Разное восприятие, или Код реальности


Код реальностиЛюди по-разному воспринимают мир – с этим не поспоришь. Иногда смотришь с кем-то на один и тот же предмет, наблюдаешь за одним и тем же явлением, обмениваешься впечатлениями и обнаруживаешь, что у вас совершенно разное восприятие, вы словно о разных вещах говорите.

Некоторые люди, по-моему, видят мир как роботы-поисковики видят страницу в Интернете – в виде кода. И довольно бесполезно пытаться доказать им, что кроме этого кода, который, да, конечно же, реален, значим и о многом говорит, есть еще другое – то, что этот код выражает. И что, в конце концов, код это действительно только средство выражения, описания, но смысл все-таки не только в нем или даже, может, совсем не в нем.

Странно бывает, когда люди, тем не менее, начинают тебя убеждать, что, кроме кода, не существует больше ничего. Что только его можно лицезреть, осязать, писать и переписывать, что только цифры можно приводить в качестве доводов, что только статистика имеет значение. Все остальное, все эти цветочки-радуги, это, мол, конечно, мило, даже местами приятно, но в итоге, все это ерунда.

Читать рассказы

И так хочется возразить, что если это ерунда, то для чего тогда все эти коды, какой в них смысл? Причем те люди, для которых существует только код, и сами, как правило, видят мало смысла в нашем существовании. Не повод ли это задуматься над тем, что, может, и правда цифрами и статистикой жизнь не ограничивается?

Однако, конечно, существует и другая сторона – сложно править свою жизнь, не зная правил, в соответствии с которыми она прописывается, не зная своего кода реальности. Это не исключает возможности действовать интуитивно, безусловно, и все-таки намного большего можно добиться, если знать, в какой строке прописана та или иная функция, и уметь исправить ее так, чтобы на выходе получалось то самое, желаемое.

Может, и хотелось бы порхать среди цветочков и радуг, и все-таки жизнь есть жизнь, и она состоит не только из красивых образов. За этими красивыми образами всегда стоит работа, практичность, гармоничное устройство, и, в итоге, красивый, чистый код, который тоже надо уметь написать. А для этого недостаточно бывает порхать и ни о чем не думать.

Что же в результате? Как всегда – все хорошо, что в меру, то работает, что создано по правилу золотой середины. Несмотря на разное восприятие мира, нельзя отрицать существование той или иной его стороны, потому что мир – это всегда сочетание того и другого. Это всегда и код, и образ одновременно, и поэтому лучше всего, когда мы умеем видеть и понимать их одинаково хорошо. Тогда и жизнь становится яркой и объемной, мы получаем возможность влиять на нее, и уж точно в ней находится смысл, благодаря которому не приходится сомневаться в значимости своего существования.

 

Интересные книги о любви

 
Любовь страсть нежность

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост, Любовь к жизни.

20 Комментарий Разное восприятие, или Код реальности

  1. Андрей Шайхылов

    Спасибо Елена за статью, вот в последнее время читаю вас и после каждой статьи задумываюсь. Не на всех сайтах такое есть )))

    • Хуторная Елена

      Рада, Андрей, что вам у меня интересно ))) У вас на сайте я, кстати, тоже часто нахожу близкие мне темы )))

  2. Trounin

    яркий пример – литература. нет смысла опровергать чьё-то мнение, навязывая своё – это бесполезно.

    • Хуторная Елена

      да, согласна с тобой, литература это отличный пример. писатель пишет об одном, а каждый читатель видит в написанном что-то совершенно свое. один и тот же код, который мы все читаем совершенно по-разному.

  3. Лилия

    Знаешь, Леночка, столько поднялось знакомых аналогий с твоей статьей (я ж, как программист, стараюсь писать красивый код))) ).
    Если продолжать о себе, многие удивляются моей профессии, мой психолог говорил, что мне хорошо бы подошло что-то в сфере искусства. А мне и то и то нравится, живут внутри эти два восприятия, трудно дружат, но тем не менее живут. Выбрать какую-то одну я не могу (да говорят и не надо). Я их условно делю на мужскую и женскую. В общем-то по-разному их называли известные психологи, но суть одна. У кого-то сильнее одна сущность, у кого-то другая. А вот в их гармонии глубинная такая красота.

    • Хуторная Елена

      Мне тоже кажется, что их на мужскую и женскую разделить можно, и да, когда они приходят к гармонии, то получается красивее всего ))) И знаешь, я всегда считала, что творить можно не только в сферах искусства, а вообще в любом деле, так что, наверное, понимаю, какое удовольствие ты можешь находить в программировании, каким оно вообще может быть творческим процессом. Только кажется, что это никак не связано с искусством )))

      • Лилия

        Да, да, бывает в программировании можно найти не меньше творчества, чем в дизайне, например))) Но и мозг порой вскипает, будь здоров. Немного иначе, и все же не меньше, устает правое полушарие при работе с образами (я это поняла на шестичасовом мастер-классе по скрапу).
        Согласна с тобой, по большому счету, сама жизнь – уже творчество. Вопрос лишь в подходе. Вот, кстати, вспомнился фильм “Мирный воин” – хороший, мы с сыном смотрели даже. И сын мне буквально на днях напомнил цитату оттуда: “В смерти нет ничего страшного. Страшно, что многие даже и не начинают жить”

        • Хуторная Елена

          Отличная цитата, я тоже стараюсь напоминать себе об этом почаще, потому что если мы здесь, то стоит уж пользоваться этим, а не тратить время впустую )))
          А мозг вскипает всегда, когда им пользуешься, и да, не важно, над какими задачами ты работаешь. И в этом смысле тоже лучше уж пусть вскипает, чем простаивает без дела )))

  4. Светлана

    Я от кодов всегда была очень далека, плохо дружу с цифрами, а вот с образами все в порядке. Но все-таки это было однобокое развитие, сейчас жизнь мне дала возможность научиться работать именно с кодами и цифрами, поначалу было жутко тяжело, а теперь уже все “устаканивается”, жизнь приходит в норму и в ей мирно сосуществуют 2 мира. Надеюсь, что эти 2 реальности скоро сольются во что-то единое и неповторимое :)

    • Хуторная Елена

      Да, Света, как тебя понимаю в стремлении совместить эти два мира, чтобы создать что-то неповторимое ))) Я тоже сложно учусь значкам, хотя вроде и склонность есть, просто слишком много всего надо знать, и вгрызаться в этот пласт бывает довольно сложно. Но без этого все-таки никак, потому что наши образы от этого и правда только выигрывают! )))

  5. Надежда

    Елена как четко вы подметили на счет кода. Мне иногда кажется, что некоторые люди вообще отказываются воспринимать реальность как таковую. Живут как буд-то на луне. Когда я понимаю, что человек со своим восприятием которое с моим не совпадает, то точно занаю, что мне с ним не попути.

    • Хуторная Елена

      Реальность, конечно, у всех разная, один и тот же код мы воспринимаем совершенно по-разному, потому что обрабатываем его различными способами ))) И да, когда мы встречаем людей с таким отличным от нашего видением, это знак, что нам друг друга не понять. Или повод чему-то поучиться.

  6. Boris_Semyonov

    Думается мне, что это даже неплохо, то, что каждый видит и воспринимает мир по-своему. Что же насчёт кода… Не знаю. Соглашусь с Лисом из “Маленького Принца” – зорко одно лишь сердце.

    • Хуторная Елена

      Согласна насчет сердца, собственно, об этом и сама говорю – нельзя смотреть только с точки зрения рациональности и логики. Но действительно, в конечном счете хорошо, что все на мир смотрят по-разному.

  7. ольга живило

    Лена, какой интересный и новый для меня взгляд на жизнь: реальность в виде кода! Есть над чем подумать:)

    • Хуторная Елена

      Спасибо, Ольга, рада, что мне удалось вызвать ваш интерес к этой теме, мне вот и самой интересна эта мысль )))

  8. Laralaram

    тема очень важная… у каждого свои убеждения, я давно поняла, что не надо пытаться никого переубеждать, потому как знаю по себе, что меня тоже практически невозможно переубедить…

    • Хуторная Елена

      Да, точно, Лара, я тоже часто, убеждая кого-то в чем-то, вдруг вспоминаю, что я сама тоже совсем не готова распрощаться со своими взглядами ))) Это правда помогает умерить пыл, согласна, не стоит пытаться что-то кому-то доказать.

  9. Елена Голоштенко

    Леночка, это ты здорово с кодом обыграла тему! Согласна с тобой, некоторые люди действительно воспринимают жизнь, как набор действий, правил, которые неосознанно обрабатываются ими же, застилая этой обыденностью всю красоту того, что происходит. Хотя знаешь, мне кажется, даже код – это тоже творчество. Вот как раз это то самое сплетение материальной реальности и чего-то более тонкого. То, о чём ты пишешь (с позиции моего восприятия :) )
    Далеко ходить не надо: имея свой блог, всё это можно прочувствовать. Только лишь писать статьи – далеко не уедешь. Приходится вдаваться в тонкости, постигать новые науки, те же коды, в которых начинаешь копаться, и происходит чудо – ты начинаешь понимать даже эту казалось бы совершенно непонятную область. И когда всё получается – какие эмоции, просто полёт!

    • Хуторная Елена

      Леночка, так ведь я именно работая над своим блогом и наткнулась на эту мысль ))) Действительно блог – это и код и образ, и одно всегда зависит от другого, и да, ты права совершенно, конечно, работа над кодом это тоже творчество! Но ведь опять же, чтобы видеть творчество в его создании, надо видеть не только символы и знаки, а нечто большее, что-то вдохновляющее, нечто одушевленное ))) Так что вопрос не в том, с чем работать, а в том, как это все воспринимать, под каким углом смотреть. И да, поэтому кому-то и в коде удается увидеть что-то прекрасное, а кто-то и самые прекрасные явления в мире только лишь раскладывает на молекулы и химические реакции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>