О прощении


О прощении

Ветер

рассказ

Ветер поднялся в день, когда бабушка умерла. Сначала несильный, стояла замечательная погода. В день похорон светило яркое солнце, хотя и было прохладно, на соседних могилах уже вовсю цвели петуньи и анютины глазки, правда, ветер так трепал их лепестки, что казалось, те вот-вот облетят, разорванные в клочья. Глеб так и не приехал.

После похорон каждый день Ольга ходила гулять. Ветер стал сильнее, рвал волосы и одежду, сквозняком между зданий сбивал с ног, так что Ольге, слабой и измученной, иногда казалось, что она не устоит перед очередным его порывом. И все-таки каждое утро она спешила поскорее уйти из дома и, даже когда спустя девять дней вышла на работу, все равно по вечерам как могла долго не уходила с улицы.

В комнатах все еще резко пахло лекарствами, все напоминало о последнем годе и особенно последнем месяце, когда бабушка жила с ними. Точнее даже не с ними, а с ней, с Ольгой – Глеб уехал через несколько дней после того, как она наконец уговорила бабушку перебраться к ним. Целый год она моталась к ней сама, потому что бабушка наотрез отказалась покидать квартиру, где они почти тридцать лет прожили с дедом, но когда Ольга стала сереть от непрекращающейся мигрени, бабушка однажды встретила ее с собранной сумкой.

Сборник рассказов

– Вези меня к себе, – сказала она. – Еще не хватало и тебя утянуть с собой.

Сначала все было нормально, если не считать того, что бабушка наотрез отказывалась от помощи Глеба, в чем бы та ни проявлялась, но однажды Ольга вернулась домой и застала их обоих нервными и взвинченными, окопавшихся в своих комнатах и отказывающихся объяснять, в чем дело. А утром оказалось, что Глебу срочно нужно ехать в длительную командировку на Дальний Восток – возводить какой-то объект.

Какой изматывающий, изнуряющий ветер, выдувающий жалкие остатки тепла и любви! Ну почему Глеба не оказывалось рядом всякий раз, когда он больше всего был нужен?!..

Первый раз, когда дочки еще до садика переболели подряд ветрянкой, скарлатиной и свинкой, он застрял где-то в тайге, куда они с друзьями отправились испытывать себя на прочность. Полтора месяца от них не было никаких вестей, Ольга уже и не знала, то ли ждать его возвращения, то ли пора начинать привыкать к мысли, что она теперь вдова, но вернулся-таки – как раз когда дочки пошли на поправку.

Потом бабушка сломала ногу и пролежала несколько недель в больнице, а потом еще два месяца сидела дома. У старшей дочери в это время начались проблемы в школе, а сама Ольга получила повышение на работе, и ей, кровь из носу, нужно было удержаться на этом месте. Ровно в этот момент Глебу срочно понадобилось лететь в Германию на стажировку.

– Такая возможность выпадает один раз в жизни! – заявил он.

Возразить ему было нечего. Он улетел.

И вот теперь, когда бабушка болела и умирала, его снова…

Читать продолжение рассказа “Ветер”

 

Читать другие рассказы

Притча о жизни

Странный день

Читать рассказы

 
Книги о жизни и любви

 

О любви о жизни о семье

Любовь к жизни, Художественная литература.

19 Комментарий О прощении

  1. Ирина

    Грустный рассказ, но такой жизненный. К сожалению, подобные ситуации случаются нередко….

    • Хуторная Елена

      Да, часто мы сами не даем себе жить легко и радостно, увы.

  2. Наталья

    Вас хочу поздравить с Днем победы!
    Очень это праздник непростой,
    Ведь за мир наш погибали деды,
    Жертвуя всей жизнью молодой.
    Чтобы дальше люди жили в мире,
    Чтобы больше не было войны,
    Сколько люди жизней положили –
    Все об этом помнить мы должны.

    С 9 Мая!
    Мира!Добра!Благополучия всем нам!

  3. Анна

    С праздником Великой Победы! мира и чистого неба над головой!
    В день Победы хочу пожелать
    Позабыть, наконец, о ненастьях –
    В добром здравии годы встречать,
    Если плакать – то только от счастья!

  4. Андрей Шайхылов

    Елена поздравляю вас с Днем победы! Здоровья, счастья и мирного голубого неба над головой!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Андрей!

  5. Лилия

    Рассказ напомнил о том, что главное мир в собственной душе. Как часто мы проживаем внутри настоящую гражданскую войну, из-за разных конечно причин… А как только внутри все стихает, и снаружи становится уютнее)))
    Мне иногда тоже стихия природы в моменты когда сложно помогает. Иногда кажется будто природа плачет вместе с тобой, и не так ты одинок в своем порыве. Отличный рассказ, спасибо!)))

    • Хуторная Елена

      Да, хорошо ты сказала, природа иногда плачет вместе с нами… А иногда мы объединяемся с ней в едином порыве, собственно, поэтому и рассказ был этот написан – у нас было очень ветрено одно время и это было очень похоже на то, что творилось в душе ))) Спасибо, Лилечка, я рада, что мы опять на одной волне!

  6. Ирина Зайцева

    Леночка, прочитала рассказ. Да, сколько всего за ним, за самой темой… И сразу мне вспомнилась наша бабушка. Тоже вот когда переехали мои родители с ней вместе, вроде и не оставляли ее, но так тяжело она переезд пережила. В мае переехали они, а через 2 месяца ее не стало… И понимали тогда, что нельзя переезжать, но обстоятельства бывают выше нас…

    • Хуторная Елена

      Ой правда, нелегко бывает в такие моменты, когда понимаешь заранее, что делаешь что-то не совсем правильное, но не можешь не сделать… Сочувствую тебе, Ирочка, нелегко такое переживать и хорошо, если позже душа все-таки успокаивается, воспоминания не терзают. Да, на то она и жизнь, чтобы быть не только веселой и сладкой…

  7. Надежда Введенская

    Очень трогательный рассказ. Тоже вспомнила свою бабушку. Она переехала к нам, когда я была совершенно маленькой. Читать меня учила как раз меня. И ушла из жизни уже тогда, когда я закончила школу. Но я ее помню и буду помнить.

    • Хуторная Елена

      Хорошо, когда бабушки подольше остаются с нами, так интересно с ними общаться, когда мы уже довольно взрослые. Одной моей бабушки не стало довольно давно, а вот вторую мне удалось получше узнать. Очень рада этому, дал бы Бог ей подольше пожить.

  8. Надежда

    Ветер, если честно интригующее название. Таких как Глеб и Ольга очень много, она постоянно с семьей, а он только собой занимается и своей карьерой. Такое ощущение, что каждый из них проживает только свою жизнь, общая семейная есть только для ного, хотя должны участвовать оба.

    • Хуторная Елена

      Думаю, когда мы оказываемся участниками такой семейной жизни, это всегда повод задуматься, почему она у нас именно такая. Ведь ничего не бывает просто так, мы все притягиваем сами. Хотя проблема и правда распространенная, часто люди вроде и в семьях живут, но при этом словно сами по себе. Хотя так же часто они больше склонны требовать чего-то от партнера и не способны давать сами.

  9. Надежда

    Пошла дочитывать!

  10. Людмила

    Грустный рассказ. Сейчас, когда я сама в возрасте, а бабушек моих уже нет, с какой теплотой я вспоминаю, как гостила у них. К сожалению, реалии таковы, что близкие люди уходят, и от этого так тяжело. Остаются только воспоминания.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна, тяжело. И все-таки хорошо, когда воспоминания светлые и вызывают в целом приятные чувства. Пусть грусть, но не терзания, не чувство вины. Для этого и надо прощать.

  11. Светлана

    Ленусь, какой накал страстей, аж мурашки по коже до сих пор… ВЕЛИКОЛЕПНО! Я сама оказывалась не единожды между двумя любящими меня людьми. Близкие люди порой бывают так эгоистичны, что за своими переживаниями не видят боль другого.
    И доживать каждый должен там, где жизнь прожил, нельзя трогать родителей, если не отите потерять их.

    • Хуторная Елена

      Светуня, СПАСИБО! Ты так хорошо всегда чувствуешь мои рассказы, прямо в точку, и меня это неизменно радует и греет. Да, так и есть, иногда такого от близких натерпишься, находясь между ними… И все-таки они близкие, никуда не денешься.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>