Деньги есть


ИзобилиеВсе, кто бывал на тренингах, посвященных деньгам, или читал соответствующую литературу, не раз задумывался о том, сколько в нас предрассудков, связанных с этой частью нашей жизни. Причем в обычной жизни они вроде бы даже не заметны, но иногда нет-нет, да поймаешь себя на какой-нибудь такой мысли, вроде «мне так много не надо» или что из-за тебя другим не достанется. А ты что? Ты, конечно, не такой, ты и на одной ноге попрыгаешь, без денег обойдешься, лишь бы никто тебя в излишней корысти не упрекнул.

С другой же стороны, когда мы начинаем мечтать о деньгах, то, как правило, представляем себе горы золотые и банковские сейфы битком забитые. Ну да, мы же знаем, что деньги все же откуда-то берутся, причем в немалых порой количествах, и почему бы не помечтать о таком? Не помечтать и не посожалеть из-за того, что на нас они никак не сваливаются, ведь они же действительно не сваливаются!

Так деньги есть или их нет?

Многое действительно зависит от наших установок, от отношения к деньгам. Не нужно ни переоценивать их, ни недооценивать. Чем спокойнее к ним относиться, тем лучше – деньги это просто деньги, инструмент. Мне когда-то очень понравилась маленькая книжечка Бориса Березовского «Как заработать большие деньги». Несмотря на прикладную, казалось бы, тему, она во многом именно эзотерическая и полна точных формулировок на тему того, как устроен наш мир. И про деньги он как раз писал в ней, что их не надо любить, как учат на многих тренингах, – ну что их любить? Их надо зарабатывать и тратить и делать это надо спокойно – чем спокойнее, тем лучше.

Сборник рассказов

В связи с этим он описывает, как олигархи, помимо основной деятельности, на которой они зарабатывают, заводят себе хобби, которое позволяет им отвлекаться и не думать ежесекундно о том, как идут дела. Ведь чем больше волнуешься об этом, тем больше шансов, что все провалится, так что, пишет Березовский, лучше переживать о своей рассаде, завяла или не завяла, или о своем футбольном клубе, выиграл или не выиграл, чем трепыхаться по поводу того, прибавится или нет нулей у тебя на счете в результате планируемой сделки.

Деньги не хорошие и не плохие сами по себе, это просто энергия, которой мы умеем или не умеем пользоваться, которой разрешаем или не разрешаем себе пользоваться. Нередко кажется, что за владение крупными деньгами придется расплачиваться чем-то непомерным, вот прочно сидит в голове это убеждение, что просто так, в удовольствие, деньги не приходят. Что недостаточно просто работать и уж тем более ты хочешь слишком многого, если еще и занимаешься любимым делом, которое само по себе уже приносит тебе радость. Хотя это все равно что думать, что просто жить – это слишком большой подарок для нас, вовек за него не рассчитаться. Или что любить, строить отношения – это какое-то особенное счастье, не потянуть такое.

Деньги – это просто деньги. Когда их не очень много, в этом есть свои минусы и плюсы, и когда их становится гораздо больше, в этом тоже свои минусы и плюсы, просто другие. И переходить из одного состояние в другое нужно так же естественно, как сменяют друг друга времена года, как возникают и заканчиваются отношения с людьми в нашей жизни – приходит время, и это случается, и надо просто позволить этому быть.

Александр Свияш в одной из книг писал, что не стоит переоценивать свои желания. Мы же не переживаем из-за колбасы, которая лежит в холодильнике? Съедим мы ее или нет, правильно ли мы ее положили или не очень, и вообще какое счастье, что у нас есть колбаса! Или, боже, что мы будем делать, когда колбаса закончится?! Нет, мы не переживаем так – мы спокойно занимаемся своими делами, а потом идем и делаем бутерброд, а когда колбаса кончается, просто покупаем еще. Когда получится таким же образом относиться и к деньгам, тогда и они просто будут. Ведь деньги есть, и на нас их точно хватит.

 

Рассказ о деньгах

Рассказ о деньгах

 

Интересные книги о жизни

 

О любви о жизни о семье

Вдохновение на жизнь, Интересные книги.

44 Комментарий Деньги есть

  1. Анна

    Я однажды проходила тренинг “Деньги мои друзья”. Это стресс. Но после него ты выходишь на другой уровень. Ты сам сильно меняешься.

    • Хуторная Елена

      Любой тренинг это всегда стресс, как правило, но они правда и дают многое. Мне тоже в свое время денежный тренинг очень пригодился.

  2. Наталья

    По своему опыту знаю,что деньги приходят на ЦЕЛЬ(то есть:для чего они нужны и куда они будут вложены).Проверено временем.))

    • Хуторная Елена

      О да, полностью согласна с Вами, Наталья, если знаешь, для чего они тебе нужны, деньги обязательно появляются )))

  3. Любовь

    Не знаю как на счет Березовского, его уже нет в живых, так что наверно не всегда хорошо иметь такие большие деньги. Мне больше нравится высказывание Михаила Задорного о том, что денег нужно иметь столько, чтобы хватало. Думаю, что гениальнее не скажешь.

    • Хуторная Елена

      Ну, не Задорнов же это придумал, хотя я тоже согласна с этим высказыванием, да и Березовский был согласен, потому что в брошюре своей писал о том, что не стоит желать больше того, что вы сможете потянуть. Действительно лучше всего иметь столько, сколько надо, ни больше, но и не меньше, и быть довольным этим, главное только, найти эту меру для себя.

  4. Лилия

    И мне близка такая позиция. Любить деньги? Хмм, все равно что любить какой-то инструмент. Хорошо, когда умеешь им эффективно пользоваться. Плохо, когда крепко “подсаживаешься”.
    Когда денег немного (или надо побольше скопить), я стараюсь включиться в игру: как полноценно прожить на минимальную сумму. Это прикольно в какой-то степени даже азартно: с одной стороны не уйти в скупердяйство, с другой в расточительство )))
    Меня только иногда реально расстраивает когда мой труд оценивается совсем уж смешными суммами, приходится иногда торговаться. Страдает от этого самооценка. А с другой стороны – хороший опыт уметь настоять на своем. Сказать и себе и другим: я это заслужила.

    • Хуторная Елена

      Да, так понимаю тебя, мне самой постоянно приходится этому учиться – ценить себя не только на словах и в отношении, но и в денежном выражении ))) Излишняя скромность только вредит, так что да, ты права, приходится учиться настаивать на своем.
      И про экономию знакомо – когда есть цель, это подстегивает и превращается в занятную игру, и когда-то я тоже гордилась тем, как умела жить на малые суммы ))) Теперь, правда, хочется уже, наверное, другого. В другие игры играть ))) Так что опять же будем учиться! )))

  5. Людмила

    Деньги с одной стороны зло, с другой- без них плохо. Наверное, должна быть золотая середина!

    • Хуторная Елена

      Деньги это не хорошо и не плохо – это просто способ осуществлять обмен. Только мы можем наделять их каким-то свойствами и это, кстати, во многом и определяет, какую роль деньги играют в нашей жизни.

  6. Trounin

    давным-давно трудно было обменом разменять корову на овцу – придумали деньги. стало легче, но лёгкость породила новые трудности. мы на заре цифровых денег, а это уже само по себе необычно. если раньше деньги были металлом и бумагой, то отныне они весьма условный продукт.

    • Хуторная Елена

      да, согласна, деньги сейчас странные, необычные. хотя в итоге, наверное, важно не столько то, как они выглядят и в чем выражаются, сколько то, настолько мы умеем притягивать в свою жизнь материальные ценности.

  7. Анна

    Поздравляю Вас с наступающим праздником!
    Пожелать мы вам спешим —
    Пусть все в жизни сбудется!
    Поздравляем от души
    Только тех, кто трудится!

    Не грустите никогда
    Вы по-настоящему,
    Будьте счастливы всегда,
    Улыбайтесь чаще вы!

    • Хуторная Елена

      Анна, спасибо, и вас с наступающим праздником!

    • Trounin

      я не умею…

      • Хуторная Елена

        у меня тоже не очень хорошо получается пока, но одно понятно – этому, как и всему, можно научиться.

  8. Ирина

    Мне кажется, что скоро вообще денег, в том понимании, что сейчас не будет. Ведь все чаще люди используют при расчетах банковские карточки, электронные деньги. появляются разные новые электронные валюты. Мир меняется.

    • Хуторная Елена

      Как бы деньги ни выглядели, они всегда представляют собой одну и ту же энергию, и мы или умеем ею пользоваться или нет. А материальные ценности в нашем материальном мире всегда были, есть и будут, а значит будут и деньги.

  9. Татьяна Паломи

    Будет цель – найдутся и средства! По себе знаю, если получаешь прибавку к жалованию, то нужно готовиться к неожиданной трате. Все в жизни закономерно.

    • Хуторная Елена

      О да, так же, как деньги появляются, когда они нужны, так же они и тратятся, когда появляются, это точно ))) Действительно надо спокойно к этому относиться.

  10. Алла

    Как то приучили с детства растягивать ножки по одежке. Поэтому отношусь к деньгам спокойно, и не шикую и не жадничаю. Может это еще и от характера зависит…

    • Хуторная Елена

      Я тоже думаю, что и от характера зависит, от внутренних запросов – у всех же свои потребности. И хорошо все-таки, когда и потребности, и возможности находятся в гармонии между собой.

  11. Дмитрий с Буридо

    А у меня есть такая жизненная гипотеза, что деньги хорошо идут на тех, кто их любит. Но искренне любить деньги – такому возможно и на тренинге не научат :-)

    • Хуторная Елена

      Ну да, деньги ведь это энергия, а все в жизни есть любовь, значит и деньги это тоже любовь, поэтому есть эта энергия, есть и деньги, а нет, так и нет ))) Конечно, думаю, к деньгам как к идее надо относиться хорошо, но при этом чем спокойнее, чем нейтральнее, тем лучше, иначе деньги всегда будут доставлять столько же расстройств, сколько и радости )))

  12. Дмитрий

    Добрый вечер Елена.
    Последняя прочитанная мною книга была про биографию Владимира Путина.
    С праздником Первомая вас.

    • Хуторная Елена

      Спасибо за поздравления, Дмитрий.
      А книга, которую вы прочитали, должно быть, весьма интересна.

  13. Надежда Введенская

    Денег точно на всех хватает. Только не каждый может их к себе притягивать. Как сказано в одной из моих любимых притч – “Сковородки надо менять, господа!”.

    • Хуторная Елена

      Да, точно, что не каждый, и уж столько мы сами себе препятствий к этому создаем. Так что надо учиться их устранять.

  14. Светлана

    Чем больше денег, тем больше потребностей. Хорошо все-таки, когда они в достаточном количестве, тогда о них точно перестаешь думать, как о той колбасе в холодильнике :) Заинтересовал денежный тренинг, сходила бы, послушала, а у кго ты его проходила, Ленусь?

    • Хуторная Елена

      Мне кажется, мы перестаем думать о деньгах, не когда их много, а когда мы развиваем умение не думать о них ))) Хотя и это, наверное, не совсем так – не то чтобы не думать о них, а скорее, не волноваться о них. Потому что думать о деньгах надо, если хочешь их иметь, как и обо всем, что для нас важно в жизни.
      А тренинг я проходила у нас в Новосибирске, у Алены Кузьминой. Подобные во всех городах есть, так что если это интересно, просто стоит поискать тренера, который нравился и подходил бы лично тебе.

  15. Ольга

    Когда есть цель и деньги всегда найдутся.А достаточное количество это сколько???

    • Хуторная Елена

      Меру достаточного каждый сам для себя определяет ))) И да, так и есть, деньги находятся, когда они действительно нужны.

  16. Оксана

    Мне кажется что достаточного количества не бывает)) Чем больше денег, тем запросов больше и другие они. А то что к деньгам нужно спокойно относиться это факт. Если сильно переживать за их отсутствие, то их точно не прибавится.

    • Хуторная Елена

      Насчет достаточного количества денег это, скорее, от отношения самого человека зависит, ведь кому-то и правда хоть сколько мало, а другие и меньшим довольны ))) Так что да, чем спокойнее, тем лучше, не стоит ни слишком радоваться им, ни слишком расстраиваться из-за них.

  17. Надежда

    Чем проще воспринимаешь деньги тем лучше. Много раз себе это доказала и еще проверила на себе, когда знаешь, что у тебя есть деньги и не беспокоишься будут завтра они или нет, то они приходят так быстро что не успеет и день пройти.

    • Хуторная Елена

      Вот, Надежда, точно, и я тоже думаю, что это самое правильное в отношении денег да и вообще всего – поменьше переживать, и все будет хорошо. Все сильные эмоции, и положительные и отрицательные, только мешают, так что чем их меньше, чем лучше все получается.

  18. Виолета

    Не обладаю даром притягивать материальные блага, хотя все относительно и порою кажется, что каждому дается по потребностям. Вот над потребностями, наверное, и надо работать, поскольку частенько нам их навязывают. И мы не отдаем себе в этом отчета.
    А считать нули в цифрах банковского счета наверное все же не слишком большое удовольствие. Думаю, что жизнь в другом.

    • Хуторная Елена

      Да, согласна про нули в банковском счете – в этом нет особого смысла. Деньги всегда нужны для чего-то, не стоит об этом забывать, и в итоге мы всегда имеем ровно столько, на сколько претендуем. А если хочется иметь больше, то вы правы, надо работать над своим запросом, расширять свое пространство. Если же не хочется особо работать, значит и из-за отсутствия денег переживать не стоит, значит не так уж и нужны )))

  19. Елена

    Деньги… Как-то не получается о них не думать, слишком наша жизнь к ним привязана. И притягивать наличием цели не очень получается. Иногда кажется, что стоит какой-то барьер, через который не знаешь как перешагнуть. Может и правда стоит пройти какой-нибудь тренинг и придет понимание как в вашем рассказе “Теория изобилия – “Все, что нужно от нее, чтобы изменить это, – это шагнуть в мир, где всего много, а деньги всего лишь условность – двойная сплошная на проезжей части, непересекаемая граница лишь в нашем воображении, а на самом деле просто линия, начерченная на дороге”. Может быть… А рассказ мне очень понравился, спасибо.

    • Хуторная Елена

      Елена, спасибо большое вам! Очень понимаю вас насчет барьера, у самой такое же ощущения. И наверняка он действительно есть, и задача только в том, чтобы найти его и устранить. Я сама в этот раз не на тренинг пошла, а к знакомому психологу, и она мне подкинула несколько интересных мыслей, есть теперь над чем поработать. Так что способы всегда найти можно, набраться бы только желания и решимости.

      • Елена

        Удачи вам, Лена. Очень надеюсь, что все у вас получится.

        • Хуторная Елена

          Елена, и вам удачи. Пусть и для вас находится способ открыть себя для новых возможностей.

  20. Laralaram

    ну как говорят богатые люди – много денег не бывает… Но это шутка… Я спокойно отношусь не только к этой теме, но и ко многому – поняла давно, чем отстраненнее реагируешь, тем лучше все утрясается…

    • Хуторная Елена

      да, это правда, чем спокойнее ко всему относиться, тем проще все дается, и денег это тоже касается. да и вообще ко всему спокойно можно относиться )))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>