Как получать удовольствие от жизни


Кайф от жизниКажется, у разных людей пик успешности приходится на разные периоды жизни: кто-то еще в детстве переживает свое самое счастливое время, после чего вся остальная жизнь проходит под флагом инфантильных воспоминаний, кто-то расцветает достигнув совершеннолетия и пленяет окружающих своей молодостью и свежестью, а увянув, все оставшееся время сожалеет об утраченной привлекательности, кто-то преображается уже в зрелые годы, наконец дослужившись до поста генерального директора, приобретя дом, новый “Мерседес” и начав покупать себе костюмы в фирменных салонах. На вопрос, как получать удовольствие от жизни, у каждого свой ответ, но вот как его получать всю жизнь?

Вот к примеру, мой папа явно застрял во временах, начиная с подросткового возраста и заканчивая периодом холостятской молодости, и до сих пор с ностальгией вспоминает тогдашних друзей, рыбалки и встречи с подружками. Другой мой довольно близкий родственник имел все в зрелые годы: солидный пост, приличный доход, семью и даже молодую любовницу. К пенсии же он оказался буквально у разбитого корыта без какой-либо надежды вернуть себе хотя бы часть потерянных благ.

Сборник рассказов

Или вот вспоминаю некоторых своих одноклассников: такие звезды среди них были! Прямо смотрел на них и думал, как же далеко они пойдут с такими данными! И где они теперь? Многие девочки после школы банально осели дома с детьми, кое-кто из мальчиков даже обзавелся уголовным прошлым, зато некто невзрачный и «не подающий никаких надежд» стал владельцем международного брачного агентства и говорит теперь на пяти иностранных языках.

Как бы так распределить свои таланты и способности, чтобы можно было получать удовольствие всю жизнь? Чтобы сначала наслаждаться молодостью, позже получать удовольствие от зрелости, еще позже радоваться более солидному возрасту и находить удовлетворение и в нем тоже? И ведь есть у меня перед глазами доказательство того, что то возможно, – моя мама. Что в юности она была той еще егозой, что сейчас: все ей интересно, все почитает, попробует, со всеми пообщается, то одно у нее увлечение, то другое – ну когда тут скучать или сожалеть о чем-либо? Мужья, род деятельности, друзья, молодость проходят, а она остается – все такая же бодрая и оптимистичная, интересующаяся всем, не теряющая способности удивляться и увлекаться новым.

Думаю, чтобы чувствовать себя так, надо просто любить жизнь. Не какой-то ее определенный период, а любить тот момент, в котором ты находишься здесь и сейчас, и ценить его за те радости, которые он может тебе дать. Нужно не ограничивать себя чем-то одним, не замыкаться, а уметь находить хорошее во всех проявлениях жизни. И тогда нам никогда не придется спрашивать себя, как получать удовольствие от жизни, – это будет происходить с нами само собой. Ведь жизнь любит тех, кто любит ее.

 
Интересные книги о жизни

 
О любви о жизни о семье
 

Вдохновение на жизнь, Личностный и духовный рост.

34 Комментарий Как получать удовольствие от жизни

  1. tankard39

    Люди разные бывают. Всех под одно лекало не подгонишь. Я вот и юность с ностальгией вспоминаю, но и сейчас жизнь будто бы ничего. Коненчо не достиг всего того, чего хотел. Но такова жизнь.. В общем, пока не жалуюсь))

    • Хуторная Елена

      Так ведь и жизнь еще не совсем чтобы кончилась, так что рано пока подводить итоги ))) А вообще-то я и сама в последнее время с удовольствием вспоминаю юность – было в тех годах такое, чего нет сейчас. Но зато сейчас есть то, чего не было тогда, так что каждому времени свои радости )))

  2. Елена

    Я тоже часто задумываюсь над тем, от природы ли дается уверенность в себе, умение интересно жить или это наживное? Однажды моя учительница рассказала о своем впечатлении от встречи со своими одноклассниками. Тот, кто был незаметен, стал душой компании, а бывшие лидеры как-то потерялись и не были яркими как прежде. Это точное замечание, Лена!

    Мне кажется, что у меня лучше вторая половина жизни. Я стала спокойнее, определилась со своими приоритетами. Я просто наслаждаюсь жизнью, звезд с неба не хватаю, счастлива тем, что есть. В молодости – да, куда-то хотелось лететь, думала, что море по колено. Я так думаю, что тогда я не знала себя.

    Здесь много можно рассуждать! Это интересная тема. Такие люди, как ваша мама, Лена, просто пример для всех. Получается, что у нее это от природы.

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, что опять же у всех по-разному. Вот, к примеру, мама действительно такой родилась, а я совсем другая, но учусь у нее всю жизнь и в чем-то даже не без успеха. Именно поэтому хотя мой характер сильно похож на папин и определенная ностальгия по прошлому у меня тоже есть, но я все-таки не считаю, что лучше юности времени нет – есть. Так что да, мама в этом смысле точно пример, хотя с другой стороны, я сама пример того, как даже не имея этого от природы, можно научиться этому со временем )))) Ведь все же зависит от отношения, а уж его-то мы точно можем менять! )))

  3. morontt

    Интересная картиночная капча

    • Хуторная Елена

      Спасибо ))) Самое удобное, что удалось найти, сейчас у многих стоит.

      • morontt

        Проверка связи :)

        • Хуторная Елена

          Ну и как? Получилось? )))

        • Хуторная Елена

          А теперь еще вот так.

          • morontt

            Вот так получилось, но как ты отключила зелёные кнопки? :)

            • Хуторная Елена

              Я как раз ничего не отключала, у меня тут были квадратные скобки, когда я тебе писала ))) А теперь их нет – ты убрал? )))

  4. morontt

    Я сейчас из почты перешёл по ссылке, а тут [ответить] без кнопок. Несколько раз обновился и кнопки опять появились. Это, скорее всего, закешированное содержимое отображается. Скоро такие глюки пройдут, когда кеш обновится.

    • Хуторная Елена

      Да, у прошлого твоего комментария нет кнопки ответить. И вообще попадаются мне такие. Да и ладно.

      • morontt

        Писал тебе, писал… А оно всё сбросилось из-за капчи… Позже отвечу (про максимальную вложенность комментариев, есть такая настройка)

      • morontt

        Количество комментариев в цепочке – это настраиваемый параметр. Сейчас, по моему, стоит 5, дальше цепочка обрывается. Но этот параметр я видел и в плагине, и в самом wordpress – можно попробовать исправить его и там, и там.

        • Хуторная Елена

          Спасибо, что сказал, поправила, а то что за дела, пять это мало )))

  5. Хуторная Елена

    А в этой записи есть ответить с квадратными скобками )))

    • morontt

      Странно. Я тоже тут увидел [ответить] без кнопок зелёных. Скорее всего, что файл со стилями закешировался в браузере и изменения не применились, а сейчас стили обновились и кнопки опять вернулись.

      • Хуторная Елена

        Ага, теперь и этот комментарий прочитала.

        • morontt

          Вижу теперь, откуда народ пошёл ко мне с начала недели. Ссылку на меня в жежешке оставила :)

          • Хуторная Елена

            Ну вот, хоть какая-то от меня польза )))

            • morontt

              Пользы гораздо больше на самом деле :) Вот и к граватару приобщился, например.

  6. Роман

    Сичас мне кажется то что было было здорово, а тогда желел думал что плохо

  7. valdis

    Все очень просто, но как всегда бывает, люди сами начинают усложнять себе жизнь. Для начала, надо поменять восприятие жизненных ситуаций и искать во всем только хорошее. Сразу станет жить легче и негатив из жизни уйдет.

    • Хуторная Елена

      Сначала мы учимся усложнять жизнь, потом учимся ее упрощать – таков уж жизненный путь, главное, вовремя сделать и то, и другое.

      • valdis

        Видимо все же не учимся, а нас учат усложнять жизнь. Когда ребенок рождается, то, как правило, родители начинают ему навязывать свое видение мира. Редкий случай, когда ребенку предоставляется выбор, чаще можно слышать я сказал, так правильно… и это все без оснований, поскольку они и сами уже не помнят почему это так правильно. А сели подумать, то окажется, что это правильно всего лишь потому, что так их научили в детстве родители или кто-то еще, также, не задумываясь почему это правильно. А дальше бывает по разному, человек взрослеет и начинает задумываться почему он делает те или иные вещи, или не начинает задумываться и живет так дальше и говорит, что это правильно даже не зная почему.
        Я не хочу сказать, что, то чему нас учили в детстве это неправильно или неверно или плохо, нет. Я говорю только о том, что надо задумываться о том, что ты делаешь. Надо это понимать что и зачем я делаю и почему именно так.

        • Хуторная Елена

          Так и я согласна с вами, что надо думать, что и зачем мы делаем, потому что очень многое из этого после анализа оказывается лишь остатками давно вложенной в нас, но теперь уже совершенно ненужной науки.
          Конечно, от родителей зависит много, конечно, это они учат нас всему, только когда у меня появился собственный ребенок, я поняла, что по-другому и не получится – можете себе представить что будет, если предоставить полную свободу ребенку? Именно поэтому он сначала должен научиться видеть границы, а потом уже научиться выходить из них – и это второе умение тоже, кстати, во многом зависит от родителей.

          • valdis

            Это очень токая грань, научить ребенка видеть границы, не навязав ему свое мнение.

            • Хуторная Елена

              Согласна, тонкая. Ну, потому и приходится самим развиваться, пока не поздно.

  8. Любовь

    Как получать удовольствие в жизни вопрос не праздный. На мой взгляд, нужно заниматься в жизни любимым делом, к которому тянется душа, тогда каждый день будет полон радостных открытий, а жизнь будет наполнена смыслом.

    • Хуторная Елена

      Да, Люба, согласна, совсем не праздный вопрос, потому что нет ведь особого смысла в жизни, когда она в тягость. И да, любимое дело, нахождение среди любимых людей это лучший способ получать радость от существования!

  9. Любовь

    А маме моей, Леночка, уже 77 лет, но она как и ваша очень энергичная, деятельная. Иногда посмотришь во двор, ее ровесники сидят языком целыми днями чешут. Мне лично трудно представить себе среди них свою маму.

    • Хуторная Елена

      Нам определенно повезло с мамами, есть у кого учиться и с кого брать пример )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>