“Поющие в терновнике” – путь страданий


Поющие в терновникеЗашла недавно речь об этих книгах, о женской прозе, вот и перечитала я таки «Поющих в терновнике», автора Колин Маккалоу. В юности я читала эту книгу бессчетное количество раз, и, конечно, было очень интересно составить свое впечатление об этой книге на текущий момент.

Сначала повествование больше походило на мелодраму – картинно красивый, по всем статьям идеальный и при этом недоступный мужчина, преподобный Ральф, и юная очаровательная девочка Мэгги – необыкновенно рыжеволосая, сероглазая, тихая и нежная. Она еще ребенок, ей едва исполнилось девять лет, когда они познакомились, но Ральф по-настоящему любит ее и привязан к ней единственной как к маленькой, беззащитной девочке, назло и в пику всем своим многочисленным совершеннолетним поклонницам. Однако потом она превращается в молодую девушку, влюбленную в него, и он бежит в ужасе при удачно сложившихся для него обстоятельствах подальше от нее.

Поющие в терновнике

Так бы это все мелодрамой и оставалось, но позже через повествование чередой проходят все эти горькие, мучительные смерти и утраты, все испытания, которые щедро валятся на головы героев книги, и в связи с этим происходит переосмысление ими всего, чем была наполнена их жизнь. Вдруг оказывается, что не ценилось то, что было, но при этом слишком много внимания уделялось вещам, которые, может, того и не стоили.

Сборник рассказов

В чем причина этого? Гордыня, великий грех. Как только мы начинаем сопротивляться, думая, что мы никогда не сможем принять чего-либо, пережить, простить, находя свои страдания какими-то особенными, так сразу обретаем на свою голову все те явления, которые так упорно отрицаем.

Через всю книгу проходит мысль о том, что мир принадлежит мужчинам и Богу, а ведь он, в конце концов, тоже мужчина, и что женщины могут только покоряться. И все-таки на протяжении всей книги они отчаянно борются и пытаются отвоевать свое у мужчин. Но ведь Бог не мужчина, бог – это просто жизнь, и когда мы пытаемся переспорить ее, мы идем против себя, сами себе наносим вред. Оттого и потери, и страдания, и Бог тут, конечно, ни при чем, тем более что и мужчины, тот же преподобный Ральф, страдают от своей гордыни ничуть не меньше.

Можно ли не страдать? Конечно, можно. Только к тому времени, когда мы начинаем понимать, что придти к этому осознанию и есть цель жизни, мы успеваем столько пережить, так настрадаться…

Конечно, автор книги права – люди всегда будут страдать, именно потому, что по-другому нам многого просто не понять, не примириться, не принять. И, несмотря на последние строки книги, мы далеко всегда осознаем, на какие мучения обрекаем себя.

Поющие в терновнике

Нам кажется, что мы поступаем правильно, боремся за нужное для себя, важное, а на деле лишь продолжаем упорствовать и искать выход в глухой стене. Но порой без этого и правда не обойтись – только так и можно обрести ту мудрость, которая проясняет мысли и чувства, следуя которой мы вдруг начинаем наконец понимать, что все можно простить и пережить.

Ну что, конечно, я расплакалась, дочитав «Поющих в терновнике». Жизнь, такая жизнь, как ей противостоять? Она кого угодно перемелет. Но ведь противостоять и не надо – лучше влиться в нее, быть с ней заодно. Может, это понимание, почерпнутое из книг, действительно чем-то поможет нам в жизни.

 

Интересные книги о любви

 

Любовь страсть нежность

 

Интересные книги, Любовь к жизни, Художественная литература.

30 Комментарий “Поющие в терновнике” – путь страданий

  1. Ирина

    В юности читала эту книгу. Тогда было очень интересно, просто проглотила ее.

    • Хуторная Елена

      Я думаю, ее как раз в юности читать самое время. Хотя и позже, конечно, можно почерпнуть из нее что-то для себя. Очень жизненное произведение.

  2. Trounin

    нет, не читал

    • Хуторная Елена

      не удивлюсь, если прочитаешь )))

  3. Надежда

    Прекрасная книга “Поющие в терновнике”!. Бороться за нужное для себя это правильно. И при этом жить вливаясь в сам жизненный цикл, и принимая все, то что нам дарованно и пользуясь этим по назначению.

    • Хуторная Елена

      Да, Надежда, согласна, прекрасная книга. И каждому она дорога чем-то своим, в ней очень много всего, что может цеплять. И это также свидетельствует о таланте писательницы, написавшей ее.

  4. Лилия

    Книга на слуху, но я даже не читала. Надо как-нибудь обязательно восполнить пробел))) Как ты права в том, что с жизнью надо быть заодно. Найти и удержать это единство задача из задач))

    • Хуторная Елена

      Да, вот верно ты, Лилечка, говоришь, это единство и есть самая важная задача! А эту книгу по-разному, конечно, можно воспринимать, но думаю, она в любом случае не будет бесполезным чтением и, надеюсь, ты ее тоже оценишь, если возьмешься за нее )))

  5. Софья

    Я прочитала эту книгу, где-то в районе начала девяностых годов, когда появилась возможность покупать книги в магазине , но вот это описание птицы поющей в терновнике до сих пор откликается печалью и вопросом: “А почему все- таки так должно быть?”. Ответа не нахожу, пока.

    • Хуторная Елена

      Все мы несовершенны, но чтобы развиваться, учиться, нам и приходится проходить через разные уроки, получать разный опыт. Поэтому в итоге, все от нас зависит, ведь чем больше мы сопротивляемся пониманию, тем сильнее нам приходится страдать.

  6. Любовь

    Книгу не читала, но смотрела снятый по ней мини-сериал с одноименным названием. Фильм очень понравился, не зря он удостоился Золотого глобуса. Надо будет восполнить пробел и почитать и само произведение писательницы Колин МакКаллоу, ставшее бестселлером.

    • Хуторная Елена

      А я вот так и не смогла посмотреть ни Поющих в терновнике, ни Унесенных ветром. Но, думаю, это из-за того, какой впечатлительной я была в юности – напридумываешь себе, а потом смотришь на экран, и все какие-то не такие ))) И смириться с этим невозможно! )))

  7. Анатолий

    Надо же, как вы интересно все пишите, смотрел фильм обрывками. Но вот прочитать книгу это совсем другое, чувствуется что столько эмоций.

    • Хуторная Елена

      Да, Анатолий, книга это точно совсем другое, тем более такая. В фильме просто невозможно полностью выразить ее содержание.

  8. Елена

    Лена, я аж расплакалась, когда читала статью, так прониклась чувствами. Как ты все красиво описываешь. Я фильм этот смотрела, так всегда рыдала. Как ты правильно подметила, что слишком много уделяем вещам, которые не так важны, а то что по настоящему ценно пропускаем мимо. :)

    • Хуторная Елена

      Алена, рада, что я не одинока в чувствительности к этой книге ))) Спасибо! И да, так мы иногда заблуждаемся в своих оценках и так приходится сожалеть об этом после… Хотя что жалеть? Хорошо, когда все-таки приходит это понимание )))

  9. Светлана

    Одна из самых моих любимых книг… Ленусь, благодаря тебе пришло новое переосмысление содержания книги, совсем по-новому прочувствовала, захотелось перечитать в очередной раз…

    • Хуторная Елена

      Да, кажется, эту книгу можно перечитывать раз в какой-то период, и каждый раз будешь видеть ее как-то по-новому )))

  10. Галина

    Книгу “Поющие в терновнике” читала давно, в молодости, тогда она произвела на меня сильное впечатление, позже смотрела фильм, но уже такого впечатления не было, может потому, что главных героев я представляла по-другому.

    • Хуторная Елена

      Я тоже настолько по-другому представляла героев книги, что даже смотреть фильм не смогла. В книге они, по-моему, намного красивее, ну как таких в жизни найдешь, в этом смысле это почти сказка )))

  11. Сергей

    Вот как раз эту книгу не прочитал, хотя оч много читаю, сам не знаю почему, может потому что когда только появилась ее сразу отнесли в тему “женские романы”. а по прошествии времени уже и не хотелось ее читать….. кстати даже фильм не смотрел….
    PS может реакцию на слишком навязчивую рекламу???

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, это даже не реклама была, а народная слава, причем вполне заслуженная, как мне кажется. Ну а мужчинам такая литература действительно довольно редко интересна бывает.

  12. Алла

    Читала в глубокой молодости. Тогда она мне, конечно, понравилась. А потом как-то посмотрела сериал… и была разочарована.
    Так всегда происходит, когда нарисованная тобой картинка не совпадает со взглядом режиссера.
    А сейчас вообще такие книжки читать не могу…

    • Хуторная Елена

      У меня еще профессиональный интерес к этой книге был, хотелось взглянуть на нее с точки зрения приобретенного опыта, а иначе тоже вряд ли взялась бы перечитывать ее ))) И действительно снимать фильмы по таким книгам – неблагодарное дело, редко они оправдывают ожидания.

  13. Вера

    Замечательное произведение! Когда-то прочла его на одном дыхании.

    • Хуторная Елена

      Да, эта книга и правда читается с увлечением, сколько раз читала ее, и всегда было только так )))

  14. Елена

    До сих пор вспоминаю эту книгу. Помню, как жалела Фиону: это надо было так платить за свою любовь! Помню ее прозрение: Пэдди – вот кто был лучшим. Да, книга сильная, мудрая, многому учит. К сериалу отношусь нормально, уж не знаю почему, зато прочитала в Википедии, что Колин Маккалоу назвала его совершенно некрасиво.

    • Хуторная Елена

      Мне сериал совсем не понравился, так что, вероятно, я могу понять писательницу ))) И насчет книги согласна с тобой – она производит сильное впечатление. Хотя, конечно, когда я читала ее в первый раз, я по-другому ее воспринимала, на другое обращала внимание. Именно поэтому стоило перечитать ее сейчас, чтобы посмотреть на нее с учетом приобретенного опыта. Глубокая книга.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>