Другие жизни в чтении и писательстве


Из-под пера рождаетсяПочему я люблю книги, так это потому, что благодаря им можно прожить не одну жизнь, причем это будет совсем другая жизнь, не такая, как у тебя. И ты в ней будешь совсем другой, и все вокруг другое – обстановка, люди, события. Именно поэтому так ценны талантливо написанные произведения, ведь они создают иллюзию погружения, когда тебя настолько увлекает происходящее на страницах книги, что ты почти перестаешь разделять себя и свою реальность от ее героев и повествования.

Еще более увлекательный процесс, когда эти книги ты пишешь сам. Когда сам создаешь новые миры и проживаешь не те жизни, которые придумывают другие писатели и среди которых еще надо найти такие, которые подошли бы тебе, а пишешь о том, что волнует тебя самого, перевоплощаешься в тех героев, в каких хочешь перевоплотиться, отправляешь их в те места, в которых сам с удовольствием побывал бы, и переживаешь то, что сам хотел бы пережить.

Возможности писательства

Проживая другие жизни в своих книгах, можно многое отработать в собственной жизни – вспомнить, заново почувствовать или, наоборот, выплеснуть, избавиться, отпустить. Нет более эффективного способа избавиться от прошлого, чем написать о нем. Нет более совершенного способа создать свое будущее, чем создавать его на страницах собственной книги. Говорят же, что чем лучше вы прорабатываете и представляете себе свою мечту, тем она становится ближе к реальности, а где ее можно представить и описать более подробно, чем в книге? Так что если есть у вас мечты и желания – напишите о них.

Самое интересное, что начав писать можно придти совсем не к тому, к чему планировалось, и придуманная другая жизнь может оказаться совсем не такой, какой она виделась в воображении. Свое подсознание не обманешь, поэтому если быть честным самому с собой, повествование может начать развиваться в совершенно неожиданном направлении, а это уже хороший способ узнать о своих истинных желаниях и помыслах и о своей решимости идти за своими целями до конца.

Так что так или иначе полезно бывает прожить другую жизнь – собственноручно написанную ли или читая книги других писателей, это помогает многое понять о себе, над многим поработать, отпустить прошлое, создать свое новое будущее. И в результате, возможно, другая жизнь станет нашей собственной, и наверняка она будет лучше, чем была прежняя.

 

Интуитивные карты, открытки, панно

Баннер интуитивные карты с красным бантом

Интересные книги, Личностный и духовный рост, Писательство.

36 Комментарий Другие жизни в чтении и писательстве

  1. Наталья

    Думаю, так даже лучше, когда все развивается своим чередом. Хуже, когда сюжет “притянут за уши” и нет никакой логики в разворачиваемых событиях.

    • Хуторная Елена

      Вот именно поэтому иногда и приходится уходить от первоначальных планов в сюжете, потому что если придерживаться старых, то все получается очень натянуто. Так что иногда лучше отпустить своих героев, тем более они все равно в итоге приведут туда, куда тебе надо )))

  2. daryushka81

    То есть ты никогда не знаешь заранее, чем все закончится?

    • Хуторная Елена

      Ну почему, чем закончится как раз у меня всегда есть представление, хотя иногда оно бывает в общих чертах, а в деталях прорисовывается только к концу. Но вообще часто по ходу дела рождаются новые персонажи и незапланированные повороты сюжета. Так что иногда это и для меня бывает неожиданностью )))

  3. Карен

    Хорошая цель – самое главное! Удачного плавания литературным героям!

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Карен! )))

  4. VladyWorld

    А еще своим творчеством делаешь читателей добрее.

    • Хуторная Елена

      Безмерно этому рада, если это и в самом деле так!

  5. Aniska

    Интересный творческий процесс!

    • Хуторная Елена

      Да, Анюта, а еще интереснее принимать в нем непосредственное участие )))) Рада, что зашла ко мне! )))

  6. Lik

    Сегодня думала на эту тему, а у тебя целый пост)))
    Например, властители дум, философы, которые размышляют о боге и судьбе человеческой быть может проигрывают как раз собственные возможности управления миром, в том числе и своим внутренним… Скрытые амбиции, так сказать, упрятанные в иную оболочку!

    • Хуторная Елена

      А почему, собственно, скрытые? )))) Думаю, люди к тому времени, когда начинают заниматься этим серьезно, уже в курсе насчет собственных замашек на успех )))) Хотя, мне кажется, размышлять о судьбах и управлять ими в художественной литературе – или в жизни – это все-таки разное: в первом случае это может быть просто наблюдение в отличии от второго, когда это уже кое-какие попытки действия.

  7. Евгений

    Не надо оправдываться. Ни к чему это, Лена.
    Могла бы не писать, не писала бы, правда же?:)

    • Хуторная Елена

      Да нет, Женя, какие оправдания, действительно давно уже поняла, что писала, пишу и буду писать, потому что есть такая потребность. Это не хорошо и не плохо – просто так есть ))) А про манию величия просто к слову пришлось, чтобы удобнее было объяснить свой взгляд на это дело )))

      • Евгений

        *интересно, туда ли я сейчас отправлю комментарий)*

        Тогда ещё к слову про нарциссизм можно. Все ведь мы им в какой-то степени болеем:)

        • Хуторная Елена

          Да, все туда отправил )))
          Конечно, в нас всех есть хотя бы небольшая склонность к самолюбованию, но один разговор, когда это определяющий фактор в рисунке личности, и совсем другое, когда он скромно плетется где-то позади ))) Вообще чем дальше, тем лучше понимаю, что от этой склонности нет никакой пользы, а только вред один – делать надо только то, что доставляет удовольствие тебе самому, а когда только ждешь восторгов окружающих, ничего хорошего не получается )))

  8. tankard39

    Я только в детстве мог жить персонажами)

    • Хуторная Елена

      А мне наоборот в детстве фантазии не хватало )))

  9. izida_2011

    “самое большое удовольствие – позволять им жить своей жизнью” – так и есть)

    • Хуторная Елена

      да, Лера, ты меня понимаешь )))

      • Валерия

        Да, понимаю прекрасно, сама ведь с недавних пор начала пробовать что-то писать

        Читала несколько твоих рассказов,очень понравились!

        • Хуторная Елена

          да, именно это и имела в виду )))
          и спасибо большое! очень рада, что так )))

  10. Наташа

    Лен, а получается все замечательно!)Удачи!)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Наташа! Очень рада, что так! ))))

  11. Dr. Jacob L. Turumin, MD, PhD, DMSci.

    Условно, всех людей можно разделить на 4 типа:
    – люди, которые учатся на чужих обшибках;
    – люди, которые учатся на своих ошибках;
    – люди, которые не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках;
    – люди, которые учат других не совершать ошибок.
    Вы просто другая. Вам просто даны свыше знания, которые Вы пытаетесь изложить в своих произведениях. Несите добро и свет в наше “темное” беспросветное царство. Как всегда с уважением, DrTurumin.

    • Хуторная Елена

      Спасибо Вам большое за столь высокое мнение о моих способностях – не мне о них судить, но это в любом случае действует на меня весьма вдохновляюще ))) И спасибо Вам за то, что Вы с неизменной добротой и щедростью дарите людям свою поддержку – на такое способны лишь по-настоящему великодушные люди! Счастья Вам и удачи всегда!

  12. Елена

    Я помню, и Мариам Петросян говорила, что не знает, что будет с ее героями…
    Всегда считала, что писатели и поэты – люди особого дара. За это и люблю книги – за возможность прикоснуться к другой жизни, другим мыслям. Кто еще для нас придумает новые миры? Сейчас читаю “Я не люблю своего мужа” и разговариваю с Мариной: “Что же такой хороший мужчина и не нравится тебе?” А она-то по-своему думает…

    • Хуторная Елена

      Да, многие писатели так говорят, хотя кто-то наоборот предпочитает все заранее продумывать до мелочей. Но у меня так никогда не получалось, да и скучно это, по-моему ))) А придумывать миры мы все, я считаю, можем, чем, собственно, всю жизнь и занимаемся, ведь по крайней мере один наш придуманный мир и есть наша жизнь. Главное, не отказывать себе в этой возможности )))
      И любить нам всегда мешают только тараканы в голове, увы, только это и ничто другое.

  13. ksyu2

    МММММ! У кого-то появился автономный блог!

    А я заметила, что если какую-то свою проблему записать, вывалить ее на бумагу (или в Ворд) – то проблема сразу же пропадает. Решается моментом. :)) Писатели – волшебники!

    • Хуторная Елена

      Да он у меня давно уже, просто все недосуг было к чему-нибудь его применить ))))
      И насчет психотерапевтического эффекта полностью согласна! Еще когда дневник вела, заметила, что чаще достаточно просто описать или проговорить проблему, как она тут же решается или вообще оказывается, что и проблемы-то никакой нет ))) Так что да, писательство предоставляет массу возможностей! ))))

  14. Рома

    Возможно, в писателе нет почти ничего от Бога, способного вершить судьбы. Он такой же равноправный участник процесса, как и его персонажи. Они берут его за руки и тащат туда, куда им заблагорассудится. Ему не хочется туда, ему хочется в другую сторону, он кричит: “Э, ребята, не для того я вас сюда поместил, чтобы вы выкаблучивались! Врач сказал – в морг…”. Фигушки, братец! Если тебе достает таланта, мудрости и мужества – сам ступай за ними и не командуй. Тебя ждут интересные открытия.
    Писательство – игра. Магия. Волшебство. Параллельная реальность. Телепатия, как писал Кинг. И, увы, зачастую реальный мир, окружающий писателя, гораздо менее дружелюбен, чем тот, что он создает своим воображением. (с).
    Может, мы потому и прячемся?

    • Хуторная Елена

      А я придерживаюсь мнения, что мы все боги и есть ))) Каждый творит свою жизнь, свое окружение, себя самого, просто методы у всех разные: кто-то пишет, кто-то строит, кто-то разрушает, и мы все объединяемся с такими же богами, если нам по пути и если мы готовы играть в одни и те же игры. Так что персонажи это просто такие же люди, которым нравится жить в наших мирах. Конечно, нужны силы, чтобы заниматься этим, иначе действительно все выходит из-под контроля, и ты уже не в состоянии собрать все и свести в единое целое – ну, тогда и в самом деле, значит, пока недостает умения.
      И я не согласна, что мы прячемся за писательством, потому что в книгах зачастую говоришь более откровенно, чем в жизни.

  15. Любовь

    Без любви к своему делу ничего не получится, удачи вам, Елена и новых творческих успехов в наступающем Новом Году!

    • Хуторная Елена

      Да, это удача, когда мы любим свою работу. Люба, спасибо вам большое! И вам больших успехов в новом году!

  16. valdis

    “Самое большое удовольствие – позволять им [своим персонажам] жить своей жизнью” – вот это и есть НАСТОЯЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО, когда пишешь и не знаешь, что будет дальше.

    • Хуторная Елена

      Да, и это самое большое удовольствие )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>