от страха. А со страхом темноты я тоже долго боролась, и да, такой тоже порой ужас в темноте накатывает, что волосы дыбом встают. Хотя логически начинаешь рассуждать – нечего ведь бояться. Наверное, это как-то связано с доверием к миру, опять же с нашим стремлением все контролировать и с нашей неуверенностью в себе, коли уж мы не боимся темноты, если рядом есть кто-то.

  10. Светлана

    Очень знакомое чувство победы над своими страхами. Я от своих страхов во сне избавилась лет в 30 наверное, сначала я от них убегала во сне, потом научилась поворачиваться к ним лицом, а потом пришло понимание, что со страхами надо справляться добром. Вот оно надвигается на тебя, этот ужас, не имеющий даже четкого образа, а ты улыбнись ему, руку протяни, обними и все пройдет. Кстати, это я потом научилась улыбаться, а сначала дралась не на жизнь, а на смерть и побеждала :) . Но как только перестала драться, сразу и страхи перестали сниться :)

    • Хуторная Елена

      Так мы и учимся, Светуня, что дружить гораздо лучше, чем бороться, я тоже пришла к этому со временем ))) И надо сказать жизни спасибо за этот опыт и эту мудрость! )))

  11. Елена

    Да, согласна, страх – это очень сильное чувство и подчас руководит нашей жизнью и чем старше становишься, тем сложнее порой преодолевать бывает свои страхи и сомнения. Может это у меня так, но по молодости я как-то легче принимала какие-то решения.

    • Хуторная Елена

      Неуверенность может одолеть в разное время жизни, не всегда это связано с возрастом. Так что и со страхами бороться никогда не поздно, и пусть бы это удавалось нам.

  12. Любовь

    Кошмары меня посещают крайне редко, но бывают иногда приснится что-нибудь неверояное и испугаешься во сне. А проснувшись обрадуешься, что это был всего лишь сон. Наверно через такой кошмарный сон из нас и выходят эти самые страхи, упрятанные где-то глубоко, на подсознании.

    • Хуторная Елена

      Мне помогает анализ снов – тогда действительно многое становится понятно, а значит и справиться с этим бывает легче. И да, хорошо, что эта тренировка происходит во сне!

  13. Лилия

    О, надо же, Лена, у меня тоже такие сны бывают. Я их называю сны с чувствами. Сильными, которых в повседневной жизни почти и не бывает в такой концентрации. Да и вообще в реале вроде все пучком, а поди ж ты снятся вот… Эмоции могут быть разными: у меня были и ужас, и отчаяние. И всегда не на картинку какую-то, а сами по себе будто. Просто снится это всепоглощающее чувство. И вот буквально недавно стала смеяться во сне))) Говорят, смех это разрешенный страх. Но первый шаг, да, согласна с тобой, посмотреть на ситуацию со стороны.

    • Хуторная Елена

      Смотрела тут фильм, и в нем мудрая бабушка сказала, что боящийся человек – потерянный человек, бесполезный, потому что вместо того, чтобы что-то делать, он боится. Вот верно же! когда мы боимся, все силы в страх уходят. Так что да, от него не убегать надо, лучше уж посмеяться, если сил хватит )))
      И про сны понимаю, о чем ты, мне тоже разные чувства снились, некоторые я потом в жизни испытывала. Именно так – сначала снились, а потом испытывала ))) Интересно очень за этим наблюдать, а наблюдать вместе тем более здорово )))

  14. Галина Жолдош

    Страх – это базовая эмоция человека. Поэтому она самая сильная. Работать с ней нужно и техники разные есть.
    Но только сильный человек может взглянуть своему страху в лицо и пойти ему навстречу. Остальные же будут убегать от него всю жизнь.

    • Хуторная Елена

      Силу в себе тоже можно наращивать, хотя для этого тоже нужно что-то такое, не во всех есть это стремление. Но все возможно тем не менее – вот что главное, поэтому если верить в себя, то всего можно добиться.

  15. Сергей mobilekid Андреев

    Страх – штука полезная, но, как и все остальное, он хорош лишь в меру.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, тут лучше без крайностей обходиться, как и во всем остальном.

  16. Татьяна

    Страхи вещь жуткая. Иногда под их влиянием так себя накрутишь, что потом проанализировав всё, диву даёшься – и откуда такая появляется буйная фантазия?

    • Хуторная Елена

      О да, есть такое, согласна. Действительно начнешь так в себе разбираться, и не так все страшно оказывается. И хорошо, когда именно так случается.

  17. Нина

    …дорогие!!! Всех вас приветствую и желаю реализации своих целей и планов!!!События, пережитые когда-то в жизни, вызывают определенные чувства, которые со временем становятся чертами характера человека. Пережитые эмоции способствуют выработке определенного химического фона, что и влияет на наше здоровье и поведение. А с годами оказывает влияние на активацию определенных генов и может реализовать генетическую предрасположенность. И человек живет дальше, не подразумевая, что в его подсознании уже сформировалась деструктивная программа, которая и влияет на жизнь.Все происходит на автомате. В своей книге Джо Диспенза описывает все это. Он знакомит читателя со своей практикой. Можно изменить свою жизнь при желании. И достичь всего, о чем мечтаешь и к чему стремишься. Всем успехов!!! Здоровья и Процветания!!! Талантам – расти!!! Всем любви!!!

    • Хуторная Елена

      Да, Нина, Вы совершенно правы, со всем этим можно разобраться, со страхами, программами, и сделать свою жизнь лучше! И хорошо, что есть и книги, и тренинги, помогающие в этом, и спасибо Вам за Ваш позитивный, неравнодушный отклик!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>