Если все не так


Глухая стенаКто же из нас не злоупотреблял стремлением контролировать все в своей жизни! Хорошо еще, если это случается только время от времени, но ведь бывает, что вообще расслабиться не можешь, даже за самыми незначительными мелочами стараешься досматривать, а не то без нашего-то догляда всё пойдет не так, все не так всё делать будут! Кажется, что только мы перестанем думать о чем-то каждую секунду, так сразу все рухнет и развалится, остановится, и потому, подгоняемые своим беспокойством, мы ни на секунду не оставляем в покое ни себя, ни Вселенную, бесконечно теребя ее своими проверками и перепроверками на предмет ошибок.

Конечно, любая цель, любой процесс требует от нас определенной сосредоточенности на результате. Чтобы достичь чего-либо, надо ставить планы и отслеживать, насколько мы эффективно продвигаемся к желаемому. Но и о правиле золотой середины забывать при этом не стоит – один разговор, отслеживать свою эффективность и питать энергией свои мечты и, совсем другой, без конца думать, переживать об этом и, скрутив все свои силы в волевой узел, заставлять их течь только в одном направлении, полагая, что только это может дать желаемую отдачу.

Сборник рассказов

Энергия – это такая субстанция, которая не терпит насилия. А у жизни всегда припасено столько вариантов развития событий и столько способов исполнения наших желаний, что нет смысла пытаться заставить ее действовать исключительно по тому сценарию, который написали мы сами. Энергия – вещь гибкая и вездесущая, и иногда лучшее, что мы можем сделать для себя, – довериться ей, отпустить ее и позволить ей самой найти те пути, которые приведут нас к искомому. Эта тонкая материя точно пройдет там, куда никогда не попасть нашей логике и привычному мышлению.

Так что не стоит расстраиваться, если все идет не так, как задумано, – возможно, у жизни оказались припасены для нас более удачные варианты. Однажды подруга поделилась со мной высказыванием: «У Бога на все наши вопросы два ответа – “Да” и “Подожди, я приготовил для тебя кое-что получше”». До сих пор не устаю поражаться вдохновляющей мудрости этого высказывания! Ведь действительно, никогда не стоит спешить, потому что все желаемое обязательно случится с нами и произойдет это, как всегда, в самый подходящий для этого момент.

Ароматы счастьяКстати, это как раз можно сказать о нашем виртуальном журнале «Ароматы счастья» – он всегда выходит вовремя. На этот раз на подходе летний выпуск, так что все, кто хочет опубликовать в нем свою статью, разместить анонс о бесплатности или рекламный материал, пишите Ирине Зайцевой, главному редактору журнала. Более подробно обо всех возможностях, которые предоставляет журнал, у Ирины в блоге.

Выпуск летний, так что, уверена, найдется много приятных тем для него – ведь каждый из нас по-своему любит лето! Пишите о своих рецептах красоты, о любимых летних блюдах, о том, что нас вдохновляет и исцеляет, о том, что помогает нам быть хорошими родителями.

Ждем ваших статей!

И, конечно, будем помнить, что если все не так, как нам хотелось бы, это совсем не обязательно говорит о том, что действительно все плохо, – возможно, просто мы сами представляли себе это как-то по-иному. А значит, вполне может быть, это повод не для расстройства, а для того, чтобы в очередной раз расширить свои границы и посмотреть на все под другим углом. И как знать, может, это тоже будет для нас полезный и интересный опыт.

 

Вдохновляющие книги

 
Вдохновение самомотивация

Вдохновение на жизнь, Исполнение желаний, Личностный и духовный рост.

33 Комментарий Если все не так

  1. Анна

    “Расслабься и получай удовольствие от процесса”. Ой, как подчас трудно следовать этому совету!

    • Хуторная Елена

      Да, согласна всецело, это так сложно иногда. И в то же время нет ничего важнее для тех, кто и правда не умеет толком расслабляться.

      • Анна

        Зачастую люди уходят в работу и даже не хотят разговаривать на темы, отличные от их работы. Или все время говорят о своих детях, или о своих болячках. Как же тяжело общаться с такими людьми, зацикленными на “основной” теме! Расслабиться они не могут и становятся головной болью для окружающих.

        • Хуторная Елена

          О да, согласна. Да они и сами для себя большая проблема. Причем они даже не понимают, насколько им нужно это – научиться отпускать все.

  2. Дмитрий с Буридо

    Кажется, таким стремящимся все контролировать людям обычно не хватает доверия.

    • Надежда Введенская

      Это точно. Самое тяжелое – научиться всецело доверять некой силе свыше. Как бы вы ее не называли.

      • Хуторная Елена

        Мы сами и есть выражение этой силы – на мой взгляд. Так что в каком-то смысле нужно просто доверять себе самому.

    • Хуторная Елена

      Конечно, именно доверия и не хватает – к себе к жизни, вы совершенно правы, Дмитрий. А доверять тем не менее надо, без этого никак.

  3. Виолета

    Действительно, иногда кажется, что ситуация выходит из под контроля и все идет наперекосяк, а потом как-то все выравнивается и все само собой устаканивается и кажется удивительным, что хотелось по другому, когда уже все так хорошо.
    Правда, трудно научиться “отпускать”, иногда борьба с самим собой утомляет куда больше.

    • Хуторная Елена

      О да, уж эта борьба с собой… Причем даже зная, что в итоге все равно все будет хорошо, так сложно убедить себя просто оставить все в покое, даже когда от тебя самого ничего не зависит на данном этапе… Хотя нет, зависит как раз, и лучшее, что ты можешь сделать, это как раз успокоиться ))) Но успокоиться-то и сложно!

  4. Trounin

    с этой рекламой вообще невозможно столь короткий пост читать

    • Хуторная Елена

      не будет рекламы, не будет и этого сайта. помнишь, как в жж, ты готов платить за отсутствие рекламы? )))

      • Trounin

        в жж её не так много… и на неё уже не смотришь.
        тогда тебе надо статьи побольше писать, а то если между каждыми абзацами, то даже не знаешь – читаешь ли рекламу, или вставки между её показами.

  5. Светлана

    Раньше грешила тем, что пыталась контролировать все от и до, если что-то не успевала сразу впадала в панику. Теперь научилась решать дела по степени их важности и необходимости, остальные отодвигаю, а они глядишь и сами как-то решаются в конце концов :)

    • Хуторная Елена

      Вот, Света, точно, так оно все и бывает, так что надо обязательно научиться отпускать, и особенно это важно, когда касается чего-то для тебя значимого! Чем меньше волнуешься, тем лучше )))

      • Светлана

        Сказать, Ленусь, легко, а вот на самом деле отпустить значимую ситуацию крайне тяжело. Если она задевает близких, то ожидание ее разрешения может казаться невыносимым. Кажется, что надо действовать и как можно быстрее, и сгоряча таких дров наломать можно, о-ё-ёй…

        • Хуторная Елена

          Да, Светуня, ждать иногда бывает просто невыносимо и тем более ждать спокойно. Все хочется поторопить события, убедиться в том, что все случится как надо, да только разве можно быть в чем-то уверенным? Вот и приходится учиться быть терпеливым и спокойным.

  6. Ольга М.

    А я вообще фаталист, ничего не контролирую, всё само собой происходит.

    • Хуторная Елена

      Главное, совсем уж на самотек не пускать, но в остальном, думаю, это лучшая тактика.

  7. Лилия

    Ох, как близко))) Да, тяжело порой дается отказ от этого контроля. Шут его знает, гордыня это, присвоение всех успехов себе, отказ от Бога, отсутствие доверия миру… Главное, что состояние это опасное, я долго не выдерживаю такого напряжения – обязательно болею. А потом заново учусь принимать)))

    • Хуторная Елена

      Вот, точно, болезни – мне тоже не удается этого избежать, если я начинаю упорствовать ))) И потому каждый раз убеждаюсь, что не стоит оно того, ну просто не стоит! Конечно, со временем стало проще снижать накал страстей, но все равно бывает заносит еще ))) Так что, да, будем учиться! )))

  8. bytrina

    Мне кажется что абсолютно все контролировать в своей жизни почти невозможно, есть план, распорядок вот и стараюсь следовать его пунктам.

    • Хуторная Елена

      Да, так и есть, невозможно. Так что и не стоит стремиться это делать.

  9. Надежда Введенская

    Как все в мире неоднозначно, так и нет единого ответа на этот вопрос. Ибо есть люди, которым свыше определено строить свою жизнь по желанию. А есть и такие, чья жизнь жестко расписана.

    • Хуторная Елена

      Понятно, что так. И все-таки мы же всему учимся, особенно когда стремимся к этому, а когда это так, надо поддерживать себя на этом пути, помнить о том, как это полезно будет нам.

  10. Любовь

    Невозможно все держать под контролем, всегда нужно выделять из череды дел главные и стараться выполнять их. Поэтому планы конечно нужно строить, но если даже они сдвинутся, то в этом ничего нет критичного. Жизнь всегда вносит свои коррективы и это нормально.

    • Хуторная Елена

      Иногда не только планы нарушаются – порой приходится просто ждать. И как раз самое сложное бывает не трепыхаться в этот период ожидания, не нагнетать обстановку, а просто довериться жизни. Что-то мы, может, и не можем контролировать, но не наше состояние – оно вполне нам подвластно.

  11. Людмила

    А я себя всегда настраиваю на то, что жизнь состоит из белых и черных полос, которые надо с достоинством пройти. Мало у кого бывает, только белая полоса. Пройдет плохое, будет и хорошее. Про журнал Ирины спасибо, уже ознакомилась с предложениями.

    • Хуторная Елена

      Так и есть, конечно, в жизни не только хорошее случается, так что надо уметь все пережить. Собственно, и я о том же, как помочь себе пережить не очень хорошее.

  12. Надежда

    Раньше мне всегда казалось, что не смогу отпустить ситуацию и без моих усилий ну ни как все не получится правильно. А однажды пришлось отпустить, и мне это так понравилось, что теперь делаю это постоянно, так как проконтролировать все не возможно.

    • Хуторная Елена

      Действительно и невозможно, да и не нужно это. И правда, стоит только отпустить немного ситуацию, как она находит нужные выходы и решения, энергия сама себе путь прокладывает. Так что именно так и будем делать )))

  13. Елена

    Мне кажется, хорошо, когда получается найти в себе мягкое, любовное отношение к тому предмету или делу, которое мы так хотим контролировать. Доверие дает силы, и, если предположить, что что-то и не получится, то твой достойный настрой всё-равно даст в итоге самую положительную энергию миру.
    Вообще, контроль – это тяжело. И тому, кто контролирует, и тому, кого контролируют. Суета, выброс энергии… думаешь, что ты в тонусе, а тонус уже на пределе… И от твоего всезнающего контроля убегают как от огня… Я думаю, надо настроиться на естественность ошибок, принять эту возможность. Мир не может быть стабильно ясным.

    • Хуторная Елена

      Да, Лена, бесполезно искать определенности – можно только сохранять определенный настрой. Но именно это и есть самое сложное. Зато зависит от нас ))) И так ты верно, здорово сказала – мягкое, любовное отношение, да, именно оно и может заменить наше стремление все контролировать и не только заменить, но и сделать нашу жизнь намного легче, светлее и радостнее. Очень хотелось бы этого состояния.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>