Изменить прошлое – изменить будущее


Изменить прошлоеДавно уже меня интересует тема прошлого – как оно живет в нас и меняется вместе с нами. Давно уже заметила, что прошлое это не что-то раз и навсегда неизменное, а вполне себе подвижная субстанция, поэтому не совсем верно говорить, что изменить прошлое нельзя – можно. Просто менять его нужно не посредством возвращения в прошлое, чтобы исправить свои совершенные поступки, а здесь и сейчас – в нашем настоящем.

Даже если не заниматься этим специально, можно заметить, как это происходит. Случилось, к примеру, что-то, что потом много лет нам покоя не дает. И, кажется, ну не исправить это никак, не изменить, и потому только и остается, что локти кусать, сожалея, что ты тогда не поступил иначе. Только разве могли мы поступить иначе? В том-то и дело, что нет. Если уж и надо было менять что-то в прошлом, то не сам поступок, а свои убеждения, состояния, которые ему предшествовали и которые к нему привели. Пока они остаются прежними, мы раз за разом делаем один и тот же выбор, и ведь порой единственное, что может помочь нам выбраться из этого круга, это что-то, после чего хочется кусать локти.

Однако проходит время, и боль утихает, досада проходит – мы вдруг успокаиваемся. Прошлое больше не ранит нас, не тяготит, при этом оно вроде бы осталось тем же, и все-таки стало другим – для нас оно изменилось. Это иногда случается само собой, благодаря полученному опыту, но, конечно, этим процессом можно управлять и осознанно.

Так что для того чтобы менять прошлое, не нужна машина времени – в самом прошлом как раз все всегда закономерно. Если мы что-то и можем изменить, то сейчас, в своем настоящем.

Сборник рассказов

Вообще нет ничего хуже, когда прошлое держит нас и не отпускает. Это мешает нам идти вперед, добиваться желаемого, это забирает у нас энергию, не позволяет вполне радоваться жизни, строить отношения. Причем не важно, каким это прошлое представляется – светлым и радужным или темным и безнадежным. Пока прошлое слишком заботит нас здесь и сейчас, это не прошлое – это битком набитый тяжеленный тюк, который мы везде таскаем за собой и который мешает брать то, что жизнь предлагает нам сейчас.

Чтобы чувствовать себя гармонично и спокойно, чтобы быть успешным, нужно, чтобы все части нашей жизни находились на своих местах – прошлое, настоящее и будущее. И если они вдруг начинают подменять друг друга, нужно постараться вернуть им положенный статус. В том числе и прошлое должно остаться просто прошлым, чем-то, что может в лучшем случае вызвать легкую грусть или улыбку, но оно уж точно не должно заставлять краснеть и бросать нас то в жар, то в холод.

Никто не говорит, что это просто, ведь чтобы этого добиться, нам приходится меняться самим, а это всегда довольно сложно. Почти всегда это связано с вопросами принятия себя и окружающих, принятия жизни такой, какая она есть. И все-таки насколько легче становится на душе, когда что-то из прошлого отпускает! Иногда это касается каких-то мелочей, но в другой раз благодаря этому мы буквально открываем новых себя, новую жизнь, новые возможности. И в результате это позволяет нам не только прошлое изменить, но и будущее.

 
 

Мой новый рассказ о том, как меняется наше прошлое, в блоге у Ирины Зайцевой.

“Можно ли изменить прошлое”

Говорят, прошлое не исправить. Его не переписать, не изменить. Так ли уж это?

Возможно все. Удивительно, как иногда поворачивается жизнь. Была у меня знакомая, Рита. К тридцати пяти годам она стала настоящей красавицей. В юности она тоже была довольно милой, но после тридцати в ней появился тот неуловимый шарм, который делает женщину по-настоящему привлекательной, сексуальной, притягивающей взоры и вызывающей желание схватить ее и удержать любой ценой.

Когда ей было восемнадцать, в ней и в помине этого не было. Я видела ее фотографии того времени – обычная девочка. Хрупкая, беленькая, не слишком выразительная и уж совсем не яркая. В ней была своя прелесть, но прелесть эта была тихой, непритязательной, порой даже слишком неявной.

Имела место быть к тому же какая-то история в юности, из-за которой Ритуля стала еще более неуверенной в себе, и поэтому, когда в ее жизни появился Олег, она даже, кажется, не задавала себе вопросов, ее это человек или не ее, подходит он ей или нет. Приняла его ухаживания и предложения руки и сердца с такой покорностью и благодарностью, словно… Читать рассказ о прошлом

 
Открытки  Интуитивные карты  Панно

 

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни, Художественная литература.

42 Комментарий Изменить прошлое – изменить будущее

  1. Ирина

    С удовольствием прочитала рассказ о прошлом. Очень интересно. Думаю, что прошлое изменить нельзя, но повлиять на свое отношение к нему можно, и часто просто необходимо.

    • Хуторная Елена

      Да, мне тоже кажется, что это необходимо – менять свое отношение к прошлому, зачастую это помогает улучшить нашу жизнь.

      • Андрей Шайхылов

        Здравствуйте Елена! Недавно прослушал тренинг “Как полюбить себя?” так вот до его прохождения я о некоторых моментах своего прошлого плохо реагировал (ну не знаю как сказать более правильно). Самое главное – действительно нужно менять свое отношение к прошлому и тем кто понимает это, намного легче становиться. Так вот тренинг раскрыл мне глаза и сейчас даже жить как то проще стало )))

        • Хуторная Елена

          Да, тренинги хорошо помогают работать над прошлым, сама в этом убеждалась ))) Главное, однако, не увлекаться, а то ведь так можно в этом зарыться, что не только проблем с прошлым не решишь, но только сильнее усугубишь их. В остальном же очень полезное дело, рада, что для вас, Андрей, оно оказалось полезным )))

          • Андрей Шайхылов

            Не не что вы Елена все в меру! Вы правы не стоит через чур увлекаться )))

            • Хуторная Елена

              Да, чересчур точно не надо, все крайности плохи )))

  2. Анна

    Рассказ интересный. Прошлое не изменить. Но из него можно извлечь уроки. Или не извлечь.

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Анна. Конечно, мы не буквально его меняем, но ведь когда меняешь свое отношение, результат намного лучше бывает.

  3. Елена

    Мне часто кажется, что сейчас я бы не сделала много чего из того, что сделала в прошлом. Нередко сожалею об этом, но ничего поделать уже нельзя. Наверное, действительно, остается только изменить свое мнение и отношение к прошлому.

    • Хуторная Елена

      Думаю, пока мы не изменим этого своего отношения, нам снова и снова приходится совершать одни и те же ошибки, поэтому если бы мы просто не совершили чего-то когда-то, это по сути ничего не изменило бы. Зато когда мы меняем отношение, то становится не важно, что было в прошлом, и появляется понимание, что так и приходит мудрость и опыт.

  4. Светлана

    Ленусь, как интересно, а ведь действительно прошлое можно изменить, вернее свое отношение к произошедшим когда-то событиям. В жизни многое повторяется, она идет по спирали, вот и у твоей героини Риты ситуация повторилась, только с точностью до наоборот. И ей сразу легче и проще, она отпустила свое прошлое, в каком-то смысле изменила его. Рассказ великолепный, полны глубокого философского смысла!

    • Хуторная Елена

      Да, Светуня, точно, я вообще тут подумала, что жизнь всегда идет или по спирали, или по кругу. По кругу, когда мы зацикливаемся на своих ошибках и не желаем меняться и что-то менять. Но только если мы начинаем стремиться к лучшему, то идем уже не по кругу, а по спирали, вот как Рита, когда ситуации вроде те же, но переживаем мы их уже совсем по-другому. И для этого никогда не поздно, вот о чем не стоит забывать. Спасибо тебе!

  5. Trounin

    прошлое живёт, пока его помнят и анализируют, иначе – нет.

    • Хуторная Елена

      да, и это тоже, конечно.

  6. Дмитрий с Буридо

    Кажется, сейчас немногие пытаются разобраться в своём прошлом.Интерес чаще к настоящему и будущему.

    • Хуторная Елена

      А все-таки немало людей, которые зациклены на прошлом. Хотя они, конечно, больше не разбираются с ним, а чаще просто смакуют, ностальгируют по нему.

      • Дмитрий с Буридо

        Согласен, с какого-то возраста у многих ностальгия по прошлому вдруг резко усиливается.

        • Хуторная Елена

          Наверное, это случается, когда в настоящей жизни ничего интересного не остается.

          • Дмитрий с Буридо

            Наверное. И в будущем – тем более. Но иногда они вдруг оживают, загораются каким-нибудь делом.

            • Хуторная Елена

              Да, и такое, к счастью, бывает. Вообще никогда не поздно найти интерес в жизни.

  7. людмила

    Хорошо бы изменить прошлое в нынешней жизни. Подобные вопросы меня всегда интересовали. Но к сожалению бывают такие случаи, которые невозможно изменить. Тогда как быть?

    • Хуторная Елена

      Все меняется, когда мы меняем к этому отношение – это и есть ответ. Таким способом все можно изменить, даже прошлое, которое, казалось бы, изменить нельзя.

  8. Ирина

    Прошлое изменить нельзя. С годами может меняться только отношение к произошедшему. Например, боль может притупляться, или какие-то вещи мы расцениваем по-другому.

    • Хуторная Елена

      Так и есть, так оно все и меняется – вроде бы и остается тем же, и все-таки все становится совсем по-другому.

  9. Ирина

    Прочитала и задумалась о своем прошлом. Все ли я смогла забыть, смогла ли изменить свое отношение, измениться сама… Все так сложно. Оказывается прошлое такую огромную роль играет в нашем настоящем.

    • Хуторная Елена

      Да, действительно большую роль играет. А разобраться с прошлым, наверное, вообще никогда нельзя до конца. Хотя это не значит, что не нужно стараться.

  10. Татьяна Паломи

    Полностью согласна, прошлое изменить нельзя, но можно поменять отношение к нему. Это и будет переломным моментом для изменения будущего. И прошлое измениться в наших глазах и станет совсем другим.

    • Хуторная Елена

      Да, именно так это и делается. Все можно изменить, изменив к этому отношение.

  11. Наташа

    Изменить отношение к прошлому можно, а значит, в принципе, и прошлое тоже меняется.Спасибо за рассказ, я даже всплакнула..

    • Хуторная Елена

      Да, Наташа, при желании очень многое можно изменить. Спасибо тебе!

  12. Анна

    Однажды видела фильм, где 80-летняя женщина заключила договор с дъяволом и стала 35, но с опытом жизненным 80-летней.
    И карьеру она сделала, и знаменитой стала, и любовь нашла, и идеальную семейную жизнь построила. А в конце концов еще и самого черта обдурила.
    Вот, что можно сделать, если с большим жизненным багажом получить возможность прожить жизнь заново.

    • Хуторная Елена

      Думаю, проблема не в этом обычно, потому что кто-то и до 80-ти действительно и карьеру делает, и знаменитым становится, и любовь находит. А кто-то без конца наступает на одни и те же грабли и совершенно ничему в жизни не учится. Такого отправь в юность, и он и еще одну жизнь растратит на такие же ошибки. А если верить, что мы не один раз в этот мир приходит, то у той души, которая действительно набралась опыта за жизнь, будут все шансы прожить ее по-другому в новой жизни.

  13. Алла

    Никогда не жалела о прошлом. Было и было, значит мне это нужно было в то время. Просто с возрастом открываются какие-то новые грани происходящего, ты лучше понимаешь себя ту.. из прошлого, других людей тоже.
    И просто у меня есть такое убеждение, ничего в нашей жизни не происходит просто так… все к чему то ведет.

    • Хуторная Елена

      Вот и я того же мнения придерживаюсь – если было, значит зачем-то это было нужно, и не стоит жалеть, надо только вперед идти. А со временем действительно становится понятнее, зачем что-то случилось с нами в прошлом, всегда ответ на этот вопрос находится.

  14. Надежда

    Раньше, задавалась вопросом, прям как у вас написано, что недает прошлое жить, тянется все. Оказывается надо на эти все обстоятельтва по другому посмотреть, вырасти из них как бы. В общем изменила свое прошлое в настоящем.

    • Хуторная Елена

      Да, так и надо делать, прошлое должно помогать, а не угнетать нас.

  15. Laralaram

    да. Это интересная тема – я тоже боролась со своим прошлым… нелегко это, поэтому просто не думаю о пршолом, понимая, что многое не изменить!

    Стараюсь жить здесь и сегодня!

    • Хуторная Елена

      бороться точно не надо – все равно не победить. если не получается изменить прошлое, надо просто принять. это всегда самое лучшее, что мы можем сделать – просто позволить ему быть таким, какое оно есть, и оставить в покое.

  16. Елена

    Одно время вешала на стену листок со словами “Не пилите опилки”. Спасибо времени, работе над собой – сейчас смотрю на прошлое с легкой улыбкой, с лаской, точно как ты говоришь. Как же хорошо всё отпустить.

    • Хуторная Елена

      Самое лучшее, когда отношение к прошлому меняется именно так, понимаю тебя прекрасно. Так здорово чувствовать покой в душе вместо вечно задевающих чем-то воспоминаний. Так он ценен – этот покой…

  17. Евгений

    8.01.2016 г. в 17.00 моя сестра разбилась на смерть на Воронежской трассе. Машину занесло под ман перевозивший 30т. бензина. Остался ребенок 4 г. она его воспитывала одна без мужа и в нем души не чаяла. Моя сестра Якунина Ираида Леонидовна19 декабря 1986г. (29 лет). Я понимаю что машина времени может не функционирует. Но хотелось бы изменить или чтоб, кто нибудь помог исправить эту глупую трагедию. мой номер телефона 89045385935 . Даже если бы ко мне пришла смс с предупреждением я бы ее остановил. Заранее спасибо. dfcat@mail.ru

    • Хуторная Елена

      Евгений, даже представить сложно, что Вы сейчас переживаете. Ужасная трагедия. Конечно, сестру не оживить и обратно время не отмотать. И, боюсь, что бы сейчас не было сказано в утешение, это мало утешит – слишком мало времени прошло.
      Но все равно пройдет время, станет легче. Боль станет не такой острой, утихнет. И, возможно, однажды Вы почувствуете, что Ваша сестра, несмотря ни на что, все еще с Вами. И она будет всегда с Вами.
      Сил Вам, прощения, терпения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>